本文へ

共働きなのにワンオペ育児で辛い

レス32
(トピ主 3
😢
オハナ
夫婦
夫が激務すぎてワンオペ育児で辛いです。 4歳と2歳の保育園児がいます。 夫は給料は一般的な会社員ですが、日を超えてから1時〜3時くらいに帰宅し、朝も7時前にはでます。時間的に全く家事育児をしてくれません。 私は外科医で給与は夫の2〜3倍あります。常勤で働きアンコールも当直もしてます。 子供は私が7時に保育園に送り、19時に私が迎えに行きます。夕方は同僚に頭を下げて無理矢理早く帰って、どうにか保育園に迎えに行ってます。 家に帰ると完全にワンオペ家事育児で一分たりとも自分の時間はありません。 毎日フラフラになりながら、仕事の激務と、家庭での激務(ワンオペ家事育児)をこなしています。家事育児だけで家にいる時間が終了するので、自分の時間を確保して勉強出来ないこともストレスです。 毎日辛すぎます。 子供が可愛いと思えなくなってきました。育児が苦行です。 こんなに激務な人と最初からわかっていたなら結婚しませんでした。失敗しました。 この窮地からの抜け出し方を誰か教えてください。 ちなみにシッターや家事代行は入れてますが、どちらも短時間で週二回ほどで、毎日の家事育児は私が1人でしています。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

だんなさんに転職してもらう

🙂
シアン化合物
あなたの方が3倍も収入があるのに、あなたの方が潰れそうなほどワンオペで育児しないといけないなんて。夫婦関係もおかしくなりますよ。 ご主人も、自分の仕事に誇りを持っていらっしゃることとは思いますが、大体において、その働きかたには無理があります。 うちの主人も、納期のある仕事なので、そのような働き方をしていましたが、50過ぎて脳梗塞で倒れました。 そのうち倒れますよ。 そして、そのような働き方でないと回らない仕事ということは、倒れた所で会社は親身に面倒など見てくれないということですよ。すぐに後釜を探すだけで精一杯という感じになると思います。 そうなった時、自分のして来たことって何だったんだろうという虚しさで、生きるのが嫌になります。経験談として言ってます。 今すぐ辞めてもらって、転職してもらいましょう。 お子さんの小さい頃はあっという間です。 家族の時間を犠牲にし、妻にすべて押し付けて得るものが、いかほどのものなのか、一度じっくり話し合ってみられてはどうでしょう。

旦那さんに仕事辞めてもらう。

🙂
ミント
専業主夫になってもらうか 扶養に入れてあげてパートしてもらうのはどうですか?? ご主人は嫌がりますか?? 現状、それが一番平和だと思います。 提案してみてはどうですか??

どちらかの親と同居

🙂
匿名
どちらかの親と同居するか、シッターや家事代行も短時間週2ではなく、もっとたくさん利用すればいいのに。 夫が激務なの知らないで結婚したんですか?それはちょっとびっくりです。交際期間ほぼなしで結婚したんでしょうか。

お迎えから夕飯作りまで

🙂
さぷり
旦那さんに転職してもらう以外ですと、 知り合いはお迎えから夕飯作りまで代行の人に頼んでいました。 毎日だったかは忘れました。 もう一人は自分の母親に引っ越してきてもらい同居していました。 ただ今無理矢理にでも帰れる状態なのでそれを「遅くまでできます」というのも得策ではない気がしますね。 毎朝ファミリーサポートの方にお願いして保育園の送りをお願いするのはどうですか。 あるいはお迎えに行ってもらって夕飯作りまでお願いする。トピ主さんが無理矢理早く帰っても居てもらって家事をしてもらえば...。

家事は全部外注+育児は一部外注+夫が兼業イクメンにシフト

🙂
匿名
週5で家政婦さんに来てもらいましょう。 家事は夫婦ともにしなくていい、全部外注でいいのです。 会社員の夫と外科医の妻であれば、育児の主担当は夫一択です。 会社員の夫が下の子が学校に上がるまでは朝夕時短取って仕事をセーブするしかありませんよ。 これも保育士さん雇ったらいいんじゃありませんか?

一旦、トピ主さんが専業主婦になる

🙂
ミルフィー
外科医なら復職もすんなりいくのでは。 普通の会社員の旦那さんは厳しいかもですが。 ただ、専業主婦でも参ってしまう人もいますけどね。

ご主人が転職

🙂
ゆかたん
いずれにしろ、近いうちに体を壊すでしょうから。 トピ主が医師であれば、社会資源をもっと活用していいはずです。 その状況ならば、ご主人が転職してから二人目のお子さんを設けるべきだったのではないですか。 ちょっと計画性がないかなと感じます。

「最初」の時はどうしてたんですか?

🙂
ホエー
>こんなに激務な人と最初からわかっていたなら結婚しませんでした。失敗しました。 とありますが、上のお子さんが4歳になっており、しかも下にもう一人いるわけですから「失敗」に気付く機会は今までにいくらでもあったと思うんですよ。 その時はどうしてたんですか? 「最初」の頃の夫は今よりも激務じゃなかったという感じでしたら、夫に相談してその頃の仕事状態に戻してもらうのはどうでしょうか。 あとは、家事代行は毎日入れるってことでどうですかね?

外注しか

🙂
kiki
結婚前は知らなくても、お子さん2人も産む前に激務だと当然分かっていたのでは? 既出ですが、どちらかの親と近居か同居、外注なら毎日の掃除洗濯夕食、週末は夫が子供の世話、それすらやらないなら、週末はシッターで自分の勉強時間確保でしょうか。 平日の世話以外、接点がほぼ無くなるかもですが、子供にとっても親から邪魔者扱いされるより、良いシッターさん見つけてあげて、親が接する時はニコニコなママの方がプラスでしょう。 私の友人はシッターではなくナニー(長期型保育サービス)雇ってましたよ。夫婦とも高収入だったので出来たのでしょうけど。

本当に仕事かな

🙂
らん
旦那さん帰り遅すぎませんか? このご時世そんなに遅くなりますかね? ちゃんと話し合った方がいいですよ。 ご両親は?または今はもっと家政婦さんを入れた方がいいです。 お金はかかりますが、今だけです。 貴方が倒れたらダメだし、お子さんにとってもよくないです。 掃除も洗濯も食事も家政婦さんにやってもらいましょう。

身内に頼めないかな?

🙂
あいこ
私も共働きですが、月15万で身内を雇って住み込みで子供の面倒見てもらってますよ。 部屋も余ってるので住み込みで。 頼めそうな人はいませんか?

全てを代行してもらう?

🙂
トピ主様、大変過ぎます。 ご自身でも収入が多いと仰っているのでお金がかかっても次のいずれかをお考えください! 1 信頼できる方を雇う。(お子様の保育園送迎、躾や教育面も任せられる。洗濯や料理、掃除も頼める) 2 ご主人様次第ですが会社を退職してもらい所謂[主夫]をしてもらう。 3 トピ主様の御両親様に近くに住んで頂き主にサポートして頂きながら部分的にファミサポ等々頼む。 外科医という多忙な医師の中でも大変なお仕事です。エールを送ります。

トピ主です

🙂
オハナ トピ主
皆さんお忙しい中アドバイスありがとうございます。愚痴を聞いてもらえただけでも心が軽くなります。 夫は働きすぎなので、そのままだと早死にすると伝えましたが、暖簾に腕押し状態です。『自分がいないと現場が止まる・・』(現場の責任者みたいです)と言っていますが、人が一人いなくて止まるような仕事はシステムとして破綻していると言ってみましたが『そうだよね〜』と夫は同意しつつも、早くは帰ってきません。 専業主夫も提案しましたが『やめていいの〜(笑)?』と言いつつ、やめる気はなさそうです。 結婚前に2年間交際しましたが、夫は昔はゆっくりとした勤務で、しかも子供好きなので、育児してくれそう!!というのを理由に夫と結婚しました。夫は仕事は変えていないのですが、こんなに激務に変わるとは予想できませんでした。 以前はファミサポさんに毎朝保育園に送ってもらってたのですが、ファミサポさんは有償ボランティアで安いですし、薄給で毎朝早朝に来させるのが申し訳なくてやめてしまいました。今はファミサポさんは子供の習い事の送り迎え(保育園⇨習い事⇨自宅)をお願いしています。 家事代行は、一週間の食事作り置きと家中の掃除を頼んでいます。時短家電も取り揃えています。コープとヨシケイの宅配も頼んでいます。 昨年度までは大学院生で研究していたので、朝も夕もゆっくりしていていたし休みやすかったのですが、臨床は忙しすぎました。大学院生の時は家にいる時間が長すぎて嫉妬で精神的に病んでしまいました。『私が育児している間、周りの医師はバリバリ手術してるんだろうな・・』と。専業主婦にはなれなさそうです。きっとまた病みます。 とりあえず、外注をもっと増やします。でも、子供との時間はかけがいのない大切なものだということを今一度、肝に命じて頑張ろうと思います。 皆様、私のために時間を割いていただき誠にありがとうございました。

何かを振り捨てましょう

🙂
いち子
いや、捨てましょう。 私ならそんな夫を捨てますわ。 って振り捨てましたよ(笑 自分の稼ぎで子供は養える。 外注する余力も十分にある。 ではその夫は必要か?と自問自答。 捨てました。 スッキリぽん! まあ後に現在の夫と出会い再婚しましたけれど、外注ペースは基本的に変えませんでした。 ちょいと時代が違うので、私の場合にはファミサポなんてない時代でしたので、純粋に家政婦を雇いました。 悪いけれどお金で解決できるトロは、とことんそれで解決ですわ。 現在の夫(再婚して20数年経過)も「お金で解決できることはしよう」という人で助かりました。 人間関係断捨離は常にする必要があると思いますよ。 で、「子供たちにとっての父親だから」という発想は捨てましょう。

もっとシッターを入れればいいのに。

🙂
匿名
週末には一日シッターに子供を任せて、 家事代行にすべて頼る いまどきは1週間の作り置きおかずを作る代行もいるし、 もっと利用すればいいじゃん。 そもそも子供が二人いることも不思議なんだけど。

仕事だけじゃないのでは

🐤
ちいー
トピ主さんも医師なら結構忙しいでしょ。なので疲れから思考が回ってないみたいだけど私としては夫さんの就労状態、疑ってますよ。だって >日を超えてから1時〜3時くらいに帰宅し、朝も7時前にはでます そんな生活で元気でいられるなんて医師でも無いのでは?ブラック企業だから、じゃなくて仕事以外でそんなルーティンになっているのでは。つまり外に女作って二重生活しているという意味。 世間的には大金稼ぐ妻と結婚したので生活は豊か。子供も作ったからパパとしての体裁も十分。 仕事を言い訳にしていれば何もしなくても自由にしていられる。夫さんそんな生活なら食生活ほぼ外食でしょ。そんなにお金があるんですか?夫さんがそんな生活しているのに目の下にクマとか異常に痩せたとかありますか?そうでなければ外に生活持ってますよ。探偵雇うとかで調査した方がいいんじゃないですか?何も無ければその上で今後の生活を考えたらいいだけだし。 夫さんにだけすべて都合のいい生活ですよね。一度しっかり見直した方がいいんじゃないですか?

能力がない

🙂
とむ
はっきり言って旦那に能力がないです。 自分がいないと~って言う人は100%仕事が出来ないか勘違いしてますよ。 それにそんな労働させる会社も異常。 稼ぐ人ほど無駄な労働はしませんよ。

身内に頼めませんか?

🙂
ne2kai
夫婦どちらかの母親や、親戚で、住み込みで家事と育児を手伝ってもらえる人、誰かいませんか? いないなら、通いの家政婦さんを雇い、子供の送迎、家事、子守をやってもらう。(足りなければ、加えて早朝深夜や休日はシッターを追加) 今のままじゃ、トピ主さんが倒れたらおしまいですよね。 医師としての仕事が好き。勉強もしたい。 だったら、全部自分でやろうとしない。 「どこまで自分で出来るか」ではなく「どこまで人に頼む事が可能か」を真剣に考えてみて。 数年間。夫の給与全額ぶっ込むくらいの覚悟があれば、人に頼む事も可能な筈。 あと、夫は自分の事は自分でしてますか? 育児に参加出来ないのは仕方ないとしても、自分の事を何もやらず、食って寝てゴミや汚れ物を余計に作るだけしかしてないなら、自分の事は自分でしてもらうか、子供たちに手がかからなくなるまで、別居するというのも手なんじゃない? 夫も、勤務地近くに住めば、もう少し余裕のある生活が出来るのでは?(余裕が出来た分は、休日1日子供達の相手をしてもらう等で使ってもらう)

話し合いを

🙂
わーまま
どうしてご主人は無理してでも働くのでしょう? 立場や状況が変わったとしても、子供やあなたを差し置いて働くのはなぜ? このままでは、あなたは仕事を続けることができないから どうするのかを話し合う必要があるのではないでしょうか? 男の人ってね、やっぱりリーダーとか大黒柱でいたいみたいです 妻がライバルとか負けたくないとか無意識に思っていないか 仕事に自分の価値を求めているのではないかと思いました

ご主人様、本当に激務ですか?

🙂
年増園
前に居酒屋さんで飲んでいる時に大声で、 家事・育児が面倒で、 残業、激務と嘘をついて毎日ネットカフェで入り浸ってる(ゲラゲラ) って語る男性の話が聞こえて来ました。 武勇伝を話しているかの如くでしたから、 聞き耳立てなくても聞こえて来ました。 あ、その後は聞き耳立てちゃいましたけど(笑) 友達と2人で飲んでいたので、ラインで会話しちゃいました。 この人が夫だったら絶対嫌だわ〜ってね。 本当は酒も飲みたいが酔って帰ると突っ込まれる可能性があるし、 お店だと金も続かない。 ネカフェなら会員だと毎日通ってもお安い。 酒の持ち込みする事がある(笑) 妻が寝た頃を見計らって帰る。 だそうです。 トピ主さんのご主人様がそうでないといいですが、 実際にいるのでね、ちょっと心配。 現状はお金で解決しましょう。 ファミサポさんも使っていいし、家事代行さん、シッターさんもフル活用。 トピ主さんが倒れたら家族が倒れる事になりますよ。 出来る人って、弱味を見せるのが下手と言いますか、 頼るのが下手、甘えられない何かがありそうです。 いいんですよ。甘えて。 今日からでも甘えちゃえ!!

御主人、本当に残業ですかね?

🙂
るう
御主人の残業、過労死とか鬱になるレベルですよね? 意外と元気そうとかなら、あくまでも想像ですが 主さんとは別のタイプの彼女がいて別宅で過ごしてる・・・かも? 給料はほとんど自分のお小遣いとして使える訳ですしね。 お子様一人目までは残業は少なくて協力的だったのでしょうか? 今が一番大変だと思うので、外注しまくって乗り切るしかないですね。 頑張ってください!

ファミサポをもっと使ってもいい

041
かえる
ファミサポが有償ボランティアで朝早くは迷惑…と書かれていますが、ファミサポ援助会員も自分の都合で活動をしています。 私もファミサポ援助会員ですが、日中は自分の時間にしたいので早朝か夕方の時間しか対応していません。 また私は地域の子ども居住区でショートステイの協力家庭をしています(ファミサポと同じように居住区の子育て支援)。ママが夜勤に時にお子さんを自宅でお預かりしています。 居住区によって子どもショートステイの制度は異なりますが、私は夜勤でお子さんを預かる時には、夜勤明けにそのままお迎えに来るのではなく、ママが自宅でゆっくり過ごしてからお迎えに来てもらうようにお願いしています。 子どもショートの利用者負担は1日単位の費用なので午前中にお迎えに来ても、夕方にきても同じです。 ファミサポも子どもショートも有償ボランティアのようなものですが、働くママの応援をしたいから援助者になっているのです。

トピ主さんも仕事を言い訳にしていい

🙂
フィヨルド
トピ主さんだっていそがしいですよね、お仕事。 なので夫のように仕事を言い訳にして子供の面倒を見なければいいですよ。 どうせトピ主さんがやると思ってるから夫はさぼってるんです。 一度仮病をつかってみては? そうしたらその夫はどうするんでしょうか。 その様子を見て考えましょう。 私なら子供を連れて実家に帰りますね。 そんな夫ならいらないから。

トピ主です(2)

😀
オハナ トピ主
 皆さんアドバイスありがとうございます。具体的な対処方法を教えていただき大変ためになります。  ファミサポさんは私のために提供会員さんが4人いますが、みなさんとても徳が高い人格者ばかりです。有難いことに『どんどん使っていいんですよ〜』と言ってくれます。提供会員さんになろうとする人は本当に人間的に素晴らしい方達ばかりなのだと思います。  子供たちもファミサポさんの方達が大好きで大変助かります。本当頭が上がりません。家事外注も増やしますが、ファミサポさんの利用も増やさせてもらおうと思います。  夫と話し合いが不足しているとは感じています。家族の在り方、夫婦の働き方をしっかり話し合います。  この度はさまざまな角度で分析、ご助言いただき、皆さん誠にありがとうございました。

探偵雇って夫の行動を確認

🙂
さくら
あなたのお金と苦労を踏み躙っている人だったら即、慰謝料請求して捨てましょう

アメリカスタイルですべて外注にすべき

🙂
スタンダード
ニューヨークとシンガポールに駐在経験があります。 現地の女性方は出産後もバリバリ働いていましたが、家事育児は完全外注の方が多かったです。 多分、自分の収入はすべて、またはそれ以上の金額が外注に飛んでいくくらいだと思います。 ナニーやベビーシッターとか、お金で解決できるものはお金に頼ることです。 今の苦しい時期を乗り切ったら、巡航速度に戻るでしょ。 それまでは、お金を使って外注して乗り切るしかありません。 ご主人は使い物にならないので、何なら離婚してやりましょう。 居てもいなくてもいいような人みたいですから。

不要なものを切り捨てる

🙂
みあ
ここに書いていない事情しか知らない私なら、夫を切り捨てます。 それで住み込みか近居のシッターと家政婦を雇います。 4歳と2歳、可愛くないって相当な精神状態だと思います。さらに勉強もあるんだから、何もかも放置して出勤しても帰宅後には綺麗に片付いてて、常に冷蔵庫に必要なものがあり、帰宅すればご飯も洗濯もできてるくらいでないと、余裕を持って子供たちと接する生活は難しいと思います。 旦那さん、それだけ勤務して給与が一般的な会社員って、つまり普通に勤務していたらそれより低い年収になるってことですよね。 そりゃ、超多忙で社会に必要とされて家に帰れば(妻は疲れ切っていても)2人の子供は健康でスヤスヤ寝てる。大変なりにやりがいがあるでしょう。自分がいなければ職場が回らないと言いつつ、家庭の現場が回らない事に関しては、無関心なのがダメすぎる。話し合いになってないし、旦那さんが何か変えるメリットがないから、何も変わらないと思いますよ。その勤務形態で家事は殆どできないだろうし、その分大人1人分、洗濯など出すもの出して食べるものは食べてるんだから、今はいない方がいい。と私なら考えると思います。 離婚が子供に悪影響と思うなら、近居の別居で休日だけ一緒に過ごすでも、子供からしたらパパと過ごす期間に変わりがありません。旦那さんも離婚か別居なら別居を選ぶと思いますよ。今の旦那さんの勤務形態が落ち着けば、また一緒に暮らすという風にしては。

本当に深夜まで仕事してるの?

041
結婚11年目
現場の責任者と言っても、部下達は帰って寝てる時間帯ですよね。そんな時間まで本当に毎日残業してるんですか? 役職手当だけで残業代が出ない立場なんでしょうか?夫の給料明細をチェックしてますか? 子供の世話をしたくないから、ネットカフェで趣味を満喫し時間を潰して、子供が寝た時間帯に帰宅してるだけのように感じます。 それか単純に浮気して2重生活を送ってるか。 いくら何でも帰宅が毎日深夜1~3時は異常です。本当に仕事をしているなら、転職した方が良いでしょう。 1度調べた方が良いですよ。

う~ん。。。

041
水菜
ご主人の長時間労働、本物ですか?午前1~3時なんて電車もバスも動いていません。1日12 時間以上もの労働の後に車で帰宅だったら疲労困憊で朝も起きられず、鬱にもなりそうですが。夕食はどうしているのでしょう。食べないまま日付が変わるまで残業?それと休日はあるのでしょうか。その日は何をしているのでしょうか。休みがあるなら、遠慮せず家事育児を手伝ってもらえばいいと思いますよ。 私は社員、派遣両方で10社くらいを見てきましたが、残業を口実にだらだらと遅くまで会社に残る男性はどの会社にも一定数いて、多くは既婚子持ち男性でした。要するに何らかの理由で家に帰りたくない、ということらしく。組合がある会社なら、規定時間以上の残業には間違いなく指導が入りますし、政府も企業の長時間残業に目を光らせているのに、毎日毎日午前様って不審な気がするのです。あるいは会社にすらいなくて、別の女性のところにいるとか。。。すでに心身疲れ果てているトピ主さんに、さらに負担になるようなレスでごめんなさい。

トピ主です(3)

😢
オハナ トピ主
皆さんの言葉が心に刺さります。 離婚した方が精神的に楽なんじゃないか、とはずっと考えています。 コロナの第一波、第二波の時は夫は在宅勤務してくれましたが、一年前くらいから昇進して激務になり、半年間単身赴任の期間もありました。その時も私は完全ワンオペ育児で辛かったです。今も十分辛いですが。 夫は、仕事が増えるから昇進したくない〜!って言いつつも、昇進しているのも私の心をざわつかせます。 私が子供を持ちながら医師としてキャリアアップするために血の滲むような努力をしているのに、夫は昇進したくないのに昇進して。 別業種とはいえ、育児を気にせず昇進して激務ができる環境に嫉妬します。 また、住宅ローン以外の全ての生活費や大型の出費は私が支払っており、夫がいない方が私のお財布からの出費も減るし、洗濯物などの家事も減ります。 子供が可愛く思えないのは異常事態だと私も思います。 離婚の事を考えるのさえしんどい精神状態ですが、夫と冷静に話し合い、家事育児を協力し合えないなら離婚したいと思います。 以前出産時に夫に育休を打診しましたが、取れるわけないとあっさり却下され、時短勤務も打診しましたが、そんなのあり得ない、と一蹴されました。 家事育児の分担も断られる予感です….

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧