本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ふと思い出した・・食い物の恨み?(駄)

ふと思い出した・・食い物の恨み?(駄)

レス16
(トピ主 1
🙂
てってれー
話題
むか~しの彼のことです。

某ファストフード店で食事してて、私はクラムチャウダーを食べてました。
彼が「一口ちょうだい」というので、渡しました。
彼は一口どころではなく結構食べ、返ってきたのは底から5ミリ程残ったクラムチャウダー・・

「あのさー、こんなに食べるなら「おいしいから全部食べていい?」って聞くなり、「おいしいからもう一個買ってこようかな」って言うなり普通しない??」と言いました。

すると彼は「はいはい、買ってくればいいんだろ、こわいねー」と。

そうじゃなくて5ミリ残して渡すってひどくない?と言うと、「付き合ってんだからいいじゃん。食い物の恨みはこわいね~買ってくりゃいいんだろ?」と言いました。

このとき、「あ。この人に私の言いたいことは伝わらない・・」と思いました。

その後も、とんかつ屋で向かい合って「いただきまーす」した直後、なぜか私のとんかつの一番真ん中に箸をついたことがありました。

「??」と思い、何で自分のを食べないのか聞いたら「そっちの真ん中が大きくておいしそうだったから」と言われました。
それにしても、「おいしそうだからその真ん中の食べていい?くらい聞かない??聞いてくれれば、別にあげるよ?」と言うと「ほんっとに食い意地張ってるね~・・」と言われました。

その後彼とはいろいろあって別れました。
まあ今となってはどう考えても私は悪くないと断言できます。
が・・あまりの自信っぷりに当時は「そ、そうなのかな・・私が悪いのかな・・」と思っていたのです。

元彼の考え方に同調できる人、いますか~??

ランキング

レス

責任転嫁+最悪彼氏

041
パトリシア1972
そこ彼氏の方がオカシイ。 どうみても彼氏の方が食い意地張ってるジャン。 こいつ、大ばか者だよ。 別れて正解だよ。 あなたは間違ってないよ。 私こういうのが一番許せない。 一番許せないもののうちのひとつだ。

人のものを勝手に食うバカ

041
white ice
学生時代、同じサークルにいましたねぇ、そんなのが。 練習を終えてみんな腹を減らして食堂やら喫茶店やらに行くんですが、 頼んだものが来る間、みんなで次の試合のこととか話してるわけです。 やがて運ばれてきたものを「こっち、こっち!」と自分の前に持っていくので、 同じものを頼んだのかな?と普通に会話を続けていました。 しばらく待っても僕の分が来ないので店に確認すると、 もう出してる、と。 つまり、このバカは自分が頼んだものでもないのに、 勝手に人のものを食べてたわけです。 こんなことが続いたので、コヤツが何を頼むか、何も頼まないのか、 みんな注意するようになりました。 それはお前が頼んだものじゃねぇだろ!と突っ込むと、 いいじゃねぇかよ少しくらい!と逆ギレです。 よくないから注意してんだよ、バカ! そいつがね、トピ主さんの元彼と同じこと言ってましたよ。 「お前ら、本当に意地汚ぇな!」 意地汚いのはお前だ、バカ野郎! スポーツ万能で頼りになるプレーヤーでしたが、 人格はサイテーなヤツでした。

トピさんに同意!

🐷
とんかつ
私もその彼みたいな人許せません。なんていうか親しき仲にも礼儀あり。だと思います。付き合ってるから、何をしてもいい。っていう考え、理解できないですね。人のプライベートにもずけずけと入ってきそうなタイプですね。 それに、人が頼んだものを何も言わずに食べてくる人って嫌いです。別にあげるけど、一言言ってほしいですし、しかも一番いいところを持っていく人ってやっぱり許せないですね。 私ももらう時はちょっとちょうだい!って言いますし、もちろん一口程度で終わりますよ。 その彼に私は全く同意できませんね。

同調出来る人はいません!。

041
GnYasu
その元彼に同調出来る人はいません!。誰でも頭に来ます。私もひとつ書かせてください。 私が今の職業に就いて新米だった頃、私のいた会社は休日にはその職業の技術の講習会も開いていました。 新米なので講師ではないけど、受講者の事務手続きなどで、休日も交代で狩出されてました。 朝飯も食べずに講習会場に駆けつける途中にマックでフィレオフィッシュとコーラを買いました。 講習会場で準備を進めていると、受講生が集まり出しました。その中には上司の友人の常連さんとそこのスタッフもいました。 準備も終わり、さて遅い朝食を、と思ってテーブルに置いたマックの袋を見ると、無い!。 私が「あれ?何処にいったのかな」と周りに聞くと、常連さん達が悪びれもせず「食べちゃった」と食べてる真っ最中です。 私はほとんど喋った事が無い様な、赤の他人が勝手に食べた事にしばし呆然…。その後「え~ぇ」ととても情けない顔になりました。 受講生と言っても御客さん、私の怒りは何処にも持って行けない。 当時、職業柄、新米は給料がとても安く、少ないこづかいから買ったフィレオだったのに…。 すんごい昔の話だけど、たまに思い出すな~。

ただ単に

😀
わん
意地悪したくなっただけな気がします。 私も、食い意地はってますのですごい前でも記憶に残ってますよ(笑)

食い意地バカ

🐤
もう高校生
いるいる、欲しいっていうからあげたら大口でガバっと!それも一番良いところいつも取ってくデリカシーないバカ!いますよ 一度ならず毎回された日にゃ、食い意地張っててもう食べ物の事しか考えてない(見えてない)奴なんだな、とカチンと心ん中で思いながら過ごした事、何回もありますよ 友人とかじゃなくて彼氏だった場合は男がお金出してる時もあるので「俺の金なんだから」っていう意地悪さからそういう態度を平気でやって別にいいだろ~、という気持ちなのかもしれないけど、思いやりもないしマナーに欠けますよね。 トピ主さんは悪くないです。私だって同じ事思います。

ウチの夫がそうかも

💤
あたた~
食い意地張ってるヤツって、 人に「お前って食い意地張ってるよな!」って言いますね。 ワタシの夫もそうかも…。 食卓に出て来た食べ物は全て自分の物。 自分が中心に食べて当然。 そういう考え方…というより意識がもうそうなってるのです。 大皿で盛りつけたおかずの、半分以上1人で食べてしまい、 家族全員の分だったのに、無くなった!という事がしょっちゅうでした。 前もってこれは皆で食べるのよ!って言っておかなければならないのです。 長年の食生活が習慣化させたのかもしれませんが、 夫は遅くにできた息子なので、(姉がいます)ちょっと特別扱いされていたのかもしれません。 その夫、自分だけさっさと食べ終わると、 もうお腹いっぱいだから、明日のお昼にしたら? って言います。 まだ私達が食べてるのに…。 おまけに私と子供に向かって、よく食うなぁ、食べ過ぎじゃない? 食い意地張ってない?とか言います。 先にたくさん食べておきながらこの台詞。 どこまで自分本位なんだか!って内心思いますよ。

わかります

041
まりけい
元カレは一口ちょうだいの一口がでかかったです。10年前のことですが昨日のことのようにおぼえてます。

家庭環境による?

041
イラッとする
新婚当時、夫の両親・弟を我が家に招待。奮発したお肉でスキヤキを作りました。 皆より少しだけ遅れてテーブルに着いた私の目に飛び込んだのは 「これエエ肉やろ!」と言いながら血眼で鍋をつつく4人。ハイエナか… あっけに取られる間に完食。私は一口も食べられず。 4人からは「あはは。ごめんな~」の一言のみ頂きました。 『誰かと食べる時は仲良く分け合って食べるものだ』という事を知らない 家庭なんだと思い、私は夫のガツガツ食べる癖を数年かけて直しました。 意地汚くみっともない。という印象は勿論の事、食事のマナーの中にも 他人への思いやりというものがあると思うからです。 作った物を美味しく全部食べるのは本当に良い事ですが 自分が満足すればいい・他人の腹具合は関係ない。 それでは動物と一緒ですからね。 (ちゃんと仲間同士で分け合う動物もいますが) そういや一度、義実家で夫に「ゆっくり少しずつ食べたら?」 と言ったら「ケチケチしやがって」とかすかに義父の声が…。 これが原因ではないけど価値観の違いで、夫婦で絶縁しました(笑)

嫌だ~そんな男!!

🐱
えびおかき
うわ~~クラムチャウダーや豚カツのくだり・・・ 自分がされたか如くめっちゃ腹が立ったよ(怒) 10年近く昔の婚約していた奴ですが、『風邪ひいて熱がある』『胃が痛い』 『食欲ない』と言うので私、わざわざ奴の家にお粥を作りに行きました。 私の昼食として持参したインスタントの袋ラーメンを物欲しげに見ていたので 『食べるぅ?』と私聞いたら『おかきチャンのご飯やん・・』と遠慮するフリした と思いきや!?ズッゾゾゾーーーーズソッズソ!!!と全部食いやがり汁まで 飲み干したんです!!! 「食欲ないんじゃなかったの?」「アンタ元気だったんなら呼ぶなよ!!!」 仕事休みの私の日を返せ!!! またある日、私、おやつにエッグタルトを2個持って行きました。 1つの皿に並べてテーブルに置いたら奴が2個とも食いやがり 舌舐めズリをしてお茶を飲んでたんです!!! 「私の分は?!」「この部屋に今何人いるの?!」 当時は私まだ本性を出せずに何も言えませんでした・・・ 悔しいぃぃぃーーーー!!っイィーってなりますよ(呆) もちろん卑しい奴とは破談しましたよ(笑)

同意出来ないです……でも(笑)

🐱
さぼてん
食べ物の恨みは恐ろしいですよね(笑) 自分が悪い癖にトピ主さんが食い意地が張ってるように言う元彼がおかしいんです。 が、私も恨みを買ったこと、アリ(笑) まだ幼稚園の頃に交通事故に会いまして。幸いほとんど無傷だったのですが、流石に食欲がなく心配した母が冷蔵庫にあったゼリーをくれました。 実はそのゼリー、おやつに貰った自分の分を 「あまり好きじゃないから」と私が姉にあげたもの。 ちなみに代わりに何かを貰った訳じゃありません。 小さい頃は食べる物への執着がほとんどなかったので。 目の前で妹が事故に遭い、不安なのによその家に遅くまで預けられた姉には申し訳なく思うし、 その時ゼリーを食べる私を文句も言わず見ていた姉は偉いと思う。 思うんだけど思い出したように「あのゼリー、楽しみにしてたのに」と言うのは止めて欲しいと思います。 元は私のじゃないかー。確かに姉ちゃんにあげたんだけどさー。しかも20年も前だぞー。 ジレンマです(笑)

トピ主です

🙂
てってれー トピ主
皆様、レスありがとうございまーす!! 元彼擁護の方がいなくてちょっとホッとしてます・・ ただ私、一口がでかい人は別に許せます。 今の夫は一口がでかいです。ハンバーガーとか交換して一口ずつ食べると、パックリなくなってます・・ 「でかいお口だな~~この口か~~!」とか言うくらいで済みますが、愛情の問題かな・・・? クラムチャウダーの件は、一口でなくパク、パク、パク・・と食べ進みながら5ミリだけ私に返したんですよね。 「一応全部は食べてはないからOKだろ」という元彼の図々しい気持ちが5ミリのクラムチャウダーに表現されていて、すごくいや~な気持ちになりました。 まあでも私もおいしいもの大好きの食い意地張ってるタイプなので、そんな女じゃなければ元彼ともうまくいっていたのかもしれませんね。 いやーでも、とんかつは許せません。 自分のを食えー。 育ちの問題かな??

恨み恨まれの毎日です。

💋
苺実(まいみ)
きっと、元彼は「食べる」口は持ってるけど、「喋る」口は持ってないのです。 うちは逆。 私が連れ合いのを横取りします。 食べ物の恨みは怖いです。 恨み恨まれの毎日です。

個人的に

041
おばさんです
私も食い意地が張っています。(笑) でもちゃんとマイルールがあって、一口だけ頂きます。 相手が「一口でもダメ」なら潔く諦めます。 勿論、逆に相手が一口食べたいと言う場合も同様です。 これが守れなきゃ「一口食べたい」は通用しませんって。

そのカレ、いやぁぁ~~~!

🙂
アクビ娘
食べ物の話だから、厭らしい様だけど そういう人って、一時が万事、自己中でKYです。 私の元夫がそうでした。 たまの豪勢にと菊の花のように盛られたしゃぶしゃぶ用の 高級牛肉を、分度器で言うと270度、食べました(怒) 4人家族なら、一人90度ずつですよね?! 白いご飯も食べないで、そりゃぁ嵐の様でした。 「いや~、満腹!うまかった」と、平然と言い放ちましたよ。 私達妻子は炒め物用の豚コマを、涙目でしゃぶしゃぶしました。 離婚して7年経った今でも、たまに思い出し怒りします。 「そりゃ、うまかろうよ!!」

同調できません。

食い意地男子
私も食い意地張ってましたが、最低限の礼儀として二口目に移行することを自らに禁じていました。 まして、とんかつの真ん中は完全に聖域です。いかに愛し合い、尊敬し合う仲であっても、その聖域にだけは手を出してはいけません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧