本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 夫に怒られてばかり、自分が嫌になります

夫に怒られてばかり、自分が嫌になります

レス8
(トピ主 3
🙂
かな
夫婦
最近怒られることが続いて自分自身を消してしまいたいです。自分の失敗が原因です。おまえはいつもぼさっとしている、そこでおかいしと思わないお前の神経がおかしい、人の言うことを信じすぎる、考えが足りなさすぎる、とか大声で怒られて説教されて、怒りがおさまったときは嫌味を言われます。 最近怒られたことは、引越前の住居でまだ使うものを送ってしまった。引越し屋さんが次の引越で使う資材を部屋に置いていった。(それについてなにも私が言わない)駐車場契約で管理人の言うことを信じてしまった。他人に予約(外国語のため通訳してもらった)してもらった店が移転されていたことに気づかないなどです。意味がわからないかもしれません。すみません。 結婚して10年以上ですが、ずっと我慢しています。 私は他人から言われたことはすぐに受け入れてしまって、他の考えがでてきません。どうしたらいいかわからないです。

ランキング

レス

そこはあなたの居場所じゃない

🙂
posuyumi
判断力が人より劣ると思うようになったのはいつからですか? 旦那さんに会う前から?会ってから?結婚してから? いずれにせよあなたの苦しみは旦那さんといることによって強化されています。 このままだとどんどん具合が悪くなっていきますよ。 もしあなたがほんとにいろんな面で至らなくても、そういう人もそれなりに、誰に怒られることなく、生きていいんです。 ちょっと損したりちょっと時間とか手間がかかるくらい、なんだっていうですか。 旦那さんは迷惑だと言ってあなたを怒っていても、違うんです。 怒ることが楽しいんですよ。 楽しんでるんです。あなたを怒り、あなたに対して優越感を持つという、ストレス発散。 自分を消したいとまで思ってるなら、この世の中から消すかわりに、旦那さんの前からだけ、姿を消す。 実家に帰るかサポート組織などを頼ってでも。

家庭以外で困ったとこあります?例えば仕事とか

🙂
四槓子
トピに書かれていることは全て家庭生活上の事ばかりですよね。 それもそれ程重要でも無いような…正直どうでも言いかなぁと私的には思うような事ばかり。 今まで生きてきて、学校生活やお仕事していて同じような状態に陥り、困ったことばかりですか? 旦那様以外に、今まで親やお友だちにも指摘されていたなら、それはトピ主様の性格や「特性」です。 今回のように、旦那様だけに叱責さらているなら、それは少し問題が別の所にあるように思います。 トピ主様ご夫婦の年齢がわかりませんが、 お子さんもいなくて、 トピ主様がお仕事をお持ちなら、 この旦那様とはお別れして、新たな生活をした方が良いと思います。 地味に自己肯定感を落とされるようなことを日々言い続けられると、何が正しくて、自分がどうすべきか、思考力や決断力がどんどん無くなります。 正常な判断が出来なくなるんですよ。 そうなると最悪は、専門医の治療が必要になったりしますから、今の生活から、まずは離れる「別居」から始められたらどうでしょう。 その為にも、まずはご両親に相談されたらどうかな?

追加です

🙂
四槓子
二回もすみません。 とても大切な事なんですが、 旦那様に叱責されている時にその様子を録音してください。 つまり、家でもどこでも常にボイスレコーダーやスマホを持ち歩き、いつでも録音ON出来ること。 また、今までに起こったことも過去に遡り「日記」をつけてください。 この日にこの事でこのような言葉で怒られた、など具体的に書き集めてください。

ありがとうございます

🙂
かな トピ主
判断が劣っていると思ったのは、主人と結婚してからです。親や友達に言われたことはありません。仕事をしているときにもそんなことで怒られたりはしなかったです。 実家は遠方で疎遠なので頼ることはできません。子供もいますので、すぐに別居はできないように思います。 子供が成人するまで待つか、今は専業主婦なのでそれまでに仕事を探さないとですね。それまでもいろいろなことで怒られると思うとしんどいです。今は海外でもうすぐ日本に帰るので帰ったら相談できるところ探してみようと思います

落ち着いてください

🙂
トピ文、レス読んでみました。どうぞ自分を卑下なさらないで。 10年間、辛い思いをしましたね。確実とは言えませんが、旦那さんにモラハラ体質を感じます。 誰にでも小さな失敗はあります。そこをフォローするのがパートナーなんですけど、旦那さんに思いやりを感じません。 おそらく旦那さんは、自分がモラハラ気質だというのを自覚していないと思います。もう少し腹を割って話し合うべきです。 面と向かってモラハラなんて言ってはいけません。トピ主さんの心情を正直に話して、言い方を考えてもらってください。 まだ夫婦間の話し合いで間に合うと思います。どうしても上手くいかない場合は、旦那さんとトピ主さんをよく知る人に相談して、間に入ってもらうことも考えてみてください。時間をかけて解決するしかないと思います。 あんまり思い詰めるとメンタルをやられます。穏やかに過ごせますように。

ばれたらこわいです

🙂
かな トピ主
録音してるのがばれたらこわいです。日記も以前書こうと思ったことはあるのですが、思い出すのがつらくて。日記もバレたらこわい。でも書いた方がいいんですよね。

旦那様やお子様の国籍は?

🙂
四槓子
お住まいが海外であれば、話しは違ってきます。 トピ主様だけなら、日本に逃げてしまえば良いだけですが、お子様がいると簡単にはいきません。 それこそバーク条約などが関係してくると面倒。 録音、日記が危険なら、それらは辞めましょう。 まずは日本に早く帰ってくる努力をすることです。 ここは旦那様の機嫌をとって、頑張ってください。 それとね、たぶん、トピ主様は悪くない。 そこはどうぞ自分に自信を持ってください。

日本人です

🙂
かな トピ主
家族全員日本人です。 話し方がきついからもう少し言い方を変えて欲しいと言ったことはありますが、きいてはくれません。他人の気持ちを思いやることができないのでしょう。人をとことんまで追い詰める言い方をすると思います。言われたら普段は黙って我慢します。でも我慢できなきときは私は言い返したりします。言い返しても倍になって返ってくるだけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧