本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • セールスドライバーさん、配達以外で話しかけるのは迷惑?

セールスドライバーさん、配達以外で話しかけるのは迷惑?

レス26
(トピ主 3
🙂
さくらもち
話題
セールスドライバーさん。 話しかけるのが迷惑なのか、迷惑じゃないのか、、本心はどうなんでしょうか? ご本人に聞いても、きっと本心は教えてくれないですよね、、 数年前からたまに配達をしてくれている、配達員の方がいます。 最近になり、顔と名前を覚えてくれたのか、会った時に少しお話しをするようになりました。 とはいえ、うちにはその業者さんは、月1回来るか来ないかなので。 外で見かけた時とか、トラックのところで見かけた時などに、挨拶してそのまま少し立ち話をする感じです。 また、子供が一緒の時は、子供にかまってくれたり少しかくれんぼみたいに遊んでくれる様子もあり、嬉しいのですが ただ、そういう時は完全に手を止めてたりするので、その5分10分、やはり作業の邪魔にはなってますよね、、 ここ数日は、見かけるたびに話しかけすぎたのか、あきらかに目の前にいない限り、存在を見て見ぬフリをされてる気がします 気付いてない感じかな?と思って手を振ったりすると、あ!という感じになり話しかけてくれるのですが。。 気付かないフリしたのにバレた…って感じだったら申し訳ないし、そもそもドライバーさんはそんなに視野狭くないですよね 話してくれるからと、調子に乗っちゃったかもしれません。。 ただ先週、「さくらもちさんもお子さんも可愛いから、会えると嬉しいっす。」みたいなことを言われたり、運転中に気付いて、窓を開けて話しかけてくれることもあったので、、 気軽に話しかけていいのか悪いのか、よくわかりません。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

迷惑行為

🙂
N
相手は仕事中ですよ。 あなたはどういう気持ちで話しかけているのですか。 知り合いだからお話したい?子供と遊んでもらいたい?それとも異性として気になるのか?理由は何にせよ、迷惑でしょう。 あなたと話した5分、10分を毎日残業していたらどう思いますか。無給で残業していたらどう思いますか。 お客様相手なら邪険にも出来なく、仕方なく我慢しているのが分かりませんか。大人になって、そんな事が想像出来ない事が問題です。 この話、ご主人やご両親にされたどうですか?

え?

🙂
りく
微妙ですね。 わざわざ子供を会わせなければ良かったのに。 もしかして、その人に少なからず異性を感じていませんか?もし女性ドライバーだとしても同じ感情を抱きますか? 業務中に見掛けても手を振るなんてしないですよ。 何考えているのやら。 そりゃ子どももお客ですから邪険には扱えませんよ。苦笑 全く興味がない私ですら、お愛想ぐらいします!

ハードな仕事です

🙂
プラム
恋愛の対象でないなら、ほっておいてあげましょう。一日に配る荷物はすごいので迷惑ですよ。  一体何がしたいのでしょう?自分に聞いてみて?  挨拶を返さなければ会社に電話するつもりですか?大丈夫?

逆がありました

🙂
猪鹿蝶
雨の日に宅配で訪れた業者さん よほどウチは話しやすいと思ったのか こんな日の配達は大変なんだよ、と 聞きもしないのに話し始め 適当に、そうですか大変ですね と相槌を打っていたら 益々トークが止まらなくなり もういい加減帰ってほしいのに、と うんざりした頃には30分経ってました あの人、宅配業には向いてないな (その後見かける事はありません 多分クビになったんでしょう) これを裏返して考えてみれば、ですね

度合いってものがありますし。

🎶
止めましょう。
第一に相手は仕事中という事もありますがホンの少し話しかけるなら兎も角5−10分って長〜い会話に感じますが? 5−10分だと話し込むって感じです。少し、のレベルでないですね。 そもそも何について話したいのか分かりませんが。。。 実際仕事中に重要な話ではなく井戸端会議並に話されたら、そりゃ迷惑かもですね。 お客様ですから、露骨に嫌とは言えませんしストレス溜まっている感じです。 ホント挨拶位にしておきましょう。 話をしたいのなら同じ様に時間のあるママ友さんとかにしておきましょうよ。

止めて下さい。

🙂
かな
そりゃサービストークぐらいしますよ。5〜10分は相当長いと思います。 何だか舞い上がっているように感じるのですが、気のせいでしょうか。 子どもも一緒に出す必要ありません。挨拶程度に留めて下さい。 手を振る?彼氏ですか?笑

迷惑だと思う

🙂
60代主婦
ダメでしょ。 仕事中なんですから。 顔を覚えられているから すごく困っていると思う。 でもあちらにとってお客さんですから 「迷惑です」とは言えないのだと思います。

毎回は

🙂
ばんび
迷惑でしょう。 その時急いでいなければ、立ち話くらいかまわないでしょうけど、 忙しいときは見て見ぬふりもするでしょう。 毎回同じようにリアクションしてくれないと気が済まないのであれば、迷惑だと思いますよ。 私も顔見知りのドライバーさんとは親しく話すことありますけど、 相手が忙しそうだったら会釈で済ませたり、目が合わなければ素通りすることもあります。 なので、手まで振るってちょっとびっくり。 子供が、じゃなくて主さんが、ですよね? そのドライバーさんのこと好きなんだとしても、大人がしてたら引きますわ。。 むこうが話しかけてくれるならいいと思いますけど、そうじゃないなら会釈するくらいがいいと思いますけどね。

向こうから

🙂
MIYU
>ただ先週、「さくらもちさんもお子さんも可愛いから、会えると嬉しいっす。」 >みたいなことを言われたり、運転中に気付いて、 >窓を開けて話しかけてくれることもあったので というのなら、こちらから話しかけるのをやめたらいかがですか? 宅配ドライバーさんなら日によって荷物の量も違うでしょうし 道路状態なんかでもありますから きっと、向こうから話しかけてくる日は多少時間に余裕がある場合なんじゃないかな? 確かに少し勝手かなとは思いますが、やはりお仕事中なわけだし サービス業なので、明らかに無視もできないでしょうし それこそ気づかないふりをした日なんかは 時間指定のお荷物があったりとかしたんじゃない?

挨拶だけなら通りすがり一瞬で済むからアリ。雑談はNGですね。

🙂
相手は仕事中ですよ
トピの状況なら、配達員さんは、トピ主さんの所に仕事しに来ているのではなく、別のお客様のところに仕事しに来ている最中です。 それをストップさせられるのは、とても迷惑ですよ。 その時のお客様宛に複数の配達物があり、待ってるかもしれないのに。 1戸に複数でなくても、お隣や近場のにも配達品があって、配達先の人に 「ありますから今から持って行きますね」 なんて言った後かもしれないのに。 私服でプライベート中にたまたま行き合わせたならともかく、仕事中は遠慮しましょうね。

迷惑だと思います。

041
るる
仕事中だし、他の人は、むだ話をしたくても、我慢しています。 混んでいる病院でも、長話する人いるんですよね。 他の人は、待合室の混雑を気にして、手短に話をしているのに。 5~10分。長すぎ。 仕事は遊びではないし、そういうところを、上司に見られたら、特定の人だけ 特別扱いするのは、注意されると思いますよ。 同じ配送料金を支払って、雑談のサービスまではついてきません。 よく、スーパーや農作物直売所で、寂しまぎれに、わざわざ何か質問するふりして やたら店員さんに話しかける人。 レジでも長い列ができてるのに「この大根、どうやって料理するの?」って。 店員さんも、できない人は、長々と話をして、クレーム付けられています。 なんか、見てて辛くなりますね。

質問者です

🙂
さくらもち トピ主
コメントくださった皆さま、ありがとうございます。 色々なご意見があって、とても参考になりました。 その中でも、ばんびさん、MIYUさん! お2人のご意見は特に、状況とも一致していて、納得のいくものでした。 「基本は会釈くらい。向こうから話しかけてくる時はOK。」たしかに、、ほんとこれに尽きるなと思いました! 私にはその日の荷物状況とかわからないから、私から話すのは、もうやめようと思います。 子供については、お子さんがいらっしゃるのか?子供好きなのか?、外で会った時あちらから積極的に絡んでくる感じなので、、それはそのままにしておこうと思います。 私は昔ながらの商店街で育っているからか、なんか店員さんとの距離感が近くなってしまって。 漬物屋さんのおばあさんと20分おしゃべり、かまぼこ屋さんのご主人と世間話など。。 どこのお店もそんな感じで、それがわりと普通な感じで育ってきたので、なかなかスタイリッシュな対応ができませんが、とにかくドライバーさんは時間がないんだ!!を叩き込んで、接しようと思います。

相手は仕事中

041
りんりん
よって迷惑に決まっています。 彼等は日によって配達量が違うかもしれませんがその日のうちに配達するのが鉄則。 しかも時間指定もあるので大変なノルマを抱えています。 それが果たせなかったら当然収入に響くのですよ。 トピ主さん、ドライバーさんの作業を止めることが多そうですがその為にドライバーさんが時間通り配達出来なくて苦情を言われたりノルマを果たせなくて収入減となったときに責任取れますか? とても厳しい事を申しましたが現実です。

え。そりゃ迷惑だし。

041
banbino
宅配便のドライバーとなんでそんなに親しくなるの?ヘンじゃないですか?子どもをかまってくれる??仕事中に人妻と話し込んだり子どもと遊んだりしてるドライバーなんて見たことないし、会社にバレたらマズいと思いますよ。「会えると嬉しいっす」???ちょっとマズいんじゃないですか?そのドライバーって若い人なんですよね?50代や60代のドライバーに話しかけて親しくなったり、子どもの相手してもらったりしますか?なんかすごく無防備というか…いつもそんなに何も考えずに行動するんですか?少し気をつけた方がいいと思いますよ。

banbinoさん

🙂
さくらもち トピ主
banbinoさん ありがとうございます。 あれ?そもそも接している内容が変なんですかね… ドライバーさんは20代前半の方です! 私の方がぜんっぜん年上なので、可愛いとか会えて嬉しいとかもジョークみたいな感じかなぁと思ってるんですけど。 まぁたしかに、上記のとおり、私自身はわりとオープンに接しちゃう方だと思います。。

私なら

🙂
ゆかたん
仕事中ですし、悪いなって思っちゃう。 愛想はいいけれど、仕事上での付き合いです。 あと、ドライバーさんって、いつも時間に追われているイメージです。

トピ主のほうが「ぜんっぜん年上なので」と書きながら・・

💢
ゲレンデの失恋
すっごく嬉しいわけでしょ? トピ主、 世間に誤解されるような事、止めたほうがい~ですよ~(白い目)。 配送ドライバーって、 「会社の看板」しょってるんですよ、 宣伝カーでもあるんです、 ○○運送って書いてるでしょ、一目瞭然。 見られてる意識で、 世間にお愛想のひとつも振りまきますよ、 それを調子に乗らないで欲しい。 トピ主がしつこく色目遣うと、 ドライバーさん、 困るんやないかな。 配達が遅れるよね。 トピ主のような暇な主婦は迷惑。

やめておきましょう

🙂
のりん
シングルマザーではないですよね。配達を通して知り合ったドライバーと結婚した例もあるので独身同士ならともかく、人妻なら節度を保ってください。子供を出しにするのもどうかと思います。 ドライバーは仕事中ですから、挨拶や軽い立ち話程度のせいぜい2、3分が限度です。 制服でどこの宅配会社かわかるし、彼らは町中でもかなり目立つ存在です。彼が仮にあなたに何らかの好意を持っていたとしても、チームの班長の目に止まったり会社の上司の耳に入ったらどうしますか。 外で見かけても会釈か「こんにちは」ですぐに立ち去る。子供がからんだら「お兄さんはお仕事中だから邪魔しては駄目よ」で断ち切る。 ご自身とお子さんを守るためにもそうしあげてください。

仕事中

🙂
にょんたん
邪魔になってないと思ってる方がビックリ 挨拶と一言交わすくらいなら普通だと思いますが5分、10分って時間泥棒もいいところです。 営業さんだから愛想よく大人の対応はして接してくれてるだけですよ。 ちょっと考えれば分かる

邪魔でしょう

041
凛々
お客様だから無碍に断れないのですよ 配達員は1日の集荷・配達とノルマをこなさないといけないし、その中で不在だったり、再配達だったりと都度対応も入るでしょう あんなに忙しくしている方々にムダ話をしようとする神経が理解できません 黙礼や「こんにちは~」位の挨拶ではダメなのですか? いくら若い人と話したいからとはいえ、挨拶程度にとどめておいた方が良いかと思います

やめてくださいよ~

🙂
千里
私はセールスドライバーでもなんでもないですが、一軒でも多くのお宅に配達できたほうがいいかなと、代引きはせず、どうしようもなく代引きの際はお釣りの出ないようにきっちり、押印が必要なものは既に手に持ってドアを開けます。もちろんインターフォンが聞こえたら、たたっと玄関に向かいます。 まあこれは私の勝手な気持ちなので、みなさんにもこのようにしては?とは思いませんが、5分10分立ち話はいくらなんでもダメなんじゃと思います。

普通に迷惑…

😱
らら
トピ主さんって、お仕事されてないんですか? 夫とか彼氏はいないんですか?? 配達の人と話すなんて、考えたこともないです。相手、仕事中ですよ? 向こうは時間との勝負ですし、毎日何百個も荷物を届けて、その都度色々な人に会うわけで… わざわざ、立ち話なんかしたくないでしょうよ。 配達員に対して異性としてときめいているんでしょうか…。

ご主人はなんと?

🙂
さくら
年下の可愛い男性のドライバーさんということが分かりましたが、その話をご主人に伝えたら何といいましたか? その姿をご主人が見て「忙しいんだから話しかけるのやめなよ」なのか、「みっともないよ」なのか「別にいいんじゃない?」なのか、ご主人(男性目線)の意見も気になります。 私には理解し難く、自分の子供とドライバーのお兄さんが遊ぶってところがまったく想像できず、1日3つの業者の方によく配達してもらいますが、ハンコ押す以外会話したことないです。「いつもありがとうございます」と言うだけですね。

迷惑でしかありません

🙂
若月
私はペット用品をネット注文しているので、月に数回宅配業者の方が来ます。 顔見知りのドライバーさんがいますが、個人的に雑談はしませんよ。 仕事中に子供と遊ぶってどんな状況ですか? 私の地域で仕事中に子供と遊ぶドライバーさん見たことないのですが。 必要以上に仲良くしていてご近所さんから噂されたりしてませんか? モラルがある人妻は誤解されるようなことしないし、仕事中の男性と話し込んだりしません。 今はコロナでネット注文が増えてるし、不在の再配達も増えています。少しは他人の迷惑も考えたらどうですか?

質問者です

🙂
さくらもち トピ主
皆さんのご意見読ませていただきました。 実は今日も外で見かけたので、会釈して去ろうとしたところ… あれ、お出かけですか?と、あちらから話しかけられて。 いえいえ、なんか今まで気軽に話しかけすぎちゃってましたよねー。ご迷惑になるとあれなので、失礼しますね!と伝えたところ。。 「そんな風に思ってたんですね。けど今は荷物が少ない時期なので、全然大丈夫っすよー!そもそもこちらの地域の方は、商店街があることもあって皆さん結構、お話ししますから。まぁ、こればかりはほんと地域に寄るんですけどねぇ。都会とか1分1秒で動いている忙しい地域の人からしたら、想像もつかないと思います(笑)ここらへんは地域密着みたいな感じだし、ほんと気にしないでください!さくらもちさんが迷惑なお客さんだったら、この地域の人たちほとんどそうなりますから(笑)とりあえず、忙しくて話せない日はいま忙しいっすって言いますからー!」…との事でした。 &その後、ご近所のママさんとお話ししてたら、パ◯システムさんが目の前を通ったんですが、そのママさんが「◯◯お兄さーん」と下の名前で呼んでいて。 びっくりしてたら、「パ◯システムのお兄さん、うちの周りの人たちはみんな下の名前で呼んでるんですよねぇ。道端で会ってもめちゃくちゃ話します。子供とも少し遊んでくれるし」と言っていて。。 え!下の名前!と、そこまで親しまれてることにびっくり。 なんだか、うちの地域に関していえば、考え過ぎてた部分もあったみたいですねー。

人による

041
はな
人によると思いますよ。 なんか意地悪なこと書いてる人達もいるけど、自分の価値観と合わない人を悪く言いたい人達でしょ。 もしドライバーさんが迷惑だと思ってたなら、声かけたりしないと思いますよ。社交的な人なんじゃないですか? 子供にあちらから色々親切にしてくれたりするドライバーさん達もいるし。人それぞれですよ。 日本ってほんとギスギスしてますね。トピ主さんのことを迷惑だなんだ言うなら、迷惑と言ってる人達は店員とか誰にも何も声かけてないはずだよね。子供にもやり取り一切させてないですよね。仕事中なんだから。 こんなじゃコミュニケーションなんてうまれないよね。雑談出来ないよね。日本らしいけど。ほんと息詰まる。 ほんと忙しくて余裕なきゃ、態度に出ますって。そんな時は声かけなきゃいいだけ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧