本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 「じょんま」って口語表現記憶ある方いますか?(駄)

「じょんま」って口語表現記憶ある方いますか?(駄)

レス11
(トピ主 1
🙂
カフェイン中毒
話題
忌嫌うものを断つ時に「えんがちょ」って言うじゃないですか。 同じような意味合いで、子供の頃人差し指と中指交差させて「じょんま」って言っていたんですが、誰も知らないのです。エリア的には茨城県中西部です。 こういったおまじない的な表現って地域差あるのでしょうか? 因みに使い方としては、例えば (子供だけに)犬の糞を触ってしまった奴が忌み嫌いの対象となるのですが、他人にタッチすれば対象が移動し、それの防御として指クロスさせて「じょんま」と言えば仮に触っても対象移動がない、と言ったような、鬼ごっこ的な風習なのですが。 使っていたのも小学生のうちだけです。

ランキング

レス

うちは「びびんちょ」

041
リラ
>こういったおまじない的な表現って地域差あるのでしょうか? これは茨城に限らず全国各地の表現を広く募集してらっしゃるのだ、と勝手に解釈します。 岡山県東部の私の育った辺りは 「びーびんちょ」 でした。  指交差の多重版をやって 「百びーびんちょ」 というのもありました。びびんちょより強いの。

「かんぎ」と言っていました。

🙂
あり
神奈川県南部海沿い、言葉に関しては独特(漁師の町なので、千葉や茨城の海沿いと共通のことも多い)な地域で生まれ育った50代です。 私が小学生の頃は「かんぎ」と言ってました。 全国的には「えんがちょ」と言うと知ったのは中学生以降。 そういえば「これ私のもの!」という意味で「かっぴー!」というのも使ってました。 「じゃんけんぽん!」の代わりに「チッケッタ!」だったし、二班に分かれるときは「グーパー」ではなくて「うらおもて」でした。これも独特なのかなあ。 地域差ありますよね。

タッチ、じーんた!

🙂
きのこ
>他人にタッチすれば対象が移動し、それの防御として 意味は全く不明ですが、「タッチ、じーんた!」でした。 平仮名ではなく、片仮名でジーンタかもしれないし、 伸ばして言っていただけで、言葉的には「じんた(ジンタ)」かもしれません。 似たような状況で、「タッチ、バ~リア!」という言い方もあった気がするので、 おそらく「じんた」=「バリア」だと思います。 タッチは、相手にタッチする瞬間に言い、 間髪入れずに「じーんた!」と言うことで、 発言者にはタッチし返しても無効!みたいな効力です。 「じんた」と言うことで、 発言者の周りには、ピシューンと即時的に結界のようなものはられ、 発言者はそれに守られているという設定なので、基本タッチすることも許されません。 「じんた」と言った人にはタッチしてはいけないというルールなのに、 それを破ってタッチしてきた場合、 「はあ~?こっちはじんたしとるし!」とキレ気味に主張し、無効であることを主張できます。 そして、じんたしている側の主張が必ず勝ちます。 したがって、タッチする側は、他の餌食を探しに行く必要があります。 手や指でするポーズがあったかは、一切覚えていません。 「えんがちょ」という言葉は地元では聞いたことがありません。 大人になってから、テレビか何かで知りました。

カギ閉めた!

🙂
東京下町です。 昭和40年代、小学生低学年の頃だったと思います。 友人の誰かが犬の糞を踏んだとすると「えんがちょ、えんがちょ!」と言って、次に人差し指と中指を交差させて「カギ閉めた」と宣言します。 カギを閉めないと、糞を踏んだ友達にタッチされると「えんがちょ」が移ってしまいます。「カギ閉めた」と宣言すればタッチされても「えんがちょ」は移りません。 まぁ子供らしい遊び?なんですけどね(笑)「じょんま」と「カギ閉めた」の関係によく似てると思いました。

エンピ!

🙂
ははは
横浜です。思えば、これって一体なんなのだろうね?エンピってほんと由来が分からないです。 ご当地バージョンを集めてみたくなりますね(笑)

ぎっちょばーりー

🙂
埼玉民
「ぎっちょ、ばーりー!」と。 ばーりーは、バリアのことです。ぎっちょは左利きですが、何でぎっちょバリアだったんでしょうね?動作は、目の前に一線を引く様な感じでしゅぱっと。人差し指と中指の交差のやつは、動きのないものにしか利かなかった気がします。勝手に漂ってくるものに対して有効、という感じ。 対してこれは、何故か高鬼や鬼ごっこの時にも鬼がタッチできないという、今考えると、鬼ごっこの根幹をダメにするおかしな呪文でした。 ちなみに、バリアなので破る方法もあったりして、もう、何が何やら。無敵に無敵返しとかありましたからね。言ったもん勝ちルールってやつですね。お寺の和尚さん方式にどんどん追加されていくやつの一つでした。

千と千尋の神隠し   ワンシーン

😷
ジブリ作品『千と千尋の神隠し』 物語り終盤、千(千尋)は、銭婆がハンコにかけた呪いの虫を裸足で踏み潰し、それを見た釜爺が「千、えんがちょ!」という場面があります。 その後、釜爺は「きーった!」と言いながら手刀で、千の「えんがちょ」を解消?させるシーンありましたよね? 子供の遊びは地域により言葉やローカルルールが変わるので「じょんま」も、その場面と何か関係があるのかもしれませんね。

トピ主です。

🙂
カフェイン中毒 トピ主
くだらないトピに返信ありがとうございます。 ある程度想定していたのですが、思った以上に狭い範囲でのローカルルールがある事に面白いなとおもいました。 うーん「じょんま」いませんねぇ。うちの地区だけだったのかなぁ。 >ジブリ作品『千と千尋の神隠し』 >物語り終盤、千(千尋)は、銭婆がハンコにかけた呪いの虫を裸足で踏み潰し、 >それを見た釜爺が「千、えんがちょ!」という場面があります。 私もこのシーンは記憶があります。「えんがちょ」って本当に使うんだ、って思ったものです。 どなたかが書かれていた、 防御に強弱があったのも、そういえばって感じです。確かに人差し指中指、薬指小指でダブルXをつくるとより強力というようなルール(?)があったような記憶があります。 話ずれますが、それにしてもどうして子供の頃はあそこまで犬の糞に執着したのでしょうね(笑)。通学途中に発見したブツには枝を刺すのは当たり前でした。だいたい先を争って枝を刺そうとして悲劇が訪れるってのがパターンでした。最近コロナ禍で散歩する事が増えたのでたまに見かけるブツに昔を思い出した次第です。 引き続き、ローカル表現(?)を求めていきたいと思います。 皆さまのエリアではどのような表現をしておりましたか?

東北では

🙂
なっち
東北ですが、ガッツといっていました。 ガッツタイムバリアで、穢を回避できるような。 意味不明の字面ですよね。

除魔?

🙂
おかなまこ
なんとなく、魔除け、除魔が言いやすいようになまったのでは、と思いました。 生まれも育ちも埼玉南部ですが、「えんがちょ」は使っていました。 鍵閉めた、の次段階が 鍵飲んだ、でした。 Wikiでは 縁がちょん切れる ことからかも、と書いてありました。

転校生が考えたとか?

🙂
両腕を胸の前でクロスして「バァリヤッ!!」とやってました。 バリヤのバを強調して言います。 両手共に指はチョキです。 切ったとか閉じるとか… 無かったように思います。 だからなのか… バリヤ!と動作しているのにも構わず、人から付けられた垢を取っては次の人に付けました。 転校生が(考えた?)教えてくれたのは… 「透明~鋼鉄~無限構造、二重バリヤ!!」でした。 鹿児島県で「老馬」のことを「おんじょんま」と言うそうで… 老馬(ろうば)→老婆(ろうば)→ババア→ババ(糞) 局地的なものならば、転校生が言い出したか、誰かが作りだしたのかもしれません。 「エンガチョ!」は、漫画のまことちゃんで知りました。 ビチグソ触ってエンガチョ!! てっきり、その作者の創作かと思ってました。 じょんまを検索するとジョン万次郎が出てきます。 何か関係あるでしょうか!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧