本文へ

私、変わっている?

レス18
(トピ主 0
😑
ゴロネ
話題
 昼休みに、同じ会社の人と食事をするのが苦手です。  皆、近くの食堂に何人か連れ立って行くのですが、私は必ず1人です。最近では、食べるのも面倒なので昼食を抜くこともあります。たまに、弁当を持って行くのですが、車のなかで1人で食べます。(自動車通勤です)  人と接する仕事ですが、特に支障はなく仕事がいやだと思ったことはありません。ただ、他の人と食事をすると、食べた気がしないのです。家族とか親しい友人なら全然問題ありません。他人から見ると私は「変わっている」のでしょうか。

ランキング

レス

なんとなくわかる

041
雨の香
私も、職場では1人で昼食を取りたいです。 家族や友達とは楽しく食事できるのですが… なぜでしょうね。 職場での飲み会でもそうです。終わった後に、なんかお腹が空いてしまい、お茶漬けをサラサラって食べてしまったりします。体にはイケませんが…。

わかります!

みゅーつー
私は面倒くさいのと、昼寝の邪魔をされたくないという理由で、一人で食べます。 研究職なので、決まった時間に昼休みを取りにくいというのもありますが。 みんな、連れだって食堂にいったり、弁当を買いに行ったりしてますが~ 毎日弁当持参して、一人で空いた時間に食べてます。 そのあとは、昼寝してます。 うーん、みんなで群れる必要性を感じないというか… 群れるのが、面倒です。 なので、トピ主様が変わってるとは思いません~^^ マイペースでいいんじゃないですか?仕事にさし障らなければ。

変じゃないと思います

041
らら
私の夫もそうです! 全く同じですよ。学生の頃からそうだったみたいです。 妻としては栄養バランスが心配なので、社食で食べてくれた方が嬉しいのですが、 (じゃあお弁当作れと言われそうですが・・ごめんなさい)、 デスクでおにぎりを食べたりしているみたいです。 飲み会も極力参加しないようです。 でも会社での対人関係も良好だし、友達もたくさんいるんですよ。 同じような方がいてよかったです。 全然変じゃないと思いますよ。

ぜーんぜーん

🐧
minmin
普通です。 同じ会社の人とそう親しくないから食事したくないんでしょう。 きっと会社に仲良しが出来るような環境なら「みんな」とではなく「その人」といくんではないでしょうか? 「食べた気がしないの」は仕事で人と接するので気を使ってしまい、お昼まで親しくない人に気を使うのを本能で避けているんですよ。 「お昼休み」でしょ、休みましょうよ。

同じです

🐱
まめとら
まったく同じですよ。 仕事は対人ではないですが。 女ばかりで食べていると、悪口やらが増えて 聞くのもうんざりなので、一人で食べています。 もしくは食べてません(笑) 別に変じゃないのでは? それぞれですから。 一人ランチ、多くなったと思いますよ。

私もその傾向が

🐶
ぱお
若いころは「みんなでお昼~」がめんどくさくてしょうがありませんでした。 しかしトシを取ると丸くなるというかそんなに苦痛でもなくなりました。内心めんどくさく思ってる人はけっこう居るはずです。 変わっているわけでもないけど少数派、それをむきつけに出してしまうのは変わっている人(社会性のない人)ってことですね。

同じです!

041
ぷにこ
仲間がいて嬉しいです! 私も主さんと同じで、親しい人としか食事を共にできません。 仲良くもない人と一緒に食べたって美味しくないですし。 てか食欲がわかないんです。 このことを彼氏に話したら変な顔をされましたが…

変わっていないと思います

春紫苑
人間って、千差万別、いろいろな個性があって 当たり前だと思う方ですので、 私は、トピ主さんが変わっているとは思いません。 ただ、自分と同じ様な考え方や生き方が 「正常だ」と思い込んでいる人達がいます。 その人達から見ると、その人達が考える「正常」より 少しはみ出ている人は、なかなか理解できず 「変わった人」としてしまう様です。 そういう風に見る人からみたら「変わっている」と 見られてしまうかもしれません。

変わってます

041
でも良いんじゃないですか? 親しくない人と食べると食べた気がしないんですから。 私は一人でも食べるし、同僚と社員食堂で一緒にも食べるし、わいわい喋る時もあれば、一緒に居ても相槌程度だったり、携帯でSNSサイト見ていてずっと黙ってる事もあります。自分の好きなようにすれば良いんですよ。自分の休憩時間ですもの。

少数派なだけかな

🙂
山茶花
わたしも全く同じですよ。 ずっと一人で貴重な一時間を過ごしていました。 お気持ち、よくわかります。 ただ、みんなで昼食を取るのが当たり前、って言う雰囲気の職場なら「変」と思う人もいるのかなあ。 わたしは変どころか、好感を持てますけどね。 結論として、変な人じゃないけど、日本女性の中では少数派になるってだけのことでしょう。 気にしない気にしない。

こんなかんじかな?

😣
今日もオンブ
私は保育園に通っている時、年少・年中と給食の時間になると 急に心細くなって、とにかく泣けて泣けて仕方ありませんでした。 給食も食べずにとにかく泣く。それ以外の時間は大丈夫なのに。 先生も親も困ったことでしょう。(人事みたいだけど・・・) そのときの私の心情としては。 食事は心許せる家族や親類と一緒に食べるものっていう思いがあったの だと思います。安心感に包まれて・・・というのかな。 保育園は楽しかったけれど自分なりに気を張っていた場所でもあったと 思います。だから給食が苦手だったのかも。 トピ主さんもそんな感じかな? 大人になった今は大丈夫ですが、このトピを見て同じような気持ちを 抱えた方がいると知ってちょっとうれしかったです。

お仲間ですね。

😍
黒羊
私もお昼は一人で食べたいです。 お話しながらだと、疲れるし、味しないし。食べ物口からポロポロこぼれそうだし。薄ら笑い浮かべるの筋肉が疲れます。さりげなくお弁当チェックされるのも嫌だし。 女の人ばかりで集まってお昼っていう職場も結構ありますよね。 たいていリーダー格みたいな人が一人で大声で話してるのを、薄ら笑いして聞いてるフリしてなくちゃいけない感じで。 変わり者扱いされてもいいので、できるだけ外で食べてます。ただ、お弁当より割高になるのが難点です。 車で食事できるの素敵ですね。

全然

041
ゆり
普通です。 お気になさらないように。 「変わってる」と言われたいのかな?とも少し思いましたが…。 全然普通です。 1人でいることを、周りからどう思われようと気にしないのが大人の一般的な女性です。 それをわざわざ気にするのは高校生のグループ行動が抜けない子供でしょうね。

変わってるね

💔
太っ子
殆どは、仕方なく一緒に食べましたが、一度だけ紅葉の時期にどうしても一人で景色を眺めながら食べたくてパンを買いました。後で、「変わってるね」と皆に言われました。

何が大切か

041
サラリーマン
以前、サラリーマンをしてたときには営業担当全員でランチを食べるのがその支店の習慣でした。最初は楽しかったのですが、徐々に楽しくない話題を聞かなくちゃならない、無視するのも悪い、自分が食べたいものが食べられないことも多々、幸い自分は強い人間だったので、「ゴメン、ランチタイムは睡眠不足解消のためにお弁当のおにぎりを5分で食べて残りの55分は昼寝する!」と宣言して苦痛なお友達ランチから抜け出しました。 やはり好奇な目で見られますが、そんなの関係ないという強い気持ちがあれば周囲との関係にさほど問題ないと思います。 とは言え、コミュニケーション能力不足じゃないのですが、わがままな自分がサラリーマンを続けるに当たってはランチタイムは息抜きという結論に達したから出来た決断でした。 周囲からは「変わってる」と思われると思いますが、ランチタイムだけは自分の時間を大切にしてるという凛とした態度で臨んでください。 他のコミュニケーションに問題なければ誰も気にしないと思います。

わかります

041
haru
他人と食事していると味はあまり分かりませんね。 会話がメインになってしまいますし。 特に嫌というわけではありませんが、本当に美味しいものは 一人で食べるか会話がなくても間が保つくらいの気心が知れた 相手と食べたいと思います。

気にしない気にしない

😀
アル中子
多分、少数派ですよ。 みんなで一緒にお食事が好きな人のほうが多いと思います。 でも、気にしなくて大丈夫。 私も同じ、食事は一人、更衣室のソファで弁当を食べ、 食べたら即効でひざ掛けかぶって時間一杯お昼寝。 でも、職場の人間関係はそれなりに良好でしたよ。 相手もまともな大人なら、そんなこと気にしませんって。

変わってないですよ。

😀
マハロ
こんばんは。36歳の独身女性です。 私もお昼時間大事にしてます。一人になりたいですもん。 就業時間中はしっかりお仕事して、職場の人たちとも仲良くする。 でも、お昼休みは自分の世界。午後の仕事をするためにしっかり休憩。 一人でご飯食べにいけない人、群れないと動けない人がたまにいますけど、 そういう人はそういう人で固まっていればそれはそれでよし。と思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧