本文へ

誕プレ「来年期待してる」と言われたら

レス22
(トピ主 0
🙂
ひろ
恋愛
トピを開いてくださりありがとうございます。 30代前半のひろと申します。 彼に言ってしまった言葉に後悔しています。ご意見をいただけませんか? 先日、私の誕生日でした。 彼は数日前から何が欲しい?と聞いてくれ、当日も何か探そうと2人で買い物に行きました。 私は、何もいらない、と最初は遠慮し、結局カフェで千円ほどのマグカップを買ってもらいました。 今まで、互いの誕生日やクリスマスには5万円程度の物を贈りあってきました。 ただ、今回私が遠慮したのには訳があります。 昨年末に彼が転勤になり、引越しをしました。 予想外の転勤で、引越し費用が数十万円かかった。と言っていたのを聞いていたからです。 普段からケチではなく、出し惜しみもしない人です。 そんな人が金銭的な愚痴を言うのを初めて聞き、今は負担をかけてはいけないと感じてしまったのです。 私はプレゼントを遠慮する理由として、「予定外の引越し費用がかかって大変だったでしょ。プレゼントは大丈夫だから。」と説明しました。 彼はそれとこれは別だから、とは言ってくれたのですが、わたしがマグカップと言い張ったため結局折れてくれた形です。 買い物後、本当にこんなプレゼントでいいの?と言う彼に、「彼くんが買ってくれたのだから嬉しいに決まってる。大切に使うね。」と言った後「来年はもし余裕があればアクセサリーとか欲しいな」と付け足してしまいました。 その最後の一言が余計だったと猛烈に本当に後悔しています。 彼は「そうだね。一緒に買いに行こうね」といつも通りでしたが、来年のプレゼントをねだる女なんて強欲ですよね。 しかし今さら、「来年のプレゼントの話、ごめん」という訳にもいかず、一人悶々と悩んでいます。 彼に伝えて謝るべきでしょうか。 強欲で情けない私にご意見をください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そんなに?

🙂
あいこ
可愛く甘えられたなら良いと思いますよ。そんなに反省しなくても、、 男性は甘えられる方が好きなので気にしない方が良いですよ!

うーん!

🙂
トピ主様 お誕生日おめでとうございます。 来年~~がそこまで不用意な発言では無いと思いますよ。 今度彼と会ったら 来年云々は抜きにして マグカップ使いやすいとかコーヒーが美味しく飲めるとか?話してみれば~

彼は

🙂
とも
その後、彼はどんな様子でしたか? 嫌そうだったか、普段通りだったか。 僕なら全然気にならないです。 今年は安いプレゼントで申し訳ないと思っているんだし、 来年はこれまで通り、と考えると思います。

特に気にならないけど

🙂
たか
特に気にならないし強欲だとも思いません。 どうしても気になるなら謝ってもいいと思いますが、必要ないと思います。 気にし過ぎだと思いますよ。

問題ないと思いますが

🙂
わかめ
トピ題と、実際の内容が若干違いような気がするけど、 トピ本文にある言葉だったら問題ないと思います。 来年も良いお誕生日になると良いですね。 お誕生日おめでとう~

むしろ優しい

🙂
JUN
全然悪くないと思います。 むしろ優しい言葉掛けだったと感じましたよ。 私が彼なら『今年は色々と大変で彼女にすっかり気を遣わせて(遠慮させて)しまった…』と申し訳なく思っていたところ、『今年は事情があったんだからいいんだよ。誕生日なら来年だってあるじゃん!その時でいいじゃん』と言ってくれた様に感じます。 心優しい彼女が、そうやって軽く笑い飛ばしながらさり気なくこちらの気持ちを軽くしてくれた事に感謝します。 だって、来年のおねだりをしてもらえたことにより、今年はイマイチだった件について少しは気が楽になれるじゃないですか。 『そっか、来年頑張れば今年のことは挽回出来るんだ。あんまり気にし過ぎなくていいんだね』って思えるから。 お金の無い人に「出世払いね」って言いながら奢ってあげるのと一緒だと思います。 そう言われると『いつかお返しします』という気持ちにさせて貰えることにより、奢って頂く申し訳なさが少し軽減されて楽になれます。 それを見越しての来年の催促だと感じ『優しいな…。そんな風に言ってこちらの気を楽にしてくれて、ありがとうね』って心の中で思いながら「そうだね。一緒に買いに行こうね」って言ったと思います。 トピ主さんも単に来年の催促をしたのではなく『今年のこと、気にしないでいいよ』という気持ちからの来年の話だったのではありませんか? 来年はすっかり落ち着いて生活が安定している事だろうと信じてくれていて、尚且つ、来年も変わらずに一緒にいる二人だと思ってくれていて、そういった意味でも彼は嬉しかったと思います。

面倒臭い

🐶
岡崎
>彼はそれとこれは別だから、とは言ってくれたのですが、わたしがマグカップと言い張ったため結局折れてくれた形です。 >「来年はもし余裕があればアクセサリーとか欲しいな」 マグカップがいいと貴女が押し切ったくせに、購入直後に来年はアクセサリーが欲しいなんて言われたら、彼からしたら「俺はそれとこれとは別だから気にしなくていいって言ったじゃん。やっぱりマグカップだと不満なんじゃないの?」と思うでしょうね。 そうやってチラチラと気を遣ってますよアピールを挟むくらいなら、潔く欲しいものを言った方が良かったですね。

レスします

🙂
猫しっぽ
彼は気にしてないと思いますが、気になるなら、私だったら謝ります。 おねだりも可愛いですが、はしたないと言えば、はしたないですから。正直に自分の気持ちを伝えることが一番だと思います。

素直に話せばいい

🙂
さむさら
「予定外の引越し費用がかかって大変だったでしょ。プレゼントは大丈夫だから。」と一度説明しているのだし、私は強欲だとは思いませんよ。 私なら、自分を鼓舞させるために言ってくれた言葉だと受け取り、「ありがとう。こっちは勝手に来年99,000円+利子分返すつもりで頑張るよ。」って言いますよ。 そんなに気になるのなら、このトピで書いたこの気持ちをそのまま彼に話せば解決です。 なんならこのトピをそのまま見せてもいいぐらいです。貴女の苦悩をきちんと表現できてるいい文章だと思います。 私も、貧乏だった下積み時代に妻に鼓舞され、お仕事頑張って100倍返ししましたよ笑

そもそも愚痴だったの?

🙂
レモネード
 「予想外の転勤で、引っ越し費用が数十万円かかった。」って、愚痴なんですか?事実を言っているだけですよね。彼女にそんなことも言ってはいけないのですか?普通に言いませんか?勝手に遠慮して、勝手に彼に負担感を持たせて、トピ主は何をしたかったのですか?  年齢的には結婚も視野に入れているカップルですよね。それなのに、何時もクリスマスや誕生日に5万円もの金額のプレゼントを贈り合っているのですか?何のために?  二人とも高収入で5万円位何て事も無いのなら、引っ越し費用の報告位で遠慮する必要もないし、そうではないのなら、いい機会だから、そのプレゼントについて考え直した方がいいと思いますよ。

別に構わないような

🙂
あら~フィフ
それってトピ主さんが「来年も私はあなたと一緒にいたい」と思っているとも取れますし、トピ主さんの言い方だったら何も問題はないと思います。 重箱の隅をつついて細かい事まで気にするような彼じゃありませんよね?

そもそも「5万円」相当の品物を贈り合うカップルなんだから・・

😢
苛められ介護職
片方(トピ主)に、 そういう考えも出るのも有りかもですよ、 「来年は元の5万円誕プレに戻れるよね、景気よく」と。 思うに、 実際彼氏は、思うほど気にしてないと思います。 発破かけられたくらいにしか思ってないんじゃないですか? トピ主だって、 そうすれば「5万円」相当を変わらずにプレゼントするわけでしょ? しかしすごいですよね、いまどき凄く景気いいカップル、なんの職業ですか? ・・気になる。好奇心で。教えて!(笑)。 その彼氏を失うのが「惜しい」なら強欲だと思われたくはないよね、 「ごめんなさ~い」って語尾上げて謝っちゃうかな、私なら(笑)。 そのくらいの感想しかないですね。 「トピ主は優しいですね~思いやりがありますね~」なんて思わない、あんまり・・。 格差感じるわ。

そう?

🙂
ばんび
そんなに違和感ないけどな。 彼の罪悪感を払拭する意味なら全然アリだと思います。 さらっと流してしまっていいように思いますが。。。 普段からおふたりの間でアクセサリーと言ったら10万以上のものを指しているのなら、わあ、しっかりしてるな~と思うけど、、、 でも年収次第では、それも可愛いおねだりになるのかな? 気前がいい彼なら、気にしないんじゃないでしょうか。 でも、どうしても気になるなら気持ちを話してもいいんじゃないでしょうか。 気にしいで可愛いと思います。

全然大丈夫!

🙂
くるみ
こんにちは。 読んだ感想として、後悔する必要ないのでは?と思いました。 ひろさんも彼氏さんもお互いに気遣いが出来る素敵なカップルですね。 言い方からして強烈なおねだりには感じませんし、彼氏さんもきっと可愛いなぁと感じたのではないでしょうか。 また来年、何が欲しい?と聞かれた時には今回のように素直に欲しいものを話しましょうね。 その方が彼氏さんも嬉しいと思いますよ。 お幸せに!

気になるなら伝える

🙂
はなんこ
別段問題ないと思いますよ。 でもトピ主さんがどうしても気になってしまって、 ぎこちなくなったりするのなら、 来年はアクセサリーって欲出しちゃった。えへへ、ごめんね。 くらいの軽い感じでよいと思います。

全然ですよー

🙂
ゆかたん
気遣いのできる素敵な人だと思いますし、冗談めかしてであればそんなに問題ではないと思います。 結婚してもうまくいく二人だと感じました。

いまひとつ踏み込めてないのか?

🙂
kaoru
マグカップでいいとトピ主さんは言い、それとこれとは別と彼氏。最終的にはトピ主さんの心遣いを尊重してくれた。 で、「来年はもし余裕があればアクセサリーとか欲しいな」。 …言わない方がキレイだったと思います。 なんだ、本当は買ってほしかったんだ。それならいいよって言ってる時に素直に買わせてくれればいいのに。めんどくさ。 …と私なら思いますけど、彼氏さんはいい人のようなので大丈夫なんじゃないですか? それより引っ越し費用が数十万かかった、は「金銭的な愚痴」でなくてただの報告かもしれないと思いました。 なぜなら転勤の引っ越し費用は大抵個人負担しなくていいと思うので。一部補助もなかったのですか? 仲良さそうだけど遠慮なのか言葉足らずなのか、意思疎通や状況把握がお互いいまいち…ではないのかな?

ニュアンスによるかなぁ

🙂
natsuno
冗談のつもりで言って、彼も笑っていたんなら大丈夫なんじゃないでしょうか。 ただやりとりだけ見ると、恩を売ったような感じがして、売られたほうはあまりいい気分じゃない気がします。あくまで印象としてですが。 プレゼントを遠慮するまでの流れはいいと思うんですよね。 でも彼は「それとこれは別だから」とちゃんと言ってくれているのに、頑なにマグカップがほしいとリクエストしておいて、購入したあとで「来年はアクセサリーが欲しいな」って、じゃあ最初からそう言えよ!となりませんかね? 別にアクセサリーをねだることが強欲とは思いません。 「来年は…」というのも気になりません。 でもこの流れでそれを言うなら、最初に遠慮したのはなんだったの?ってなりますよね。 彼はこんなふうに貸し借りっぽくなるのが嫌で、ちゃんとした誕生日プレゼントを贈ろうとしてくれていたのでは? 次のデートで彼の様子を観察してみて、ちょっとテンションが下がっているような感じがしたら、失言を後悔している気持ちを伝えてみては? 特に普段と変わらない様子なら、大丈夫だと思います。マグカップの使い心地などをちょっとかわいく伝えたらいいんじゃないですかね。

気にしすぎ

🙂
つなまる
相手の状況を考えて気を使える優しい人なのですね。 その会話、問題ないと思いますよ。 来年も一緒にいようね、って取れますし。 気になるなら補足を彼に言ってもいいですけど、可愛く。 私も主さんのような気にしすぎるタイプでしたが子育てしながら気にしすぎてもやってけないのでだいぶ緩和されました。 でも人付き合いで気遣いできない人より繊細な心遣いできる人は素敵だと思いますよ。あとは悩み過ぎない事ですね。

いや〜、強欲じゃないでしょマグカップもらってんだから。

🙂
みかん
彼も嬉しかったと思いますよ。 自分の懐事情も勘案してくれての提案なのだから。 彼だって、来年ぐらいは良いところ見せたいから、その提案は嬉しいと思うよ。

むしろ嬉しい

🙂
たけのこ
そう言って貰えて、彼も嬉しかったと思いますよ。 今年は事情が有って、安いプレゼントにした。しかも、彼はいつも通りのプレゼントを渡す気満々だったにも関わらず、トピ主の方から申し出たのですから。 「金銭的に厳しいであろう今年の分を来年の為にとっておいて」という、トピ主の気配りに感動したと思いますよ。 しかも、「来年の今頃も、あなたと一緒に居たい」という表現でもありますからね。 いつまでもお幸せに。

むしろカワイイ

🙂
ゆん
(すみません、私は女性なので余り参考にならないかもしれませんが) 来年も当然のように一緒にいてくれる予定なんだな。嬉しいなぁ。 来年は奮発するぞ、と思っちゃいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧