本文へ

独りの老後

レス55
(トピ主 0
🙂
まつ
話題
61才、1人暮らしです。友達もなく、貯金もなく、今は仕事していますが年金もわずかしかないようです。この先仕事もなくなったときの1人の時間が怖いです。趣味もなく習い事に使うお金もないです。1日何をしたらよいのか…気が遠くなりそうです。こんな私に何かアドバイスいただけますでしょうか?

ランキング

レス

ネガティブ

🙂
シーサー
ネガティブ過ぎるので。もっとポジティブに考えてください。 生きているだけで幸せですよ!

発言小町に来れるなら大丈夫!

🙂
10時起き
スマホだろうが、パソコンであろうが、 小町に書き込めるなら大丈夫! 世界と繋がっていますよ。 似たような人のトピックに書き込むよし、 ブログしてもいいし。 昔の独居高齢者より世界は広がっています。

植木鉢

🙂
ミニトマト
超大手商社の医療関係会社でコンサルティンをしていました。 スエーデンその他欧米に比べると日本の医療や福祉は必ずしも進んでいないので、何度も海外出張をして現場を見てきました。 歳を取ると自然に帰っるそうです。 つまり道具でなく手を使うこと。具体的には園芸や陶芸など手を使うことが一番良いそうです。 お庭やプランターで花などを育てて、毎日の変化を見るのが良いと思います。 ミニトマトや唐辛子は簡単に育てることができて、お料理をする気持ちにもつながります。 お友達がいれば尚良しですが、人間は一人で生まれて一人で逝きます。 ご自分を大切にして、日々の小さい変化を楽しんでください。 今日はお天気だから、何か良い事がありそう! 今日は雨だから、家でゆっくりお料理しよう! 今日は何もない日だから、お散歩して人間ウォッチングしてみよう! 素敵な1日をお過ごしください。

レスします

🙂
猫しっぽ
トピ通りの内容ならば、長生きリスクに備え、これから先の経済面をどうにかしたいです。 公的補助はないものか調べます。併せて、生活費を抑えられるよう、田舎に引っ越すかも。あまり田舎でも、年を取っていくのに不安はありますが。 あと仕事。なるべく長く働きたいです。未経験の60オーバ―でもパートで雇ってくれる会社はあります。勤務態度が良好なら、そのまま70まで働けるところもあるので、主さんは今、仕事をしているようですが、長く働けるように転職するかも。もしかして、今の主さんの仕事が自営で定年無しかもしれませんが。 仕事をしていれば、そんなに暇ではなくなるし、誰かしらと関わりは出来るので気は紛れますよね? 生活出来るなら、お金のかからない趣味を見つければ良いし。 私も夫がいなくなれば、そんなにしょっちゅう交流出来るような人はいないです。独りになります。趣味もなし。 取り敢えず、生活さえ出来れば、独りになった時、他人に迷惑かけない程度に自由気ままに生きようと思っています。私はだらだら過ごすことが好きですし、人付き合いは煩わしいことも多いので、案外、苦にならなさそうです。

図書館はありませんか?

🙂
玄米米子
近くに図書館はありませんか? そこで本や雑誌、色々読めると思います。 そこで小説読むのもいいし、新しく興味が持てる分野を探してもいいと思います。 図書館に行くと、自治体発信の情報のチラシも手に入りやすいです。 あとテレビでは教養番組やってますよね。 そういう番組を見て、勉強したり趣味を見つけたりしてはいかがでしょう。 私の地域ではお仕事リタイヤ後にボランティアされている方も多いですよ。 公民館ではサークル活動や、単発の習い事(リーズナブルです)などあります。 最近は、少ない年金で工夫して生活されている方のブログも見ます。 ネットが出来るならネット友達も出来るのではありませんか? あまりお金を使わず楽しめることは色々あると思いますよ。

頭がガチガチ

🐱
子猫
頭がガチガチになっている感を受けました。コンピューターが使えるのなら、趣味は、手芸とか、ストレッチとか、いくらでも探せ、しかも無料ですよ。あと、動物保護施設でのボランティアーや、探せばいくらでも活動できる所、あるのでは?もっと、おおらかに、周りを見て、情報を集めたら良いでしょう、時間はあるのですから。

貯金が無いのは何故ですか?

🙂
果実の森の住民
とは言え、まだ働けますよね。 友達だって今から作れますよね。 お金のかからない趣味だって作ろうと思えば作れますよね。 ネガティブな考えになってしまうのはしょうがないですが、 悩む時間があるのなら別の事を考えませんか? 結局、何らかの行動を起こさないと現状は変わらないですよ。

動くとパワーが出てくる

🙂
moon
お一人の不安はお察しします。既婚でも相手が先に亡くなったら、同じ不安はありますよ。けれど今の61は昔の51です。お金の面は出来るだけ長く働くしかないでしょう。時間があり過ぎるのが問題なら、例え習い事は行かなくても、何かを読んだりで興味ある分野をお金をかけずに、学習できますよ。本を借りたりネットなどでもね。ジムに行かなくとも、ウォーキングなどで外で日を浴びつつ体力もつけられます。また、ボランティアなど探してみてはどうでしょうか?そう言った活動を通して、知り合いも増えお友達につながっていくかも。人や環境に対し何かする事で、逆に自分もパワーを貰えるんですよ。限られた予算でもお料理、メニューの幅を広げてみるのも楽しいですよ。同じ食材で違う食べ方、高い素材でなくても、いろんなレシピでアレンジ。お掃除を極めるのも良し。もしくはシンプルに働く時間を増やせば、収入も増え一石二鳥ですね。自分の老後も自分の人生の一部、だから自分でこれからもある程度切り開いてかないといけないのだと思います。今のまま同じ状態でいても望んでいる事は起こらない。ここで嘆いて励ましを貰うのもありです。けど、実際に行動もしてみて下さい。一人じゃなくても、お金があっても、現状を変えたかったら行動です。

今から探してみる。

🎶
どうだろう?
まあ結婚したとて子供が居たとて配偶者が亡くなったり子供が独立して家に一人で居れば独りの老後みたいなものですが。 其処で子供居るだけ良いじゃない、とか言われればそれまでですが、まあ多くの人が孤独な老後なのかもしれません。 さて、貯金も無いとはこれまたどうしてなのか聞いても仕方無いですが、でもお金の掛からない趣味は結構探せばありますね。 まあそういう趣味って大概独りでやる趣味ではありますが、でも暇つぶしには丁度良い。 寂しから少しでも誰かと関わっていたい。と言うならやはり趣味で誰かと知り合うしかないですが、お金の掛からない、でも誰かと知り合う趣味として浮かんだのはウォーキングの会に参加なんてどうですかね? 遠出するウォーキングの会は交通費掛かったりしますが近くを歩くと言うならお金かかりませんよ。 また市報とかみると公民館とかで無料のシニアの運動とかやってますが? 市報結構色んな情報載ってます。 市報じゃなくてもパソコン使えているのでパソコンで市の情報探すことも出来ますね。 今はお仕事されてますが、こういう所から情報得て今からでも参加出来るのがあるのなら少しずつ参加されてみては如何ですか? 友人作るとか気負わなくても其処で話し相手居るだけでも良いのでは? また趣味ではないですがボランティア活動も良いのかも知れませんよ。 加齢と共に体力無くなってはきますが草取りだの掃除だのボランティア活動されているトピ主さんよりずっと高齢者の方とかもいらっしゃいますしね。 私の母も定年退職して趣味で暮らしてます。 幾つかはお金の掛かる趣味ですが先に書いた無料のウォーキングの会と運動にも参加していますよ。 ボランティアも参加したことあります。 そしてそれらの趣味で友人も結構出来たみたいです。 今はコロナで控えて居ますがそんな趣味で知り合った人達と電話したりもしてますよ。

誰もが同じだと思います

🙂
tarako
たぶん、誰もが、今は一人暮らしでなくても、老後は 一人暮らしになる可能性は、高いので不安に感じると 思います。 もし、近くに図書館があれば、老後のいろいろな不安に 対しての本が、結構沢山あるので、興味のある本を、借りて 読んでみるのもいいと思います。 今から、心の準備をしておくと、いざとなると、腹が座って 返って、心に余裕ができていいです。 それに、そういう項目の棚には、同様に不安に思っている 老人が、本を探しているので、ちょっとした会話もできます。 一度、図書館に行かれることをお勧めします。

そういう人が増える時代ですね

🎶
子なし既婚女です。もし夫が先に無くなれば、お一人様の老後を過ごすことになります。トピ主さんよりひと回りほど若いですが最近老後について色々考えることが多くなりました。 私自身、親を自宅で看取った経験上、最期は人の手がどうしても必要だなと実感しました。 でも世の中の多くの人は自宅ではない場所で亡くなります。病院か施設が多いのでは?それは子がいても同じことだと思います。 だとしたら、貯金だけはしっかり備えておき、諸々のサービスを利用出来るくらいの経済力をつけておくことで問題の半分は解決できるでしょう。 残り半分は、精神的に寂しくならないよう、話し相手を数人作っておくことでは?私は、もし寂しくなったらそうしたいと思っています。 自分と似たような境遇の人と仲良くなるのもいいけど、独り身の寂しさを愚痴として毎日吐き続けるようなネガティブな人は避けた方がいいとも思っています。 お互い不安ばかりぶちまけて暗い気分で最期を迎えるくらいなら、自分とは世代や立場が違う、共通の趣味を持つ人と節度を弁えた距離感で仲良くしたいです。 幸い他人と比べて自分にないものを欲しがるような性格ではないので、私は孫自慢をされても全く平気です。 でも暗い愚痴ざんまいの人との会話は耐えられません。嫁姑問題とか、孤独死とか、子なしで寂しいとか…。そんな話は傾聴サービスでも利用して自分で処理すべきだと思います。少しぼやく程度ならいいですけどね。 トピ主さんは、生活にせよ、趣味にせよ、経済不安が根源になっているように見えます。あと数年の間にどのくらい貯められるかが勝負かもしれませんね。今気づいてよかったのでは? 趣味はなんでもいいのでは?料理・読書・ドラマや映画の鑑賞・ハギレで手芸・鉛筆で絵を描く・音楽を聴く・スマホで写真を撮りSNSにアップして人と交流するなど。 ゴルフや旅行より晩年も楽しめますよ。

婚活。

珊瑚
年上の友人は「老後の生活」を考えて、60歳から婚活し結婚しました。 正確には再婚です。 子供さんも大きいし、老後、子供に頼りたくはないということだったのでしょう、 専業主婦に収まってますよ。 そういう人もおられます。 トピ主も婚活されたらどうですかね。 それと、 私のこと(50歳独身)でいうと、 私は婚活はしません。つまり結婚はしません。 トピ主も「結婚はしない」と決めているのなら、 私と同じですよね。 でも私、 趣味や習い事も全く興味が無いです。 不思議なくらい趣味がないし、お金まで出してなにか習おうという気がないんです。 トピ主さん、そんなになにかしたいの?私はなにもしたくないです。ボランティアもしません、 疲れるから。仕事は肉体労働、シフト制の安い給金なので。 休日はネットでブラブラ時間つぶしして一日が終わります。 そういう50歳です。 体力気力は60歳くらいだと思います、還暦くらいに実際みられますから。 自分語りですみません、 でも、悪いことがあるわけじゃないし、悪いことしてるわけでもない、 若い頃は「いいことがあって幸せ」だったけど、 今は「悪いことがないのが幸せ」なんですよね。 だから多分、幸せなんだろうと思いますよ。 いつか、 何かに背中を押される出来事が必ずあるものですから、 (前述の結婚した友人は死活問題だったし、同僚は病気で麻痺が残り職自体出来なくなった、 知人は子供の引きこもりでノイローゼ状態) なんか否応なく容赦なく人生は圧し掛かる、色々あるもので、 。。その時々に考えません?ダメですかね、それじゃ。 寂しくなれば、動くでしょ、トピ主も。

仕事は

🙂
ささ
仕事はなにかしらありますよ? うちの会社の掃除の人は皆さん高齢です。 作ればやることはあるかと。 考えるのも行動するのも億劫と言われると何も言えませんが。

とりあえず何か始めては?

🙂
あら~フィフ
私は一人が苦にならないので家に籠って好きな事をしていればハッピーですが、トピ主さんは誰かが常にそばに居ないとダメなタイプなのですね。 趣味はないと言っていますが、好きな事は無いのですか? とりあえずは文化センターのような所で興味を持てそうなものに参加してみるとか、色々やって好きな事を見つけるのが良いと思います。そういう場に居れば周りの人と話もするでしょうし、友達も出来るかも知れません。 定年後はスポーツクラブに通ってみるのはどうでしょうか? そのクラブに依りますが結構お友達ができたりしているようです。同じレッスンによく一緒に出る人とか、水泳なんかも長く出来るので良いかと思います。 月に1万円ぐらいで毎日朝から晩まで居ても良いですし、運動して、大きなお風呂に入ってサッパリして帰ってくる毎日は健康面から見ても良いと思います。

シニアでも募集が多い仕事を続けましょう

🙂
匿名
お金があるシニアならボランティア活動も良いですが、 お金がないシニアなら、シニアになって今の仕事ができなくなったら、シニア向けの仕事に就いて細々でも続けるしかないと思います。

お金を使わず楽しめる

🙂
ラッキー
お金を使わず楽しめるもの、ことはたくさんあります。 図書館に行ってもいい、お散歩してもいい、他にも色々。 それにまだまだ61歳、これから数年、10年くらいは働けるのでは? 老後を鬱々と悩むには早いですよ。

趣味

🙂
しま
お金のかからない趣味といえば… 散歩とか。図書館で本を借りて読むー読んだ本の感想をSNSで報告とか。絵(鉛筆一本でOK)を描く、日記を書くとか。この小町のレスなんかも無料で長時間楽しめます。 もし今やっていらっしゃる仕事ができなくなっても世の中には色々な仕事がありますし、できることを見つけて少しずつ働くということもありえます。内職なども探せばありますよ。 趣味は今からでも始められますね。 まずは春からお散歩でもいかがでしょうか。

なるほど…

🙂
自立
ボランティア活動やお散歩(ウォーキング) シルバー人材センターに登録するとか…。 将来を悲観する為に、考える力を使うのではなく、今、何か出来る事が有るか?一日10分からでも良いので、何かを考えて行動に移す。行動しなければ、状況が良くなる可能性が、低下してゆくのでは? 行動しなければ、状況は変わりませんので、何とか元気出して、考えて行動する!を、繰り返してみてください。

頑張って働こう♪

🙂
ゆき
この先、仕事もなくなった時…ではなく、とことん働く気でいましょう! 人間、働かないとだらけるし、何歳になっても、働ける限り働かなきゃ。 トシとってからも、出来るアルバイトなどを探すのも大事です! 働いていれば、たまの休みが嬉しいもんだし。 あとは。貧しくても、自分と合う人を見つけて老後を一緒に過ごそう。ってのもいいと思いますよ!同棲や結婚は、何歳になっても可能だから!

今仕事してるだけでも 幸せです。

🙂
六白金星
一人暮らしって自由でいいなと 羨ましく思いますよ。 年金も僅かしかないようですと言われますが 今でも仕事をされてるのですから 厚生年金があるので そんなに少なくはないと思います。 もし少なくても 楽しめる方法はありますよ。 市町村の教室や講座は 無料や有料でも とても安価で利用できます。 私はトピ主さんより10歳上ですが、 安い教室に通ったり 図書館で 定期的に本を借りて読んでます。 あまり将来の事を心配しすぎると、益々落ち込んでしまいます。 友達は待っていても出来ません。 自分から声をかけて まず知合い そして友達になれる人を見つける事から始めませんか?

図書館へ!

🐶
小町に書き込みされているのでネット環境ありますよね? いろんな記事を読んではいかがですか? 私は公立の図書館で時間に構わず、ずっと本を読みたいです。 空調されていますし御手洗いも綺麗だし。 お金かからないですよ!

レスします

🙂
あすなろ
健康であれば続けられる仕事はあると思います。あまりお金にはなりませんが、近所の人はシルバー人材センターで仕事をしています。清掃のお仕事とかしている人もいます。他には好き嫌いはわかれそうですが、老人会でカラオケとか楽しんでいる方もいますよ。市の広報誌を読むとお金のかからないちょっとしたイベント等も載っています。一人でも、散歩をして季節を楽しむとか出来ることはたくさんあります。ちょっと出かけてみてちょっとだけ違ったことをしてみませんか。部屋に花の鉢を置くだけで心の慰めになります。希望を失わないでください。

工夫しだい

🙂
はは
習い事も市や県がやっている無料の物がたくさんありますし、シルバーの方がアルバイトするセンターもあります。 怯えて暮らさなくても道は自分から切り開けます。 ご友人がいないとか。 ならば作りましょう。 自分から笑顔で声をかけてください。 笑顔の人間に敵意を向ける人はいませんから。 人生折り返しましたね、今までの自分を捨て新しい自分を演じてください。

梅干を作る

🙂
ウィンドミル
はぁ?なんですって?? と、思われたかもしれませんが・・・。私の趣味の一つは、梅干を自宅で作ることです。 毎年、梅が出回るころからそわそわし始めて、毎日のように八百屋に通いつめ、 いつどこで買う梅が一番コスパがいいのか、またおいしいのか、みたいなことを日々考えます。 梅を漬け始めてからは毎日のように瓶を取り出してはなでさすり 日光に干しては気を配り・・・できあがった梅干のおいしいこと。 毎年、夏の初めから終わりまで考えているのは梅干を漬けること、 そしてつけ汁の効果的な再利用方法や梅干を使ったレシピ、 梅干でなくてもはちみつ漬けやジャムなど、他の梅レシピというのを考えていますので、 大変楽しいです。 ネットで梅について調べたり、図書館で梅仕事の本はたくさんあるので借りて来たり 漬け方もですが、有名作家の方が自宅の梅仕事について書かれたものが多くあるので それを読むのもまた楽しいです。 お母さまがご存命なら、お祖母さまのつけ方を教えてもらうのもまたよし。 まあ、私はたまたまこういうのが好きなので気晴らしになるのですが、 手仕事的なものが苦にならないのでしたら梅、味噌づくりや納豆づくり、ラッキョウ漬け、 ジャム作り、お菓子作り、パン作りなど、いろいろなものの手作りに チャレンジしてみてはいかがでしょうか。 図書館を使われるのも楽しいです。図書館というのは機能を使いこなすことができれば、 ものすごくお得で何でもわかる楽しいところです。

公共のサービスを利用しまくる

😀
地域の広報誌とか、よく見て下さい。 参加無料の講習会やイベントなど、結構ありますよ。 あと、ボランティアに参加するのも楽しいと思います。 取り敢えずスマホでも、ネットに繋がれる環境があれば いくらでも検索できますよね。 私は老後が楽しみで仕方ありません。 忙しくてやれなかったゲームは、全部やろうと思ってます。 まだ老後まで、20年はありますけど。

仕事をされていらっしゃるのだから

🙂
はは
とりあえずは、今は健康に過ごせていらっしゃるのでしょう。61歳なら、今はほとんどの方が70歳まではなんらかの形で少しずつでも働いていらっしゃいますよ。あと10年はある。そして、その後でもシルバー人材センターなどに登録して働いています。そこに行けばトピ主さんのお仲間がいっぱい!からだのメンテナンスだけは気を付けて健康を保ちましょう。大丈夫。

とりあえず退屈を満喫してみては

🙂
ネットサーファー
同年代の女性です。 夫を亡くし、ひとりぼっちになった時に、同じような気持ちになりました。 ひとりぼっちで、この先、何をしたら良いのか、途方に暮れてました。 悲しくて何もする気がなかったので、何もしない時期がかなりありました。   そうしたら次第に退屈になり、「古いセーターをほどいて編み物でもしてみようかしら」「部屋の片付けでもしてみようかしら」と少しずつ思えてきたんです。 トピ主さんも、ネットサーフィンとかをしたりして、とりあえず1人の時間を満喫してみて、退屈に飽きてきたら、自分が何をしたいかが分かってくるかも知れません。

1人になったら…。

041
まる
私も想像します。 やる事自体は今と変わらないと思いますが。 仕事があれば仕事をするのが一番でしょうね。 あとはテレビを見る、散歩、図書館で借りた本を読む。 部屋でストレッチ、でたらめに踊る、歌をうたう。 その時にならないとどんなところがあるかわかりませんが、地域のコミュニティで参加できそうなところに行って人と交わる。 うつうつと考えるより、その時になったら市役所に行って高齢者が気軽に行けるところを聞くかな。 とりあえずこんなところでしょうか。

確かに心配

🙂
まろ
友達は居なくても、家族は居ないのですか?お子さんとかご兄弟とか。 61歳で貯金もなく年金も少しという事はかなり心配になりすよね。 人生なんとかなる!けど心配になるのもわかります。

今は仕事以外何をしているのかわからないけど

🙂
るる
バイトでもすれば? お金もないなら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧