本文へ

冗談でも言われたくない、、、

レス19
(トピ主 0
😢
ちゃんみつ
仕事
現在妊娠6週に入り、仕事柄重い物を持ったりする作業があるため、上司に報告をしました。これから迷惑をかけてしまうかもしれない事、1人目を切迫で入院した経験があるため、もし職場の迷惑になるようなら退職も考えていると伝えました。すると、迷惑になるような事はない、仕事も配慮すると上司から返答をもらい、身体が動く限り頑張ろうと思っておりました。 先日、まったく事情を知らない別の職場の方から、冗談で「存在が邪魔。笑」と言われました。その時、事情を知っている上司も隣に居ましたが、その場のノリに合わせたのか「知らなかったん?気付いてなかったのー?笑」みたいなテンションで話に乗っかってきました。 私としては、今の妊娠している状況で職場にいる事を迷惑かな?と考えていた時に、冗談でもそのような事は言って欲しくなかったですし(お相手は笑い半分の冗談混じりで言ってきました)ましてや、事情を知ってる上司ですらその話に乗ってきたことに、なんだか許さない気持ちになりました。 つい最近の出来事ですが、なんだかずっとモヤモヤしておりまして、この場にて吐かせてもらいました。

ランキング

レス

分かります

🙂
あいこ
お辛い経験されましたね。 私も仕事柄重い荷物を運んだり雑用する事が多かったのですが、病気で1週間入院しました。復帰してからもその仕事は続き皆んな入院したの知ってたけど誰も助けてくれませんでしたよ。上司にも仕事を調整すると言われましたが、結局誰もアサインされず一人で重い荷物運んでました。 あの時は退職して欲しいんだろうなーと思ってました。ただ生活があるので我慢して4年働き続けました。すると途中で上司が変わり仕事の内容も変えてくれました。 あと、周りの人もオカシイって思ってたみたいで助けてくれました。 頑張ってください。皆んな見てないようで見てますよ

その場で言い返す

🙂
@RIN
なんでも良いから…… その場で ジョーク返せるくらいになりなさいな ママになるんですよ 被害者に自ら ならないで。 それ、マタハラ〜!って言ってやればよし 言われた後でグズグズ 悲しまないで 自分中心に世界は廻ってないのです~事情を知ってるのに!とか 言うけど  トピ主さんは職場の人達の何を何処までま知ってるのでしょう。 ……  不妊治療されてる、子供さんや親を亡くしたばかり、虐待を受けて育った、金銭的被害を被った…… 失恋したばかり……ペットを喪った…… 健康診断で再々検査の呼び出しもらった……身内が余命宣告された…… 線引きは難しいけど 事情を考えすぎてると何も話せなくなることもあります。 どうぞ 強くなれるよう願ってますよ……その為にも 妊娠期間が1年近くあることは感謝です。

最低な奴らだな

🙂
じいさん
我慢して働く事情が有るのなら負担の無い範囲で頑張ってください。 それだけです。 わたしがヘルプライン担当なら即ハラスメントで懲戒にします。

はて?何がなにやら。。。

🎶
想像で書きますが。
イマイチ意味が分かりませんが、別の職場の方が事情を知らないと言うのはトピ主さんが妊娠していると言うことですか? それとも妊娠はしているのは知っているけれど重い荷物が持てないって事でしょうか? 何よりも「存在が邪魔」って誰に対して言っているのでしょう? ここから想像ですが。。。 まさか妊娠しているトピ主さんに言った言葉で重い荷物持てないからそう言ったの? もし重い荷物持つのが頻繁にある仕事なら、それが出来ないなら職場に居ても意味無いという意味で言ったのでしょうか? それともたまたま妊婦の話題になって妊婦は職場に邪魔とでも言っているって事でしょうか? 何れにしろ、だとしたなら「もの凄い暴言」ですが。 冗談としても少しも笑えないし。 だとするなら上司は其の冗談に乗ったと言うより「トピ主さんが妊娠しているのに、そう云うなんて」と困惑して言っている言葉にも見えるのですけれど? 上司が其処で笑ったと言うなら所謂日本人特有で例えば笑うところじゃないだろうと言う所に笑いなだら話す人居ますからね。そういう感じだったのでは? 特に別の職場の人、ということでもし其の人が所謂仕事仲間やらお客さんと言うなら上司は特にそんな言い方したのかもしれませんね。 まあ本来ならトピ主さんが妊娠してなくても暴言には「其の考えはおかしい」と言って欲しいものですが。。。

冗談ではないです

🙂
もこ
内心そのように思う人は口に出さないだけでいますよ。よってそれは本心です。言っていい事と悪いことの区別がつかないのですね。私ならその言葉は流しません。申し訳なさそうに「本当にご迷惑お掛けする事を申し訳なく思っております。すみません。」と慇懃無礼に言います。 大抵の普通の人ならまずい事言ったなと反省してくれます。

それって、

🙂
果実の森の住民
私だったら速攻で辞表書きますね。 ”存在が邪魔。”ってどういう意味なのでしょうかね。 これ、ある意味 ”人の尊厳を否定している”ですけど。 退職理由には、 ”この会社に存在を否定だれましたので” と、書きますね。 因みに、失業保険の”退職理由”にもそのように書きます。 正直、トピ文を読んで怒り狂ってます。

冗談で

🙂
soramame
存在が邪魔なんて発言ありえますか 何かあっての発言でしょう? 何かあったのですか? 妊娠の件も知らない別の職場の人にそんな風に言われるなんて驚きです どうしたのでしょうか

やめて問題ないなら辞める

🙂
ぴぴ
金銭的に問題がないなら辞めます。 存在が邪魔って、冗談でも悪意があります。復帰してからも言われるであろうそんな冗談耐えられます?

引くわ

🙂
ばんび
それ、冗談で通るんですか。 すごい職場ですね。 どんなにおどけて言っても、ダメなやつじゃないんですかね。 主さんのお怒りは当然だと思いますよ。 腹の虫がおさまらないなら、で、退職の覚悟もあるなら、やっぱりお邪魔のようですので退職します、と言いきっちゃってもいいのではないでしょうか。 そういう風土の職場では、これからも、産後復帰してからも、くだらない冗談で精神をすり減らしそう。。。 ただ、今は初期の不安定な中だとしたら、安定期に入れば主さんも落ち着いてくだらない冗談をスルーできるようになるかもしれませんので、、短気は損気かもしれませんが。

粛々と

🙂
匿名匿住所希望
トピ主さんに辞める意思があるなら退職願を出していいんじゃないでしょうか? 不愉快極まりない話ではありますが、ここは冷静に対処しましょう。取り乱せば向こうの思う壺です。騒ぎとなったところで反省するような人ではありませんし、下手をすれば二次的被害を受けます。 同僚にも理由は伏せて、粛々と退職に向けて準備でいいです。 真実を語るのは一切の関わりを絶った後です。 理不尽だろうけど、それがベストだと思います。

妊娠と関係なく

🙂
猫丹
悪どい冗談とは思いますが、日頃敬語や丁寧語でしか話さない相手から急に言われたのではないですよね? それなら何てこと!ですが。 普段からお仕事中にポンポンそういう事言ってたんでは?上司もノってるって。 勿論、だから良いという意味ではなく 妊娠前はスルーしていて、身体が変化した途端こんなこと言われて!!といきり立つのも勝手かなと思います。 エグい冗談に本気で怒らない関係も実際にはありますから、そんな冗談が通用する間柄だったなら、 妊娠したから体に堪えるのでやめてください!って言うしかないと思うのですが。 トピ主様が労わるべき存在であるとはどうやったら相手がわかると思いますか?

そんな冗談言うかね

🙂
ほぼ専業主婦
一体どんなシチュエーションで、『存在が邪魔』なんて言われたのでしょう。 妊娠していなくても、落ち込みます。 上司も上司ですね。 妊娠のことを知らされていなくても、部下と一緒になって笑っている場合ではありませんよ。 ほんとに、どんなシチュエーションでその発言があったの?

妊娠と関係あります?

🙂
kaoru
「私としては、今の妊娠している状況で職場にいる事を迷惑かな?と考えていた時に」 えっと、相手はトピ主さんが妊娠中であること、迷惑かと考えていることは知らないですよね。 あなたがその発言を「冗談で『存在が邪魔。笑』と言われました」と捉えているということは、これまでにも同様の冗談(悪趣味的な)があったのでは。 でないと、初めてなら上司もさすがに絶句したと思いますよ。 違ったら申し訳ないけど、これまでその手のノリだったなら何で前から言わなかったのかな、と思う。 もし、生理前のホルモン変化でいつもなら何でもない事ですぐ泣くみたいな現象で、これまではキツイ冗談に笑って返してたのに妊娠したら急にヒドイ!ってなったのなら、少し勝手だわね。 別に妊娠してる人だけが、失礼なこといわれちゃいけない訳でもないですよね。 何で今なのか疑問。

恐らく…

😢
よいこ
知らないと思ってるのはトピ主だけで、トピ主が妊娠していること、これから職場が大変になるであろうことは既に知られてるんじゃないでしょうか… ちょっと…発言してる人の言葉選びのレベルがシリアスです。その言葉をチョイスすると言うことは、本当に迷惑だと思ってる可能性ありです。 正式な局面では上司は立場上理解を示した対応をしないといけないからしただけで、本音はそのカジュアルな状況での態度なのでは? トピ主の職場は妊娠している女性には難しいんじゃないでしょうか。

元々いい環境の職場ではないのでは

🙂
うーん
妊娠してるから暴言を吐かれたのではなく、暴言を普通に吐くような職場に勤めているということですね。 「存在が邪魔。笑」などという大人が働く職場自体、ありえないです。 そのノリに合わせる上司もあり得ません。 スタッフの少ない小規模の会社だと、そういったノリも大切だと思う職場はあるのかもしれません。 私が昔働いていた小さな会社も、良くも悪くもムードメーカーの女性社員に、社長も社員もヘラヘラ合わせて仕事を進めてましたし。「笑」があって和気藹々の雰囲気になれば良しという感じなのでしょう。 モヤモヤするのが当たり前の反応だと思います。 その職場が異常だということで割り切って(スルーして)仕事を続けるか、転職するかの2択ですね。 モヤモヤし続けてストレスが貯まるのが一番良くないような気がします。 ちなみに私は完全にスルーしていました。 私がその職場を辞めた半年後に、会社は潰れましたけどね。

存在が邪魔?!

🙂
特命係の鶴山
その別の職場の人って、不妊で悩んでいる女性とか?…嫉妬なのかな…。。 よく分からないけど、存在が邪魔はどんな理由があろうと冗談でも言ってはいけない言葉ですからね。 そりゃ当然不快に感じますよね。  って言うか、その上司!ダメ過ぎる… 呆れて物が言えない……。。 もう無理して働かず、辞めていいのではないですか? また働ける時になったら、社員でもパートでもバイトでも探せば良いじゃないですか。 今は特に身体を大切にしないと!

妊娠とは関係なく

🙂
ne2kai
そういう発言が冗談が成立する、問題のある職場だった。 もしくは、トピ主さんが同僚から、そういう発言をされても、上司も誰も問題と思わない状況になっていた。 元から仕事が遅い。ミスが多い。急な休み以前から多い、態度や発言がちょっと…等の問題があり、周りもいい加減スルー出来なくてなっていて、今回冗談めかして「存在が邪魔」と本音を吐露してしまった…とか。 そういう心当たりは無いし、同僚や職場に問題も無いと思うなら、たまたま言葉選びのチョイスが悪かった。言われたタイミングも悪かっただけと割り切って、気にしないのが一番だと思います。

なんか

🙂
匿名
問題がごっちゃになってませんか。 妊娠してることを知らない人に存在が邪魔と言われたなら、妊婦は邪魔ということではないし。上司が「彼女は妊娠してるから仕事を配慮してるんだ」と庇うこともできないですよね、オープンにしてないなら。 その時に「妊娠してるので重たいものは持たないのです。それで役に立たなくて邪魔になってたらすみませんが、体優先でお願いします」と自分で言えばよかったのに。

ハラスメントでしょう

🙂
cloud
 業務と懸け離れたことだしましてやあなたに問題があるわけでもない。案外退職した方が後のためかも知れないし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧