本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ハムスターが噛みます。嫌われてますか?心理を教えてください。

ハムスターが噛みます。嫌われてますか?心理を教えてください。

レス20
(トピ主 2
🐧
coco
話題
初めてハムスター(ジャンガリアン 雄)を飼い始めて3週間です。 最近少し痛いくらいの甘噛みをするようになりました。指をかぷっと噛み、そのまま体が浮き上がる程です。指を出すと、匂いを嗅ぎながらかぷっかぷっと噛んできます。かなりの頻度で困っています。 始めは狭いケージに入れていたので、途中からケージもガシガシかみ始めました。 ストレスだ!と思い、3,4日前にお部屋が4つついている巣箱を購入し、回し車は巣箱の上、近くに巣箱への入り口の穴、巣箱はプラスチックの大きな箱に入れ、下には木のチップを敷き詰めました。餌は巣箱の上に最近は十分置いてあげています。(ペレットは貯蔵できるように今は少し大目にあげています。1日置きくらいにタンパク質も与えています。) 直ぐに自分の家だと認識してくれたのか、トイレ、貯蔵室、寝室を直ぐに自分で決めて使っていました。昼間は殆ど巣穴から出てきませんが、巣穴の中にいる時はそっとしておいています。 ですが、未だにかまれます。。巣穴の近くで警戒しているのかと思ったので、昨日一回お家から離れた所へ連れてきてみましたが、噛みます。(でも巣穴の近くの方が噛む頻度が多いです。) 今日は恐る恐る指を出してみましたが、今度は両手で指をつかみに来ます(汗) 両手でつかんで、かもうとするのです。 相当敵意があるのかと思ったその後、今度は一瞬お腹を出しました。。声掛けをしていますが、たまに声掛けをすると巣穴から出てくることもあります。 もう意味が分かりません。 (連れてきた1週間は全く噛む気配はなく、そんなに逃げもせず大人しかったのですが、噛むようになったのは始めの2週間、狭い巣穴のないケージでストレスが溜まってしまったのか、夜たまに外に出して構ってしまっていたので飼い主を怖がるようになったのかもしれません)

ランキング

レス

昔、主人が

041
2児まま
主人が子供だった頃、ハムスターを飼っていたそうです。 前に息子が飼いたい!!と言って主人と話したところ、ハムスターは手に少しでも食べ物の匂いがすると噛むそうです。 可愛い見た目だけど噛むと相当痛いからダメだと。 主さんも手に食べ物の匂いがついていませんか?

カルシウム不足かも

041
九九
ハムスターは、カルシウムが不足するとイライラして噛みます。 >連れてきた1週間は全く噛む気配はなく ペットショップ(?)では、きちんとカルシウムを与えていたのかも? それが1週間経って切れて、イライラし始めたのかもしれません。 「いりこ」や「煮干し」を与えて、一週間くらい様子を見てみてください。 我が家の歴代のハム達の中にも何匹か噛む個体が居ましたが、 全員これで噛まなくなりました。 一度試してみる価値はあると思います。 (既に与えていたり、与えてもダメだったらすみません。。。) たった2年の命。仲良くなれるといいですね。

心理?

041
シスコ
ハムスターに心理もなにもありません。 噛むのが習性ですから、噛むなというほうが間違ってます。また人間の顔を識別できる能力もありません。理解したうえでペットを飼ってください。

犬も猫も同じで、、

041
匿名
歯が生え変わるのでかゆくてあらゆるところを咬み始めます。 それと同じじゃないかなと思いました。 もう一つは、うちの猫はお腹がすくとハイパーになり私の手を甘噛みします。 それですぐに何かを食べさせるのですが、お腹が一杯になるとおとなしくなります。

ジャンガリアンは噛みますよ

雪だるま
うちのジャンガリアンもよく噛みました。過去形なのは もう死んでしまったから。でも娘にはあまり噛まなかったな。掃除とか世話する頻度が私の方が多かったからかな?ジャンガリアンハムスターは、人にはなつきませんよ。なれるって程度です。私は噛まれても嫌われているなどと思った事もないですが。ちなみにゴールデンハムスターは 一緒に遊べるし人馴れするので飼いやすいです。ジャンガリアンはどちらかと言えば観賞用ですね。顔は ジャンガリアンがかわいいですけど。

ウチのコは

🙂
れんとら
ジャンガリアンの雌をかっていました。 甘噛みなんですよね? では敵意ではないのではないでしょうか? 彼らが本気だすと、血がでます(泣)。 うちのコもよく甘噛みしました。 ケージの扉をあけると、ちょこんと手のひらにのって、「早く広い部屋におろして」と言わんばかりに甘噛み。 部屋に放している間、時折よってきて、足や手をかりっと(この時はけっこう痛い。何か確かめている感じ)したり。 指でお腹をなぜられるのが好きで、背中をすっとさわると仰向けになっておねだりしたり、 どこかに入っても、呼べば出てくるコでした。 そんな風になるまで半年以上かかったと思います。それまでは巣からなかなか出てこなかったり、何かあるとすぐに噛みつく恐がりさんでした。

お腹を出すのは

🐱
まお
犬の服従とは違い、ハムスターの場合恐怖を感じている時なので注意してあげて下さい。 トピ主さんの手に食べ物や何かの匂いがついている訳でもなく噛むとしたら気性の荒い子なんだと思います。 これまで様々なハムスターを飼って来ましたが、私の手のひらで眠ってしまう子もいれば気性が荒く触ると噛む子もいました。 出血する位おもいっきり噛まれてました。 噛む子は一匹だけでしたが、触られるのが嫌いなだけでその子が悪い訳ではないですからね。 ハムスターにも人間と同じように様々な性格の子がいますから触られるのを嫌がるならそれを尊重してあげて下さい。

こういうこともある

041
小梅ちゃん
私の妹もずいぶん前にジャンガリアンを飼っていました。トピ主さんのお宅のコと同じでよく噛みました。ハムちゃんを飼うのは初めてだったので、ハムスターってよく噛むんだな、と思ってたんです。 そしたらうちのコは、結石ができていたとかで、早逝してしまいました。病院にも連れていってたんですが、小動物の病気は発見が難しいのだそうです…。 よく噛んでいたのも、どこか痛かったからなのかな、かわいそうなことをしたな、と思います。 急に噛むようになった、と一度病院で相談してみるのもよいと思います。

ぷにぷにしていると噛みたいらしい

041
うーママ
以前、ジャンガリアンを飼っていました。 うちの子は人は噛まないけど、合革かばんの持ち手や洋服の革部分をがじがじしていました。 友人(当時動物病院勤務)のジャンガリアンは、手のひらに乗せると指の付け根に近い肉厚の部分を噛みました。 (甘噛みだけど、結構痛かった…) 友人曰く「手のぷにぷにしている所を甘噛みする子はよくいる」との事。 うちの子が革製品を噛みたがるのも同じなのかな。と思ったりしました。 多分、主様の子も同じ行動なのでは? 敵意ではなく遊んでいると言うか、噛みたい欲求?で噛んでいるだけかもしれません。 ただ、ケージを噛む行為は注意してください。 うちの子は、ケージを噛んで下前歯が折れていました。 ハムスターは食事の時に上と下の歯が噛み合う事で歯が必要以上伸びないようになっています。 うちの子は、下の歯が折れて噛み合う歯が無くなった上の歯が伸びすぎて上顎に刺さり食事が出来なくなりました。 (歯が下顎まで伸びてU字状に湾曲し、歯先が上顎に刺さった) 食事をしなくなって病院に行ってから歯が折れていることを知り、驚きました。 こういう事もあるので、気をつけてください。

齧り足りなんじゃないの?

041
わっふー
ケージも齧っているんですよね、なら、単に何か齧りたいんでしょう。 齧るのにちょうど良い物が無いのでは? だから、齧りやすそうなトピ主さんの手を齧る。 木のおもちゃでも与えてみては?

ジャンガリアンは

🙂
ハム母
ジャンガリアンは噛みます。 特に飼い主さんを怖がってるということではありません。 ただ単に、噛む種類だということです。 気を付けてくださいね。

縄張り意識だけではなく

041
焼き海苔
体調は大丈夫でしょうか? 体調が悪い時に噛むことがあります。 エサを置きすぎのような気がしなくもないです。 また、古い厚手の靴下などを入れたり、ハムスター用のヒーターであったかくしていますか? 一匹なら、暖を取れるようにしてあげたほうがいいと思います。 それから、ちょっと気になったのが木のチップです。 ペットショップで売っているので使っても大丈夫と思いますが、 じめじめしやすくなることがあり、体を傷つけやすく体調を崩しやすかったので、 おがくずなどもオススメしません。 むしろおしっこが固まる猫砂のほうがいいですよ。 砂を替える時は、全部変えずに一握り分くらい古いものを残してあげます。 すると自分の匂いが残っているので、不安がらずに済みます。

ジャンガリアンなので…

041
すず
幼い頃から十数年、歴代十数匹のハムスター飼育経験(ジャンガリアン含む)がある者です。 ジャンガリアンは、ゴールデンと比べると短気なハムスターだと言われています。よく噛んだり怒ったりしやすいようです。もちろん個体差があるので、慣れる子もいます。 トピ主さんの場合、考えられる理由としては、手に食べ物のにおいがついている/手に他の動物や、ハムスターにとって気になるにおいがついている/手が冷たい(ので触って欲しくない)/トピ主さんのにおい=良いこと(食べ物をくれる等)という認識がまだない、などがあるのではないでしょうか。 少し気になったのですが、ハムスターがお腹を出したのは、怒りや恐怖からではないでしょうか。犬のような服従の意味はないと思います。詳しい状況が分からないので、はっきりとは言えませんが…。 ケージを噛むのも、ストレス発散というよりは、外に出たいのかもしれません。一度ケージの外で遊ばせてしまうと、縄張りをパトロールしたくて、外に出たがるようになります。こうなると、毎日外に出られないとストレスを感じるようになります。 初めての飼育、頑張ってくださいね。応援しています。

なるほどですね

🐤
coco
コメントありがとうございます。 >2児ままさん 手を洗って差し出してみました。が、がぶっとされました。。でも毎回手を洗ってから何度かトライしてみます。よくかみついたまま引っ張ったり、巣穴の方へ向かったりしたので食べ物と間違えてる可能性もありますね。。 >九九さん カルシウム不足は思いつきませんでした。時々チーズをあげたことがあります。(海外在住のため煮干し系が手に入らないので)ただカロリーが高いので何か代用食を考えてみます。 >シスコさん 心理=習性です。私も習性だと思っていたのですが、色々調べると正しく飼えていれば噛まない動物だと読んだので。 >匿名さん 歯が生え変わる時期が良くわからないのですが、可能性としてはまだ若いのであるかもしれませんね?(生後3か月です)餌を与えてから手を出してみましたが大きな頬しながらかぷっときました。 >雪だるまさん ジャンガリアンは懐かないのですか!?ゴールデンの方が大人しいとは。。ゴールデンも引けを取らずかわいいのですが何も知らずにジャンにしました。でも「慣れてくれる」日まで待ちます。涙

なるほどですね

🐤
coco トピ主
>れんとらさん はい、通常血が出たりはしないので甘噛みかなと思います。ただ指をひっこめずにずっと近くに出しているとガブガブ本格化してきて稀にほんの少し出血した事もあります。お腹を出したり呼べば出てくるなんてかわいいですね。ジャンは少し時間がかかるのかもしれませんね。もう少し様子を見てみます。 >まおさん やはり怖がっているんでしょうか。かまれても乱暴な事をしたり大きな声は出さないようにし、今はむやみに触ったりはしていないのですが気性の可能性もありですね。だとすると完全に観賞用になってしまいますが仕方ないですね。。 >小梅ちゃんさん それは切ないですね、、。ハムちゃんは小動物なだけに体の異変に気づきにくいですし難しいところです。突然噛むようになったと言っても徐々にエスカレートしてきた感じです。もし酷くなるようなら病院に相談してみます。 >うーママさん ぷにぷにと言えば、手のひらを近づけても必ず指先をピンポイントで狙ってきます。ですが今は木で出来た巣箱に切り替えたので物をガシガシしている様子はないです。確かに柵を噛んでいる時はすごい勢いで心配になりました。

性格かな?

🐷
ゆゆこ
すごく慣れて後追いするコでも噛むコは噛むし、慣れないタイプのコでも噛まないコは噛まなかったので。

そもそも飼い主を認識しているか

041
nin
失礼ながら、ハムスターだと、そもそも飼い主を飼い主として認識しているかが、疑問です。 手(指)を餌をくれるもの、という認識はあるでしょう。 が、その手(指)の先が繋がって、そこにいる人、という認識になっているか? というのが、ある漫画家さん(リスを飼っている)が、漫画の後書きに、そのような内容を書いていました。 飼っているリスがある日「餌をくれるこの指と、遠くを歩いているこの人(ケージからある程度離れると人全体として見える)は同じなんだ!」と初めて認識して、ビックリした顔をしていた、と漫画で描いていました。 本当にびっくりした顔をしていたみたいです(笑)。 ハムのサイズからしたら、人間は大きすぎて、うまく認識ができない可能性もあると思います。

それもまた可愛いのです!

🐤
ぴよ蔵
ジャンガリアンもゴールデンも長年飼育経験がありますが、 やっぱりゴールデンに比べ、ジャンガリアンは噛みます。 というか、ゴールデンに噛まれたことは一度もありません。 温和で優しくて、だから余計に動物実験に利用されるんだと聞いたことがあります(泣) ジャンガリアンですが、 手のひらで仲良くしていて、毛づくろいなどしてリラックスしてるな~と 可愛い可愛い♪と思って見ていたら、いきなりガブー!とか、 ほんと意味わかんない!って何度言ったことか…。 でもその訳わけらなさがまた可愛いのです。 お散歩はさせていますか? うちは十分すぎるくらいの時間を散歩にあてていました。 人により飼い方も様々だとは思うのですが、お散歩大好きなので、 できればさせてあげてほしいな…。 そうすると、何か食べているトピ主さんのところに寄ってきますし、 食べ物だけじゃなくて、おもちゃも欲しがったり、 面白いことがたくさん起こりますよ♪ うちのジャンガリアンは、外別荘に、化粧品のフタとかしおりとか(笑)、 宝物を集めていました。 仲良くなれるよう応援します!

かむためのおもちゃとか

041
さくら湯
歯が伸び始めるとかゆくてかんだりするみたいです。 かむためのおもちゃ、木でできたものや、 トイレットペーパーやラップの芯なんかを 入れておいたらどうでしょう。 あと、私の失敗談ですが、 野菜中心にして、ひまわりの種が少なすぎたために、 空腹のせいで私の手をかむようになったことがありました。 ひまわりを増やしたら、 かまなくなりました。

ありがとうございました

041
coco トピ主
色々なアドバイスありがとうございました。 習性かもしれませんが日に日に噛む強さも増してきたので何か理由がありそうだと思い、色々試してみましたがやっぱり噛む理由がはっきりとは分かりませんでした。 できるだけハムスターに快適な環境を与えているつもりなのですが、小動物は難しいです。 今までずっとハムスターより大きなペットは飼っており、飼育もしつけも問題なかったのですがハムスターだけは未だに良くわかりません。それでもかわいいのですが。 昨日手を近くに出していたらまたがぶっとされ、痛かったので反射で手を引いてしまい、その瞬間にハム君が飛びました。。 それ以来今度は怖がって噛まなくなりましたが、その代り触ろうとすると逃げるようになったので怖がり始めたんだと思います。 仕方ないので優しく接しながら打ち解けてくれる日まで待ってみます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧