本文へ

元奥さんの食器について

レス23
(トピ主 2
🙂
ねーぽん
恋愛
10年前から、バツイチ男性とお付き合いしております。 以前より入籍の話も出ており、将来的に一緒になる予定です。 彼の転職で、頻繁に家に行くようになり、最近気になる事が出てきました。 前より彼の家にいることが増え、合鍵があるので、私が一人で家にいる時もあり、そのせいで余計なことを考えるようになってしまいました。 家具・家電などは気にならないのですが、マグカップや食器がどうしても気になります。 2つお揃いのマグカップは、確実に夫婦のものだったろうし、それに付随して、食器もちょっと嫌だなーと思うようになってしましました。 また、ふとしたことから、夫婦の似顔絵や写真も見てしまい、捨てないんだなーとモヤモヤしています。 先日、マグカップとか食器を処分してほしいと言った所、そうだね、いやだよねと言ってくれました。 「今度、○○に食器とか買いに行こうよ」と。 けど、その際に「○○に買いに行こう」と言ったお店「〇〇」は、以前なんかの話で話したときに、「結婚してるときに元嫁と○○に買いにいってさー」と言っていたので、結局元奥様と買いに行った同じ店に買いに行こうとしてるみたいです。 うーん、なんだかな。 勿論、離婚にはいろいろな形があるのはわかります。 私は、DV・アルコール依存症・モラハラの夫だったので、ドラマになりそうな展開の離婚でしたので、子供の写真以外は捨てました。 今でも嫌な思い出しかありません。 しかし、他の方の離婚は違うでしょうから、ある程度は仕方ないと思います。 けど、合鍵を渡してるという事で、少しは考えないのかな?と思います。 前のように、彼の家にいる時間が少なければ、何にも思わなくなるかな?と思って、ちょっと距離をあけようかとも考えてます。 同じような経験のある方、ぜひ参考意見をお願い致します。

ランキング

レス

気になるのね

🙂
ラッキー
おそらく男性は気にしていないのでしょう。 トピ主さんが本当に気になるのであれば、入籍を機に全部買い直せば? とはいえ40歳代なら役職定年で給与がドンと下がる年代まであとわずか。 食器だけなら100均とかなら安く全取り換えできますね。

察してちゃんなのね

🐶
岡崎
>「今度、○○に食器とか買いに行こうよ」 単純に、そのお店くらいしかおしゃれな食器を売ってるお店を知らないのだと思いますよ。 それに、絶対そのお店で買いたいなんて彼は言ってませんよね。 嫌なら、貴女からお店を提案すれば良いだけではないですか? >ふとしたことから、夫婦の似顔絵や写真も見てしまい、捨てないんだなーとモヤモヤしています。 余計なお世話です。 そういうのが嫌なら、バツイチとお付き合いするのはやめなさい。

許可得て捨てる

🙂
いちぢく
結婚したら 捨てましょう 相手は気にしてなさそうなら 捨てましょう ペアのカップって、たいていは、結婚のときにお祝いでもらうなどしたもので、恋愛期間に買うそれとは違うと思うので、離婚したならあっさり捨てれると思います 安価でも、気に入るお店で買ったらいい お店は、あなたの好きなお店にしたらいい 女は関係を経ったら、思い出の持ち物も捨ててスッキリしたい生き物ですが、男はそんなところに思いを残してない生き物なんだと思います

違うお店で

🙂
インコし
食器を買い換えたいのは分かりますが、 違うお店を提案すればいいだけでは? 彼の行動圏内で食器はそのお店しかなかっただけでしょ。 私なら同じ店でも自分で上書きすればいいかなと思いますが。 まるで〇〇レンタカーは元嫁と使ってたから嫌、XXレンタカーにして!と言ってるのと変わりない。車は違うのだから良いでしょうに。 そんなだと有名テーマパークなんかも当然いけませんし、家でじっとしてるしかなくなるのでは。

求めない

041
慶次
元奥様の食器は嫌ですよね。 分かりますよ。 でも、あなたは嫌と言ったら、彼が一緒に買いに行こうと言ってくれたしたよね。 それでよいのでは? バツ1の人とお付き合いするのだから、仕方ないですよね。 気にしていたら、この先うまくいかないと思うのですが。 嫌ならバツがついてない人を選べばいいですよ。あまりぐちぐち言ったら、彼は別れたくなるでしょうし。 よく考えてお付き合いして下さい。

結婚歴に関わらず

🐤
しらす3
男性にありがちじゃないですか? どこのお店に行くかってなった時に、前の女性と行ったところを提案するのって。 女性はこういうのが好きなんだって学習したんでしょう。 あらためてネットで調べるとかすればいいんだけど、いい年になればもうそういうとこに引っかかるの、お互いにめんどくさくないですか? 初めての相手同士じゃないのは確実なんだし。 合鍵があるからと長時間一人でも部屋にいたり、置いてある物を見て何か言いたい心境になるならちょっと思い違いしかけているのかも。 トピ主さんの意見を聞きたいから、アドバイスしてほしいから一緒にいたいという方向に持っていかないと、妻でもないただの他人なので上手くいかなくなる気がします。 あなたはあなたという態度で、トピ主さんも自分の時間を増やした方が良いと思います。

あなたも一種の

🙂
いち子
モラハラだと思いますよ。 彼と関って人それぞれという事はご理解いただけますよね? トピ主様が元奥さんが使っていたであろう食器やマグカップを嫌だと思う気持ちは解らなくもないです。 ですからペアで使ってたことが明らかなものは処分すればいい。 お皿もペアものばかりだったとすれば「ああ、人をお招きしなかった家なのね」と思えばいい。 まあトピ主様は弱すぎると思うわ。 私なら「想いでの上書き」をしてやろうと思うわね。 ペアグラスとかカップはともかく、お皿系は上書きできるアイテムです。 もっともトピ主様が料理の腕や盛り付けに自信がないとなるとそうは言えないでしょうけれどね。

ごめんなさい、2回目のレスです

🙂
いち子
もう一回・・・・というか数回読み直してね・・・・ その彼は辞めた方が良いかもしれない。 多分、彼の家にあるアイテムは食器に限らず「彼のこだわりのアイテム」なのかもしれない。 整いすぎてはいませんか? コーディネートも総合的に統一感がはっきりしすぎていませんか? 容 スタイル 様式に拘りがある人は危険ですよ。 今のトピ主様にとっては「元妻と使っていたペア食器」でしょうが、元奥さんにとってもそれはモラハラの欠片だったかも。

無神経だが言われれば気がつくタイプかも。

🎶
そんな感じ。
彼と付き合って10年ということは彼が離婚したのもそれ以上前の事なのですよね? 彼が元妻の食器取ってあるのも思い入れがあって取っている、と言うより彼にしてみたら 「単なる」食器なのかもですね。 人の感性も色々で別れたから即処分する人も居ればも憎くて別れたのに物に罪は無いと取って置く人も居ますよね。 彼も離婚して元妻に思い入れがあるなら、そもそもトピ主さんと10年もお付き合いしないだろうし、まあ元妻との食器もとってはあるけれど何の思い入れも無さそうですね。 彼の言ったお店も元妻とは行ったけれど、そもそも食器売っているお店自体に詳しくなく其のお店が頭の隅に残っていて言っている感じでは? まあ良くも悪くも鈍感と言うか無神経と言うか。。。 多分トピ主さんが食器や写真を黙って捨てたとて気が付かないタイプかもしれませんよ。 と、一応彼のものですから黙って捨てられないかも知れませんがね。 トピ主さんに言われたから我に返って「いやだよね。」と言ったのでは? トピ主さんが「じゃあ私が捨てていい?」と聞けば良いって言いそうですね。 お店の名前も「其のお店さ、元奥さんと行ったところでしょ?そういうの言う?普通」と言えばこれまたしまった、と思うタイプの男性では? 無神経に言うけれど言われればはっと思うのかも。 でも此処で食器を全て処分してくれた、またはトピ主さんが処分しても良いと言ってくれたのなら、まあトピ主さんに言われた後とはいえトピ主さんを尊重してくれたと言うことで、それはそれで良いのでは?

物には罪は無い

🐤
みや
トピ主さんも彼氏さんも離婚歴があるとのこと。私たち夫婦も一緒です。 お互い以前の生活で使っていた物で使い続けている物もありますが、「相手の前のパートナー」をイメージしてしまう物は嫌ですね。 コロナ禍前ですが、夫の元妻が残していった物(処分して、と言われたそうです)を中心に、新生活を始める前、フリマでバンバン売りました。私たちの売場は多くのお客さんが集まり、「良い物が安い値段で買える」とのお礼の言葉まで頂きました。元妻は専業主婦。夫の給料から買ったものなので、少しでも元手回収と思いました。 トピ主さんの結婚が正式に決まったら一部の物は処分して買い替えてもよいか彼氏に確認。 コロナ禍なのでフリマ出品は難しいかもしれませんが、フリマアプリや手渡しで売買・譲渡できるサイトを利用して手離すことをオススメします。

前妻に思いが残ってるのではなく、何とも思ってないからこそ

🙂
メロ
レストランの食器について、前はこれでどんな客が食事したのかなど普通いちいち考えないと思うが彼も家の食器について同じ気持ちなのでは。 前妻の存在がこびりついているようで嫌なんだろうが、彼にすればただの食器でまだ使えるものをわざわざ捨てる発想が無かっただけだろう。 訴えれば嫌な気持ちを理解してくれるのだからいいじゃないですか。 「〇〇に買いに行こう」は他にあまり店を知らないしあそこに行けば品揃えがよくいい品が見つかるという経験からだけでは。 「前妻と一緒に買い物したところに買いに行くのは嫌」とそこまでこだわれば、前妻と行ったレストランもダメ、前妻と行った映画館もダメ。前妻と乗ったJRもダメ、どこまでダメなのかもう生活出来ないんじゃないかと思う。 ただそんなにこだわるなら、「私はダメ」な範囲をしっかり彼に伝えて協力を求めないと。そんなの「前妻と行った店」までダメなんて言わなければわからない。 「以前前妻と旅行したところ、とても景色が綺麗で旅館の対応もよかった。素敵だったので今度は是非ねーぽんを連れて行ってあげたい」というのも貴女には絶対にダメなんですよね。私ならうれしいかもしれないけど。 こういうのは人によって感性が違う、そして彼と貴女とは大きく異なるようなので、具体的に「嫌な範囲」をしっかり伝えて認識してもらうべき。そうじゃなきゃストレス溜まるよ。 多分、彼は逆の立場でも自分は無頓着で気にならないタイプだから、そこまで細かく気を回せないのだと思う。言えばわかってくれるなら言うべき。 結婚となれば全部入れ替えればいいんだし。だけど貴女があまりに細かく何もかも気になり過ぎて、彼も貴女のこだわりぶりに神経やられそうになるなら結婚止めた方がいいけど。 家や家電もダメな人もいるだろうけど貴女はそれはOK。許容範囲なんで人それぞれなんだし、具体的に言わないとわからない。

買いに行こうで充分よ

🐱
とら猫
食器やさんも そこしか知らないだけでは? 男性ってそんな感じだと思いますよ。 女性の気持ちに気が付いて 前もって片付ける男性の方が珍しいかもです。 主さまも結婚歴があるのに いちいち深く考えてたらキリがないかと。 よく言うじゃない? 熱だして寝込んでいるのに 「俺の夕飯は?」っていう話聞いたことないですか? 男性女性 違うのよ。

それが再婚じゃないかな

🙂
理解できない
新しいものを買いに行こう、で充分じゃない。 何が不満? 元奧さんの物を全て処分してくれて、 元奧さんが行ったことがない店で買えばいいの? 物は無くなっても思い出は残るものだと思うけど… 「再婚」とはそういうの全部込みで 相手を受け入れる事だと思うけど。 それができないなら再婚なんてするものじゃないよ。 バツイチ同士なんでしょ? トピ主さんはもっと大人になった方がいい。

面倒、知らない、だけだと思う

🙂
あるぱか
食器類がそのままなのは、気にならないから、処分が面倒だから。 〇〇に買いに行こうは、食器や生活雑貨を買う店をそれくらいしか知らないから。 >合鍵を渡してるという事で、少しは考えないのかな?と思います。 少なくともウチのケースだと、全く考えちゃいません。望むだけ無駄。 私のパートナーもバツ有で、元妻さんの持ち物、食器、写真等々、出てくるわ出てくるわ。 彼は思い入れがあるわけではなく、面倒くさい&元妻の荷物を触る気にならないという理由でほったらかしだったようです。 売れるものはフリマサイトで売り、私にはガラクタにしか見えない荷物や食器は全部処分、写真も存在を忘れていたようなので、徐々に時間をかけて処分しました。 全く私の趣味ではない高級な家具類は彼も処分に難色を示しましたが、無駄に場所をとる、機能性に欠ける、という流れを作り最終的に処分できました。 「元妻さんの影が見えるから嫌」というより、使いにくい、重い、型が古すぎるなどの合理的っぽい理由を挙げた方が処分しやすいと思います。

道を間違いかけていませんか?

🙂
猫丹
不愉快な物でも人の所有物ですから、これ捨ててとか見たくないって言われたら今後を考えちゃうと思いますよ。 おそらくこだわりがあって置いているのではないだろうから、そこを指摘するとありきたりな疲れる彼女に降格すると思います。 私もトピ主様と同じ理由で離婚しました。 後に再婚したんですが、全てが真っ新な生活って無理です。 開き直るわけではありませんが、前の結婚時に関係する物をくまなく調べて全て処分って現実的ではありません。 トピ主様も前の結婚を感じさせる言動を知らず知らずしているかもしれません。というか、それがあっての今の自分じゃないですか?離婚したからこそ今の人が居るのだし。 彼の転職で家に行くことが増えたとは、どういう事でしょうか。 在宅勤務が多くなったから度々お邪魔してるってこと? あなたはお仕事してないのですか? 別々でもいい時間まで一緒にいたり彼不在の家で過ごしたり。そして人の持ち物に過去を感じて処分を要求するって、道を間違いかけていると思います。 どうしても気になるなら入籍はやめておいた方が良いでしょう。 前の事が気になって気まずくなった挙句、また離婚なんてつまらないじゃないですか。

キリがなくなる。

🙂
松花
元妻と行った家具店。 元妻と行ったカフェ。 元妻に作った手料理。 元妻と行ったレストラン。 元妻と行った旅行先。 元妻と座ったソファ。 元妻とキスした唇。 … 疑心暗鬼になりませんか? それが、バツイチとお付き合いするということではないのですか? 割りきりができないのなら無理ですね。 彼の過去は消せません。 元妻と結婚していた過去も彼の一部です。 言うまでもありませんが、彼の責任ではありません。 割りきりができないトピ主自身が原因です。

気になります

😷
花つづみ
お子さんの写真だけ残して離婚なさったと書かれています。 あなたはお子さんとは離れているのですか?再婚して夫婦二人暮らしが始まるのでしょうか。 食器のことより気になってしまって。 食器は、揃いのマグカップや茶碗など日常に使う物は捨てて、あなたの好きな物にすればいい。 客用品は、そんなに気になるならリサイクルショップで売ってしまう。

すべて捨てさせる

🙂
ぎんねこ
他人が使っていた食器なんて、嫌じゃないですか。全部不燃ゴミです。数万かかるけれど、食器なんかすべて買い替えればいいと思います。これが親や姑からもらうものなら別ですけれど、別れた奥さんなんか未練ないですよ。 以前病死で奥様を亡くされた中年上司でしたけれど、二年半ほどで、再婚されました。その時、奥様の実家は大阪でしたけれど、婚礼家具をみんな送り返したと聞きました。新しい方が気にされるからです。神奈川から大阪に、送り返したみたいですよ。 自分の好きな食器を百貨店やショッピングモールで買い集めて、新生活を始めましょう。

思い入れの差かなあ

🙂
楽で良いのよ
こればっかりは人に寄りますよね。後は男女の差。 女性にとって、キッチンは自分だけの聖域。入れる人は身内だけ。それすらも嫌と思う人もいますよね。 ですが妻が作ったものを、食べるだけの男性はどうなんでしょう?ただの茶碗で、お皿で、飲み物を飲む器、程度なんじゃ無いですか?例え自分が作るとしても食器に誰かの気持ちがこもっているとは考えない。使いやすいか否か、なんじゃ無いですか? 似顔絵がそのままなのも、大雑把なだけでしょう。そこに深い意味を作らない方が良いですよ。それに「新しいものを一緒に買いに行こうね」って良い彼だと思うんです。お店はたまたま記憶に残ってたんじゃないですか? トピ主さんはマリッジブルーなのか、不安になるようなことばかりを見つけて、自らが不安になるように仕向けていますよね。おばさんの私から見れば、気の利く男の方が危険なんです。 こういう面ではぼーっとしている男性の方が、結婚するには楽で良い。前妻のものを見つけたら、足でぎゅーっと踏んで捨てちゃいなさい。彼は絶対気付きませんよ。

最初は気にしたけど

🙂
匿名‪38
バツイチ夫の一人暮らしの食器棚には、ペアの皿やマグカップは確かにありました。 プーさんとミニーのマグカップ、 ミニーはまあ元奥のやろなとは思いましたが、夫がそれに気付いた?らしく、ミニーのマグカップだけを食器棚の奥に閉まっていたのですよね。 それなりには分かってるのかと思い、 気にしなくなりました。 ペアマグカップもうひと組ありましたが、それは何となく友人同士でも使いそうな色合いだったので、それは使ってますね。 あとは安くて可愛い100均で必要な細々した皿を買いまして、 満足してしまいました。 イケアとかにも行きたかったですが、 コロナ禍で大型家具店の県外には行くのも不安もあったので。 トピ主さんは10年も付き合っていてもまだ不安、不満なのですね。 そして10年付き合ってもまだ結婚していない。 元夫婦の写真なんかも憎しみとともに夫は処分していたので、そこもまあ 良かったと言いますか、 トピ主もバツイチで子どももいるのですね。ならば、元妻と行ったお店だろうが、違う食器やカップ買えば良い訳だし、何を気にしているのだろうと思いましたね。 もう良い年齢、子どももいるのなら、 恋愛真っ盛りの20代女子みたいなことを言っても仕方がなくないですか?

皆様ありがとうございます

😀
ねーぽん トピ主
みなさまのご意見を拝見いたしました。 ありがとうございます 色々なご意見がありますね。 私同様、バツイチ同士再婚の方とか参考になりました。 とりあえず、私が使いやすそうな食器を買っていこうと思います。 この所見ていて、彼は食器などにまったくと言っていいほど、思い入れはなさそうです。 三年間くらいの結婚生活、当時の仕事が激務で、自宅でごはんを食べる事があまりなかったとの事。 先日もうどん食べるのにどんぶりみたいなのないの?と聞くと、無かった?じゃあ、無いんだな。と。 私はあんなに腹立たしく思っていたのに、食器類はあるから使ってるだけという感じでした。 気になるなら、買い替えましょうという感じなので、色々買って交換しようと思います。 バツイチは、その人の過去も何もかも受け入れてみたいなご意見もありましたが、 確かにその通りだと思います。 幸い、私の行きたいレストランや洋服屋さん、好きなブランドなどは、過去の女性たちと全く被らないようなので、良かったです。 写真や似顔絵も思い出のひとつですね。 そんな前の奥さんや彼女たちがあっての、私と出会ってるんですもんね。 私のような最低最悪な結婚での思い出は、何一つ要らないという人間の方が少ないと思います。 このタイミングですが、娘の彼が絵が上手で、お店で展示したりしてる子ですが、私たちの絵を描いてくれているそうです。 勿論、こんな事があったなんて一言も言ってません。絶妙なタイミングです。 彼と前妻のアウトレットモールで描いてもらった似顔絵の横に、娘の彼が描いてくれたのを飾っても良いかもしれません。 そうしたら自然と彼が、前妻との似顔絵は隠すか捨てるかするでしょう笑 発言小町に投稿し、様々なご意見を拝見し、なんだか気持ちが楽になりました。

貴女の拘りが彼の記憶を呼び覚ますことも

🙂
幸せになってね
彼が全く気にしてないのに、貴女だけがやたら気にして、それでイライラして、余計な事を彼に言ってたら、上手く行くわけが無いです。 どうしても気になるなら聞いてみれば良いけど、食器なんか貴女が結婚して同居するときに、私が持ってきたと言って入れ替えれば良いだけ。 料理する私の使いやすい物を使って良いでしょ? って言えば、嫌とは言わないでしょうよ。 言われたら料理お願いねと言われそうだし。 そして見たくないと思う元妻とのペアカップとか食器類は、ダンボールに詰めて押し入れの奥に。 捨てて良いかと聞くけば角が立つし、勝手に捨てれば恨まれるかも。 後日、あれ何処やった?って聞かれたときに、「箱に入れて仕舞ってあるよ」と言えば感じよいでしょ? 箱に入らなかったものは、少しずつ使いながら処分して新しいのと交換していくんですよ。 割れた、汚れた、模様が掠れた等、聞かれたら言えば良い。 揃いの食器の数が減ったからとか。 他の思い出の品もそうです。 貴女のために捨てさせられると、思いが残り、貴女に対して良い記憶になりません。 貴女は元妻に拘る余り、彼という人間が元妻で出来ていると意識してませんか? 元妻に対しても彼は喧嘩したこともあるだろうし、意見対立だってあったはずです。 元妻=彼じゃない。 今居る彼は彼の人生を何十年も生きて来た。 元妻の記憶を捨てるために、彼自身の記憶も捨てる事になるから、捨てたくないのは当たり前です。

その後

🙂
ねーぽん トピ主
みなさま、色々なご意見ありがとうございました。 その後、二人で家中を片付けしております。 驚くほど、ゴミだらけです。 食器はほとんど梱包し、リサイクルセンターが引き取ってくださるそうなので、 持っていくだけです。 それをやっている間も、前妻の「こんなの捨ててから離婚しなさいよ~」というような物がたくさん出てきました。 ちなみに、彼が離婚した時は、3歳の子供と30代半ばの奥様の三人家族だったはずですが、 大家族なの?というくらい未使用の箱から出しただけみたいな食器が山ほど出てきました。 あと、捨てられない方だったみたいで、様々な空きパックや紙袋も大量に。 ある意味、恐怖すら感じました。 しかし、物が無くなればスッキリするものです。 まだ食器はまとめて買ってませんが、とりあえず、欲しかったマグカップは買いました。 他にも、細々したものを買い足してます。 彼は、こんな事をあなたにさせてしまって申し訳ない、けど、これから二人が住みやすくする為には、一人じゃやれないからと言ってます。 私がイラついてぐちぐち言いましたが、とにかく私の好きにしてもらって構わないよと言ってるので、 好きにさせてもらおうと思ってます。 こんな簡単な事なら、もっと早くから片づければ良かったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧