本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 15万円のミシンを買わなければ出来ないパート

15万円のミシンを買わなければ出来ないパート

レス68
(トピ主 2
🙂
おばちゃんパート
ひと
4月からソーイングの講師をすることになりました。用意してある生地でロックミシンを使って短時間で仕上げる服作りの指導です。
教える予定の服を自分で作って教えている間はそれを着なければいけません。2~3着/月ずつ毎月作り、補助や従業員割引を使っても毎月の個人負担額の生地代は4~5000円になります。

講師も生徒も洋裁好きのオバサマ方です。材料も50~70代の方が好むものばかり。はっきり言って教室以外で其の服を着たくありません。月が変わって着なくなった服は、オークションで叩き売りか、知人たちに押し付けることになると思います。

遠回しに持っていなければロックミシンを購入してほしいと言われました。従業員割引で15万円くらいです。前から欲しいと思っていたのでそれはいいのですが、もう一台プロ用の直線縫いのミシンもあり、長く続けている講師はそちらも買うようです。理由は自分で使えなければ教えられないでしょう?ですが、生徒さんが帰った後1時間位自分の服を縫っても良いので、その時使うだけでは駄目なんでしょうか? 因みに今の洋裁の腕は、独学ですが身内がちゃんとした洋裁の先生だったので、セミプロレベルです。

収入は毎日教えるわけではないで、7万円/月くらいです。半年後適性がないと判断されればクビ(10%くらいみたい)です。ロックミシン買って材料買ったら3ヶ月間はほとんど手元にお金が残らない。こちらで作った服を毎日着るなら元が取れると思いますが…
最初の半年は頑張って手元に残るお金は22~23万円。

皆さんなら、この仕事引き受けますか? 洋裁が好きな方のコメントお待ちしております。

ランキング

レス

業務に必要な備品を労働者に買わせる業務形態は100%詐欺。

🙂
なんとも
それ、ミシンと布をあなたに購入させるための詐欺ですよ。 「100%」です。 半年後、なんだかんだと理由をつけられて、あなたは間違いなくクビにされます。 おそらく今いる他の講師は、その詐欺集団の一員です。 だまされてはいけません。

しないです

🙂
ぼんみ
教えるために生地を買う、その時点でやらないです。 ミシンを買うのは論外です。胡散臭いですね。 ミシン買わせてクビにするシステムなんじゃないの。 教えることを楽しむとか、洋裁をわいわいやることの道楽でするならいいと思います。 でも、もうやることになったんでしょ? 今考えるべきことは、ミシンを買わずに済む方法と、 いらない服をアレンジする方法では?

やりません

🙂
猫脚
結局、講師もお客様ってことですよ。 ミシンを買わせ、生地を売る。 半年後、よほど人気の講師になっていれば切らないけれど、そうでなければ切って新しい人を入れればまたミシン代が儲かりますからね。 それで月7万円・・・ 初期投資の掛からないパートなんて他にもたくさんあると思います。 洋裁が好きでどうしてもやりたいのであればいいですがね。

目的によるのでは

🙂
なぁお
趣味として、人に教えるのが好き、時間が余っているので暇つぶし、先生という響きが好き。のような目的ならいいのでは。 でも、自分で着たくない服を押し付けられる知人がお気の毒なので、やめておいたらという気もします。 ダサイ服でも、貰ったら、有難う、素敵ね!あなたが作ったの?!スゴーイ!とか言って、何回か着てみせなくてはいけないですし、 貰いっぱなしも負担なので、ダサイ服のお返ししなくちゃならないという精神的負担も与えますしね。 トピ主さんとの関係が面倒くさくなって、知人達にフェイドアウトされそう

ミシンを買わされるのはちょっとねー

🐱
にゃ!!!
働くにあたって、先行投資とはいえ高額な出費ですよね。 あと、ご自分が洋裁が好きでも人に教えるのはまた違う気がしますね。 洋裁が好き、人に教えるのが好き、お金に関係なく人と接したいから・・・・。 と思えるなら良いかもしれませんが。

おかしいよ!

🐧
如月
それはおかしい仕事ですよ。 洋裁が得意なら、いろんなお店の、裾上げとか引き受けるパートもいろいろあります。仕立て直しとか。 ミシンを買わないと成り立たない仕事は、ブラックです。

それは

041
かな
ミシンを売りつけるための商売のシステムかな。 クビにしないとミシンの売上がないから、回転率は高くなる。

それ、パートじゃなくて、詐欺です。

🙂
みゆ
その会社は、講習ではなく 講師志望の人達にミシンを売りつけることで儲けているんですよ。 現に、ミシンは「どっかで買ってきて」じゃなく 「ウチから買え」って話ですよね? >自分で使えなければ教えられないでしょう? その通り。 なので、まっとうな教室なら ロックミシンを既に使いこなしている人の中から、 さらに言うとセミプロではなく実務経験者、 つまり「プロ」の中から採用します。 その教室、未経験のトピ主さん相手に チヤホヤと良い事ばっかり言ってきてるでしょ? ミシンを買った途端、講習が始まらないうちに音信不通になるか トピ主さんにダメ出しを連発して半年を待たずに解雇されるか、 はたまた際限なくアレコレ買い続けるかさせられて トピ主さんが支払った代金を回収できる日は、来ません。 昔から「在宅ワーク」ではこの手の詐欺がゴロゴロあったのですが 「講師」でもあるんですね。 今気づいてよかったですよ。 放っておいたら他にも被害者が出てしまいますから、 サクッと労基署に相談、をお勧めします。

絶対にNO!

041
匿名
その”仕事”の本質は、講師でなく”ミシン+材料売り”。 小学校中学校の先生が、チョークを半強制で自費負担しているか?大学の経済学部や経営学部では、教授や准教授は株式投資家でなければ成れないのか?調理師養成専門学校は、その講師にフライパンやオーブン、肉に野菜を半強制で買わせるのか?そういう見方をすれば、トピ本文の”仕事”のおかしさがわかる。 また、大卒正社員初任給(手取り)の平均金額とそのミシンの価格を比べてみるもよし。たとえ1割とはいえ、ミシン代分を取り返す程度の収入も確保できずにクビになるリスクは小さくない。

???

041
おとこ
 それ、トピ主さんの方が客ですよ。  ミシンを買ってくれるお客。

絶対やらない

💤
PK&Love
洋裁好き関係なく、詐欺ですから。 絶対に引き受けません。

引き受けます

🙂
パック
好きなことを仕事にするのだから必要経費

他の仕事しましょう

🐱
ねこまっつぐ
>半年後適性がないと判断されればクビ(10%くらいみたい) その場合、トピ主さんがミシンを買ってくれて、新しい人が入ったらまたミシンが売れて教室側はラッキーですね。 パートと言いつつ、そういう商売なんじゃないですか? そのパートの仕事で現在一番長い人は何年勤めているのでしょう。 >理由は自分で使えなければ教えられないでしょう? そういう理由なら、生徒さんが帰った後に職場のミシンを使えばいい話だと思いますけど。 仕事(入力仕事を紹介するという名目で)に必要だからと言ってパソコンを購入させるパートみたいな感じに思えます。

洋裁しませんが

🙂
めんどくさがり
嫌な理由ばかり書き並べられていますね。 嫌じゃない理由は一つも無いんでしょうか? だったら、結論は出ていると思われますが。

お金の計算ばかりですね

🙂
ぺんちゃん
はっきり言って、セミプロレベルでそれだけもらえれば良い方では? 自分の腕を過信されるのの如何なものかと思います。 お店としてはもう少し洋裁好きな方に来てもらった方が嬉しいでしょうね。

受ける訳がない

🙂
ダビガトラン
新しいミシンを買わせて、 半年経ったら適正なし、として クビになるだけです。

自作の洋服を着るのは良いが、強制されるならしません

041
食パン
生徒が洋裁好きのオバサマ方、カルチャ-センタ-?ミシン販売店か手芸屋の教室?専門学校でプロを目指す人を教えるのではないの? プロ用のミシン2台購入し毎月好きでもない材料を自己負担、セミプロの腕前のトピ主さんがする仕事でしょうか?

縫製の内職をしています

🙂
さなぎ
こんにちは。 わたしは縫製の内職をしています。3年になります。 最初のうちは家庭用ミシンで縫っていたのですが、毎日の使用に耐えられなかったようで、1年になるころに故障してしまいました。修理できて、使える状態にはなったのですが、内職に使うには性能が物足りなかったので、業務用に近い家庭用ミシンに買い替えました。 業務用の直線縫いのミシンでは、ジグザグ縫いができないようだったので、ジグザグやボタンつけ機能があり、自動糸切りと押さえの膝上げレバーのある家庭用にしました。(すべての機能を備えた業務用は、わたしには高価すぎ) 縫製の仕事をするのであれば、ミシンは業務用が欲しいところですが、講師となると必須とは思えません。材料費を使って、着たくない服を縫って着るのも気が進まないですね。 先にミシンを買わなければできないというのが引っ掛かります。ミシンを売りたいだけなんてことはないのでしょうが。 必要に応じて買うという話に持っていき、ご自身が納得して業務用は購入されたらいいんじゃないかと思います。

最初から買わなきゃいけないの??

🙂
rarako
だって、クビになるリスクがあるならそれ理由に購入は少なくとも半年は見送らせてくださいでいいんじゃないですか?? 最初からどうしても買え!っていうところなら絶対なし、、怪しすぎるそれ。 それができたとして、あとは仕事内容に満足できそうなら受けます。

ただ一言。

🛳
アラフィフ
あり得ない。

洋裁教室講師経験者です

041
疲労困憊
専門学校で学び、アパレル勤めと洋裁教室講師の経験がある者です。 トピ主さんはロックミシンも直線縫いのミシンも(職業用?)も持っていないのですか? ってことはロックでニットソーイングもしたことないって事ですか? え?それで講師に? そんなトピ主さんでも雇うというその教室は、本当に簡単な事しか教えない程度の教室なのかしら・・・。 それでも、それらをスイスイ扱えるようにと要求されるのは、講師として勤めるなら当たり前だと思いますよ。 たしかに家庭用ロックミシンの15万は、高い値段設定だと思いますが・・・。 (ネットならもっと安い) 私が洋裁教室の雇われ講師の時は、教室のコンセプトから外れない服装にとは言われていましたね。 その教室が提案する服は好きでしたので問題はありませんでしたけど。 生地も6掛けで購入出来ましたので、好きな生地で好きなテイストの服を作ってました。 市販の洋服でも大丈夫でしたし。 私がトピ主さんの立場なら、給与と自腹の布代とのバランスで決めます。 他の洋服教室にしたら?と薦めたいけど、他で求められるレベルはそんなものではないことを知っておいた方がいいですよ。

引き受けません

🙂
鶴亀松竹梅
あら50既婚男性です。  これ、ミシンを買わせてドロンの詐欺的商売の可能性大です。 トピ主が雇用されるのではなく、講師として事業を行うため購入すると みなされ、消費者保護のための法律は適用されません。  雇用契約条件を確認してみましょう。  ソーイング教室は信用に足る根拠がありますか?他の講師のレッスン をしている様子を見学しましたか?  ロックミシン、新品ではなく中古品で探してみればいかがですか? まず、従業員割引価格15万円のミシンは購入しない!と言って相手の 様子をみることです。  

買わない

🙂
さくら
別に今後もそこじゃなくても個人で教室とか開くなら買えばいいけど、クビの可能性もある契約続行の保証もないのでは絶対にミシンは買いません。 ミシンは半年後に必要なら買えばいいのでは? そうやってセミプロをおだててミシン買わせるのが目的なのでは? 結局蓋を開けてみれば生徒も元が取れるほど来ないとかありえますし。

お金を払って仕事を受けるなんてあり得ない

😝
真美
私もある技術系の講師をパートでしています。 教えるために必要な機器は、何十万かしますが、会社側がリース代を出してくれてます。 自分の受け取る報酬の中から、何一つとして払わされたことはありませんよ。 仕事ってそういうものだと思うのですが。

好きならやればいいし金のためなら他職種へ

🐤
社会福祉士
 同じくミシン好きです。 働く理由によりますね。プライドを満足させてくれて(ボランティア的な)、社会的地位を得たいのならやりますし、あくまでも金稼ぎならそんな非効率な仕事は選びません。着物販売や、保険販売、葬儀販売と同じですよ。趣味の世界だと思います。そこに経済的価値を見出せはしないと思います。 「講師」というプライドを満足したいのではあれば、やればよいし、教育資金や老後資金を稼ぐためなら無駄だと思いますよ。

矛盾しているようですが…

041
大ママ
15万のミシンか…。 ともあれ、こういった仕事は好きかどうかでしょう。私ならやりますね。 稼ぎよりも、好きかどうかで仕事を決めて来たので。好きこそものの上手なれ…です。 何かの役には立つだろう、と知人の勧めで買ったコンピューターミシン、30年前は18万でした。 でも、これはなかなか役に立ちました。 保育園では持ち物全てにサイズが決められていて、昔は売っていなかったこともあって、全部手作りでした。夫も給料を全額同居の姑に渡してしまうので子供の服が買えなくて、ほぼ手作りしているうち、殆ど何でも縫えるようになったんです。 そんなこともあって、お嫁さん二人の誕生日に買ってあげました。喜んでいろいろ縫っては写メをくれます。

それ

😨
かりん
ミシン買わせる為だけではないんですか?? 似たような事があったので。ソーイング教室ではないけど 期限後、知り合いは仕事なくなりましたよ。

引き受けない

😀
みかん猫
すでにミシンやロックミシンを持っていて、月々見本の服を作るくらいならいいでしょうが、初期投資が大きすぎます。 自分がほしいミシンやロックミシンですか? 雇う側にしてみたら6か月で適正なしと判断して違う人を雇い、その人にまた売りつけたらいいのですからいい商売ですよね。 逆に6か月やってみて正規に雇われるならその時に購入を検討しますと持ち掛けたら? それを渋るならあなたはただのカモでしょう。 私はロックミシンも職業用の直線ミシンも持ってますし、使いこなせますがその内容で講師は受けません。

私があなただったら引き受けません。

🙂
run
昨今の講師はサービス業ですから、あなたのような自分のことしか考えてない人には向かないと思います。 母がソーイングを習ってますが、洋裁の基礎がある母でも結構先生に頼っています。そもそも教える人自身が好きでない物を他人に買わせたり、作らせたりするのは無理な気がします。

買わなくてもいい

🐱
もものもの
買ってほしいとは言われてるけど強制されてないじゃん。 >はっきり言って教室以外で其の服を着たくありません。 そんなの知らないし。 なら若い人向けの教室やればいいじゃん。 >因みに今の洋裁の腕は、独学ですが身内がちゃんとした洋裁の先生だったので、セミプロレベルです。 なぜ身内が洋裁の先生だとあなたがセミプロレベルになるのでしょうか? 意味がわかりませんね。 その仕事をやらなくても結局は使えるもの、 いずれ購入しようと思ってた、 チャンスだと思いますけどね。 洋裁するのにロックミシンないとか不便じゃないですか? 自称セミプロなのに無いなんて不思議ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧