本文へ

プラスの感情を表現できません

レス7
(トピ主 0
😣
chyobi622
ひと
お忙しい中トピを開いて頂きありがとうございます。 私は楽しい、嬉しいなどのプラスの感情表現ができません。 特に嬉しいに至っては本当に感じているのか分かりません。嬉しいという感情よりも安心が来るのです。大学に合格した、就職先が決まった、昇進が決まった、良い評価をもらったなどの時も嬉しさより安心が来ます。そもそも嬉しいの感情もよく分かりません。当然こんなのだからうまく表に出すこともできず、「笑顔が下手だ」「本当に嬉しいの?」と言われます。 そもそも私は自己肯定感が低く自信がなく、特に悪くはないのに謝ってばかりいます。親に褒められた経験が少なく、テストで学年一桁の順位をとっても「自慢したいだけでしょ」「そんなの大学を目指すなら当然だ」などと言われてきました。自分が褒められた経験がないので誉めてあげたいと思い塾講師時代生徒を誉めていましたが感情表現が苦手なので「褒められた気があまりしない」と言われてきました。 また、プラスの感情を表現できないので人付き合いもうまくいきません。仕事はなんとかなってもおしゃべりやプライベートはうまくいかず結果人と接することも億劫になっています。 他人と自分は明確に線引きされているのでスポーツ観戦などでも熱くなれませんし、プラスの感情が乏しいのでそもそも人を好きになることもできません。 このままではいけないとは思うのですがプラスの感情を感じられないのでよくあるストレス解消などもうまくいきません。 何か良い方法などがあればご指導下さい。宜しくお願いします。

ランキング

レス

ちょっと話が大きいかもしれないけど

🛳
東海岸
こちら米在住です。 ひとつの案として。 全ての人がそうというわけではないので、人を選んで欲しいですが、アメリカ人の友達を数人作ってみたら? 実際経験しましたが、この国はまさに「褒めてのばす」教育があちこちにゴロゴロしているので、自己肯定感が普通に高い人間が多いです。 日本人からしたら「よくもまあ恥ずかしげもなく、、」と思うくらいみんな自信に満ち溢れている。いや、満ち溢れていると思うのは私が日本人だからで、彼らにとってはそれが普通みたいなんですけどね。 感化されるのがいいと思います。 おそらくその生育環境で培われた性格となると、ご自分の力ではどうにもならないと思う。 大したことないのに(ははは)自信たっぷりに生きているアメリカ人とお酒を飲んだりご飯を食べたりして大いに触発されたらいいんじゃないかな。 できれば3か月でもいいから滞在する機会が持てるといいんですけどね。 中学校で大人しく、不登校になりひきこもりだった男の子がアメリカに渡って信じられないくらい明るく喜怒哀楽のしっかりした子になった例もありますから。

気にし過ぎではないか

🙂
やんぼうまあぼう
>このままではいけないとは思うのですがプラスの感情を感じられないので このままではいけないですか? 全然そう思いません。 感情の表し方なんて人それぞれだし、 「褒められた気がしない」、と言われたって放っておけばいいのです。 他人との線引きが明確と言うわりには、人が言うことに振り回されていると思います。他人との線引きが出来ている人は、人に何か言われても 「この人はそう感じるんだね」「君はそう思うんだね」で終わります。 私がこう思う のと同じように、 他人がどう思う ことも自由だと知っています。 そして、プラスの感情がわからないとのことですが、 プラスがわからなければ本来マイナスもわかりようがありません。 嬉しい、楽しい、安心、は良い感情だけど 悲しい、苦しい、不安 は悪い感情 と決める人がいるけど、 どんな感情も人が勝手に後付けのラベルづけしているだけで 元来、感情に良いも悪いもありません。どっちも大事です。 マイナスがなければプラスもあり得ないし、 右を否定するなら左を認識できないはずです。 闇が存在しなかったら日が昇っても気づきません。 何が言いたいかと言うと、あなたはネガティブ(と決めている方)に 意識が傾いているだけで、ポジティブを見ていないか 軽視しているだけなんです。 なんでかというと、ネガティブ=悪い、不都合 と決めているからです。 ネガティブもマイナスも、大切な大切な感情の一部です。 わからなければとりあえず、 安心=あなたにとっての「嬉しい」で、いいじゃない。 その表現の仕方が、他人の気に入らないからと言って気にする必要はありません。他人が何をどう感じ、どう表現するかはその人の自由です。 あなたも、自由です。 自分が何が好きで嫌いで、 今何を感じているか、そのことだけに、 もっと意識を向けてみたらどうでしょうか。

ラケット感情

🐧
なないろ
拝読し、主様は自分の内にあることをしっかりと見ておられる方だと感じました。 心理学の交流分析の中で、ラケット感情というものがあります。家族の中で使うことが許されなかった感情があると、違う形でその表出がなされるというものです。 主様、家族の中で禁止された感情はありませんでしたか? そこを辿っていくことで、何かしらの気付き、そして変容に繋がるかもしれないと思い、投稿をさせてもらいました。

水槽

🐤
mameruriha
chyobi622さんは、真面目で努力家の方なんですね。 直ぐに投げ出すことを覚えて投げやりになってしまうのではなく、 率直に正直に生きているのに、誤解されがちなのかな? スポーツ観戦が苦手でも良いと思います。 スポーツは得意な人と苦手な人がはっきり分かれているから、 嫌いでも悪くはないと思います。 ベタとかシクリッドを飼ってみたら良いのかもね。 小さな水槽でもヒーター付きの便利なセットとか 結構売られているので、気軽に楽しめますよ。 それに、水槽の水草でひと休みする魚達から 様々な感情や思いやりの温かさも学べることが 何よりありがたいもの。

安心感を表現してみる

041
ダーティマリー
よくわからない感情なんか表現できなくて当たり前です。 よくわかってる感情(安心感)を表現する所から始めましょう。 「よかった」 「ホッとした」 これら安心感を表す言葉を口に出して、頬が緩んだり、肩の力が抜けたりして「安心している自分」を体で感じてみましょう。 安心したってことが顔に出て相手に伝われば、自動的に相手は「トピ主さんがプラスの感情を抱いている=喜んでいる」と解釈するでしょう。 今のところプラスの振れ幅最大値が「安心」だそうですが、あとちょっと振れ幅が大きくなれば「満足」につながるのではないでしょうか。 安心感に満足感が伴えば、静かな喜び・穏やかな幸福感と言えると思いますよ。 「プラスの感情がない」 と考えるより、 「感情の起伏が小さい。情緒が安定している。感情表現が穏やか。静かに怒り、静かに喜ぶ」 と考えましょう。 常に平静で感情的にならないっていうのもある意味好ましい個性ですよ。 武士は三年に片頬ってね。 本当に喜んでる時だけ頬がちょっと緩む程度で、その他の時にはずっと無表情でもいいんです。 肝心なのは自分に嘘つかないことと、ストレス溜めすぎないことですよ。

それより

041
りり
学校に受かった、就職が決まった…。 あなたの感情どうこうより、まず感謝の念を持つべきではないですか? 何でも自分一人で出来た、と思ってても、胸がつまるような感動を味わう事は少ないと思う。 まず、感謝を持てない人、周りにどれだけ助けられて縁あって繋がっているかをしっかり見ないで、自分の満足感ばっかりとやかく追求しても、仕方ないよ。

気持ち

041
ゆたか
自分の気持ちの分析なんていくらやっても答えなんて出ませんよ。 まず、それが達成されるまでに自分一人の力で来れた訳ではありませんね。 そして、就職して昇進して、だれかの役に立ち、自分が感謝されるような人間になれたら、あなたも喜びで満たされるのではないでしょうか。 世の中が、あなたを喜ばせるために回ってる訳ではありませんからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧