本文へ

祖母がしつこい

レス5
(トピ主 0
😢
あー
ひと
祖母の電話がとてもしつこいです。今日だけで6回かかってきました。こちらも電話が多いと話を聞くのも疲れます。返事が適当になったりすると怒鳴り散らしてきます。私の親は離婚し、母方についた後に虐待されたので祖母が家を借りてくれて今は姉妹で暮らしています。祖母に恩があるので嫌なことを言われても我慢して耐えています。電話は毎日強制で仕事の日は行きと帰りに必ず電話をかけるように言われていてかけるのが辛いです。祖母が祖父の悪口を言っていたときに、姉が聞くのを嫌そうにしていました。そしたら次の日に祖母が姉に対しての悪口を散々私に言ってきました。年寄りの話は聞くべきだの、祖母が死んでから後悔しても遅いとかネチネチ言ってきます。一応自分の姉なので悪口は言ってほしくないです。聞いてるとき恩があるから言わないでってなかなか言えません。祖母から離れたいのですがどうすればいいでしょうか?

ランキング

レス

離れていいんですよ

🙂
ももの
1日に何度も何度も電話し、延々と悪口やら毒を送り付けてくる・・・ 離れていいんですよ。逆に「後悔することになる」のは、その祖母のために犠牲になったあなたの生活と心の方こそ。 しかし、現在その祖母のおかげでその家で暮らしている、とのこと。 まずは自分自身で生きていけるようにしませんか?経済的に祖母から離れて自立しないと、「離れる」ことは難しいですよ。 家のことはお世話になる、けど電話は受けない、話は拒否します・・・は通用しませんよね

10代という事ですが

🙂
いち子
中学生?高校生? もしかして大学生? 家族に恵まれない家族なのだね。 ご両親が離婚 お母様は虐待する その母を育てた祖母も訳わからんモラハラ婆 連鎖しているんだと思うのよ。 可能な限り離れた方が良いのは間違いない。 ただ、トピ主様がいったい何歳なのか? 私もね、毒母に育てられました。 身体的暴力・言葉の暴力 しんどかったな 逃げ出すことだけを考えていました。 でも私はそこそこ頭の良い子供でしたので、虎視眈々と自立る術を手に入れる努力だけに励みましたよ。 まず「学歴」「知識」は絶対に必要。 親元や祖父母の庇護から離れるという事は、経済的にも自立しなければなりません。 もちろん中卒高卒でも仕事はできますよ。 でもね、やはりそれでは十分なキャリアにつなげられないの。 何歳ですか? >一応自分の姉なので悪口は言ってほしくないです。聞いてるとき恩があるから言わないでってなかなか言えません。祖母から離れたいのですがどうすればいいでしょうか? うんうん、解るよ。 まずはね「聞いているふり」ができるようになるといいですね。 どうか自立する術を手に入れるまで、焦らずこらえてほしいな。

離れましょう

🙂
マドレーヌ
父母離婚後、親権をとった母に虐待を受けて、母方祖母の世話になっているという理解で良いのかな? 離婚原因にもよりますが、父はどんな人ですか?まともな人なのであれば、現状を相談してみたらいかがですか? もう仕事をされているようですし、姉妹二人であれば、祖母の力を借りずに生活できませんか? 賃貸の保証人などは、保証機関を使うか父親に頼むか、どちらにせよ、自立しましょう。 恩があるなど罪悪感は不要です。 だって、そんな母を育てたのは祖母。トピ主姉妹を支援したのは、責任をとったにすぎません。 転居して新しい住所は知らせない、電話番号も変えましょう。祖父母の面倒は、娘であるトピ主の母親の責任です。住民票閲覧制限も視野に入れて、離れましょう。 このままだと姉妹で潰れちゃいます。よくお姉さんと相談して、できるだけ早く行動して下さい。

年をとると問題がでてくる

🙂
プラム
しつこくなったり、自己中になったり。  あなた方が、自分の心をテフロン加工みたいにして、何を言われてもききながすことが出来ないとしたら自立したほうがよいと思えます。  経済的なこともありますね。自立できないとしたら、相手の言うことを一応ハイハイと聞いて、最後におねえさんはこういうところがいいところなんだよ、お姉さんもわたしもおばあちゃんにとても感謝してるよ、、おばあちゃんも心配しいないで私達大丈夫だから。それを繰り返しましょう。  年寄は自分を持ち上げられると喜びます。どういう話し方をしたら、おばあちゃんの気持ちが和らぐかを試してしてみたら?おそらくおばあちゃんは自分の心のうっぷんをあなた達で晴らしています。  本気でひとの悪口を聞いているとこちらの心も毒されて疲れ果ててきます。そこは気をつけてね。

電話だけなら

🙂
まさ
マトモに話しをきかないで、ハイハイおばあちゃんいつもありがとう。 あ、そろそろ切るね!で終われないですか。 毎日6回は多いよね。 LINEとか使えるといいのですが。 今は祖母が家賃を払っているとか、祖母が保証人になっているのなら、祖母を怒らせるのは損ですから、適当に相づちをうってやり過ごしましょう。 ごちゃごちゃ悪口を言い出したら、スマホを放置して一人で喋らせておきなさいよ。 スピーカーにして、時々そうだねーと言っとけば。 本当なら「おばあちゃん、いつもありがとう。でも家族の悪口を聞くのは辛いから止めて欲しい。今度言ったらすぐ切るよ。」と言えればいいけど。 家賃と生活費を自分で出せるようになったら、そうしたらいいですよ。 今はスポンサーのご機嫌を損ねないことが一番。それはお姉さんも同様。 離れているだけまだマシです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧