お忙しい中トピを開いて頂きありがとうございます。
私は楽しい、嬉しいなどのプラスの感情表現ができません。
特に嬉しいに至っては本当に感じているのか分かりません。嬉しいという感情よりも安心が来るのです。大学に合格した、就職先が決まった、昇進が決まった、良い評価をもらったなどの時も嬉しさより安心が来ます。そもそも嬉しいの感情もよく分かりません。当然こんなのだからうまく表に出すこともできず、「笑顔が下手だ」「本当に嬉しいの?」と言われます。
そもそも私は自己肯定感が低く自信がなく、特に悪くはないのに謝ってばかりいます。親に褒められた経験が少なく、テストで学年一桁の順位をとっても「自慢したいだけでしょ」「そんなの大学を目指すなら当然だ」などと言われてきました。自分が褒められた経験がないので誉めてあげたいと思い塾講師時代生徒を誉めていましたが感情表現が苦手なので「褒められた気があまりしない」と言われてきました。
また、プラスの感情を表現できないので人付き合いもうまくいきません。仕事はなんとかなってもおしゃべりやプライベートはうまくいかず結果人と接することも億劫になっています。
他人と自分は明確に線引きされているのでスポーツ観戦などでも熱くなれませんし、プラスの感情が乏しいのでそもそも人を好きになることもできません。
このままではいけないとは思うのですがプラスの感情を感じられないのでよくあるストレス解消などもうまくいきません。
何か良い方法などがあればご指導下さい。宜しくお願いします。