本文へ

服装についてコメントされること

レス16
(トピ主 2
😨
地味子
仕事
40歳女性会社員です。
普段の通勤は白いシャツやロンTに黒いズボンなど、シンプルというか地味です。たまに仕事帰りに予定があるときはいつもより少し小綺麗な服で出勤します。(といっても会社で浮くような服装ではないですし、全員作業着に着替えるので私服は自由な職場です)
そのたまに着る小綺麗な服の時に、職場の同僚男性Aさん(少し年上)が何かしらコメントしてきます。
「今日はスカートなんだね!」
「いつもと感じ違うね、なんかあるの?」
Aさんは悪気なく褒めてくれているのだと思いますが、気持ち悪く感じるのです。朝、私が出勤するとき、入口の手前に喫煙スペースがあり、そこを通るとき見られているのを感じます。そのあと更衣室へ行く途中にわざわざ近寄ってきてコメントされます。
Aさんはメンタル不調による休職から復帰したばかりです。
先日自販機前で財布の色について「財布ピンクなんだ!イメージと違うね!」などと言われて、不快感が少し顔に出てしまい、逆にメンタル不調を心配されてしまいました。
このようなことを不快に思う気持ちはおかしいですか?うまい返し方が思い付かないので適当に話を合わせるか、更衣室に行く時間をずらしたりしますが限界があります。
若い頃は服装を褒められたら嬉しかったのになぁとふと思いました。
共感してくださる方はいますか?
Aさんを傷つけずにかわすうまい言い方はないでしょうか?

ランキング

レス

いちいち相手にしないのがいいと思いますが。

🙂
面倒くせー野郎だな
あなたに気があるのだと思いました。 メンタルに問題なければ、それってハラスメントですよ、って言うところだけど…難しいですね。 適当にかわすしか思いつきません。 いつも、 あ、そうですかー。 あ、どーも。 何もないですー。 って笑顔少なめにぶっきらぼうに答えるとか。 逆にメンタル不調に思われてもいいじゃないですか。 大丈夫です(真顔) それとも笑顔で優しく「放っといてくれませんか?大丈夫なので。」って言うか。 面倒くさいですね。 お疲れ様です。

いい天気だね!

🙂
りーず
と同意です。 ありがとうございます!と どんなコメントだろうと 同じ返事をすると決めてしまいましょう。 おはようございます。と同じです。 気にしすぎよ。

わかる気がする

🙂
匿名希望
そのAさんの服装コメントは大した事じゃないのだけれど、小さな不快ですよね。いつもやられると気持ち悪く感じられるのもわかります。 直接やめてくれとは言いにくいので、誰か同僚の人に「地味子さんは服装や持ち物で何か言われるのが嫌らしいよ。たとえ褒め言葉でも」とAさんに耳打ちしてもらえないでしょうか? Aさんへの注意というよりは、その人も地味子さんに色々言って失敗したんだよ、女性の心理は難しいよね、みたいにさりげなく言ってもらうとか…。 Aさんからのファッションチェック、早く止むといいですね。

嫌なものは嫌ですよね

🙂
デイジー
気にしないでスルーしてとか言われても、 嫌なものは嫌だし、メンタル不調な人の中には縋ってくる人いますので、 なるべく疎遠に持っていくのがいいと思います。 誰かに相談できませんか?。 第三者とか。 服装とか持ち物についてのコメントは控えてくださいと言って貰うとか。 逃げると追われるのが常なので、 私だったら仏頂面と大柄な大声で「はあ?(その後無言で凝視)」とか毎回返して、 嫌われるように持って行きますが。 しかし相手のメンタルがどの程度不調なのかによって逆効果なので、 色々気を使いますよね。

Aさんが嫌いなんでしょ?

🙂
おばちゃん
嫌いな人には何言われてもムカつくよね。 好きな相手には「えへへ~そうなんです~(ハート)」ってなるでしょ。 KYなのもそうだけど、メンタルの病気で求職してたってのも嫌ってる要因なのかね。 ストレスになるくらい嫌なら聞こえないふりでいいんじゃない?

私も嫌だ

🙂
もこ
同じ女性でも今日の服についてあれこれ言われるの嫌です。私は微笑でうなづくだけにします。分かってくれる人は察してくれて以降言ってきません。 あまりにしつこかったら完全スルーして他の話題を振ります。その人が嫌いなんでしょというレスありましたが私の場合は誰に言われても嫌なんです。 嫌われる覚悟なら「またですか?人のこと観察し過ぎですよ」と呆れ顔して返します。

レスします

🙂
Yukko
天気を話題にするのと違い、職場の異性の服装にあれこれ口出しするのはハラスメントだと思います。気持ち悪く感じるのも当然です。 相手のメンタル不調は関係ないですよ。そういうの、やめてもらえますか?とシンプルに言ってはどうでしょうか?そういうのって?と言われたら、私の服装や持ち物にコメントすることです、と説明したら良いと思います。

人との距離感がわからないから

🙂
はなこ
その人、人との距離感がわからない人なんでしょう。だから対人関係でストレスを抱えやすい。よって、いわゆる「メンタルやられる」タイプ。 昔はそういう言葉は嬉しかったそうですが、若気の至りだったのかもしれないし、褒め方が上手い人だったのかもしれない。 服でも何でも、その人の持ち物を褒めるのは、その人に興味があるからです。 それが上司へのごますり行為であっても、興味を持ってもらいたいという意思表示です。 言われたら「彼(夫)とデートなんです」「彼(夫)に貰ったんです」では駄目ですかね? 目をつけられてますよね。 愛想笑いとか通じなさそう。本気で微笑んでもらってると思いそう。 信用出来る人に「わざわざついてきて、スカートのこととか言われるんだけど、不愉快になる私は変ですか?」と相談しておくとか。

分かります

🙂
骨スト女
分かります! 例え悪意がなくても、嫌いな人じゃなくても、いちいち服装や外見について言われるのは不快です。それが興味無い男性だと不快感倍増…汗 私の場合は、服装や見た目についてコメントを求めてもいないのに言われるのは嫌なのでやめてください。と、冷静に言いました! 若い頃は確かに不快ではなかったですね。 なぜ今は不快なのかについては、時代の流れが大きいかなって思ってます。他人の服装や見た目について気軽に褒めてた時代はありましたが、今は色んなことに対して昔より繊細な世の中だなと思います。 あと若い頃は他人の下心(皮肉・ごますり・性的な目線)に聡くなくて、鈍かったから深く考えなかったし、人間関係も今より狭かったから好意的な人達とだけ過ごしてた。それ故に悪意がなければ何言われても気にならなかった。私の場合は、ですが… とにかく、悪意有るなしに関わらず嫌な事をされたら嫌だと伝えるしかないと思います。感情的にならず毅然と。 傷つけたくない気持ちは分かりますけど、でも最初に絡んだのはAだから。Aが主さんに絡むのも自由ならば、それに対してネガティブな反応をかえすのも自由です。傷つけたくないのと権利を放棄するのはまた別だから最大限気遣おうとしなくていいです。 そもそも、メンタルに問題あるなら雑に絡まなきゃ良かったんじゃない?雑に絡んだら雑に対応されても仕方ないよね?って私は思いますよ。 今は人の見た目(服装含む)について言うのはネガポジ関係なくよくないという価値観は広まりつつありますが、時代に乗れず先進的な価値観についていけない人や、気になる異性をほっとけない人ってまだまだいます。 ですので、苦手意識がある旨を伝えるか、気にしないようにメンタル鍛えるの二つしかないです。

「外見にコメントするのはやめてくれませんか」

🙂
そら
不快に思う気持ちはよく分かります。苦手なタイプの異性が「わざわざ近づいてきて」「よく見てないと分からないこと」をコメントするって、たいていの人は不快に感じると思いますよ。私は、苦手な人がニタニタしながら近づいてくるだけで不快でしたから。 とは言え、Aさんは「傷つけないようにやんわり」言って伝わるタイプではなさそうです。 なので、穏やかに真顔ではっきりと「この歳になると、外見のことは言われたくないんです。『わざわざ』『近寄ってきて』コメントするのはやめてくれませんか」伝えてはどうでしょう。 それでも辞めないなら、Aさんが近づいて来たらすぐに逃げる、話しかけられても無視する。それでもダメだったら、会社のコンプライアンス部門に相談しかないですね…。

来客があるとか客先に行くとか

🙂
仕事観点でしょ
普段はカジュアル通り越したラフな格好してる人が唐突に職場で小綺麗なカッコウしていたら、 1)他社を交えた会議に出席 2)仕事で客先に行く 3)外部研修に出席する とか、そういう 「何かあるの?」 ですよ。 私も以前に偶にスーツや小綺麗な服を着ていると 「今日は客先行くんですか〜?」 と、普通に聞かれましたよ。 顧客担当の業務してましたからね。 トピ主も 「今日はデートかな?」とか 「合コンでも行くの?」とか のプライベートを探る発言されたのでなく、 「何かあるの?」 としか言われてませんね。 それで仕事としてのことを聞かれてるのでなくプライベートや性的な意味で発言されてると思ってそれだけで不快とか何とか、寧ろ 「40才で今まで仕事として正装したこと無い(話も知らない)とかホントかよ」 と思います。

「お構いなく」「ご心配なく」

🐤
しらす3
私はお節介や煩いコメントにはこれで済ませています。 ところでトピ主さんは若い頃は嬉しかったとの事ですが、私はこういうの昔から全然有難くなかったので、そこは理解できませんでした。 お出かけかな?などと思うのは自由だけどいちいち当人に言わなくてもね。 失礼ですがその方、人が嬉しがると思う事がズレていて思うような反応が得られないと落ち込んだりする方では? メンタルで休職していたのも少しはそういう性格も関係あるような。 まずは喜んでない事を態度で示しましょう。 それでもやめないなら上司にAさんからこういう事を言われて困っていると報告した上で、ハッキリとコメントは要らないと言いましょう。

トピ主です。

🙂
地味子 トピ主
レスありがとうございます! 嫌いなんでしょ?とレスをいただき改めて考えてみましたが、特に嫌いではありません。が、好きでもありません。ただの職場の同僚です。メンタルのことがあるので慎重に接しなければいけない同僚という認識です。 出かける時も普段と同じ地味な服にしたり、挨拶だけして忙しそうに立ち去ったり対策していましたが、うっかり自販機前で会ってしまい、財布の色まで言ってくるのか!と耐えられなくなりトピを立ち上げました。 「セクハラですよ!」と毅然と言いたいのですが、私はコンプライアンス窓口であり労務担当者なので私の発言きっかけでまたメンタルを崩して休職などとなれば、自分の立場が悪くなることや事務手続きで仕事が増えることが予想され、どうしてもできません。せっかくアドバイスをいただいたのに、でもでもだってとなってしまいすみません。 でもAさんのせいで友人や夫と出かける時の服装を楽しめないのは腹立たしいので、やはり好きな服を着ようと思います。 もしまた言われたら、笑顔少なめで「あ、どーも」「何もないですよ」と他の話題に切り替えます。 念のため上司には話しておこうかと思います。 ありがとうございます。

トピ主です(2)

🙂
地味子 トピ主
若い頃は嬉しかったのに、という所ですが、よくよく考えてみると自分が20代のころに40代以上の人に服装をどうのこうの言われたことはなく、同年代の人(男女問わず)に言われて嬉しかったのだなと思いました。 また、もし自分が親しく思っている人に言われたとしたら、頻度によりますがそんなに嫌ではない気がします。自分にとってAさんは親しくない人で、さらに頻度が高かったから余計不快に思ったのだと分析できました。 また、Aさんがファッション雑誌に出てくるようなスラリとした体型でオシャレな着こなしなら、やっぱりオシャレな人は見てるんだなぁと思えたかもしれませんが、ご自身の体型にもファッションにも興味がなさそうなAさんに言われるのが不快であるというのもあります。 でも、骨スト女様がおっしゃっているように、やはり今の時代、相手の外見についてよくも悪くもコメントするのは避けるべきことだと思います。 わかるよと共感してくださった方も、気にしないようにと言ってくださった方もありがとうございます!

気にしないに1票

🙂
眠り姫
その人は社交辞令のつもりだと思います。 あなたと仲良くなりたい、または社内の人と良い人間関係を築きたいという気持ちの表れでは? 会社で服装を褒められたら、とにかく「ありがとうございます」 と言っていましたね。 見た目イマイチの人も褒めたりしますよ。 おそらくあなたのことが好み(少なくとも嫌いではない)なのだと思います。 社交辞令の返し一択で良いと思います。 相手のメンタル不調を心配するのは、自分が心配して欲しいことの表れだと思います。 逆に相手の体調を心配してあげましょう。 でも社交辞令としてです。

喜んでないアピールをする

041
立ち去る
普通はそんなこと思いませんが、たぶん、色々と不自然なんでしょうね。 「えっ…、あ、ありがとうございます?」みたいな、テンション低めの反応するしかないのでは。で、サッと立ち去る。休職明けの方に、やめてくださいとハッキリ言うのはお勧めできません。元気な人に比べて5倍くらいの衝撃になるので。 わざとらしいお追従や、探りを入れながら反応見てくる人は、私も苦手です。外見はともかく、他人とのやり取りを傾聴でもしてなきゃ絶対に知らないようなことを把握しており、しかもそれを口に出す。聞きかじって知っていたとしても、知らない体でいてくれる人がほとんどなのに。 でも、その方は病み上がりで人懐こいつもりなだけでは。趣味の場に、話しやすい人に飛びついていく(!)中年女性いますが、何気に相手は選んでいますよ。私は数回やられましたが、反応薄いせいか、今は寄りつかれません。聞けば、やはり病歴があるそうです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧