本文へ

ペットを死なせてしまいました。

レス79
(トピ主 3
041
ミルキー
話題
ジャンガリアンハムスターを死なせてしまいました。
約1歳8か月。
罪の意識で一杯です。
子供が飼い始めて、世話は任せていました。
原因は餓死だと思います。
死んでしまってから、過去の様子を思い起こしてそうだと思いました。
餌箱は数日空でした。
私は毎日おやつのナッツを5粒くらいはあげていました。
でも主食であるペレットは子供に任せていたので餌箱が空でも気に留めていませんでした。
私の中では、ハムスターがケージから出た時にナッツなどをお気に入りの場所に隠して貯めていたのを知っていたので、ケージの中の餌箱が空でもケージの外には餌があるものだとも思っていました。
亡くなって部屋を掃除して気が付きました。
いつもの場所にはナッツの殻や糞だけで餌が1つも残っていませんでした。
亡くなる一週間前から急に人にまとわりついてきて肌をかんだり、部屋のいろいろなところに行くようになりました。いつもはお気に入りの場所にすぐ行ってしまうのですが。
人の足に上ったり、まとわりつくその様子は可愛らしいので一緒に遊んでいる気分になってました。
なぜ餌が欲しい、足りていない事に頭が回らなかったのか、家にはペレットもほかのおやつもたくさんあったのに。
子供にいつからペレットあげてなかった?と聞きましたが、はっきりしません。
でも一週間まえから急にハムスターの行動が変わったのを思い返すと、その頃には貯めておいたナッツもなくなり、餌箱のペレットもなく、少しのおやつぐらいでは足りなくて、とってもお腹が空いたのだと思います。
ハムスターの必死の訴えに全く気付かず、思い込みと勘違いで死なせてしまいました。悔やんでも悔やみきれません。
懺悔しながら生きていきますが、思い出しては、涙が止まらなくなり、自分への怒り、あと子供にも、
でもまた子供が飼いたいと言い出した時どう対応するか悩んでいます。

ランキング

レス

えーと

🙂
マヨネーズ
たぶん子供さんがお世話を怠ったのが原因なんですよね? なのに何でまた子供さんにせがまれたら飼わせてあげるか悩んでるんですか。。。? あり得ないです 何歳の子供さんですか? お世話出来なくなった原因は? 書いてないので分かりませんが、もし本当に餓死なら、そんな当たり前のことも忘れる?出来ないくらい忙しい子供さんに命を預かるってことをさせてはいけないと思います

悩むことですか?

🙂
こけもも
お子さんはおいくつでしょう? ハムスターの寿命は知りません。 寿命なのか病死なのか餓死なのかも 想像でしかありませんね。 でもお子さんが飼って飼育放棄したのは事実でしょう。 トピ主さん同様お子さんも命の大切さを受け止めなくてはいけません。 もし飼うなら? 簡単に飼いたいなど言ってはいけないことも教えましょう。 今回のことをきちんと受け止め 大人になりちゃんと責任がとれるようになってからじゃないですか?

もう飼わないで欲しいです。

🙂
はむこ
お子さんはお幾つでしょうか? 子どもが責任を持って飼うのは無理でしょう。 毎日の掃除、餌の管理は大人がしないと駄目です。 大人にせよと言ってるのではありませんよ 子どもが世話をしたかどうかの確認です。 それを怠ったのですから、言葉を離せない生き物は「死」しかありません。 家族の誰かが世話をするだろうからと放置してはいけません。 ペットの異の数で餌を食べているか否か分かるでしょうに。 異変に気が付きながらとは、悲しい事ですね。 お子さんは、ハムちゃんに命があると思える年齢ではなかったのでは? ペット=おもちゃくらいの感覚だったのでしょうね。 非常に残念です。

別の可能性も…

🙂
ナナナ
小動物飼いです。 体の小さなハムちゃんですので、寿命であった可能性もあると思うのです。 なのでトピ主さん、そんなに思いつめないで欲しいのですが ただトピを拝見するに、飼育環境に問題はあった様に思います。 ペレットをあげる人とおやつをあげる人が別で トータルの管理もあまりうまく行ってななかったご様子。 餓死というより、栄養の偏った状態であった、などはなかったでしょうか そして、季節(冬)的にハムちゃんの室温は問題なかったでしょうか。 寒くて擬似冬眠状態になってしまって、そのまま…というお話もある様です。 小動物は餌の種類(ペレットを1日に何グラム、何回与えるか)や 室温(動物によって適した温度も違う)の管理も重要になってきます。 もし次があれば、書籍やネットの情報に加え、 専門的な方(獣医師、ブリーダー、専門店の方など)にお話を聞いたり、 健康なうちに定期的に診てもらえる環境を用意できると安心かと思います。 小動物は専門でない(診れるけど、あまり分からないという)病院もありますし 見つけるもの一苦労かも知れません。 でも、頼れる病院が見つかると、安心感が全然違います。 気軽に飼えるけど、長生きさせようと思うと結構難しいのが小動物だと思います。 可愛いですけど、体は小さいし、ストレスにも弱いしで。 お子さんに任せるのなら、突然亡くなってしまう可能性も覚悟しないといけない そういう生き物だと思います。

もう飼わないであげてください

😢
「罪の意識で一杯」と言いながらも、「また飼いたいと言い出したらどう対応するか悩んでいます」と言う時点で、主さんの言う「罪の意識」が感じられません。 お子さんも、エサをあげなかったことに対して申し訳なく思うのではなく「はっきり分からない」と答えてしまうようでは、意思のある生き物を飼うべきではないです。 本当に餓死であるかは確かに分かりませんが、エサがなくて辛かったことでしょうに…ハムスターが可哀想。 ハムスターは寿命こそ短いですが、命ある生き物なのです。 それが理解できるようになるまで、生き物を飼わないほうが良いと思います。 ねだられても、世話がきちんと出来なかったでしょう、と言って却下しましょう。

キツい言い方になりますが

🙂
kiki
子供さんがお世話出来るくらいの年齢と成長具合で任せたのですよね? そうでないならトピ主さんがどうかしてますけど。 餌箱がずっと空なのに子供に確認もせず、部屋の掃除もせず、ペットの様子が明らかに変わっても面白がるだけ。 お子さんがそれなりの年齢であるとして、ハムスターを餓死させるまで餌をやらずに放置する行為、それでなお、また飼いたいと言い出したら、人間性疑った方がいいんじゃないですか? もう飼わないでください。

あまりに無関心

🙂
ふるーる
トピ主さんもお子さんもあまりにハムスターが生き物だということに無関心ではないでしょうか。 餌箱が空だったのなら、なぜお子さんに「ペレットあげた?」と一言聞かないんですか。 主食はお子さんに任せていたとはいえ、一言あればあげていないことを思い出したかもしれないですし、あげてないと言われればトピ主さんがあげることもできたのではないでしょうか。 お子さんの年齢がわかりませんが、小学生とかの小さいお子さんなら、まだまだ親が管理しないと無理な年齢だと思います。 ママ友がお子さんにせがまれてハムスターを飼いましたけど、世話はもちろんさせますけど、しっかりサポートをしていましたよ(ご飯の量とかおやつの量とか、体重管理とか)。ついつい甘やかして太りすぎちゃってダイエットと獣医師さんに言われたと言っていた時は、大変だなぁ...と思った記憶があります。 ハムスターが亡くなった後の片付けもトピ主さんがされたようですし、お子さんにとってハムスターは、飽きたら遊ばなくなるおもちゃと一緒だったのではないですか。 厳しい言い方かもしれませんが、お子さんにもトピ主さんにも生き物を飼う資格はないと思います。 今後、お子さんが飼いたいと言ったら、「ペレットをあげなくて、死なせてしまったのを忘れたのか?そのことについてどう思うのか。自分で責任をもって飼える年齢になるまで生き物は飼わない」くらいの気持ちでいないとダメだと思います。 お子さんに流されてかったら、きっとまた同じことが起きますよ。

命を蔑ろにしたのに!

041
椿
もう、ペットは迎えないで下さい。 ハムスターだけでなく、犬も猫もウサギも、 どんな種類の生き物も。 金魚やメダカもやめて下さい。 餓死、ありえません。 子供のせいにしていますが、 トピ主も同罪ですよ。 命を軽く扱い、餓死。 何を悩むの? 「絶対にペットは飼えないよ」 答えはそれだけです。

もう飼わないで!命に「今度こそ」はありません

🙂
匿名
あなたの年齢とお子さんの年齢は? ○○だと思っていた、言い訳でしかありません。 ケージに保温装置を付けておきましたか? 家の中はハムさんのために24時間エアコンつけっぱなしにしていましたか? これらだけで凍死は防げました。 夕食前に親が見守っている前でハムさんのご飯を上げてから人間の夕食の準備をする、これだけで餓死は防げました。 >でもまた子供が飼いたいと言い出した時どう対応するか悩んでいます。 それは「うちには飼う資格がありません」と一蹴するほかの選択肢はありません。

トピ主さんも考えが足りない

😡
まず、1歳8ヶ月なら寿命の可能性もあります。 ハムスターは病気がなければ、亡くなる1週間前くらいから急激に弱り始めます。 毛繕いができなくなり、毛並みが明らかに変わります。 そのようなことはありませんでしたか? お子さんは何歳で、餌は何日おきにあげるように教えてあったのですか? 水も大切ですが、それは大丈夫だったのでしょうか。 自分で管理ができないと思われる年齢ならば、親の手出しは必須です。 前回の餌やりがいつだったのかも思い出せないような年齢の子には、生き物の世話は100%無理です。 今後のことが書いてありますが、トピ主さんが主体で世話をできない限り、一生買い与えないでください。 命を軽んじることがどういうことなのか身をもって知ってもらってください。

トピ主は社会人経験はないのですか?

🙂
ティーマ
トピ主は、お勤めの経験はないのでしょうか? 仕事だったら、上司が部下に任せた仕事の進捗を把握しますよね? トピ主はそれを怠った。取引先から取引停止を言われて初めて、あの部下に任せた仕事、気にしたことなかったけどダメだったのかなー?ってなってる状態ですよ、今の状況。 ペットを飼う飼わない以前に、お子さんの状態を把握しなさすぎです。

お子さんはいくつなのかな?

🙂
果実の森の住民
その年齢にもよりますが、 少なくともお子さんが”命”というものを認識できるようになるまでは飼わないでください。 それに、主様も変ですよ。 私がハムスターは飼ったことはありませんが、 動物が普段と違う行動をしているときには”必ず何かある”んですよ。 今回もちょっとかごの中を見て、ちょっと考えたらわかること。 それにしてもお子さんは無責任だし、主様も放任過ぎ。 失礼ながら主様も、お子さんも命を預かるには幼すぎ。 >懺悔しながら生きていきますが、思い出しては、涙が止まらなくなり、自分への怒り、あと子供にも、 でもまた子供が飼いたいと言い出した時どう対応するか悩んでいます。 ↑ なぜ悩むの? そもそもこれが一番わからない。 はっきり言いますが”死なせてしまった”ではなく ”殺してしまった” のですよ。 それも”餓死”ですからね。 本当ならば一生買ってほしくないですが…(怒 一度お子さんとちゃんと話してみることです。 ”なぜ餌を与えなかったのか” ってことからですよ。 そこからさかのぼって”命とは”まで教えるのが親です。 ですから、次の命を招き入れるには年単位で避けるべきですね。 まずは一年は喪に服しましょう。 子供が飼いたいと言い出したら、 殺してしまったハムスターの話をしましょう。 そして二度と同じことを繰り返さないように諭すべきです。

辛さを吐露すれば、あなたは気が済むでしょうけど…

🙂
ミライ
こういうトピは立てないでいただきたい。 読んでいる我々まで悲しい気持ちにさせないでください。 何をしようとハムスターちゃんは帰って来ません。 家族で話し合う以外に解決方法がありますか? なぜ他人に決断をさせるのでしょうか。 辛さを吐露して気を紛らわそうとしているとしか思えず、トピ主さんに狡さを感じます。 ハムスターちゃんの苦しみを思うと、トピ主さんやお子さんが憎らしいです。 新たなペットを迎えるか否かは、トピ主さん家族が決めることです。 他人任せにしないで。 ただし、お子さんだけでなく、トピ主さんもご主人も、命の大切さをきちんと学ぶことです。 亡くなってすぐ、次のペットは…なんて考えていることが信じられませんよ。 もし迎えると決めたのなら、迎える前にすることがたくさんあります。 ネットに飼い方の情報がたくさん出ています。 それらを吟味し、正しい知識を身に付けること。 お近くにエキゾチックアニマルを診てもらえる動物病院は確保していますか? 動物病院がなければ、飼うことは絶対反対です。 とにかく自分たちで決めてください。 他人に責任を押し付けないで!

レスします

🙂
みーこNY
小動物の平均寿命は2〜3年と言われていますので、もしかしたら普通に寿命だったのかも。うちも3匹のうち1匹が1年強で亡くなりました。明らかに3匹のうち一番年配そうで、亡くなる1か月前くらいから2階に登る時とかヨボヨボで、足元もおぼつかない感じで、コロコロ太っていたのがほっそり痩せちゃって、もしかしたらとか思っていたら案の定。うちの場合は(喧嘩しないため)ご飯をわざと多めに置いておいたので、絶対餓死ではないです。でも老化していたのでしょう、前ほどバラエティに富んだ食事はしていなかったと思うし、寝る時間が増えていたと思います。うちは一応娘が担当ですが、毎日家族全員で気にかけて見ていたので、情報共用もするし、お互いリマインドもします。もし次回とか考えていらっしゃるのなら、是非情報共用するくらい、ある程度は見てあげてください。子供は宿題とかもありますし、よく忘れます。うちは少しずつ毎日餌箱の入れ物に入れるようにしています。毎日あげなくてもいいか〜と思って1日おきにしていたら忘れるんです。まあでもコロナで動物飼いたい娘の気持ちはわかるので。個人的に好きではないんですが。いつもは檻の中なので、まあなんとかやっていけます。主様もそんなに自分を苦しめないで。小さな生き物は寿命も短いです。短い間幸せな思い出を作ってくれたこと。たくさん思い出して、間違いはなおして、次に繋いでいくしかないですよ。頑張ってください。

かわいそう

😭
ハム
想像してみてください。 トピ主様が言うように、餓死だとしたら…人間だとしたら… しかも様子がおかしいのを分かってて、何故なにもしなかったのか意味がわかりません。 トピ主様も、お子さんもそんな心構えでペットを飼わないでください。

許してあげない

🙂
わーまま
寿命だったとは思います 死因が何にしても、運命ですから ここで発言したことで 私は許してなんてあげませんよ 許す立場でもないですけど 悲しくて悔しくて、後悔するのもあなたのものです 過去に自分も子供ながらにペットを飼ったこともありますが 子供は子供だったと思います あらゆるところに考えが足りないのも、子供だからです かつてのペットに対して、もっとかわいがってあげなかったのだろうと 私は大人になってから気がつきました なぜできなかったのか、それは私が子供だったから なぜ気がついたのか、私が大人になったから ペットは母が面倒見てくれていたので、何とかなったのです ペットに関しては、親の責任で飼うべきかなと思います それができないなら、家では飼えない 子供のためにペットを飼う、子供がペットの面倒を見ないと愚痴をこぼす親 そんなの当たり前に思っています いくら子供が面倒見ようとしても、餌代を稼げるわけでもないのだから ママが面倒を見ることができないからうちでは無理 あなたが大人になってちゃんと自分の責任で命を預けられるようになってから自分で買いなさいです 自分の責任でペットを失くしたかもしれない状況で 次のペットを望むのは まだ、その責任の認識がない証拠です

二度と飼うな 一択じゃないの?

🙂
ハンカチ
>>でもまた子供が飼いたいと言い出した時どう対応するか悩んでいます。 今すでに悩むのが本当に理解できない。 二度と飼うな、うちではあなた(子供)も私達(親)も飼うことができない の一択しかないと思うのですが。 この状況で子供が飼いたいといったらどう対応するのか悩むなんて 親子の関係がいびつではないですか? 飼えない飼わないで理解させることが充分ことをしたのに。 普段から子供の顔色を伺う生活なのでしょうか。 そして子供は何歳なのですか? 世話を完全に任せられる年齢でしたか?

子供に丸投げするなら飼わない

🙂
てん
>子供にいつからペレットあげてなかった?と聞きましたが、はっきりしません。 なら、2度と飼わないが正解じゃないですか? 餌をあげようという気持ちがなくなるくらい興味を失ってたって事でしょう?お子さんに命を預けるのは、ムリだと思います。 トピ主さんが飼いたいと思うなら、トピ主さんの管理の元で飼う以外の選択はないと思います。 昨日あげれなかったから絶対今日はあげなきゃって、思わない時点でダメですよ。

小さな命、

🙂
inko
1人暮らしの職場の女性たち。 小鳥やハムスターを飼っていて 更衣室での雑談を度々遠くで聞いていました。 「ハムちゃん死んじゃった」 「え?そうなの?また飼う?」 「買ってきたよ、寂しくていられないもん」 「あ、もう買ったんだね」 全然じめじめしていなくて、さっぱりしていました。 トピ主さんは「かわいかった」「かわいそうなことをしてしまった」と 思っている。 それだけでもういいのでは? 次に飼ったとしたら経験が生きると思うから。 でも、私は今インコ飼っているけど亡くなったらもう飼わないつもりです。 生き物は必ず死ぬものなんだもの。 トピ主さん、しょうがないことだよ。元気出してください。

ゴールデンとジャンガリアンを飼った経験があります

🙂
ハム子
ハムスター、1歳8か月だったらもう寿命が近かったのかもしれませんね。 状況を拝見して、エサが足りていなかったことは確かだと思いますが、それが直接の死因だったかどうかは判断できないと思いました。 それよりも私は、放し飼いにしていたことが気になりました。 危ないですよ… >でもまた子供が飼いたいと言い出した時どう対応するか悩んでいます。 身も蓋もない言い方ですが、ペットは家族であると同時に、人間の生活をより豊かにする「脇役」の存在でもあります。 特に、お子さんが小さい場合、水と食糧を切らしては生存できないという命の仕組みを学ぶ「教材」にもなり得ます。 今回の件で、エサの補給を疎かにしてはいけないということ、どれだけ食べたか日頃からよく観察しておくことの重要性を、お子さんを交えてよく考え、悲しいかもしれませんが、きちんと向き合って反省しましょう。 次からはより良い飼育ができると思います。

なんかすごいですね。

🙂
ちくわのママ
子供”絶対世話をするから買って~!”って飼い始めたら飼育放棄で、結局親が面倒をみるって話はよく聞きますが、その親までもまともに飼うことが出来ず、結局おもちゃにして殺してしまう。 まぁ、小動物ですから寿命とも考えるのでしょうけど…。 でも、餌を入れてるところが空っぽならばまず餓死でしょうね。 あのね、 >でもまた子供が飼いたいと言い出した時どう対応するか悩んでいます。 ↑ これ、何故悩む? お子さんの、 >子供にいつからペレットあげてなかった?と聞きましたが、はっきりしません。 ↑ これを聞いて、”全く世話をしてなかった。”と何故気が付かないの? まぁ、元々大切にしてなかったのでしょうから”飼いたい”等とは言わないでしょうが、 もし、そのようなことを言い出したのなら、 今回、殺してしまった事実をしっかりと認識させ、 ”絶対にダメ!” と、言うべきです。 また、どうしても飼いたいというのなら二度とこのような過ちをしないと誓わせてからです。 それと、その場合は主様も定期的にチェックをすることです。 餌箱が空ならば”お子さんに”餌を入れるようにいう事です。

大体それくらいの大体それくらいの寿命

🙂
なす
ハムスターの寿命って大体それくらいですよ。 悲しいかもしれないけれど、ハムスターを飼うということは2、3年で終わりが来るということです。

何をお世話するにしても

🙂
cloud
 行動する前にその動物について正しく理解して、ご自身家族のライフスタイルに見合うかどうか考えることでしょう。  寿命というレスもあるし、小動物ほど寿命は早いと思います。亡くした命についてお子さんとじっくり話してみていますか?

レスします

🙂
みか
お子さんは何歳なんでしょうか。ペットに対して責任を持てる年齢に達しているんですか? もしお子さんがその年齢に達していないのなら、お子さんに怒りを向けるのは間違っていると思います。 今後のことはその時に考えるべきだろうと思います。すぐにまた飼いたいと言いだすのなら当然、飼うべきではないと思います。でも、何年もたってきちんと責任が持てるようになったのであれば、飼うことを考えてもいいと思います。

ペットを飼うことは命を預かるということ

🙂
花の子
ハムスターの切なさを思うと悲しみしかありませんが、子どもに命の大切さを教える機会でもあります。 室内飼いの動物は自分でエサを取れません。だから人間が世話をしてあげなければどうなるか、それが自分ならどう思うか、親として教えてあげてください。 私も子どものころ、親にねだってインコを飼ったことがあります。なのに数年で飽きてしまって、誰も世話をしなくなりトピ主さんのご家庭と同じ状況にさせてしまいました。それ以来、生き物を飼うことはしていません。無責任だった自分を今でも許せないのだと思います。 何歳のお子さんかわかりませんが、世の中には簡単に替えが効かないものがあることを学んでくれるといいですね。

いやいや子どもをきつく叱って下さいよ!!

😣
佐々木
懺悔はけっこうですが、また子どもに飼いたいと言われたらどうしようなんて…ナニ言ってんの?です。 餓死なんて、どんなに苦しかったでしょう。かわいそうでたまりません。 なぜ世話を子ども任せにしましたか?子どもなんてすぐ飽きるんですよきちんとできるわけないでしょう。親が監督するんですよ。 命をお世話するというのは責任重大なのだと子どもときちんと話し合い、もう二度と飼わないよと厳しく伝えてくださいよ。

ハムスター

🙂
小豆
うちもジャンガリアンハムスターを飼っていましたが、毎日ご飯あげてても2年間の命でした、平均2年辺りらしいですよ、1年8ヶ月生きたならそんなに自分を責めなくても、、大人はまあ置いといて、子どもさんも反省と後悔をしていると思うので責めないであげて。可能ならお庭に埋めてあげて手を合わせるとかで心を育ててあげたら良いのでは。また飼いたいなら私は次は家族の一員として皆で育てようね、と家族に迎えるのも良いと思います。

寿命もあったのでは?

041
なむなむ
ジャンガリアンなら、2年前後で天寿を全うしますから、寿命もあったのではないでしょうか。 若くて元気が良い頃だったら、食べられる物を齧ったりして、異常に気づけたんじゃないかな。 本人も歳で、そこまでの気力が湧かなかったのではないかと…。 年取ると歯や顎も弱って、硬い物が食べられなくなるので、野菜や果物の柔らかい部分だけあげてたと、以前ジャンガリアンを老衰で看取った知人が言ってました。 1年8ヶ月世話をしてたのですから、お子さんが餌をあげなくなった理由も、「あげてもあまり食べなくなった」等の、きっかけが何かあったのではないでしょうか。 あまりご自分やお子さんを責めず、亡くなったハムスターが天国で安らかに過ごせるよう、ご供養してあげて下さい。

苦しかったのはハムスター

🙂
ペット飼い
子供に命の大切さを教える為に世話を任せて、世話をしなかったから死なせてしまった。教材として命はひとつで充分ではないですか? まだ犠牲が足りませんか?子供が主体となって世話をするにしても、家族の一員として迎え、世話をきちんとしてるか親が気をつけてこその教育では? ハムスターはあきたから、他の小鳥やウサギなら大丈夫!とかやめてください。 飼いたいとねだられたら、ハムスターを死なせたからダメといえはいいだけです。違いますか?

話し合ってほしい

🙂
さが
ペットをもう一度飼いたいと言われたときどうしようか、悩む前にお子さんとしっかり話し合って欲しい。 気になったのが、、、 「子供にいつからペレットあげてなかった?と聞きましたが、はっきりしません。」 この部分です。 これが(死因に関わるかもしれないこと)はっきりしないとは、どういうことでしょうか。 はっきりしないほど適当にあげていたのか、覚えていないほど放棄していたのか、お母さんがオヤツをあげていたから餌を忘れても良いとおもってしまったのか。 お子さんは何で死んでしまったと思っていますか? 死んでしまった原因を家族で話し合いましたか? お子さんの年齢によっては親が声掛けなり、餌の管理をすべきだったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧