本文へ

居住のルール(愚痴)

レス2
(トピ主 0
041
アポロ
話題
約1年前に県営団地に当選しました。母子家庭です。当たる前から7年犬を飼っていましたが、団地はペット禁止なので、新しい飼い主さんを必死で探し、可愛がってくれると確信した方にお願いしました。下の子は泣いて泣いて、上の子も仕方ないのは分かっていても淋しそうでした。私も手放したくありませんでした。家族ですから。でも生活のために仕方なかったのです。 いざ団地に引っ越してみると、まぁペット飼ってる人が多い事!あまりの多さにビックリしました。あるおばあちゃんにお茶を勧められお邪魔すると、犬4匹猫3匹飼っていました。 他の方も団地内を堂々と散歩しています。 子供達は、みんな飼ってるのになんで手離さなきゃいけなかったのか…と私に訴えるし、もちろん決まりだから本当はいけない事なのと言いますが、犬を置いて来たお別れの日のこちらを見つめる愛犬の淋しそうな不安な顔が忘れられず、罪悪感でいっぱいになります。だからと言って代わりの犬を飼うつもりはありません。ルールはルールだし置いて来た子に申し訳ないから…ごめんね…新しい飼い主さんにたくさん可愛がってもらってね。

ランキング

レス

お気の毒でした

041
一庶民
お気の毒でした。 無縁社会が言われる現在、ペットは、人にとって欠かせない存在になっているのではないでしょうか。 また、そうではなくても、ペットの存在そのものが、家族と同様のものになっています。 ですから、ペット禁止などの時代に合わないルールそのものを見直す時期に来ていると、私は思います。 >だからと言って代わりの犬を飼うつもりはありません。ルールはルールだし置いて来た子に申し訳ないから…ごめんね…新しい飼い主さんにたくさん可愛がってもらってね。 トピ主様ご家族が、早く元気を取り戻される事を願っています。

乗り越えたとき、人は成長する。

🐶
ちょっとかじった。
契約条件は、守るべきです。 契約不履行となると、損害賠償請求の訴訟を起こされる恐れがあります。 今は堂々と散歩をさせているかもしれませんが、いつ契約不履行であるという告発を受けるかわかりませんからね。 ペットとのお別れは辛く悲しいでしょうが、その想いが子供らを成長させる糧となるでしょう。 また、契約という法律行為が、いかに重要で責任の重いものであるかを子供らに教える良い機会です。 ですので、それは良い経験だったのだと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧