本文へ

20分で作れる子供ウケするご飯

レス19
(トピ主 1
😭
疲れた
話題
元々面倒くさがりで料理が苦手だったためロクに料理をしてきませんでした。3歳と1歳の子供がいるのですが共働きで時間も無く、外食に頼りがちです。流石にこのままではいけないとは思うのですが、要領も悪いのでちゃんとした料理を作るのはハードルが高いです(特に平日)。 20分で作れるおすすめ料理、ありますか?

ランキング

レス

ミールキット

🙂
ゆかたん
「20分で作れます」を謳い文句にしている商品、ありますよ。 宅配で便利です。 子ども向け料理もありますから、検討してみてください。

炊き込みご飯

🙂
べるる
洋風でも和風でも それをおにぎりやおにぎらずにして、手で食べられるように ミックスベジタブルにウィンナーかベーコンとコンソメ ツナ缶(塩分油分アリ)になめたけ一瓶、大根とか人参とかさいの目か千切りで加えて 炊飯器のスイッチオン 20分では無理かな・・・ご飯が炊ける時間かかるので それなら、ごはんは白いご飯用意して、上記の物をフライパンで炒め煮にして後で混ぜるなら10分です あと南瓜とかさつまいもとか、蒸すか茹でて(レンチンでも、冷凍品でも) 皮は外してバターと混ぜてラップで巾着にして手でつまむ ブロッコリーなどを刻んで混ぜ込んでも良いかなぁ~ 子どもって、手でつまめるもの食べやすくてパクパク進むんじゃないかしら

🙂
くま
親子丼、他人丼、三色丼などなど丼ものは早くて楽。 あとは野菜と汁物くらいあれば十分。 チャーハンも便利。 最近料理サイトで知ったさっと煮。 白だし50cc、水350ccを煮たたせて、豚バラのスライス、ざく切りキャベツを好きなだけ入れて、蓋をして蒸し煮。 これだけなのに、美味しいです。 きのこやにんじん、ねぎなど足してもいいし。 残った汁に麺やご飯を入れても美味しい。 10分でできます。

アメリカのママ友に教わった

🙂
ナナハナ
むかしアメリカで暮らしていたとき、わが子が1歳半で、3歳の子を持つママと友達になりました。 うちの子は食が細かったのですが、彼女の家でランチをご馳走になったときは、驚くほどよく食べました。 それがむちゃくちゃ簡単なレシピで。 ハインツという缶入りスープのメーカーをご存じでしょうか? その中のクルームスープ系(マッシュルームやチキンなど)を鍋で温め、あらかじめ炊いてあったご飯(日本米なら水を控えて固めに、外米なら普通に炊く)を投入。弱火で5分くらい煮たら「リゾット」のできあがりです。好みでチーズやパセリのみじん切りを散らしても。

幼児食

🙂
匿名
煮込みうどんとか、雑炊やリゾットでしょうか? もちろん冷凍うどんか、ゆでうどんはある前提。 白米も炊けてる前提です。 主食と野菜とたんぱく質が、同時に取れます。 野菜は冷凍のカット野菜などを、利用すれば尚時短になります。 リゾットには、トマトジュースや野菜ジュースも利用出来ます。 たんぱく質は、卵、豆腐、チーズなどを利用していました。 冷凍しらすも常備しています。 しらすと白米だけの雑炊も、シンプルで美味しいです。 これだと、他のおかずも欲しくなりますが。

我が家の例

🙂
ななし
ご飯は朝に夕方炊き上がるようセット。 帰宅後は手羽中をフライパンに放り込んで塩胡椒で焼くだけ、魚の煮付け(水200、酒100、みりん・醤油50、砂糖大匙2、生姜薄切り適当)を煮立たせて魚入れて煮るだけ、魚や肉を前日に市販の塩麹に漬けておいて、帰宅後に麹を軽く拭って魚グリルで焼くだけ(くっつかないホイルはひく)、豚の生姜焼き(フライパンに肉をぶち込む、そこに小麦粉を振りかけもみ込む、軽く油を回し入れて点火、火が通ってきたら醤油・みりん50、酒25くらい、砂糖ひと匙、生姜チューブ一捻りしたタレで汁気が無くなるまで炒める)、肉と野菜を焼肉タレで炒める。親子丼、牛丼、焼きそば、チキン一枚を塩胡椒で皮目からパリッと焼くだけのチキンソテー、鮭のホイル焼き、など。副菜は冷奴や納豆、茹で野菜、酢の物、トマト、カットで売られてるサラダなど。あとはメイン仕上げながら適当に味噌汁。 我が家はこんな感じのもので満足してもらってます。調理は大体20分以内です。 手羽中に塩胡椒振りかけて焼くだけのものは子供のお気に入りです。 帰ってフライパンに手羽中ぶちまけて点火、塩胡椒振って焼くだけなんですけどね。そこにカットサラダを一掴みとプチトマト。包丁も使わず出来ます。味噌汁はなめこと乾燥わかめとかなら包丁使わないかな。舞茸なども手でちぎるだけなので楽。豆腐は包丁使うけど手の上で切れば問題なし。 酢の物は「かんたん酢」にお醤油ひと回しでタレができるのできゅうりと炒り卵、ゆがいた春雨、ごま混ぜて春雨サラダ。子供は好きですね。 疲れてたら白菜など残り野菜を適当にざく切り、残ってる薄揚げやら冷凍庫に転がってる薄切り肉などと冷凍うどんを鍋キューブやら白だしやらで適当に作ったスープにぶち込んで煮込みうどん。因みにお皿は基本大きなもの、仕切りのあるものでワンプレートです。

ドライカレー

🙂
buntenmaru
お子さんがちっちゃいから、スパイス控え目にして、ケチャップ+で食べやすくなると思います。 合い挽き肉 タマネギみじん切り(事前にやっておくと更に超時短) 野菜各種みじん切り(事前にやっておくと更に超時短) ミックスベジタブルもオッケー(事前に自分でミックスベジタブルを仕込んでおくと超優秀なお母さん) とりあえず全部おっきなフライパンに投入 炒める 端っこに寄せてフライパンにケチャップを出しジュージューさせる 混ぜる 粉末状カレールー投入 馴染ませる 塩こしょうで味の調節 平たくよそったご飯の上にのせる スプーンつけて、さーどうぞ。 余ったら、トマトジュースとか加えて、ほんとにカレーにしちゃう。 朝ご飯になる。 合い挽き肉をサバ缶に代えてもオッケー 大豆の水煮を加えてもおいしい。 炊飯器を早炊きにセットして、炊き上がるまでに出来ると思うな。 他の人のアイデアが楽しみです。こういうトピ好きです。

ミースパどうでしょう

🙂
そら
トマトホール缶 たまねぎ ミンチ があれば、だいたいいけるはず 自分が子供の頃は野菜もかたまり肉も魚も得意じゃなくて 味もまろやかであまり大きな野菜が入っていないような コロッケとかパスタやグラタンが嬉しかったです そぼろご飯とかも嬉しかったなぁ 玉ねぎをみじん切りにするのは少し手間かもしれませんが 4人前なら一玉でいいしさっと炒めたら ミンチを足して更に炒めて トマト缶、ケチャップ、ソース、ブイヨン、(お好みで砂糖)塩で味を整えればいいだけなので案外早く作れますよ フライパン調理なので火の通りが早いから トマト缶の汁気をなくすのに何分か煮込む程度です ミンチにもそこでちゃんと火が通って安心ですし その横でパスタを茹でるお湯を沸かしながらだと あっという間です パスタも2分や3分で茹で上がる早ゆでタイプのを使えば時短出来るし ソースも多めに作って冷凍したらそれを解凍して鍋か器にうつして温めが必要ですけど それを考えたら都度作った方が楽ちんかなーって思える程度にお手軽料理だと思ってます

オムライスとパスタ

🙂
もっちゃん
離乳食や幼児食から離れてだいぶ久しいので小さいお子さんにも良いかどうかちょっと分かりませんが、 オムライス 耐熱容器にミックスベジタブルとソーセージ、その上にコンソメを振りかけて少し水を足して入れレンジでチン。それをご飯に混ぜて、卵焼きを焼いて上に載せます。コンソメピラフのオムライスのできあがり。慣れればできあがりまで10分も掛かりません。ケチャップライスがお好みならご飯を混ぜる時に一緒にケチャップも混ぜてください。 加工肉は避けたいということであれば、お休みの日にひき肉を茹でて冷凍しておくとすぐ使えて便利です。カニカマでも良いかもです。 パスタ 朝、仕事へ行かれる前に水を張った鍋に乾麺パスタを入れておく。その際半分か、1/4にバリバリ割っておくと鍋にすっぽり収まると思います。半日すれば水でふやけてるので、夕飯時に火にかけて沸騰する数分で食べられる柔らかさになってます。沸騰するまで数分です。私はこの鍋に一緒にミートボールとか冷凍野菜を一緒に入れてしまいます。 上に掛けるものは大人向けなら市販のパスタソースですかね。お子さんは塩分が気になるかもしれませんが、邪道ですけどシチューを掛けたり子供用カレー、マーボー豆腐みたいなものを掛けても良いですよ。 ちなみに私は夕飯を作る時に使ってない器具で別の日の夕飯を作ったりしてます。グリルが空いていれば魚を焼いたりとか。 でもお子さんが小さいですし、今だけだと思って市販や冷凍食品を駆使して手を抜いても良いと思います。それより一緒に食べたり笑ったりする方が大事かなと思います。 頑張って乗り切ってください。

子ども用ズボラメシ

🙂
ママん
すみません、もっとズボラかも 我が家は割と子ども用のレトルトを出すこともあるし、冷凍食品をチンして出すことも多いです。 レトルトならカレー、ハヤシ。 冷食はハンバーグ、唐揚げ、トンカツ、サバ味噌など。 冷食をチンする間にご飯をよそって、トマトとか、レタスとか洗うだけ、ちぎるだけの野菜を添えて。 余裕がある時は、昆布で短時間ですが出汁を取ったスープにわかめやあおさのりなど乾物を入れて出します。

チーズがけ

🙂
よい子
残りご飯にコンソメで味をつけて、耐熱皿に入れ、ベーコン(ウィンナーもOK)や彩りの良い野菜を並べます(ピザのイメージ)。 その上に溶けるチーズをかけて、オーブンで焼き色がつくまで焼いて出来上がり❣️ ご飯でなくても、残り野菜もチーズをかけて焼けばそれなりの一品になります。

気にしない気にしない

🙂
あはは
毎日お仕事育児お疲れ様です 私はよくごはんにまぜるだけのふりかけまぜて『ワカメごはん』『ゆかりごはん』白しらすで『白しらすごはん』やってます そこにちくわにきゅうりや細長チーズを差し込んで家にあるドレッシングやマヨネーズかけてます 豚汁はよく豚汁の具のもう切ってあるしもう下茹でしてあるしそれか豚汁の野菜具の冷凍食品と豚の細切れて味噌といてできあがり 下手すれば20分もかからなく手にこんだ料理より『ワカメごはん』が食の細い娘に大好評 ちくわはパパさんの晩酌にもいいですよ 外食もおおいに気にしないで大丈夫ですよ

手を抜いてOK!

🙂
さくらんぼ
共働きで、3歳と1歳の子を見ながらご飯作りってホントやりたくないですよね。 手際がいい人なら苦にならないかもだけど、私はトピ主さんタイプだと思うので、子供が幼い頃は手を抜いてナンボ!って開き直ってました。 外食は高くつくし、〇〇の素って今美味しいのがたくさん出てるので、そういうのに頼っては? 外食よりは割安ですよ。 今ならお鍋のつゆを色々揃えておいて、その日の気分で。 具は毎回白菜、ねぎ、練り物、鶏肉か豚肉、締めにご飯や麺。 栄養たっぷりだし、具材は洗って切るだけだから私にとっては鍋万々歳です。 他にはお子さんが小さいからグラタンの素を使ってグラタンとか。 具はその時々で、オーソドックスな鶏肉玉ねぎだったり、それすらも面倒ならミックスベジタブルでもOK。 冷凍野菜も今は色々あるので、冷凍ブロッコリーや冷凍ほうれん草など常備しておけば何かと使えますよ。 あと子供ウケよかったのが、目玉焼き丼(笑) 丼に白米、上に半熟目玉焼きをのせて醤油かけて食べる。 これ、美味しいんですよ。 ウィンナーを焼いて一緒に乗せてもいいかも。 少しお高めのパスタソースやカレールゥを使ってもOK。 サラダはお惣菜を買ったら意外と外食のパスタセットやカレーセットより美味しいかも。 手を抜ける所は手を抜いてストレス無く過ごして下さいね。 で、休日の余裕がある日にちょっと頑張って時間をかけて作ったらメリハリが出るかも。

簡単ちらし寿司。

🙂
nene
温かいご飯に、瓶詰のなめ茸を少し混ぜてお皿に盛ります。 甘い炒り卵、きゅうり、サケフレークなど、その日あるものを彩りよく盛り付けます。 アサリのおつゆと一緒にどうぞ。

20分もかけることはほとんどないです。

🙂
ワーママ2号
平日は、超手抜きですよ。用意は5分10分しかかけません。 ある日は ご飯 納豆 ミニトマト 足りなさそうなら肉かウインナー焼いて出す またある日は ご飯 冷凍餃子 きゅうりスティック 味噌汁作れる時は味噌汁出したりもしますけど毎日ではないです。

ご飯の型抜き

🙂
もち
みなさん、かわいい素敵な時短メニューを載せてくださっているので私も参考にさせていただきます! うちはズバリご飯の型抜きでごまかしています(笑) 100均などでかわいいくまさんとかウサギさんなどの型があるのでそれで白ごはんをプレートに乗せます。 あとはミニおにぎりに海苔パンチで顔付けとか。 おかずは具沢山コンソメスープとかクリームシチューとか味噌汁で野菜を。 あとはウインナー焼いたり。 あれこれ試行錯誤しましたが1番これがヒットしました(笑)内容は大した事ありませんが可愛くお子様ランチ風なビジュアルが気に入ったらしく。ピックとか籏とかも使って100均様々です。 毎日時間との戦いですよね。 お互い頑張りましょうね〜

ありがとうございます!

🙂
疲れた トピ主
素敵なアイデア、レシピ、ありがとうございます!励ましのコメントも沢山頂けて嬉しかったです。 最近の献立はそぼろ丼(牛挽肉、ミックスベジタブル)、トマトベースのお肉とミックスベジタブル入りのリゾット(雑炊ともいう)、ピザ、チャーハン、焼うどん、卵とじ素麺、冷やし中華、目玉焼きのローテーションでプラス外食といった感じだったのですが、流石に同じものばかりでは食育の面でどうなのかと思い、トピを立てました。上の子がかなりの食わず嫌いでして、レシピ検索をして新しいメニューを食卓に出しては拒否され、心が折れ上記のローテーションに戻る、を繰り返していました。皆様から頂いたレシピは今作っている料理の応用、延長線上にあるものも多く、上の子にもなんとか食べてもらえそうです。 ちなみにアメリカに住んでおり、栄養バランスの良い幼児食のレトルトが無いのが残念です。ナナハナさん、クリームスープを活用してリゾットのアイデア、ありがとうございます。早速スープをストックしました。 引き続き、オススメレシピがありましたらよろしくお願いします。少しは時間のある週末に作れる日持ちするレシピ、または冷凍出来るオススメレシピもありましたら教えてください。

味へんできるように

🙂
いち子
ピザ用のチーズとか常備しておくといいですよ。 トピ主様がおつくりになるそぼろどんやリゾットにチーズをほんの一つまみ入れるだけで、パワーアップ。 私のキッチンでは「冷凍保存食材」が活躍しています。 まずキノコ類は冷凍しておくとうまみが増していいですし、何よりも味ヘンの素材にできます。 例えば ・マッシュルーム ・えのき ・しめじ ・まいたけ それぞれのキノコ類、一口大に小分けして冷凍しちゃうのね。 洗わなくてもいいの 乾いているそのまんま冷凍しておくんです。 いざとなったら2~3種類をバターソテーすりゃいい。 そこにピザ用チーズ乗っけたら最高! ほうれん草とか小松菜とかも同じです。 仕事持つママさんにとって、冷凍素材は大きな味方になるはずですよ。

アメリカなら

🙂
もっちゃん
私もアメリカです。アメリカなら色々使えるものがありますよ。 スープストック:スワンソンが有名ですが、チキン、ベジ、ビーフのスープストックで塩分がないものは下のお子さんにも使えるかなと思います。ライスシリアルやご飯、オートミールにベジストックを掛けてレンチンすればおじやになります。 オートミール:鉄分やプロテインも入ってるので栄養価も高いです。ご飯代わりに卵を載せて醤油で食べたり、かつおや昆布、チキンコンソメを掛けて混ぜたりして食べます。チーズやトマトと一緒にリゾットもできます。ハンバーグのタネにつなぎで入れるとパン粉よりも柔らかくできるので、下のお子さんが鶏ひき肉が食べられるのであればつくねにできます。 ビン入りパスタソース:パスタに掛けるのはもちろんですが、お肉に掛けたりパンに塗ってピザトーストにしたり色々使えます。酸味が気になるならメープルシロップやはちみつで少し和らげても良いかと思います。 冷凍野菜:我が家はオクラを良く買います。アメリカの冷凍ではなくヒスパニック系のほうによく置いてあります。刻んで醤油やだし汁と混ぜてご飯に載せます。子供たちは韓国のりで食べることが多いです。スープや汁物に入れるととろみが出るので小さいお子さんでも食べやすいです。 冷凍ミートボール:イタリアンミートボールやターキーミートボール、パスタと一緒に茹でればスパゲティミートボールになりますし、私は野菜と一緒にスープストックやチキンコンソメと煮て、パスタソースでミネストローネみたいにします。 冷凍ひき肉:ひき肉を茹でて冷凍しておきます。缶詰キドニービーン、缶詰トマトとチリの素でチリコンカンやひき肉、冷凍フレンチフライとミックスベジでカレー。幼児食にはちょっと無理かもですが、鍋に放り込むだけなので簡単です。あとひき肉とマッシュポテトの粉と混ぜて焼きコロッケもできます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧