本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 8年付き合った彼氏に別れを告げられました

8年付き合った彼氏に別れを告げられました

レス16
(トピ主 0
😢
みるく
恋愛
20歳から8年付き合った彼氏と結婚を前提に同棲を始めました。 しかしその2ヶ月後に「結婚を考えられなくなった」「別の人とも付き合ってみたくなった」と告げられました。 彼は私が初めての彼女だった為、もっと恋愛を経験したいと話していました。その他、私の性格的な部分や合わない部分を感じてしまったようです。 仕方ないと、心では思っていても悲しくてたまりません。私はちょうど転職もしたばかりで、お金もなく、彼も貯金できないタイプな為、すぐに同棲を解消することもできずにいます。 すごく大好きな彼氏で、思い出もたくさんあり、今も毎日顔を合わせるので、気持ちを吹っ切ることができず、辛いです。 この状況で、前を向くにはどうすればいいのでしょうか? また、彼は「嫌いになった訳ではない」と言いますが、復縁できる可能性はあるのでしょうか?

ランキング

レス

うーん・・

🐶
ハヤシ
8年も交際してアラサーになってるのなら同棲ではなく入籍、結婚を考えるものでは? また転職したり、彼に貯金が無かったり・・と二人して学生同士みたいな感覚のままだったのでは? しかし、今回あっという間に破綻するという結果になったので結婚してなくて良かった!とも言えますが・・。 お互いにもっと違う世界を見た方が良いでしょうね。

引っ越し!

🙂
リザ
前を向くには引っ越しましょう! 毎日顔を合わせてたら吹っ切れるわけないじゃないですか。 お金がないなら実家に身を寄せるとか親から引っ越し代借りるとかできませんか? 彼は既に他の女性がいるのでは?と思いました。 質問者様がスパっと出て行って一切連絡しなければ、そのうち彼の方からのこのこ連絡してくる気がします。復縁の可能性もないとは言いきれませんが、復縁なんて目指すものではないし、そんな貯金もできず同棲したばかりで別れたいと言うような男と復縁するのは馬鹿げていると思います。 嫌いになったわけではない、って8年も付き合ってたら当たり前です。そんな言葉に希望を持ってはいけません。好きじゃないのが全てです。 もっといい人いますよ!さっさと出て行こう!

他を知ったら戻ってくるかも

🙂
とうがらし
恋愛経験が他に無いなら夢も見ます。 ただ、現実は厳しいです。 貯金の出来ない30近い男性がモテるとは思えません。 仮にお付き合い出来たとしても程度は知れていますよ。 で、直ぐに破綻してあなたが恋しくなるでしょう。 あなたは引っ越して前向きに生活していればいいです。 戻ってきたタイミングで気持ちがまだあれば復縁、未練が消え去っていたらお断りで。

本当に復縁をのぞむなら

041
MM
 本当に復縁をのぞむならなんとかして一刻もはやく家を出ましょう。彼の前から忽然と消えましょう。未練などまるでないように明るく淡々と振る舞って下さい。そうなったときにひょっとしたらあなたの存在のかけがえのなさに気づくかもしれません。あなたの方から決して連絡しないで下さい。半年くらいたったら彼の心が戻るかもしれません。そのときもとびあがって喜んだりせずなるべく平静を装って下さいね。

そうか・・・

🙂
ちゅうきち
私がトピ主さんの友人なら、「貯金出来ない男と、どうして結婚したいんだ?」と思うので、根気良く「終わって良かったんだよ」と、次に行けるように説得しますね。 >彼は「嫌いになった訳ではない」と言いますが 同棲継続なら良いけど、入籍はしたくない、結婚前提を撤回してくれるなら好き、と言っている訳ですよね。 「何年でも同棲したい」と言われている訳です。 子供を持たず、ずっと好きな「貯金が出来ない男」と二人で暮らすのも、出来ない時代じゃないから、トピ主さんが「結婚前提は撤回する。あなたがしたいと言うまで、結婚したいと言わない」と言えるなら、復縁しても良いと思います。 男性が子供を意識するのが30代後半だから、後はトピ主さんが子供願望が有るかないかだけかな。 今は、女性でも子供が欲しくない人もいるし。 もし、子供が欲しくないタイプなら、私も「終わって良かったんだよ」とは言いません。ただ、なんでそれで同棲してダメになるの?と疑問が残ります。 貯金が出来ない男だそうだから、小遣い問題で揉めたのかな?

レスします

🐧
バナナチップス
8年も付き合って、新鮮味もなく飽きたのでしょう。 同棲してみても、いまさらウキウキもワクワクもなく、「あー、やっぱりこんなもんか」だったので、つまらなかったのだと思います。 男性は新鮮味を求める人が多いし(それで浮気も多いのですが)、8年付き合ったらもう、いまさら結婚なんて面倒臭いことわざわざやるほどメリットはないんだと思います。 性格的に合わないとかは後付けの言い訳で、「もう飽きたし、もっと別の女性と付き合いたい、楽しい恋愛をもっとしてみたい」が本音でしょう。 長い春は、女性は愛情を積み重ねる期間だけど、男性は面白いとこ全部読み終わった本みたいになっちゃって、いざとなるともう十分読んだから別の本(女性)探そう!ってなるパターン、多いですよ。 飽きたというのは、嫌いになったわけではなく、興味が薄れた、執着があまりなくなったという状態なので、あなたとしたら 「嫌われているんじゃないなら、もう一度付き合えるのでは?こんなに長く仲よくしてきたんだから!」 と思ってしまいがちですが、多分都合のいい女以上にはなれないと思う。 分かり合えてて、楽で、自分に気があるから、暇つぶしには付き合えるけど、本気にはならない相手。 まあ、そもそも貯金もしていないところを見ると、結婚なんて口先だけで、本気だったことはないと思いますよ。 いざ同棲して、リアルに結婚が迫ってきたんで、ビビッて、別れ話持ちかけたんだと思う。

8年は長い

🙂
シャキンと
トピ主さんと彼、長すぎた春ですね。 結婚は結構気合入りますよ。 疲れるし。 それを乗り越えられるのは、やっぱり情熱があるから。 更には言うに事欠いて、 他の人とも恋愛を経験したいだなんて、こっちだってそうでしょ。 えらい言い草だと思います。 ナメられてますよ。 なので一度ちゃんと別れたら。 またご縁があれば復縁もあるだろうし、 案外来年の今頃はトピ主さんは別の人と楽しく恋愛しているかもしれないし。 でも世の中って「前の彼女が良かった」って 取り返しつかないことを嘆く人、案外いますから。 私は意地悪なんで、そう思ってもらうためにも、 私なら、より幸せな結婚を他の人としますけど。

彼も悪いよね。

041
くま
お別れ時にトピ主さんの辛さを和らげるつもりだったのかもしれないけど。 >「嫌いになった訳ではない」 この言葉を都合よく解釈してお別れした事実に蓋をしないほうがいい。 そしてお別れの理由を真に受けないほうがいい。 多くの場合お別れする相手に正確な理由なんて告げないこともあるから。 お別れを求められたという事実と、実際にお別れになったという状況だけを受け入れていくしかない。 残念だけど、この状況でトピ主さんから復縁への行動は意味をなさない。 元彼がもし戻ってくるなら他の女性たちに全く相手にされない状況に陥ったときのみ。 「お別れしてトピ主さんの良さがわかった」というより消去法でトピ主さんしか残ってなかったということ。 次の恋愛を見つけたほうがいい。

友達が復縁しましたよ

🙂
けるん
同じような状況で、友達は復縁できました。 友達彼氏もしばらく他の女の子とつきあったり遊んだりしたようですが、彼女より合う人なんかいないと確信したようです。友達もそのあいだは、他の人と食事に行ったりしていたようです。 でも、、、トピ様カップルは2人ともお金ないみたいなので、そもそも結婚はムリだと思います。友達も友達彼氏も28歳でそこそこ貯金がありました。半年たって復縁したとしても、お金ないなら、結局結婚できないのではないでしょうか。独身で貯金できない人は、結婚したらもっとお金が必要になるので、結婚は厳しいと思います。 まずは同棲解消したら、ちゃんと貯金するしかないですね。友達カップルは、彼氏が戻ってすぐに結婚して、ギリギリ20代で出産もしました。それはそこそこの貯金があったのでできたことなんですけど、、、。 今は引き止めても仕方がないので、残り少ない時間を笑顔で過ごしたらどうでしょうか。彼が一人になったとき、あのとき楽しかったなって思い出してくれるといいですね。それにまずは貯金です。結婚は生活ですよ。お金のない2人が結婚結婚って、おままごとみたいです。

復縁の可能性はない

🐶
ハロ
1日も早く転居するために貯金を頑張るだけですね。 あとは週末など一日中一緒にいる可能性の有る日は外出したり、友人宅に泊めてもらうとか。 とにかく早く転居することです。 復縁の可能性はほぼないんじゃないですか? まぁ他の女性に相手にされず仕方なく戻って来る可能性はありますが、そんな妥協で付き合われてもねぇ。 早く次の人をトピ主さんが見つけるためにも、借金してでも早く家を出る事をお勧めします。 下手にダラダラ一緒にいても無意味ですから。

借金してでも引っ越す

🐤
ピ子
なに振り回されているんですか! 情けないですよ。復縁ができるかどうかなんて考えてないで!! 借金の返済義務を回避する目的で離婚するようなケース以外では、 復縁ってなんだか「その後」が信用できません。 上手くやれば、公然と浮気をして元のさやに戻ることができると 思われているとしたら、なめられてる以外なんでもありません。 お別れするって、取り返しのつかないことなんですよ。 簡単に言い出せる人もおかしいです。 もう二度と関わらないくらいの覚悟をもって引っ越さないと、 あなたはずるずると都合の良い関係に持ち込まれて、 今しかない若い時間を台無しにされてしまうでしょう。 深い悲しみも一つの経験です。でも思い出に浸るのはやめましょう。 不毛な時間です。 早く新しい恋愛をしてください。そんなグダグダな彼に振り回されて もったいないです。

私も6年付き合った彼と別れました

🐶
みーたろ
私も28歳で最近6年付き合い同棲していた彼と婚約までしましたが解消しました。 トピ主さんの彼と同じく全く彼に貯金がなく自分の趣味にお金を使い貯金もできないタイプです。 私もまだ前向きになれていない部分はありますが、結婚を考えるのであればやはりお金は大切です。結婚はあくまでゴールではなくスタートです。私にはある程度の貯金はありましたが、貯金する癖もない彼と例え結婚してもその後悩むのは目に見えています。彼が一度他の人を見てトピ主さんのところへ帰ってきてもきっとずるずると結婚もせず交際がだらだらと続くだけかと思います。 8年間付き合っていた情があり離れられない気持ちはとてもわかります。すごく辛いですよね。簡単に吹っ切れないですよね。私もいまだに辛くて泣いてしまう日があります。けれど一日でも早く家から出て自分の時間を大切にしてください。 彼と縁が切れるということはもっと素敵な方に出会えるきっかけでもあります。 今は辛いと思いますが、きっと笑える日は来ます。頑張ってください。

状況が似すぎていて思わず…!

🙂
てる。
勝手ながら、他人事と思えず、思わずレスを…。 19歳から8年間付き合い、最後の一年は結婚前提で親に挨拶をした上で同棲していましたがトピ様と同じ理由で三ヶ月前に別れました。お互いが初めての恋人だったので、「一人しか知らないまま結婚に踏み切れない」「他の人とも付き合ってみたい気持ちが強い」と言われ大変悲しい思いをしました。こういった状況で毎日顔を合わせるのはしんどいですよね。でも離れがたい。一緒に過ごす時間が長くなればなるほど辛くなると思います。離れるのは大変なエネルギーが必要ですが、やはり目の前にいないと回復も早いです。 私の元彼は優しくて優柔不断で、積極的に別れを進めようとしない人でした。(結婚は考えられないし他の人とも付き合いたいけど、居心地が良いので離れたくないと言っていました)、もしトピ主様の彼も似たような人なら、トピ主様が事態を動かさないとなあなあに時間だけ過ぎていくと思います。 家族や友人、こういった相談掲示板や動画サイトでも何でも良いので、離れることのメリットを沢山知ると前向きになれると思います。婚約破棄から幸せになった方の体験談も大変勇気づけられます。 私もまだ完全に吹っ切る事は出来ず、自分の悪かったところや、あの時もっとこうしていればと振り返る事も多いです。それでも身が引き裂かれるような辛さは少しづつ和らいできます。 この判断はきっと英断だったと信じてます。 トピ主様にどうか、一日でも早く穏やかな日常が戻る事を祈ってます。

復縁しても

🐱
kawa
あまりにも幼い感じがします。 結婚を前提なのにお金を貯めてないの? 嫌いになった訳では無い、だから復縁できる可能性ですか? 復縁はできると思いますよ、でも内容はトピ主がただの都合のいい女になるだけだと思いますけど。 何も変わっていない成長していない2人が復縁しても同じ事を繰り返すだけです。

長い春

041
くらりす
お辛いだろうと思います。他人からは何年も付き合っているカップルってすごく良いように見えますが、実際には二人の間柄でないと分からない事が多いんだろうと思います。特に若く恋愛経験があまりない状態で長年付き合ってしまうと、他にもっと自分と相性が良い人と出会っているのにチャンスを棒に振るってしまうことがあると聞きました。付き合ってきた思い出や年数に執着してしまうのだと。 彼と2人で暮らしていても辛い気持ちばかりが募ると思うので、早めに引越をして無理にでも顔を合わせないような環境を作るべきかと思います。今は辛いかもしれませんが、もしかしたら悪縁を断ち切る良いチャンスなのかもしれないですよ。過去はいくらでも美化できますが、今の彼はもうきっと過去の彼ではないのですから。 私の友人は22歳からある女性と7年付き合い、結婚し、そして2年後離婚しました。遠距離恋愛だったわけでもなく交際中週末はいつも一緒に過ごしていたようですが、結婚生活は全く上手くいかず「あなたと好きで結婚したんじゃない、子供も産みたくない」と言われたそうです。そして離婚から3年後素敵な女性と再婚しました。交際期間1年での結婚だったようですが、前の奥さんとは違い愛情もあって金銭的な面など現実的な部分もしっかり考えてくれる方だそうです。トピ主さんはまだ28。全然若いじゃないですか。むしろ28からまた何年もずるずると同棲して、やっぱり結婚したくないと言われる方が嫌ではないですか?知人でも10年付き合って結婚には至らなかった人たちもいます。それに例え結婚してもお互いの努力がなければ離婚するケースが多いです。まずは経済的に自立して新しい職場で一生懸命仕事を覚える事を目標としてみては。

復縁なんかするな!

🙂
あい
私も学生時代から5年半お付き合いした彼にフラれた経験があります。 理由は主様とおそらく似たようなものです。私が初めての彼女で他を見てみたい・自分は男だからまだまだ結婚する気がない・嫌いじゃないけど恋愛感情の好きではなくなった…。 当時は、とてもとても辛かったです。私も復縁したいとずっと思ってました。私の場合は、幸い彼が遠方に引越したタイミングだったので連絡はとっても、顔を合わせることはありませんでしたが、それでもなかなか忘れられませんでした。 あなたのことを一度は捨て、傷つけた人との復縁なんて辞めた方がいいです。婚活パーティーなど出会いの場に行って新しい恋を探す方が絶対楽しいです。 早く彼を忘れるために、私は出会いの場に行きまくりました。誘われれば色んな人とデートしました。同じデートスポットに相手を変えて何回も行きました。出会いを広げるために、全く興味のなかった山登りやマラソンをしてみたり、とにかく彼以上の人を見つけるために異常なくらい必死でした。 やっぱり彼が良かったと思うことも何度もあり、誰かを傷つけたり自分が傷ついたり、辛かったこともありましたが、長年同じ相手としかデートしてなかったので、新鮮で、今思うとそれなりに楽しかったです。 それでも、自分にぴったりの相手なんて簡単に見つかるわけでもなく、一度心が折れたこともありました。 それから一度全てをリセットして、焦らず、一人でも毎日を充実させて楽しんで過ごしながら、ゆっくり次の恋を探そうかなとやっと気持ちに余裕ができたときに今の夫に会いました。今では、子供もいます。復縁なんてしなくて良かったです。 今はお辛いかもしれませんが、気持ちが落ち着いたら新しい出会いを探してみてはどうでしょうか。暗いことばかり考えずに、新しい出会いやデートを楽しんでみてください。そのうち元彼のことなんて忘れてる日が必ずきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧