本文へ

冷酷な人間ですか?

レス17
(トピ主 1
041
ゴロ
ひと
職場の人が飼っていた犬が亡くなりました。ショックで仕事ができないそうなので数日間休みますとのことでした。出社したときに皆その人に大変だったね気を落とさないでと声をかけていましたが、私は特に何も言わずいつもどおりにしていました。そこでタイトルのようなことを言われてしまいました。家族ならお悔やみを言っていました。私も犬を亡くしたことがあり悲しいのはわかりますが、数日休むという発想に正直驚いたのも事実です。 以前私が妊娠初期に流産した時、医者の許可が出たので数日で仕事復帰したのも信じられないそうです。死を悼む気持ちがないのかと言われました。もちろん物凄く悲しかったけど塞ぎ込んでばかりも良くないし仕事したほうが気が紛れるので出社しました。 その他にも同僚のお姉さんが若くして急死された時も、お悔やみを伝えただけで心の支えになるような言葉かけがなかったと責められました。周囲は何ヶ月も気遣う言葉をかけ続けていたようです。 疑問があって、男性は何も言わなくても責められずに私はお悔やみを言っても責められます。求められるハードルが女性だと高くなるんでしょうか…。

ランキング

レス

私も冷酷なのかな

🙂
くま
私自身、犬を18年飼っていましたし看取りもしました。 愛犬を亡くす寂しさも知っているつもりです。 でも、ショックで仕事できないから休むってどうかなぁ。 仕事なめてんの?って思います。 ペットの葬儀で1日休むくらいは、どうぞゆっくりお別れしてきてねって思うけど。 あなたを責める方たちって、例えば『長年飼ってた金魚が死んじゃぅてショックなので数日会社行けません』でも『気を落とさないでね』って快く何日も休ませるのかしら。 なんか不思議。 同僚のお姉さんの件も、もちろんお悔やみの声はかけますが、何ヵ月もかけ続けないといけないこと? そんな長期間、周囲に気を遣わせる当事者の方がどうかしてるとすら思います。 昔、私が派遣で事務職してたとき、そこの職員が怠慢で、派遣の契約内容以外の仕事を残業してやってくれと言われたのを断りました。 その時、同僚の派遣さんは手伝い、私に『そういうとこ、冷たいよね』と言ってきました。 職員の怠慢が原因ではなく、突発的な事故的な原因なら手伝ったかもしれませんが。 心根の優しい人なら、どんな理由でも手伝うのかな。 何ヵ月も心の支えになるような言葉を言うのかな。 私は自分が逆の立場だったら(例えば身内の不幸とか)、大変だったねくらいの声かけはありがたいですが、その後は放っておいてほしいです。 私自身も普通に過ごしたいし。 声をかけ続けたい人は勝手にすればいいけど、明らかに非常識なことしてるわけじゃないんだから強要はしないでほしいですね。

実際に目の前であった話

🙂
猪鹿蝶
車で信号待ちをしていると ゲリラ豪雨となりました 横断歩道には、近くの店からの 買い物帰りらしき車椅子の中年男性が ずぶ濡れになりながら 必死に車椅子をこいでいます あちゃー、気の毒に と思ってたら 後ろから女性が駆けつけ 車椅子を押そうとします 次の瞬間、男性は女性を激しく一喝 (何と言ったかは聞こえなかったが 女性の行為を拒否したのは間違いない) 固まってしまった女性には 目もくれずに帰っていきました この話をすると、大半の人が 女性のせっかくの親切を無下にして 全く素直じゃないね、その人 と男性を批判しますが はたしてそうでしょうか? 理由はともかく男性はこの先も ずっと車椅子の生活でしょう これからも日常の一つであり 受け入れなければならない現実です 雨に濡れた程度で 親切を押し売りされても 有難いどころか大きなお世話 なんなら惨めさすら覚えるでしょう 女性は間違いなく良い人でしょう でも私は女性の行動は正しくないと 確信しています あの瞬間の彼にとって もし親切があるなら 車椅子を押される事ではなく 傘を貸してもらう事だったと思います 何の答えにもなってませんが トピを読んで思い出した話です ちなみに私は貴女を 冷酷とは思いません

まあ空気ってあるからね

🐶
岡崎
>皆その人に大変だったね気を落とさないでと声をかけていましたが、私は特に何も言わずいつもどおりにしていました 皆がそういう雰囲気なら、私も一応は慰めの声をかけるかなぁ。 考え方は私も貴女と同じで「塞ぎ込んでばかりも良くないし仕事したほうが気が紛れる」と思うタイプです。 でも、空気は読むかな。 そんなとこで個性を発揮しても仕方がないですし…。 職場の人も「空気読めよ」と言うと角が立つから、「冷たいね」と言ったんじゃない?

その会社の女性たちの習慣じゃない?

🙂
花菜
誰かに不幸があった時は、必ず慰める、心の支えになる等が、かなり以前からの女性たちに受け継がれた習慣じゃないかな? 他人を慰め続ける自分が大好きな女性も多いですし。 私に不幸があっても、必要以上の慰めは要らないな。 いつまでも「大丈夫?」なんて言われたら、大丈夫じゃない私でいなくちゃならないでしょ。 それに、死という不幸に対して、いつまでも他人から慰めがあると、そのことに縛られる感じがする。 後日、私の方から、こういうことがあってねと、思い出話をした時は聞いて欲しいかな。 私も、トピ主さんは冷たいとは思いません。

自分が優しい人だと思われたいだけ

🐤
ちいー
その人はそう思ったから考え無しにトピ主を非難したのでしょうが、感性の違いなだけなので放置一択です。 ペットであれ身近な人間の死であれ赤の他人がズケズケとしつこく踏み込んでいいものとは私も思っていません。心の支えだなんて相手を尊重していたら簡単に言えないですよ。死は覆りませんからその事実をどのように消化し、向き合うかは完全に本人だけのものです。あなたを非難した人は優しい言葉をかけ続ける優しい私、に酔っているだけで本当に相手のことを考えているわけではありません。 >周囲は何ヶ月も気遣う言葉をかけ続けていた それって時には残酷なほど逆効果になりえます。無遠慮に内情に立ち入り、気遣う私達に感謝してよね、とも取れる行為でもあります。会社は仕事をするところなのでそういう悲しいプライベートとは完全に切り離すことが出来るからこそ死に対して客観性、受け入れを冷静に考えられる場にもなるのにいつまでも他人がもっともらしい顔で下手な同情を浴びせてくる方が本人の死に対しての消化を阻害もします。 トピ主さんが書かれたように女性だからも十分にありえます。そういう安直な感情を持ち出してくるのは私も女性なので良くわかりますが小さな親切大きなお世話をやりたがるのは女性に多いと思います。 冷たい人、結構じゃないですか。仕事をする場で過度のウエット関係にまきこまれないのは得策です。

みんな女優

🙂
霧島
私が以前働いていた職場では、息子さんが事故に遭って意識不明だというのに仕事に来ていた女性がいましたよ。 「私が付いていても何もできないし仕事をしていた方が気が紛れるから」と言ってました。 さすがにあれは理解が出来なかったですが、当事者にしかわからない事ってありますから。 ペットの死が原因でなくても仕事ができないほど辛い哀しいと言われたら、無理に出て来いとは言えないと思います。 ただ悲しまないから冷酷だと言われる筋合いは無いと思います。 他人にそこまで感情移入するなんて、その方が大丈夫かなと思いますよ。 >求められるハードルが女性だと高くなるんでしょうか…。 ほら、女性はみんな女優だって言うじゃないですか。 トピ主さんは演技が下手なんですよ。

私は全然あなたを冷酷と思いません。

🙂
ゆき
愛犬家、愛猫家は、そりゃ大事なペットを亡くせばつらいでしょう。 が、何を言おうと、人間とは違います。ペットはペットです。 ペットのことで仕事を休むなんて私には考えられないし、仕事を何だと思ってるの?だし、その理由で休むことを了承する職場も凄いと思う。 こういうのって、愛犬家からしたら、冷酷ということなのでしょうね。 しかし、犬や猫は人間よりも寿命が短いのも事実であり、残念だけど仕方ないこと。 あなたは、冷酷などと言われても、気にすることないと私は思います。

そうですか?

🙂
はる
他の女性達も皆言われるのなら気持ちは分かりますが、トピ主が偶々女性で、言いやすい位置付けなだけが気がします。 慰めるのは女性の仕事と思われがちなように書いている人居ますけど、え?と思いました。呆 聞いた事ないです。 トピ主様、気にする必要ないですよ。 私も20年近く飼った犬を失った時は一週間泣き腫らしました。それでも休む選択肢はなかったです。 近居に住む祖母が亡くなった時は涙が出なかったのに、一緒に暮らしている犬は家族ですものね。

言う人だから

🙂
りーず
休むんでしょうね。 自己中心的な方なんでしょう。 犬大好き。愛犬亡くした経験もあります。 でも休まないし、 誰かからのお慰みを強要なんかありえない。 そういう人ってだけよ。 事故にあったと同じ位の出来事ですね。

健全な感覚

🙂
べこ
トピ主が冷酷な人間って、誰が言ったのだろう。職場の大勢が声を揃えてそんなことを言ったのですか。まさか、休んだ本人だったら、絶句ものですね。特定の誰かが、そういう職場の雰囲気をリードしているのかもしれませんね。同調圧力をかける正義の味方がいるのかもしれません。テキトーにあしらっておけば良いと思いますが、そうだとしたら、働きにくい職場ですね。他人(トピ主)の人間性を貶める発言者は、傲慢ではなもちならない人だと、私は思いました。トピ主の感覚は健康だと思いました。

経験から

🙂
しがらみ街道
私も過去に「あなたは冷たい人間だ」と言われた事があります。 中学生の時でした。 人から「あなたは冷たい」と言われるのはとても傷つきますよね。 私も傷ついたから、長らく覚えていたのだと思います。 でも、大人になって思いました。 本当に優しい人は「あなたは冷たい」と他人に向かって言わないと。 もしも「冷たく見える」というだけで非難されるのなら、 「冷たく見える人」にも事情がある、 或いは単に受け止め方考え方が違う、 何か感情を抑えてしまうような経験があったのではないか、 そもそも淡白である、等々、 色々とその人には理由があると、想像できない側だって、 責めようと思えば責められるのではないか。 そもそも「あなたは冷たい」と言ってくる人は、 それほど情に厚く、本当に思いやり深い人なのか。 他人の事情も想像できない、 或いは沢山の人の価値観やスタンスの違いを受け入れられない、 或いは自分が善人と思い込んでいる、という点で、 ”「あなたは冷たい」と言ってくる人”は、 少なくても、思慮深い人ではないと結論づけました。 なので、簡単に人の事を「冷たい」と言える人は、 そんなに経験値の高く無い、浅薄な人だと思っているので、 今そんな事を仮に言われても、私は気にしないと思います。 トピ主さんにそれを言ってくる人も、想像力が足りないか、 トピ主さんに意地悪をしたい人だと思うので、 関わらないで生きていく方が楽ですよ。

冷たいのではなく空気読めない

🙂
いちご
多分、大半の人は よその家の犬が死んでもどうでもいいし、親が亡くなったら大変ね程度だと思う。 でも、慰めて お悔やみいって 共感したフリして 合わせるのが社交術であって、 そういうフリしてないと、冷たいね みたいな要らぬ批判を浴びたりする。 たしかに、悲しみの度合いや立ち直り方 時間は人それぞれだと思う。 私はトピ主さんよりですね。身内でさえ淡々としてしまうので、他人 まして犬なんて どうでもいい あ、そ、大変ね 程度にしか思いません。 そりゃ今はペットも家族同然とはいえ ペットだろ 公私混同するなよと思いますが でも、思ったまま行動すれば浮くので、周りに合わせて、 辛いね 悲しいね 無理しないで と理解者のフリします こういう裏表あるほうが、冷たい人間だと思いますよ。

主さんは鈍感ですね

🙂
たこ兄弟の母
主さん、相当に鈍感ですね。 だってその相手、かなりやばいですよ。 周囲がこぞってお悔やみを言ったのは、数日休んでも何も言わないのは 相手がかなりやばい性格だってわかっているからです。 「私は今、悲しみのどん底にいる。いたわってもらって当たり前。優しくされて当たり前」 という悲劇のヒロインの思考です。 だからドライな主さんの言動は「自分はいじめられていて、被害者」という認識。 相手に言わせれば、主さんは私を傷つける加害者なのです。 だからやりたい放題、言いたい放題なんです。 常識通じないので反論したって火に油を注ぐだけなのでスルー。

じゃ

🙂
花小金井
このトピを見た人にこんなことどうでもいいわぁとか言われたらどう思いますか? あなたは冷酷なんかじゃないよ、私も同じ感覚だよ、と共感してもらいたいんじゃないの? 私も自分に正直に行動するほうだからトピ主に似てるんだけど愛犬が亡くなった時に社交辞令でも労ってくれた人に救われ感謝しています。 まぁ、わざわざ冷酷とか言っちゃう人もどうかとは思うけどやっぱり身近な人の不幸に寄り添う気持ちがある方がいいのかなと思います。

トピ主です

041
ゴロ トピ主
今までは犬が亡くなって休む人もいなければ、やたらお悔やみを言い続ける人もいませんでした。数年前に職場の人達が定年退職したり転勤になったりして、メンバーがたいぶ入れ替わりました。なんとなくその時から労り慰める若い人(20代〜30代前半)が増えてきたように感じます。なので今どきの風潮なのかな?くらいに思っていました。私は40代前半なので若い人たちとはプライベートで仲良しというわけではありません。仕事をしにいってるわけですし。 犬を亡くした人が休んだ分の仕事をしたのは私ですが、慰めてもらえなかったので仕事を休んだ謝罪とお礼はしたくないと泣かれました。周りは聞こえないふりをしている人や、うんうんと頷いている人や、うわーって顔の人がいました。 普段は真面目で穏やかだし非常識なことをしているのを見たことがないので、もしかして私がおかしいのかなと一瞬不安になりました。もしかして愛犬を亡くして情緒不安定になっているのかもしれません。 今後はこういう雰囲気の職場なんだと諦めてひと通り慰めます。

一社会人

🙂
匿名
百歩譲って,当日はまぁ 火葬もありますよね。でも,数日って,アルバイトでも無責任でしょ。 休んだ人こそ普通の人間じゃないし,大変だったねと言う人たちは, 悪者になりたくない。 何にも言わないと,冷たいねって言われるもの, それでいいなら,何にも言わなくていいと思います。 あなたは間違ってないです 私なら,社交辞令で, 元気出してねと一度言います 本心は違います

ドン引き

😨
ne2kai
仕事のフォローしてもらっておいて、逆ギレして、暴言はいて泣く。 周りの人が努めて声を掛けてたのも、相手のヤバさを嗅ぎ分けていたからでは? 今後は当たり障りなく付き合うとの事ですが、泣いた本人とは、それとなく距離を置いていった方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧