本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • クレームを入れて良かったのでしょうか?

クレームを入れて良かったのでしょうか?

レス22
(トピ主 0
🐴
ビッケ
話題
はじめてトピします。アラフォー主婦のビッケと申します。 今日友人からプリンが届きました。 某運送会社さんが配達してくれたのですが、箱を開けてみてがっかり...。プリンとカラメルが混ざってマーブル状になっていました。もはやプリンというよりクリームぽい感じでした。 折角いただいた高級(だと思われる)プリン、ちょっと悲しかったので運送会社にクレームの電話をしてしまいました。 運送会社さんの対応は速やかで、直ぐに配達に来たドライバーさんが引き取りに来てくれて、明日にでもお店の方に問い合わせして対応して下さるとのことでした。 ドライバーさんが帰った後、お店のHPを見ると「取り扱いには十分注意してお届け致しますが、とても柔らかい商品の為、少しプリンが浮くことがあります」と記載されていました。 容器のフタにもプリンがついていたので、運送途中にひっくり返すとか乱雑に扱われてしまったのかと思ってクレームの電話をしてしまいましたが、それほどの事でもなかったのかなと、ちょっと後悔しています。 このような場合、皆さんなら運送会社にクレームを入れますか?

ランキング

レス

クレ-ムなんかしない

041
シゾ
少々型くずれしていようが、食べたら同じ。クレ-ム入れるほうが面倒で時間の無駄。 そんなつまらんこと、気にもしない。どうでもいいこと。

良いと思います。

041
横浜っ子じゃん♪
無理難題を言った訳では無いので、良いと思います。 それは、トピ主さんがクレームを入れた後でこうして悩んで居るからです。 クレーマーは、活き活きと無理難題を押し付けて来る事でしょう。 新しいプリンが無事に届きます様に。

クレーム入れない

🐶
まろ子
所詮頂きものです。 送り主の方にも迷惑がかかりますし、 宅配便の人も 地域の人間です クレームなど入れると それが積み重なって 自分自身の評判になります。 頂いたプリンが、本当はおいしく頂ければいいのですが やわらかくて 混ざってしまって 食べる気がないなら 少しだけテイスティング(お礼を具体的に言えるように)して さようならです。 全部食べる必要もないからです。 あと、本来 宅配便でお送りするのに プリンは不適格です。果物で いくらおいしいとはいえ 桃など傷みやすいものを宅配するのもマナー違反。 送り主さんも そこまで考えの及ばない方だったのでしょうか。 とにかく、頂きものを全部おいしく食べたいと思うのは 考え違いと思います。 頂きものというのは、恩や気持ちを頂くだけで、究極 お品物はどうでもいいからです。

取扱い注意等の注意書きはありましたか?

🐶
プチン
梱包してあった箱(袋?)に取扱い注意など何かしらシールや記載はあったんですか? ちなみに通常の宅配便(常温)ではないですよね? クール便? あきらかな運送業者の落ち度ならクレームは正解かと。

言わないな

自分で買って持ち帰っても混ざってることがあり、カラメル別添のプリンを出来るだけ買うようにしています。 混ざらないように配達するなんて、そのプリンで可能だったのでしょうか。 なんか、配達業者もたいへんだわ。

とろける…ゆるいプリンなら

041
むーん
クレーム電話はしませんね。ご自身でお買い上げになられた事ありますか? 高級じゃなくてもデパ地下で買うような緩いプリンは徒歩で気を付けて運んだつもりでも厳しい。 まして冷凍物でした?要冷蔵品なら柔らかさそのままなので輸送には向いていないのでは…。 クレームされて再度配送されても、トピ主さんの想像されるような状態では来ないかも。 そのような品を選んだ方もお店の方も そこまで酷くなると想像してなかったのかしら?

許容範囲は人により違うから…

🐤
るりか
「少しプリンが浮くことがあります」という状態と「もはやプリンというよりクリームぽい感じ」という状態とでは大分様子が違いませんか? 実物を見ていないので何とも言えませんが、見たとしても人によって許容範囲に開きがありますから、正解はありませんよね? 開封した時点でトピ主さんの許容範囲を超えていたのでしょうから、クレームも仕方ないのでは? まあ、私ならカラメルとプリンが混ざっていても食べられるので、そのまま食べちゃいますけど、トピ主さんがクレームを付けたことを悪いとは思いません。 私とトピ主さんとの許容範囲は明らかに違いますが、どちらが正しい訳でも間違っている訳でもないと思いますよ。 また、ホームページの掲載事項を読んで「それほどの事でもなかったのかな」と、ちょっと後悔していたりする様子から、トピ主さんは決して許容範囲の狭い人ではないと感じました。 次は状態の良い物が届くといいですね。

お店にクレーム

🐤
marin
私ならお店にクレーム入れるかも… >「取り扱いには十分注意してお届け致しますが、とても柔らかい商品の為、少しプリンが浮くことがあります」 浮くとかと言うレベルじゃないと思います。それに、普通の有名なお店で形が崩れる可能性が ある物ならば、まず配送はしないと思います。動かないようにそれなりの配慮が欠けてた と思われますし、今後の対応の為にもお店にクレームを入れます。 食べ物って、半分見た目で食べるところもありますよね。プリンの影も形もないなら 食べる気もしなくなっちゃいます。

配達業者はたまったもんじゃない

🐤
グラスオニオン
プリンのようなデリケートな物を配達業者に任せて、大丈夫なはずがありません。 手持ちで大事に運んでくれるなんて思ってませんか? そもそも何百円かの料金しか払われてないんだから、形が少々崩れたって仕方ありませんよ。 クレーム入れてどうしようと思ったのですか?まさか弁償?

結果的にクレーマーになった

🙂
suika
そもそもユルユルの繊細なプリンを宅配便で送ること自体が、間違っていると思います。 トピ主さんは結果的にクレーマーになったと思いますが、心が痛むなら再度電話をして謝罪したらいかがですか?

お店に

🐶
う~ん
少しプリンが浮くと書いている時点で出来立てのままでは届かないとお店では思っていたはず。 でもマーブル状になっているプリンまでは想定していないのかもしれません。 だとしたら箱に取り扱い注意のシールを貼るか宅配便での取り扱いを止めるという選択肢もあるはです。 容器一杯に入っていればそこまで混ざることはなかったのかもしれないので店側もこれからも冷蔵宅配を考えたいなら考慮するでしょう。 クレームと言うより残念だと伝えたほうがいいと思います。

画像を

041
66666
>「取り扱いには十分注意してお届け致しますが、とても柔らかい 商品の為、少しプリンが浮くことがあります」 って表現が微妙で、人によってイメージする物がバラバラですよね 私ならメーカーの担当部署に 製品の状態を画像添付メールして、 先方の判断を待ちます 宅配便OKとしているデリケートな食品ならば、どの程度まで許容 とメーカーが考えているのか 目安の画像をHPに載せてください くらいは書くかも知れません

うん・・・

041
saiu
どの程度だったのかにもよりますが・・・ プリンならクレームは入れませんかね。。 柔らかいプリンだったら、自分で買って歩いて持って帰るうちにちょっと混ざってしまう事もありますから。 そんなもんだな・・って感じですかね。

言わない

🐶
うなぎいぬ
強いて言うならお店に確認の電話くらいの感じでするくらいかな? 柔らかいプリンで取扱注意なんですよね。 なら運送会社の責任とも言えないかな? プリンならクール便だろうし食べ物だとわかりますから それなりの荷扱いしていると思いますよ。 柔らかい商品でマーブル状ならセーフでないですか? ちなみに以前取り寄せした和菓子が菓子の化粧箱に入っただけの状態でクラフト封筒に入れられ送られてきました。 2個つぶれていました。梱包のあり方に問題アリですが 運送会社にも和菓子屋にもクレーム入れていません。 ただその和菓子屋ではもう買わないだけです。

私なら「割れ物」「天地無用」シール貼りまくってもらう

041
バスクリーナー
私は基本、お菓子を送る場合、中身は「割れ物」として、「ガラス注意」「天地無用」シールをいっぱい貼りまくってもらいます。 運送会社がどんなに頑張っても、多少は揺れたり横になるのは当たり前だって知ってるからです。 ネットでお店から購入する場合、生物や壊れそうなものは贈りません。以前、老舗の超有名なお肉屋さんのすき焼き肉を頂いたら、痛んでいたことがあったので… 自分に届いたプリンなら言わないかな。どうせ、混ぜて食べるし。

迷惑な客

041
kokoro
繊細なものは多少のリスクはあります。 たとえばそれが繊細なガラス製品でこれでもかっ!というほどの梱包をしてワレモノ表示をどこからでも見える範囲に貼って、さらに保険をかければそれなりの対応をしてもらえるかもしれませんが。 送り主誰もが”大切な荷物だから私のを一番上にして上には物を載せてほしくない”って思うでしょうね。 でも混載ですからそれは所詮無理な話。 それに車で運ぶんだから多少の振動もあります。 多少カラメルが崩れたからってクレーム入れられたら仕事になりませんね。 航空会社でも一応on topの希望は聞きますが保障はできませんってハッキリいわれます。 物を運ぶのはそういうリスクがあるんです。 配送は地域で担当が決まっているのでクレームをいれる=あなたのイメージが悪くなるってことですよ。

貴重な声。お店のために良いことです。

🍴
あんこ
今回トピ主さんが黙っていたら、お店はなにもしらないままマーブルプリンを送り続けているところでした。 これから誰かに送ろうとしている人も、受け取る人も、助けてあげたことになります。 別に、プリンを送ってくれた人の気持ちに難癖つけてるわけではないのです。 プリンがそこまで壊れることを知らなかったお店にとっては貴重な声なはずです。 ひっくり返さなくても、長く続くトラックの振動で壊れて混ざってしまうのかもしれませんね。

文章からだとよく分かりませんが

041
ななし
プリンがどの程度の状態か分かりませんが、貴方がいうマーブル状だったと仮定した場合として読んでください。 そのプリンは、通信販売しているお店のものを送ってもらったって事ですよね。 だったら、相応の対策なり根拠があって通信販売しているものと思います。 運送会社とも一括契約しているでしょう。 そう考えると、貴方に届いたプリンがマーブル状ということは、 誰がそのお店でプリンを通販で頼んだとしても、届くときには同じ状態ってことになります。 だったら、お店としておかしいかなってことで、まずお店に確認しますかね、私なら。 もちろん、トラック運転の慣性で起こりうるくらいの、「寄っちゃってるな」程度なら気になりませんけどね。 通販やってるお店のプリンが、売り物としてどーなの?っていう状態で手元に届くってのもおかしいですから。 それに、たとえプリンであっても、通販するからにはそれなりの包装をしているだろうし、 箱を横向きや逆さにしたり、落としたりしない限りはマーブル状にはならないと思いますけどね。 まぁ、ただのプリンを友人が郵送しただけっていうなら、話は変わりますが…

>取り扱いには十分注意してお届け致しますが

041
まり
つまりそのお店は 通信販売もしているということですよね? いくらデリケートな商品でも プリンとカラメルが混りクリームになるというのなら、 通信販売にそもそも向かない商品 そのような商品を通信販売するとは思えませんから やはり、運送会社のミスかと思いますよ。 子どもが製菓店で勤務していますが 発送できる商品と出来ない商品はキチンと明記してありますよ。

運送屋ですが

041
nao
荷物はどういう状態(梱包)でしたか? 取扱い注意やデリケート、割れ物など注意を促すマークはありましたか? トピ主さんの言うマーブル状がどの程度を指すのか分かりませんが お店の注意書きにあるようにデリケートなプリンだと車の振動だけでも カラメルがプリン生地のを囲むようにまわってしまう可能性は高いと思います。 通常、お店から営業所までは4tクラスの保冷車で運ぶのですが荷物は崩れないよう 台車に積み、固定されているはずです。 その後は営業所から各家庭に戸配されますが、取扱い注意があればひっくり返すことはありません。 というかひっくり返していたらマーブル通り越してシェイク状になっていたのではないでしょうか。 実際の商品を見ていないのでなんとも言えませんが、デリケートな商品ゆえの商品事故かなと感じました。 通販には向いていない特性の商品かもしれませんね。 ただ状況は状況として伝えるのはいいと思いますよ。 他の人も言っていますが他にも同じように届いた人がいるかもしれないし、お店側も把握していないかもしれませんので。

私ならお店に聞く

041
そもんさぱっせ
うーん、どうなんだろう? 私だったら、お店に電話して聞いてみるけどなぁ。 トピ主さんは運送会社に即クレームの電話をしちゃったんですね。 さしたる盛り上がりもなく、なんか不思議な印象だけが残るトピでした。

聞いた話しなんですが

041
玉子
宅配業者の「ワレモノ注意」などの取扱シールや 送り状への注意事項の記載は あんなの全然意味ないよ。あれが貼ってあったからって 丁寧に運ぶなんてしない。貼ってない荷物と一緒。 と宅配をやってた人に言われたことがあります。 私だったらまずお店に電話で聞くと思います。 「これこれこうなって届いたけど(画像見られるなら送るけど) これはどう考える?運送事故?」って。お店と運送会社でやりとりに なるかもしれませんし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧