約1年前に県営団地に当選しました。母子家庭です。当たる前から7年犬を飼っていましたが、団地はペット禁止なので、新しい飼い主さんを必死で探し、可愛がってくれると確信した方にお願いしました。下の子は泣いて泣いて、上の子も仕方ないのは分かっていても淋しそうでした。私も手放したくありませんでした。家族ですから。でも生活のために仕方なかったのです。
いざ団地に引っ越してみると、まぁペット飼ってる人が多い事!あまりの多さにビックリしました。あるおばあちゃんにお茶を勧められお邪魔すると、犬4匹猫3匹飼っていました。
他の方も団地内を堂々と散歩しています。
子供達は、みんな飼ってるのになんで手離さなきゃいけなかったのか…と私に訴えるし、もちろん決まりだから本当はいけない事なのと言いますが、犬を置いて来たお別れの日のこちらを見つめる愛犬の淋しそうな不安な顔が忘れられず、罪悪感でいっぱいになります。だからと言って代わりの犬を飼うつもりはありません。ルールはルールだし置いて来た子に申し訳ないから…ごめんね…新しい飼い主さんにたくさん可愛がってもらってね。