本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • (ただの掃き溜め)友人の奥さんにキッチンを使われた話

(ただの掃き溜め)友人の奥さんにキッチンを使われた話

レス11
(トピ主 0
041
ねお
ひと
・私+夫+友人A(男)で同居中 ・友人B夫婦 友人Bは私とは大学から、夫・友人Aとは高校からの付き合い。奥さんは7年くらい前に紹介された。 共通の友人の為か、ここ一年程は2週に1度くらいのペースで我が家に来ます。 私はあまり奥さんと合わないので別室にいることもあります。 本題ですが、奥さんが我が家のキッチンを使いたがっているのは知ってました。賃貸にしては広めなんです。 それを友人Bも分かってか、夕飯時に我が家で奥さんがご飯を作ることを提案してきました。 もちろん奥さんは乗り気。いいですか?って聞いたのは私にではなく男性陣。そりゃあいいっていうでしょ。 普段キッチンを使っているのは私だって知っていて直接聞いてきません。 二人が良いって言った後で、「嫌だ」とは言えません。しゅんってされるだろうしね。 断れないと分かってやったんじゃないかとさえ思ってしまいます。 さらに使いさしの食材を使って「冷蔵庫、掃除しましたよ!」なんて言う風に誇らしげに言うんです。(ちなみにその日の食材は全部ありものです) 仲いい友人ならいいんですよ。でも彼女とは二人で遊ばないし、冗談もいい合わないのにこれです。 他人のキッチンを使いたい!と私はならないので常識がないようにしか見えません。 (常識と括りたくなはいですが……) 料理をしない人ならわかるんですが、がっつりする人なんですよね。 もちろん料理はおいしいって言って食べましたよ。礼儀ですからね。「作ってくれてありがとう」ともね。 ただ数回分あった味噌(ちょっといいやつ)を全部使われたのはイラつきました。 今までにも思う事はあるんですが心が弱いタイプなので言いません。ケアするのは友人Bですし。 愚痴で我慢です。(徐々に距離をあけていく予定 ※夫にはすべて話してあります。今後は回避するよう動いてくれます。 長々と失礼いたしました。

ランキング

レス

いますね 他所の厨房に入りたがる人

🙂
猪鹿蝶
昔の友人がそれだったんですが 相手のプロアマ問わず やたら理由をつけて (大抵は特注の包丁を自慢する為に 釣ってきた魚を捌こうとする) 厨房に入ろうとするんです 馴染みの焼鳥屋の厨房に入り込み 須磨の釣り堀の養殖鯛を 明石の天然鯛だから とホラ吹いて捌いてたのは呆れました そもそも飲食店に食材の持ち込みは アウトだろ、って (店の人に聞いたら苦笑いしてました) ホント悪い癖でしたね ウチの実家に来た時は 頼みもしないし、て言うか 食べないからって断ってるのに あるだけの材料を全部使って フレンチトーストを作りました そのくせ自分じゃ1枚も口にせずで 一体何しに来たんだ?って レスも愚痴になってしまいました

なぜBに言わないの?

😒
お玉
ご夫婦と成人男性Aが同居というのにまずビックリ!どういう同居形態ですか。家賃をご夫婦では払いきれないとか?私なら絶対嫌ですね。 それにB夫婦が頻繁に訪問して食事するのにも驚きです。ましてこのコロナ禍にありえません。 仲良しでなあなあでやってるんでしょうね。まずその食事会の回数を減らしましょう。そんなに会食したけりゃ外でやりませんか。 キッチンの使い方については貴女と仲良しのBにはっきり言うべきです。家の主婦の許可なく勝手に使うなと。まして冷蔵庫の食材なんて一つ一つ家の住人に聞いてからでないと普通は使いませんよ。 私の思う普通とはかけ離れた関係のようですから、今から是正は難しそうですね。でも言うべき事は言いましょう。

驚いた

🙂
さくら
そもそも、なんでトピ主夫婦が異性の友人と同居してるの? なぜ自宅のキッチンを他人が使用して料理しているのに、トピ主さんはなんの手伝いもせず、好き勝手に冷蔵庫の中身を使わせるの? トピ主さんがその家の料理担当なら、B子さんと一緒に材料を購入して作れば良かったじゃん。 なんていうか、色々と感覚が違いすぎて、自分と他人との距離感の無い人達が集まった結果では?と思いました。 2週間に1回も会うって驚きだし、そもそも男友達と夫婦が同居しているっていうのも驚いたし、そういう人達にそれなりの友人関係ができただけではないのかと思います。

断る

🙂
遮断
なぜ自分が作るって言わなかったのか? 断れば済むこと。 いい顔したくて言っておいてそんな事を思うのは角違い。 嫌ならいやって言えばいい。 私は言います。 何人たりともキッチンに入らないでと。 冷蔵庫も勝手に開けないでと言います。 世の中で何が嫌いっていいよいいよって言っておいて後から口を言う人、腹黒い人。

勝手に調味料も食材も使うんだ

🙂
プリムラ
それは、ないね 「あの味噌、高かったんだよね~」 「残ってた食材も予定があったのに勝手に使っちゃうし」って 次回、食い下がられたら言いましょ

次回から外食で!

🙂
あいこ
自分の意見を言いづらいのであればもう家はやめてみれば良いのでは? 外食とか色々選択肢はあるような、、 家に呼ぶってよっぽど仲良くないとしないイメージです。

城壁のない城と同じ

🙂
三色アイス
だって夫婦、親族でない他人との共同生活ではあなたが排他的に独占できるスペースはない、同居の2/3がOKすれば誰でも招き入れられるのですから。 自分の生活を確保したければ他人を排除して夫婦1/2の発言権を確保すべきでしょうね。

言うしかない

🙂
じゅーん
性格的に「言えない」のなら、我慢することを選択したのと同じです。 旦那さんはあてにならないでしょう。 同居人、B夫婦の3人に詰め寄られたら、「やっぱりいいよ」とすぐ流されるからです。 1対3なので、多数決でB妻の主張が通るでしょう。 あきらめて、冷蔵庫の中は安物を詰めておきましょう。

流されない

🙂
ひつまぶし
男性陣二人が良いって言った後でもトピ主は「嫌だ」と言ってもいいんですよ。 B妻がシュンってしたら断らないのですか? だったらどんな図々しいお願いも断れなくないですか? トピ主の前では心底シュンとすれば何でもお願いがまかり通る? ご主人に勝手に許可を出すな、は言ってもいいと思いますけど、トピ主も人のせいにして自分が悪者になる気がして断れない、なんて言ってたらこの先どんどん自分の首を絞めることになりますよ。 心が弱いタイプなの!と変わるつもりがないなら、こういった嫌な思いをするのはセットで我慢するしかないです。 断る事より自分が我慢することを、トピ主自身が選択したというだけのことです。 B妻のお願いは図々しいですが、まぁでも夫婦二人の家ではなく、もう一人友達が住んでいるならB夫婦にとってトピ主宅はシェアハウスのような感覚だったのかなとは思います。 シェアハウスのキッチンなら、使わせてという人がいても不思議はないですよね。 まぁ「普通じゃない」ことをするなら、自分の意思や意見はきちんと言えないといけないのでは?と個人的には思います。 普通じゃないことは悪い事だとは言ってませんよ。 ただ常識で測れないことなので、想定しないことは起こるのでその度に自分で対処しないということです。

もしかして力関係で弱いのかな?

🙂
茶葉
まずこのシチュエーション自体があり得ないんですが。 もしかしてその友人関係の中での力関係が、A>B>>>>>>>>旦那さん>>トピ主さんみたいな状態なんですかね。 Aにその家乗っ取られてるみたいに見えるんですけど。 旦那さんもAとBには強く言えなくて、「しばらく泊めてくれ」と言われたまま追い出せずにズルズルたまり場になってるとか。 なんか不良が下っ端の家を溜まり場にして放課後に入り浸って、「おいジュースくれや」「なんかスナック無いの?」ってやってる状態みたい。 だから一番下のランクに位置付けられたトピ主さんの事なんて誰も気にしないのではないでしょうか。 そもそもAとの同居や、Bが妻を連れて二週間に一回来るっていう状況がもうおかしいのです。 そこから何とかしないと無理じゃないですかね。 しゅんとするって誰がしゅんとするんですか? 台所はトピ主さんの領域なんだから、誰がしゅんとしようが放っておけばいいはず。 そのゆがんだ友人関係から抜ける事を考えた方がいいんじゃないでしょうか。

断ろう!

🙂
姑世代嫁
今の常識がどうなのか、わかりませんが、私も、他人に台所使われるの嫌ですよ。 トピ主さん達の、3人同居状態も事情がありそうですが、まあ、これは置いておいて・・・ 台所を使われて嫌なのはトピ主さんなのですから、はっきり断りましょうよ。何も「あなたの事、嫌いだから使わせたくない!」と、いう必要はありません。一度使わせたのなら、次回からは男性群にすらお伺い立てる事なく、勝手に使われますので、またまた、彼らがやってくるとわかった時点で、『あなたからB妻に』ー 「申し訳ないのだけど、もう台所は使わないでくださいな。前回使われた後、どうも気になって、料理がやりにくくてしょうがないの。女の城を明け渡したような気がしたのかな、神経質でごめんなさいね」 ーとでも、言って、台所は立ち入り禁止にしましょう。そして、「どうしても、手料理振る舞いたいのなら、私達がそちらにお伺いしますよ!」と付け足しましょうか。 追伸:同じ事を当事者全員が揃ったところで、再度、彼女に伝えたら、ベターです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧