本文へ

調子に乗りそうです。謙虚でいたい。

レス4
(トピ主 0
😣
のりまき
ひと
クリエイター系の短期大学に通っています。進級の制作物の審査があったのですが、講師からの評価が非常に良い評価が多く、他の生徒は見た感じ私ほど褒められていませんでした。 すごく調子に乗りそうです。 こんな自分が嫌です。 私は自己肯定感が低いからか、しっかり正面から褒められると他の人よりとても調子に乗りやすいです。自分はすごいんだ!これからも成功するはず!とハイになりやすいです。そのかわり怒られると非常に落ち込みます。 落ち着いていて地道に成功している方は、褒められたり評価されても冷静に受け止め、謙虚にまた成長していくように思います。 中学生のときに始めたスポーツも、同い年の子達よりたまたま成長が早く非常に調子に乗り、勉強もうまくいっていたこともありイキリ散らかしていました。友達も減っていました。途中で努力型の子に追い抜かれ、しかしたまたまうまくいっていたにすぎないので努力も続けられず、結局最後の方は全く成功できませんでした。 その後色々あり、高校では自分はダメなやつなんだと思って生きていたのに、短期大学に入ったらもちろん進路にするほどの得意分野なので褒められることが増え、今年度最後の評価も非常によく、本当に調子に乗りそうです。順位も発表されるのですが自分で言うのもなんですが審査の感触的に低くは無いと思うのです。 悪い結果なら別に受け止めるだけですが、もしそこでの結果も良ければ本当に調子に乗ってしまいそうです。 美大ではないですし、クリエイターとして全国レベルで見れば全く大したことはないとはわかっていても、狭い環境でも評価が高いと非常に調子に乗ってしまいそうなのです。 私はどんな風な行動を心がければよいでしょうか?長くなりましたが教えていただけると嬉しいです。

ランキング

レス

今だけ

🙂
ドミノ
調子に乗ってもいいのでは? 社会に出たら、多かれ少なかれボコボコにされるのがクリエイターの宿命です。 私は美大卒ですけど、学生時代に優秀だった人が社会で活躍する訳でない事を知っているので…将来どう生かすは本人次第だと思います。 逆に言えば、調子に乗れるのは今だけ。 就職はどういう系とか、決まっているのですか?であれば、学内よりも社会に出てどう活かせるかを考えた方がいいです。 今が狭い環境だと思うなら、SNSをうまく使うなり世界を広げましょう。学校より社会を見ることを心掛けましょう。

糧にするのは?

🙂
すもも
主さん、こんにちは! 調子に乗るのではなく、糧にするのではどう? 素直な気持ちで喜べばいいと思うのよ。 わぁ、嬉しいな! 認められたんだな。 有難いな! 次はどんなもの創造しようかな。 それが良くも悪くも結果は結果で受け止めたらいいんだと思う。 そこから、じゃあ次はどうしようかなっていうのが成長の糧になるんじゃないかしら。 これで満足せず、もっとチャレンジしようと思えたらそれで良きかと。 結果はただの通過点だからね~! 死ぬまで学びの繰り返しさ。

他人を見下さない

🙂
かなこ
いい評価がもらえたことについては純粋に喜んでください! 今までの努力が結果につながったということです。自信を持ってくださいね。 とはいえ、1つの作品に対する評価でしかないので、このことをもって周りの人を見下したりはしないで。 それさえできれば、問題ないと思いますよ。 周りの人もそれなりにいいところがあるはずです。 自分にはない他人の感性やいいところに注目して、素直に尊敬したり、見習っていけばいいです。 もし調子に乗ってしまいそうな気がしたら、呼吸して心を落ち着けてみてください。

面白いですね

🙂
わかめ
主さんは過去に「調子にのった」ことで痛い目に遭ったのですね。 だから今回は慎重に行動したい、とのこと。 調子に「のりそう」なら、まだ「調子にのっている」状態ではない様ですから、このまま慎重に行動すれば良いと思いますが? おそらく主さんは器用だし、要領が良いのでしょう。 私(現在47歳のおばさんです)もそうです。 器用ではないですが要領は良いです。 私も大学生の時、首席でした。 調子にのっていたと思います(笑) 私からアドバイスするとしたら、 まず、周りに感謝すること、かな。 周りに感謝するには、周りをよく見ていないとできないことです。 たぶん過去の主さんはこの「周りを見る」ことが足りなかったんじゃないかな。 それともう一つ。 物事を客観的に見られるようになること。 これは周りをよく見ることも含まれるけど、自分自身も客観視すること。 これができるようになると、人生の大半が楽に生きられるようになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧