本文へ

好きな植物油。

レス17
(トピ主 1
🙂
オイルサーディン
話題
油のとりすぎは問題ですが、適量は必要だし、楽しみですよね。 昔はブレンドされた油。あっても菜種や胡麻をよく見ましたが、今は国内外のいろんな油が出回っています。料理にあわせて、香りを楽しんだり、効能を考えて選ぶ人もいます。産地や製法でも変わりますね。 皆さんはどんな油がお好きですか。 どんな料理を作りますか。 菜種 胡麻 大豆 向日葵 荏胡麻 椿 落花生 亜麻仁 米 紅花油 綿実 玉蜀黍 アボカド オリーブ ココナッツ アルガン パーム グレープシードなどなど。

ランキング

レス

開封したら早めに使い切りたいので

🙂
ロビン
同時に3種類しか置いてません。 炒め物用の米油、エキストラバージンオリーブオイル、亜麻仁油、下の2つはサラダやカルパッチョ、マリネなどで使います。 他のお料理上手の人に聞いたら、私なんか全部エキストラバージンオリーブオイルでやっちゃうと言うのです。そんなに使い分けてたら古くなっちゃうじゃないの、炒め物だってオリーブオイルで作っちゃうと言ってました。ハハァ、こんな奥様もいらっしゃるんだなと目からウロコでした。でも私は3種類は置いてます。そしてドンドン使い、古くしないように気を付けてます。

ミもフタもないけど

🙂
北国生まれ
自分にはオリーブオイルが一番ですね。 もっとも味や香りも好きですが、何と言っても皿や鍋を洗う時に、他の油より楽に落とせるのがいいのです。

私は憧れの

🙂
あはは
私は平野レミ先生と和田明日香先生の料理やレシピが好きで平野レミ先生考案の『レミフライパン』もちろん料理グッズ持つほど尊敬してファン何です 先生は『米油』使って料理してるのでレシピ本や先生が料理してるの見てから『米油』使うようになりました 『米油』使いはじめたらまろやかでおいしくでき家族にも大好評です これからも『米油』使いです

白胡麻油と椿油です

041
obb
以前はオリーブ油もありましたが、最近は食用に白胡麻油、髪用に椿油にしてます。 手荒れが酷いので、白胡麻油はボディマッサージにも使えるので体に付着しても大丈夫ですし、椿油も同じく髪以外に付いても問題ないからです。 物も増やしたくないので、当面この2種類でやっていくつもりです。 余談ですが、バターが不足したときに白胡麻油がパン作りに使用されたとか。 さっぱりしててクセがないので、多用できます。

米油とグレープシードオイル

🙂
アラフィフ
加熱する時は米油、そのまま使う時はグレープシードオイル、揚げ物はキャノーラ油を使っています。 米油はまろやかな甘みとコクがあって好きですが、揚げ物に使うと私が下手なのかカラッと揚がらないようなきがして、揚げ物はキャノーラ油です。 グレープシードオイルはサラサラしていて後味もさっぱり、たくさん使っても胃がもたれません。 加熱に不向きと聞いたので生食しか使いませんが、加熱も可能なら全てグレープシードオイルにしたいくらい好きです。 ごま油とオリーブオイルはごく小さな瓶で買い、必要な料理にしか使いません。 うちの母がごま油大好きで、揚げ物も生食もほとんどごま油だったので、多分一生分摂取してしまったのだと思います。

色々。

🙂
nene
料理には、ココナッツオイルなどの中鎖脂肪酸を含む、ヘルシーリセッタを使っています。 ベースは菜種だそうです。体脂肪になりにくい油と言われていますね。 香りを楽しむ料理は、ごま油やEXVオリーブオイルを使います。 ミートソースを作るときは、煮込んだ後に肉から出た脂を丁寧に取り除いて、 オリーブオイルを足します。 髪には、大島の知人から送ってもらった椿油を愛用しています。 若い頃は、夏はサーファー気取り、冬はスキーと、ずいぶん日焼けをしていました。 日に焼けた肌には、EXVオリーブオイルがよくなじみました。

今は七つ使ってますね。

🙂
おばはん
使う頻度の高い順から まず、普通の料理には 1、グレープシードオイルです。 朝の目玉焼き、卵焼きから昼の炒め物、夜のソテーも。 2、米油  揚げ物全般に使っています。 3、オリーブオイル 洋風のものを炒めたり、ソテーしたりする時に使います。 4、エクストラバージンオリーブオイル こちらは風味付けしたい時に。 パスタやアヒージョなど 5、卓上エクストラバージンオリーブオイル サラダやパスタの仕上げなど 6、ごま油 中華の炒め物の際にグレープシードオイルと半々にして使います。 7、圧縮一番搾りごま油 サラダや冷奴など火を通さずに食べるものに使っています。 この7つです。

米油一択ですね

🙂
karekusa
米油を知らなかったときには、健康のために オリーブオイル専門だったのですが、今は、米油がいいと 言われてから、米油一択ですね。 米油しか、オイルは置いてないですね。

アルガンって食用もあるのですね

🙂
くま
アルガンは美容オイルしか知りませんでした。 食用、気になります。 でも、我が家では普通に米油、ゴマ油、オリーブオイルしか置いてないです。 オリーブオイルは、エクストラバージンオイルでも子供たちが好きではないので、あまり使いませんが。

米油

🙂
ぷ~にゃんパン
昔、体にいいと聞いてから、ずっと米油を使っています。 体に本当にいいのかよくわかりませんが、そんなにしつこくないからいいのかな? こんな感じで何となくで使っております。

こめ油に変えました

🙂
通りすがりの猫
私は主人より油を摂取していないはずなんですが 吹き出物が出やすいです 一人前は食べてはダメなようで、困ります こめ油、オリーブオイルは体に合うようで吹き出物の数が減りました

米油とは

🙂
ガラスの仏像
トピ主様のご質問に答えて、私は基本的にはオリーブ油をリットル単位で常備し、中位の入れ物でピーナツ油、カノラ油、小さな缶で太白胡麻油、くるみ油、ヘンプシード油など、グレープシード油などを使っています。 皆様が書いていらっしゃる米油は米国にはないので、いつか日本へ行ける日が来たら買ってきたいなあと思って調べてみました。 米油って、米糠が原料で、栄養価がそれなりにあり、国内で生産できるけれど、非常に手間がかかるので高価だそうですね。 また、米糠には農薬が濃縮されますが、もちろん皆様有機米の米油を購入されるのですよね。

こだわってみたいけど

🙂
ゆこゆこ
けっこう高額になりますよね。 我が家はメインは米油です。他はエクストラバージンのオリーブオイル、純正ごま油という程度です。 健康に良いかなと、最近サラダ油から米油に変えましたが、揚げ物がとても軽くて驚きました。 ちなみに食べる以外の油で、髪にあんず油を使ってます。 リンスに混ぜたり、オイルパックや頭皮マッサージ、日中パサつきが気になったら付けたりしてます。 椿油がメジャーですが、香りが苦手だったので。

3種類だけ

🙂
面倒になっちゃう笑
普段使いはキャノーラ油、洋食系生食にはエキストラバージンオリーブオイル、他はごま油、くらいですね。 効能によりメディアで話題になった油もそれぞれ買ったことありますけど、結局あんまりこまかく使い分けるのが面倒になって、3つに落ち着きました。

太白胡麻油がメイン

🙂
らんらん
ひとり暮らしなので、メインには酸化しにくいゴマ油を。 クセがなく、揚げ物などいろいろに使える太白ゴマ油の大瓶と、 ナムルやチヂミなど、香りを生かしたい時の「焙煎ゴマ油」を 中瓶で、この2種を使い分けています。 生食用には良質なオリーブオイルの小瓶を。 サラダにかけたり、チーズにかけたりします。 夏はモッツアレラ・トマトにオリーブオイルがけが定番です。 モッツアレラの代わりにカマンベールになることも多いけれど、 オリーブオイルが良ければ何でも美味しいですね! マグロのお刺身ブツ切+アボカドにかけるのもお気に入りです。 ブームの時に、好奇心からココナツオイルも買ってみましたが、 リピ買いするほどでもなく。 もちろん動物性になりますが、バターは発酵バターがメイン。 マーガリンは買いません。

ありがとうございました。

🙂
オイルサーディン トピ主
どんな油を選ぶかで、料理の香りや食感がおおきく変わるのは楽しいですね。 以前 テレビ番組で伊豆大島の椿油についてやっていました。椿油も食用なんだとビックリ。 いつか大島で食べてみたいです。 杏子油も初耳。世界にはいろんな油があるんでしょう。 皆さん、ありがとうございました。

食用ではないですが

🙂
ぷ~にゃんパン
私は髪の毛に、あんず油を使ってます。 まだ昔椿油を使ったことがあるのですが、使い方がよくわかってない状態でつかっていたのでベタベタしていたり、匂いで酔ってしまったりしました。 髪の毛が乾燥しやすいので、オイルをつけた方がいいよなと思い、いろいろあるオイルの中から、ちょうど椿油の横にあった、あんず油を使ってみました。 そんなににおわず、ほのかな優しい香り 濡れた髪につけてから使うようにしたら 髪の毛が落ち着くようになりました。 優しい香りのせいか、シャンプーの香りが消えてないのがうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧