本文へ

逆流性食道炎を治したい

レス15
(トピ主 0
🙂
mikan
ヘルス
8年前から逆流性食道炎に悩んでいる50代女性です。 医者に行っても、根本的に治す薬はない、せいぜい胃酸を抑える薬を飲めば一時的には緩和される程度と聞きます。 しかし、最近とても痛く、小町の皆さんの中でもし何か良い方法を知っている方がいらっしゃったら教えていただきたいです。 枕は高くして寝ています。食後すぐに横になることはしません。辛い食べ物は控えています。ちなみに胃がんはありません。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

胃酸過多が原因の場合

🙂
しっぽ
柑橘類、アルコール、甘い物、油物を控えた方がいいです。 あとは規則正しい生活や質の良い睡眠、楽しみを見つけるなど。 私はタケキャブ30やネキシウムなどの処方薬を辛い時は続けて服薬しております。 その他では清中丹も合うようで、時々ドラックストアで購入しております。

逆流性食道炎だとおもったら

🙂
プラム
心筋梗塞でした。痛みがないものでしたからまさか心臓が悪いなんて思いもしませんでした。  ですから逆流性食道炎だとばかり思って先生と話して薬をもらっていました。  ものすごく痛いわけでもなく我慢ができなくなったので夜中救急に行きました。その時も逆流性食道炎だとばかり思ってました。顔の下から胸までが詰まる感じでおかしいと話すと、心電図をとられ、心筋梗塞なのでカテーテル手術をしますと言われました。  あなたの心臓は大丈夫ですか?

唾液

🙂
匿名
胃酸を薄めるために、水分をたくさん飲むのも良いけれど、元々トイレが近い私。 日中はまだしも、夜中、就寝中に3回も4回もトイレに起きる事になり、水分摂取法は断念。 胃薬は30分はスッキリするけれど、すぐに元に戻る。 私がよくやるのは、水分でなく、唾液を増やすこと。 それにはガムが一番手っ取り早い。 飴は舐めてれば、じきになくなってしまうけど、ガムなら味が消えてもずっと噛んでいられる。 寝る時に症状がきついと辛いですよね。 枕を高くしたり、左を下にして寝たり、色々試したけれど、寝ながらガムを噛むと、私は楽になります。 シュガーレスだから、噛んだ後歯を磨かなくてもいいしね。 (磨いた方が良いと思うけど) ガムなんて原始的な対処法だけど、私には効果ありました。 短いと数日で収まるけれど、長い時は何カ月も症状が続いて、本当にしんどい。 胃カメラでも癌などは私も発見されず・・・ お互いに良くなるといいですね。

経験あります

🙂
はなこ
まず、ピロリ菌はいませんか? ピロリ菌がいると、胃粘膜に炎症が起きて消化が出来ません。 そして、本当に胃酸過多ですか?胃酸の検査しましたか? 胃酸が逆流するのが原因ですが、胃酸過多でなくても、元々胃酸が少ない人でも逆流します。 胃酸が少ない→消化に時間がかかる→時間がたつと胃と食道の間の門が緩む(食べることで門は閉まるのです)→消化しきれてなくて胃に留まっている食べ物があると胃酸は少なくても出続けるので、その胃酸が逆流する・・という訳です。 そもそも胃にトラブルを抱えていると胃酸は少なくなりますし、日本人は胃酸が少ない人が多いんです。 胃酸は消化に不可欠ですので、胃酸抑制剤を使い続けたらますます消化不良になります。 とりあえずは消化しやすい食べ物をとる(塊肉よりミンチとか)、消化出来る量だけを食べる。少量頻回で食べる。ラコールやエンシュアを取り入れる。 そして、カルシウムとマグネシウムが門の開け閉めを担うので、サプリで補う。 胃の蠕動運動を促して食べ物を胃から排出させるために、自律神経を整える(深呼吸やストレッチなど)、猫背にならない。 胃腸は自律神経支配です。 肩や背中がガチガチだと胃は動いてくれません。

セカンドオピニオン

041
経験者
12~3年前に吐き気が止まらなくなり、逆流性食道炎の診断を受けました。 その際に医師から聞いたのは、一言で「逆流性食道炎」と言っても様々な症状があり、痛みや吐き気の出方、胃酸の逆流の仕方などが様々で、カメラで見ると胃と食道の分岐付近が真っ赤にただれていても無症状に近い人もいると聞きました。 食べ物による症状の出方も元々の体質等で違うらしく、私の場合痛みはなく、症状は胃酸の逆流と吐き気で、特にアルコールを飲むと酔ってもいないのに吐き気が強くなるタイプでそれ以来酒は一滴も飲んでいません。胃もたれも起こりやすいので、油物もやや控えめにしています。 ただ、逆流性食道炎でそこまで痛みが強いというのはあまり聞いたことがありません。痛みがかなりひどいなら、別の病気を疑うべきでは。胃潰瘍や、最悪スキルスのような見つかりにくい癌も調べたほうがいいのでは?心臓も胃痛と間違えやすいと聞きます。セカンドオピニオンを試すべきでは。 ちなみに私の場合、制酸剤も一時期飲んでいましたがあまり効果があるようにも思えず、薬はやめました。一番吐き気を抑えるのに効果があったのは、ミントタブレットです。胃酸の酸性に対してアルカリ性のタブレットで中和され、かなり楽になりました。いまだに症状が出た場合の薬として、また一種のお守り的な意味合いでも、肌身離さず持ち歩いています。

内視鏡手術もあります

🐱
なでしこ
私は40代ですが仕事のストレスで夜も寝られなくて2年前に発症しましたがブラックコーヒーが大好きで辞められなくて1日3杯飲みます。食道れっこうがあるのでひどい時はタケプロンでしたが効きました。ひどくなると手術もあると聞いたので、みかんさんも病院で聞いてみてくださいね。

逆流性食道炎と診断されていたのに…

😮
健康第一
開業医で逆流性食道炎と診断され、タケキャブをずっと処方されていました。 ある日激痛が走り痛みが治まる気配がなかったので、専門病院へ行くとそのまま入院となりました。 翌日のエコー検査で総胆管結石症との診断。 膵臓の数値も異常で膵炎になりかけているとも言われ10日間の入院。 数年前からの胃の不調は胆石症によるものだったんだと。 最近とても痛く、とあるので心配です。痛むのはみぞおちでしょうか? みぞおちであれば直ぐにでも、セカンドオピニオンまたはエコー検査をお勧めします。 お大事になさってください。

私が治ったのは

🙂
キュン
ネット書き込みを読んで、試したら治りました。 強い胃薬を一年以上飲んでいたので、これ大丈夫かなって不安だったんです。 あるお医者さんはビタミンB12を摂ることを薦めていました。 注射が良いらしいのですが、怪我をしてもらっていた薬が家にあったので飲んでみました。 翌々日から快便になり、そういえば昔は こんな便だったなと、思い出して気がついたら治ってました。 かかりつけ医さんで相談なさって出してもらってください。 薬局で買ったサプリは、二つとも合いませんでした。 口内炎が出来て、やはりお医者さんでもらっています。 ビタミンB12でネット検索してみたら、 いろいろ書いてあります。 良くなるといいですね。

治りました

🙂
家ご飯
胃と食道の間にある便が緩いために起こる症状なので、残念ながら根本は変わりません(完治はない)が状態は良くなってもう7年です。 最初は診察を受け、薬を飲んだ。でも、それだとその時の痛みを和らげるだけで現状は変わってない。薬をやめ食べ物に気をつけ、胃を休める事をしました。 基本スパイシーな物、刺激の強い物、油物は避けています。家でマイルドなカレーライスは食べるけど、レストランでインドカレーは食べない。沢山ガーリックやベーコンの入った料理も食べない。濃厚なラーメンも食べない。チョコとアイスクリーム、ポテチは食べない。外で揚げ物は食べない。家で新鮮な綺麗な油で揚げたものだけ食べる。パン屋さんで焼いた物以外の(工場で作った)菓子パン、焼き菓子、クッキーは食べない。ステーキなどお肉の塊は小さく切ってよく噛んで食べる。サンドイッチのハムなども危ないので避け、鶏肉のスライスなどにしています。同じ食材でも作り方の工程、使っている調味料などで変わってくるので食品の表示をよく見ましょう。自然な物は胃の負担を軽くします。沢山の香料、保存料、食色等入った物は避けましょう。スナック菓子、カップ麺などがその例です。 午後からはコーヒーはノンカフェインのみ。カフェイン、糖分の多いコーラなどのソーダ類は飲みません。アルコールはもともと飲みません。 遅い時間に食べない。胃を休めるのも大事なので夕食は夫の仕事の関係で6時、そのあとお茶したり少しデザートを食べたりするも、夜8時以降は食べません。 全て慣れれば簡単。もうすでにやっている事もあるかもしれませんが、上記をして1〜2か月で私の場合は状態が良くなり、今は胸焼け、胃の痛みは一年に一度くらいになりました。徐々に上記した駄目なものも少しは食べても大丈夫になり、7年後の今はほぼ大丈夫。刺激を与え続けるとまた再発するので加減を見ながら好きな物を食べています。

私も逆流性食道炎

🙂
るる
15年前に胃潰瘍→ピロリ菌駆除→逆流性食道炎になり、ずっと治療中です。 医者からは、薬を飲みつづけ定期的に胃カメラを撮るように言われて、何とか生活しています。 しかし、家ご飯さんと同じで食事制限を無視するとジリジリした胃酸に苦しめられます。 薬は何種類も試し、現在はネキシウムに落ち着いてます。 食べ物は家ご飯さんと同じような感じですが、パッケージを必ず確認します。 特にショートニングが入ってると、パンもクッキーも買いません。 外食では、デミグラスソースのハンバーグや、生姜、ニラやニンニク入りの餃子、生玉ねぎ入りのサラダ、薬味のネギも絶対食べません。 トピ様は、定期的な胃カメラでは普通の逆流性食道炎と診断されましたか? 薬は何種類も試しましたか? 病院を変えてみるのも良いかと思いますよ。 お大事にしてください。

治った

🙂
やす
30代男性です タケキャブやネキシウム 徐々に効かなくなりました 寝方を意識するのも効果なし 食べ物に気をつけても効果なし どんどん悪化して 3年程苦しみました ある時 視点を変えた記事をネットで発見 姿勢の悪さが胃に負担をかけて 逆流性食道炎を引き起こしているとのこと 自分恥ずかしながら 子供の頃から猫背気味 検索したら 逆流性食道炎にいい整体が ありました! うちから車で1時間 3ヶ月通いました トータル六万程かかりましたが 完治しました 今までの苦しみから開放されました

サプリメント

🙂
匿名
カルシウム、マグネシウム、ビタミンB群、ビタミンCを飲むと胃の調子も骨の調子もいいですよ。 私は毎日飲んでいます。

痛みが増した、セカンドオピニオンへ

🙂
ミモザ
8年同じ病院でしょうか? 年齢、更年期も考慮して胃食道以外の検査も受けたい。 私も更年期に逆流性食道炎の経験があります。 食事時間は規則正しく、刺激物を避け姿勢よくしっかりと噛んで腹6分。コーヒー好きですが胃酸が増えるので白湯かホットミルクを少しで我慢。空腹時の胃粘膜の保護には牛乳は良いようです。 食後1、2時間は横にならないで座っていました。 寝る時、腰辺りから徐々に上半身が上がるように傾斜をつけた方がいいです。 痛い変だなと思うと胃に神経を集中しますね。気分転換に散歩、ウォーキング、ラジオ体操も試してみて。

これからリハビリに8年掛けるつもりで

🙂
りんごはっぴー
今まで8年掛けて治療してきたんじゃなくて、8年掛けて痛みを感じる様に脳に癖を付けてしまったんだと思います なら、同じだけ時間をかけて癖を変えて行くしかないでしょう よく食べ、よく眠り、よく遊び、よく笑い、よく激怒し、よく人のせいにする そんな脳が正常に働ける様な環境を整えれば、8年間のリハビリができるんじゃないですか?

三角形の枕

🙂
ひとみ
恩師が逆流性食道炎で悩んでいました。 医療関係者に相談したところ、三角形の枕を使って 就寝時にゆるやかに頭を高くすると、 物理的に逆流しにくくなるのでいいとのことでした。 三角定規の30度の鋭角、あのくらいの角度に 体を預けて眠るイメージです。 三角形の枕でなくても良いので、 上半身がゆるやかに高くなるように、ベッドを 調整して見られてはいかがでしょう?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧