クリエイター系の短期大学に通っています。進級の制作物の審査があったのですが、講師からの評価が非常に良い評価が多く、他の生徒は見た感じ私ほど褒められていませんでした。
すごく調子に乗りそうです。
こんな自分が嫌です。
私は自己肯定感が低いからか、しっかり正面から褒められると他の人よりとても調子に乗りやすいです。自分はすごいんだ!これからも成功するはず!とハイになりやすいです。そのかわり怒られると非常に落ち込みます。
落ち着いていて地道に成功している方は、褒められたり評価されても冷静に受け止め、謙虚にまた成長していくように思います。
中学生のときに始めたスポーツも、同い年の子達よりたまたま成長が早く非常に調子に乗り、勉強もうまくいっていたこともありイキリ散らかしていました。友達も減っていました。途中で努力型の子に追い抜かれ、しかしたまたまうまくいっていたにすぎないので努力も続けられず、結局最後の方は全く成功できませんでした。
その後色々あり、高校では自分はダメなやつなんだと思って生きていたのに、短期大学に入ったらもちろん進路にするほどの得意分野なので褒められることが増え、今年度最後の評価も非常によく、本当に調子に乗りそうです。順位も発表されるのですが自分で言うのもなんですが審査の感触的に低くは無いと思うのです。
悪い結果なら別に受け止めるだけですが、もしそこでの結果も良ければ本当に調子に乗ってしまいそうです。
美大ではないですし、クリエイターとして全国レベルで見れば全く大したことはないとはわかっていても、狭い環境でも評価が高いと非常に調子に乗ってしまいそうなのです。
私はどんな風な行動を心がければよいでしょうか?長くなりましたが教えていただけると嬉しいです。