・私+夫+友人A(男)で同居中
・友人B夫婦
友人Bは私とは大学から、夫・友人Aとは高校からの付き合い。奥さんは7年くらい前に紹介された。
共通の友人の為か、ここ一年程は2週に1度くらいのペースで我が家に来ます。
私はあまり奥さんと合わないので別室にいることもあります。
本題ですが、奥さんが我が家のキッチンを使いたがっているのは知ってました。賃貸にしては広めなんです。
それを友人Bも分かってか、夕飯時に我が家で奥さんがご飯を作ることを提案してきました。
もちろん奥さんは乗り気。いいですか?って聞いたのは私にではなく男性陣。そりゃあいいっていうでしょ。
普段キッチンを使っているのは私だって知っていて直接聞いてきません。
二人が良いって言った後で、「嫌だ」とは言えません。しゅんってされるだろうしね。
断れないと分かってやったんじゃないかとさえ思ってしまいます。
さらに使いさしの食材を使って「冷蔵庫、掃除しましたよ!」なんて言う風に誇らしげに言うんです。(ちなみにその日の食材は全部ありものです)
仲いい友人ならいいんですよ。でも彼女とは二人で遊ばないし、冗談もいい合わないのにこれです。
他人のキッチンを使いたい!と私はならないので常識がないようにしか見えません。
(常識と括りたくなはいですが……)
料理をしない人ならわかるんですが、がっつりする人なんですよね。
もちろん料理はおいしいって言って食べましたよ。礼儀ですからね。「作ってくれてありがとう」ともね。
ただ数回分あった味噌(ちょっといいやつ)を全部使われたのはイラつきました。
今までにも思う事はあるんですが心が弱いタイプなので言いません。ケアするのは友人Bですし。
愚痴で我慢です。(徐々に距離をあけていく予定
※夫にはすべて話してあります。今後は回避するよう動いてくれます。
長々と失礼いたしました。