本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 努力せず受験した結果”不合格” 高校生の娘にかける言葉

努力せず受験した結果”不合格” 高校生の娘にかける言葉

レス39
(トピ主 1
😣
咲子
ひと
高校受験の発表がありました。 もともと記憶力がよく、ほとんど勉強せずに 成績は中3の1学期までは常に上位5%以内に入っていました。 娘は幼い頃から周りの方に「なにもしなくてもできる」と言われて調子に乗っていたところがあります。 夫婦とも高校進学については、本人のやる気と希望が第一だと思い声をかけながら見守っていました。 (2年生進級時には「そろそろ希望の高校をしぼるといいね」 中3の4月には「行きたいところに行けるよう苦手なところを克服しておこう」 8月には「運動部の子たちが必死になって追い上げてくるよ。一緒に受験勉強のスタートしてみたら?」など) ところが、どのタイミングになっても本人のやる気にはならず 塾には行くが、苦手を克服するような努力はなにもしてきていませんでした。 2学期の後半には塾内の順位が下がる一方 それでも本人は今までの点数を基準に志望校を選び、また学校や塾の先生にも「妥当」だと言われる高校を受験 受験の一週間でも家での学習時間は1時間ほどでした。 結果”不合格”です。 親としては「努力した子たちが合格した、努力していないのだから当たり前」という気持ちです。 ただ、この機会にもう少し自分の人生に真剣になってほしいのです。頑張ることを知ってほしいのです。 2つ上の兄は努力しないと点数が取れないタイプです。 娘より偏差値は低い学校ですが、目標意識を持ちがんばった結果に親としては素直にお祝いの言葉が出ました。 今、この時に娘の気持ちを揺さぶるような冷静な言葉で親の気持ちを伝えたいのですが、どのような言葉で高校生となる娘を導いてやるべきか? 親として考えなくてはいけないのは承知ではありますが、今はいろんな気持ちが交差していて感情に走った言葉しか浮かばず、娘を傷つけてしまいそうで不安です。 みなさまならどのような言葉をかけますか。参考にさせてもらいたいです。

ランキング

レス

何も言わない

🙂
匿名
私なら「合格おめでとう。高校生活楽しんでね」だけで、他は何も言わないと思います。 本人なりに頑張らなきゃ結果は出ないんだなとわかっただろうし、わからないなら話したところでわからないと思います。 それに、頑張った子は全員合格してます?頑張ったから結果は必ず残せるという考えは真実ではないから、あまり努力さえすればいい、という考えに意味ないと思います。本人が頑張りたいと思ったら頑張りますし、頑張らないままでも本人が納得いく人生なら、それがその子のベストな生き方です。 あなたの理想を娘に押し付けるのは違うと思うし、兄とはタイプが違っても個性と思います。 我が子もやらずともできるタイプで、我が子なりには多少頑張ったけど、中学受験で第一志望は不合格でした。 私は受験前に「縁のある学校に決まるから、テスト本番は全力で受けてきて」だけ言ってあったので、結果が出た後は「ご縁のあった学校があなたにとってベストの学校だからきっと楽しくて充実した学校生活になるよ」と言いましたし、実際そう過ごしてます。 努力するのは大事だけど、努力することだけがベストではないと思います。

感想

🙂
gon
>今、この時に娘の気持ちを揺さぶるような冷静な言葉で親の気持ちを伝えたいのですが、どのような言葉で高校生となる娘を導いてやるべきか?  親が何を言っても、無駄だと思います。  娘さん自身が気づくのを待つしかないと思います。  トピ主さんは、親から何か言われて、気持ちを揺さぶられたことがあるのですか?

今は何も言わない方が良さそう

🙂
猪鹿蝶
親から言われなくても 本人は痛感してると思います 今言葉を無理にかけるのは 逆効果な気がします 高校に行っても態度が変わらないなら また亀に負けたウサギになりたいの? と私なら言います

先に娘さんの言葉を聞く

🙂
くま
今、色んな思いが一番あるのは娘さん本人でしょう。 その娘さんが何を思い何を考えているのか聞きましたか? 話をしましたか? もしかしたら、言ってないだけで彼女には将来の目標があるかもしれません。 色んなことを話した上で、娘さんの考えが足りなければ、これからの高校生活をどう過ごして欲しいか、どう過ごすべきかを話したらいいのではないでしょうか。

レスします

🙂
あすなろ
娘さんも自分で分かって努力出来るようになるといいですね。どんなことばをかけるか、確かにとても難しいと思います。ところで本人は、今何を感じているでしょうか。そこが大切かと思います。大して感じていないのか、ひどく挫折したのか。親御さんは、評価をつたえるのではなく、責めるのでもなく、本人に自分を見つめ直させたいのですよね。ご自身の過去の経験などを話してみてはどうでしょうか。ちょっと場所を変えてどこかに出かけて家と違った場所で話すのも良いかもしれません。もしかしたら、娘さんはお兄さんのように自分は認めてもらっていないと感じているかもしれません。兄妹の事は切り離して決して比較することはなさいませんように。振り返ってみると、中学生、高校生くらいの時は宙ぶらりんで先が見えず苦しい時代でもありました。娘さんも頑張れないのは目標が見えていない、不安定な時期なのかもしれません。

何も言わない

🙂
わーまま
二次試験を受けるとか滑り止めの高校はどこにするか そんな話をするでしょうけど だったら 何も言わないほうが身になると思いますよ 親に必要なのってなんでしょうか? 人生の先輩として子供を導く存在になろうとして うまくやっている親は見たことないです その時その時の時代が違うこと 思春期なんて最も親に反抗したいお年頃なんですもの 15歳におそらく40過ぎた大人の思いは伝わらないものです 努力せず受験した結果”不合格” 本人が一番わかっているんだから 何も言う必要はないのでしょう 賢いお嬢さんのようですので、 あれこれ言うよりは無言を貫いた方がぼろが出ません うまくいかなくても 変わらずに自分を支えてくれるって事実が伝わればいいと思います あなたが望む努力をしたとしても、高校に合格するとは限らないと思います 努力は美しい、理想かもしれませんが あなたの言葉は親の思い上がりのようにも感じました 受験は大きな壁ですが、 挫折の経験としては早いほうが彼女のためでもあったでしょう きっと、後になって必要な出来事の一つになっていることを願います

勉強の仕方が分からないのでは?

🙂
レモネード
 あまり苦労しなくても点数が取れるので、目立たないのですが、実は勉強の仕方が分かっていない子が、一定数いるのです。大体の説明を聞いて、答えを出してしまうので、ケアレスミスが多く、満点はなかなか取れないのが特徴です。お嬢さん、このタイプではありませんか?  だとすると、「勉強しなさい。」と言われても、努力の仕方が分からなかったのだと思います。  高校生から、やり直すのは大変だと思いますが、基礎を確実に学ぶ事をお薦めします。  薄い問題集で十分です。満点が取れるまで確実にやらせて下さい。たぶん、最初はそんなに苦労はしないはずです。少しずつ問題集のレベルを上げていくと、分かっていない所に出会うはずです。そこから、学び直せば、元々賢い娘さんです。必ず追い付くはずです。  おそらく、本来の実力より大分低い高校に行くことになると思います。逆に考えれば評定は取りやすいはずです。大学の指定校推薦が取れるように今から頑張って下さい。  お嬢さんのようなタイプは、本来は中学校に入ると苦戦するはずなので、中3まで維持できたということは、ある意味、スゴいと思います。

やらなかった出なく出来なかった。

🙂
くるる
「気持を揺さぶる言葉」なら受験前に掛ければ良かったのに、結果がだめだった後で重い声掛けをしても「ほらみたことか」になりませんか? それにしても2学期後半からの成績が下がっていたのに塾も学校も適切な指導が出来ないものなんですね、それまでの成績が良かったから内申も良かったんでしょうけど、でもだとしたら相当ですよ、よほど本番が出来なかったという事になる。 もしかしたら中二くらいが娘さんのピークだったのかも、それまでのやり方では無理になってかといって 努力の仕方も分からない、人はそれぞれの旬がありますからね。 娘さんサボっていたとかじゃなくやり方が分からなかったんじゃないですか? だとすれば親の責任もありませんか?どうして成績が芳しく無いのかとことん話し合いましたか? 周りは「受かるだろう」タカを括るっていたんじゃないですか、もちろん主さんも。 娘さんが平気なふりをしているのか落ち込んでいるのかは分かりませんが周りの期待にこたえられなかったその心はものすごく傷ついていると思います。 何かを言ってやろう、では無く今は娘さんの本心を根気強く聞いてあげて欲しいです。

親からのアプローチという観点のみでは何とも言えません。

041
TB
受験前までの娘さんの様子はあってもそれ以降が分からない以上は何とも言えません。 試験が終わって結果待ちのときの娘さんの様子、手ごたえがどうだったかも不明ですし、 不合格という結果を知ってどうだったのかの様子もない。 あくまで、第一志望に不合格ということだろうし、滑り止めの併願校などには合格していて そこに進学をするのも決めたってことでしょうか? 行きたかった高校がどんな学校で、進学する学校がどんなところかでも話は変わるだろう。 家計的な面でいえば、公立がダメで私立とかで助成金などがあっても教育費がかかって 大学進学時に費用的に不安があるのかといった家庭の事情でも話は変わるだろう。 高校でも塾に通わせるのか、自学なのかというものも家計の問題でもあるからね。 つまるところ、娘さんがどう思ったかが先なんだよね。 その話を親子の会話の中でどこまで本心か分からなくても語らせることが大事じゃないかな? そのときに親として真摯に向き合った言葉が出ればよいと思う。 しかしながら、何か助言をするのではなくて『じゃあどうするの?』という質問を投げかける。 娘さんが自分に向き合うことのほうが大切だろうから、考えさせることこそ大事だろう。 それとは別で親が言えることがあるとすれば経済面の話だろう。 国公立なら費用は何とかなるが私大だと奨学金が必要となるかもしれないとか、 塾や予備校にしても3年の大学受験直前は何とかしても高1からずっとは難しいとか。 語れるのはその程度で、あとは娘さんが何を考えて何を話すかによって 親が投げかける言葉って変わっていくのではないかな?

次男が似たような感じでした

🙂
レギュラー
本人が悔しくて、頑張るかどうかですね。 厳しい言葉でやる気だす子もいれば、投げやりになる子もいるし、反対に褒めた方が伸びる子もいます。 そもそも地頭がいいのなら、自分が悪いことは分かっていると思いますよ。高校がゴールではない、落ちても、高校で挽回できる…というような励ましでいいかもしれません。 私の次男は、高校は希望のところに入れましたが、一番上のクラス、難関国立大進学コースに1年在学中に、自宅勉強をしない(宿題未提出)で、不真面目な態度は授業の邪魔といわれ、下のコースに落とされました。成績は落ちていませんでした。 親(私)の呼び出しもあり、不真面目な態度を注意されました。 一緒に自宅で宿題したりと小学生のような事をしたり、たくさんの大学を回って、目標を持てるように行動したり、私もいろいろと動きましたが、 結局、次男は一年の担任を見返してやる!と、先生出身の国立大学を受験し、合格していました。本当はもっと上を目指していたようで届かなかったみたいですが…。大学受験直後に、この話をされたので、親として右往左往していたのが、なんとも恥ずかしかったです。しかし下手に叱らなくて良かったとも思いました。 勉強しているうちに、司法試験に興味を持って、今は在学中に取得を目指しています。やはり目指すものができたら、勉強もしますね…。 何がきっかけになるのか分かりませんし、親は応援の立場を忘れないで、少しの声かけでいいと思います。

一生懸命お考えなのでしょうが

🙂
はなんこ
傷つけたくないが気持ちを揺さぶりたい。 そんな言葉を考え中で、何かないか参考にしたい。 でも決定的に足りない情報があるんです。 お嬢さんは今どんな様子なのでしょう。 落ち込んでいるのか、 平静なのか、平静を装っているのか、 次に向けて努力しているのか、 今までとなんら変わっていないのか… これらはとても大切な情報です。 ようするにトピ主さんはお嬢さんの事を思ってはいるけれど、 親として導きたい気持ちの方が先走っているんです。 少し冷静になりましょう。 一つだけ…しないとは思いますが、 息子さんを引き合いに出すのはやめましょうね。

継続は力なり

🙂
こけもも
高校に入ってからの成績は 早くに推薦で合格した子よりも 最後の最後まで勉強し続けた子の方がいいんです。 それが合格後に気が緩み遊んでしまうからなのか、最後まで基礎をしっかり勉強し続けるからなのか? 当然、かける言葉は 「何事も継続は力なり」じゃないでしょうか。 トピ主さんも継続することがいかに大切なことか、今までに何度も経験されているのでは?

「残念だったね」かな

🙂
チュン夫
64歳男性です。本人は「受かる」「受かるだろう」「受かるかもしれない」と思っているはずなので、「残念だったね」で良いと思います。 >娘の気持ちを揺さぶるような冷静な言葉で親の気持ちを伝えたい そんなの必要ありません。娘さん本人が身にしみて分かったと思います。それなのに「気持ちを揺さぶるような冷静な言葉」をかけたら、弱っている娘さんにさらに鞭打つ仕打ちです。 不合格と分かってからヤケになって深夜まで遊びまくったり、勉強を投げ出したりしましたか?。そんなことがなければ、普通に見守ってあげましょう。 私は中学校まではさほど努力しなくても点数が取れました。なので、一応優秀な人が受験する「地元国立大の附属高校」を受けたのですが、問題が解けず不合格。後で先生に聞き、「問題文のここを理解してないから解けないのだ」と理解し、自分の実力を思い知りました。 絶対行きたい公立校には「普通に合格」しました。 高校に通うと(当然ながら)中学とは違い、同級生はみんな同じ学力レベルでなので、中学ほど良い点数が取れません。そこで一大奮起して猛勉強・・・とはならず、普通の勉強でクラスの真ん中以上の点数で推移しました。 自分の実力は自分で思い知るしかありません。「勉強しろ」と言われても、やりたい勉強はしても、やりたくない勉強にはなかなか向き合えません。 娘さんが不合格のショックで人の道を外すなら、きちんと注意、指導すべきです。 今回の不合格で娘さんは自分の実力を思い知ったでしょう。それが一番良いのです。親は黙って寄り添っているだけで良い。親に何かして欲しければ娘さんが言ってくるでしょう。 滑り止めの高校には進学するのでしょ?。どこの高校であっても勉強を頑張り、楽しい学校生活を送るのが良いので「高校進学おめでとう。学校生活楽しんでね。勉強も頑張ろうね」と励ましてあげて下さい。

ありがとうございます 1

😢
咲子 トピ主
皆様方のアドバイス、ありがたく読ませていただきました。 娘の状態などの情報が足りずにすみません。 ・平気なフリはしていますが、相当に傷ついてはいると思います。  それを悟られないようふるまっているところがあります。 ・私立高校への進学も決まっています。 ・高校検討時に「私立に進学した場合は、大学は自宅から通える大学のみ」とは伝えてあります。  (公立高校だったら地方の国公立も可) ・兄妹の比較については、息子から「周りから「出来が反対だったらよかったのにね(兄妹)」と言われて辛かった」ことを吐露されており、別の人格であること意識していたつもりでした。  今回の件、息子とは切り離して話そうと思います。 相談内容とは別に、改めて親としての自分の気持ちに気づくことができました。 ”謙虚”を美徳として育てられ、子供に対しても欲をかかずに育ててきたつもりでしたが 実は”努力をする頑張り屋さんの娘”を期待していたのだということに 自分の中に相反する気持ちがあることに蓋をしたまま、理解のある親を演じようとしていました。 これが”気持ちを揺さぶられる言葉”という表現になってしまったのだと思います。 gonさんから ”トピ主さんは、親から何か言われて、気持ちを揺さぶられたことがあるのですか?”ですが 親は私に無関心であり、なにも言われずに現在に至ったところから こういう時に親にしか言えない言葉もあるのではないか?と かけて(かけた)もらった言葉のありがたみについての意見が聞きたくなったしだいです。 娘にはなにも言わないこととしました。 あすなろさんの言葉にもあるよう「目標が見えていない、不安定な時期である」と思って 娘の言葉に耳を傾けてみようと思います。 卒業・入学式には「おめでとう。高校生活を楽しんでね。」と言いたいと思います。

努力の美化はしない方がいい

🙂
玄米米子
受験は結果が全てです。 それが社会の現実です。 もしも娘さんが努力せず合格したらどんな気持ちでした? もしも努力したけど不合格だったら? 息子さんの事もあって、努力を良しとしたいのかもしれませんが、ぶっちゃけ受験も就職も仕事も、要領の良さやテクニックも必要です。 努力したとしても必ず結果がよくなるわけではない。 だから努力したかどうかで、態度を変えるのは止めてあげてほしい。 受験は誰のためでもなく自分が成し遂げたいことのためにするのです。 娘さんはその意識が弱かっただけでしょう。 モチベーションがなかった。 だって所詮公立中学の上位5%ですよね。 断トツ1位、全国模試1位を目指したい気持ちはなかったようですね。 才能があり、そこそこやるだけで生きていくタイプなら、その性格に気が付いて、進路を提案してあげればよかったと感じます。 その選択は決して悪い事ではないです。 だって塾に通い毎日1時間は勉強していたのでしょ? それで行けるところを選ぶのもアリなのに。 娘さんが苦手なこと(努力)を期待するのは、ちょっと可哀想な気がします。

私もトピ主娘と同じでした

🙂
けい
小さい頃からとにかく要領が良くて、大抵のことは努力せずとも90%のクオリティでできました。できない、ということがそれまでは存在しなかった。 高校受験も塾に行ってそれな~りに努力したんですが、とにかく苦手な分野を放置しまして、結局惨敗。滑り止めの高校に行くことになりました。親からはその時「〇〇(苦手な分野、リスニング、とか、英単語、とか)やんなかったんだから当然の結果だよね」と突き放されました。合格発表のときすごく恥ずかしくて、娘さんと同じように取り繕おうとしました(笑) そんな経験があったので、大学受験ではその苦手分野を一番頑張って上位大学に入りましたよ。高校受験での失敗が大学受験での飛躍に繋がりました。 娘さんには、「今の姿がとてもかっこ悪いこと」と「ここで終わりではないこと」を伝えてみてはいかがでしょうか。要領のいい子ほど、躓いたときの次の一歩が肝要です。どんな一歩を踏み出すか、注視してあげてください。

失敗する権利

🙂
りーず
娘さんにもありますからね。 うちも長女が似たタイプなので分かります。 うちはひたすら放置でしたかね。 ただ、時が来たら家を出すと父親が常日頃口にします。 喰える大人にならなきゃ路頭に迷うと 子供達も必死です。 良い経験になったと思いますよ!娘さん。

職業を思い描かせてみる

🙂
Anne
レモネードさんのレスにあった通り 勉強の仕方がわからないのだと思います。 我が家の息子ふたりは お嬢さんタイプですが 長男は国立大ストレート+大学院2年 二男は二浪の末、短期大学+専工科2年 という結果でした。学歴だけで言うと。 大学受験だけでいうと 長男の方が結果的にはいいのでしょうけれど 職業についた今では 生涯収入もやりがいも、二人には大差ありません。 どちらも、社会貢献度の高い職業につきました。 二男の浪人時代に、 親として考えていました。 長男と何が違うんだろうと。 同じように育ててチャンスも与え 小・中学校と二人とも、いつも成績がよかった。 何なら予備校の判定は受験間際までA判定だったのに。 で、どちらも社会人になって思うのですが 一つは勉強の仕方(できないところをツメていく)と 未来に(職業に)むける目が 長男の方が早かったのではないか、ということです。 漠然と、成績を上げて どこどこ大学に入る、という目標ではなく 自分がなりたい職業の 今どのあたりに自分がいるのかが見えているかどうか。 足りない部分が見えているのかどうか。 能力のある娘さんのようなので 努力をして(覚えて)より良い成果(受験合格)を出して欲しいと 親は考えがちでしょうけれど 本人が失敗したと思える実体験こそが 本人にしかできないことなのだと思います。 親が元気なうちに、いい経験をさせてあげられましたね。 コロナ禍で受験生の親御さんの大変さを思うと どうぞ、ご自身、ご自愛くださいね。 エールを送ります。

本人は高校入試なんてどうでもいいと思っているんじゃないですか

🙂
みかん山盛り
>努力していないのだから当たり前 トピ主の受け止めとしてはそれでいいかもしれませんが、本人は全く別の捉え方をしているかもしれません。 あれこれ思い悩む前に、なぜ本人に、今回のしくじりについてどう思っているのか、聞いてみないのでしょうか。非常に不思議です。 トピ主の見立て通りに、慢心による不勉強が落第の原因だという話になっても、本人がどう対応するかはわかりません。 これ以上勉強しなきゃならないのだったら、志望先ランクを下げる、という対応になっていた可能性も十分あると思います。 >受験の一週間でも家での学習時間は1時間ほどでした この程度でも合格圏内と言って貰えるということは、どのみちそんなすごい進学校でもないですね?だったら、もう少し下のランクの学校でも、世間から見れば大差ないはずです。 本人が高校入試を、学歴自体をどれほど重視していたのか、かなり疑問です。 >平気なフリはしていますが、相当に傷ついてはいると思います これもトピ主の勝手な思い込みではないですか。 「テキトーにやっておけばどこか受けるでしょ。高校なんてどこでもいいよ」 って考えてたなら、第一志望が不合格でも「あらそう」で終わり。 深刻に考えて堂々巡りをしているのはトピ主だけかもしれませんよ。 そうであれば、親が言うべきことはただ一つ。 高校でも大学でもいいけど、学校を終えたら自立してね。親はもう養いません。家にいるなら月々お金を入れてもらうから。 そこさえ明瞭にしておけば、あとは本人が考えるでしょう。親は余計なことを言わなくていいですよ。芸人じゃないのですから、気の利いたことを言おうなんて考えるのは止めましょう。

表面だけ見ない

🙂
まりの
努力していない と決めつけている所が気になりました。 毎日、5時間勉強する子と1時間しか勉強しない子でどちらが勉強時間が長いかは誰の目にも明らかです。 けれども、勉強時間1時間の子が努力していないというのは違うと思います。 努力とか忍耐とかいうものは、本人にとって辛いことをどれだけ頑張れるのか、の指標であって、辛さのバロメーターは他人には測れないからです。 好きなことなら簡単に時間は過ぎるし、集中出来る時間も人によって違います。 頑張らなくても成績が良いのが生まれつきの能力なのと同じ様に、長時間頑張れるのも生まれ持った性格、即ち天性の能力なのです。 私も長時間勉強するのが苦手なタイプで、受験に失敗こそしませんでしたが、努力家な姉と比較され、私なりの頑張りを認めて貰えずに過ごしました。 親の思う勉強時間に達していない=頑張っていない は違うと思います。 一方で、今回の結果が悔しければ、自分で反省して今後はもっとは頑張るでしょう。 私はあまり勉強しないまま娘さんが落ちたレベルの高校に進学しました。 入学直後は280番/380人でした。 宿題も多く、周りも長時間勉強するのが普通の人ばかりだったので、高校生の時はそこそこ勉強しました。 それでも姉には及ばない時間でしたが。 一方で別の観点からみると、高校生になって勉強が難しくなり、問題を解く楽しみを知り、勉強が楽しく長時間の勉強が苦にならなくなったというのもありました。 勉強が簡単すぎて長時間机に向かう必要を感じられなかった中学時代と違い、勉強する意義を感じられるようになったのです。 成績もどんどん上がり、卒業時は20番。地元の旧帝大に余裕で合格。 結局、必死で勉強、死ぬ気で努力をしないまま大人になりました。 残念ながら失敗してしまった娘さんに、楽しい高校生活が待っていると良いですね。

次回

🙂
ss
>努力せず受験した結果”不合格” 高校生の娘にかける言葉 「人生は長いんだから、次回は頑張るんだね」

難関校であれば努力してた子も落ちたりするので、

🙂
みやん
努力がなかったから、とは思わない方がいいです。 「自分なりに苦しんで頑張ったんでしょ? なら、切り替えて○○高校でも一生懸命やりなね。」 ですかね。 舐めてたわけじゃないと思うんですよね。 ただ焦って、どうしたらいいのか?腐ったりする間もなく自滅した感じですね。 成績が下がっていくのは本当に焦ったし、本人も苦しかったと思いますよ。 それなりに自分でも勉強したけど思うようには上がらなかった。  今までのやり方では通用しないまま、地道な勉強方法が分からない。 今更、自分のやり方を変えるのはプライドが許さない。(←ここを変えるのは大人でも難しいですよね) 万が一があるかもと受験したら、やっぱり落ちた。のかなと。 それと落ちて行く成績を元まで上げるって、結構難しいんですよ。 下がった成績を受け入れて認めて、何をするべきかを冷静に見極めて、 今までのやり方をえいっと変えなくてはいけません。  モチベーションも下がるし、その臨機応変がとても難しいのです。 大人から見たら脇が甘いなと思うけども、まだ子どもです。 とても良い経験したな。と思って、寄り添って見守ってあげてください。 元々頭が良いのだから、自分なりに反省もしていると思います。 これからは進学先の学校に楽しく通えるように声掛けしてね。

自己効力感が低いと努力できない

🙂
りく
私は娘さんと似たところがあるので、娘さんは娘さんで苦悩があるんだろうな、と考えてしまいます。 想像ではありますが、娘さんは自分の力に自信があるようで、自己肯定感が低いのではないでしょうか。「よく頑張ったね」ではなく「頭が良いんだね」と褒められる子供は、自分自身の努力の効果を感じることができず、むしろ無力感を感じてしまうという話があります。ドゥエックという心理学者の有名な実験ですが、調べてみられるとよくわかると思います。ドゥエックの本なども読んでみられると良いかもしれません。 まずは、娘さんの要領の良いところ、頭の良いところを褒めずに、たとえ少しでも努力しているところに着目して褒めてあげてみてはどうでしょうか。 また、これはあくまでも可能性ですが、努力せずに上手くできる能力があるということは、能力に凹凸があり、定型発達ではない可能性もあります。そういう兆候に思い当たるところがあるなら、医者を訪ねてみるのも手かもしれません。 なお、私は昔から勉強のための努力が全くできず、しかしテストの点数は良かったので、大した受験勉強もせずに第一志望の大学まで進んでしまいました。成人するまで躓くことがなかったので、大人になってから「努力できない自分」という現実にぶち当たった時は本当に大変でした。娘さんはまだとてもお若いですから、高校受験のタイミングで気づけてきっと良かったのだと思います。これからいくらでも、考え方や行動を変えて、挽回するチャンスがあるはずです。

結果が出せるのは

🙂
ねこかい
知的能力が(合格するに)十分なだけあって、かつそれを十全に発揮するために努力した場合、です。 能力がないのにガリ勉しても受かりません。 努力の必要がないほど能力が高ければ、努力はいりません。 娘さんが受からなかった原因を、検証もせずに「努力しなかった」からと決め打ちするのはどうかと思いますがね。 それはともかく。 お嬢さん、まだ将来の職業の希望とか具体化してないんでしょうね。 そんな状態で勉強や偏差値のいい高校へ合格を期待されても、その気にはなかなかなりにくいでしょう。 自分で稼がなくてはならない時期は7年後に迫っています。 どういう職業を選び、どういう人生にしていくのかを、これからの7年間でしっかり考えな、と私なら言います。 今だけでなく、折に触れいつでも。 人生を目先の成績でなく、ロングスパンで考える人間にしたいですから。

相応しい教育を与えなかった結果

🙂
piyo
簡単でつまらない授業ばかりの公立学校で 努力を学ぶ機会を持てなかったのでしょう。 才能のある子どもは日本ではこうやって 潰されていく典型的失敗パターンです。 才能のある子どもにはその子の才能に丁度良い 教育が必要です。 子供のせいではありません。 親の教育の失敗です。 折角才能は有ったのに残念でしたね。

私なら

🙂
たんぽこ
当然の結果だよね 努力は努力した分しか実らないから 自分の進路は自分で決めなさいよ って言うわね 結局ね、やる子はやるし、やらない子は何を言ってもやらないから 親としてハタチまでは面倒みるけど、ハタチ過ぎたら自分でやってけって私は思ってるから 親の努めを果たしたらそれで十分だと思うよ

昨今の『見守る』っていう風潮…。私はあまり賛成できません。

041
華子
水をさすようで悪いけど、 『見守る』という昨今の風潮。 アレ、どうなんですかねぇ…? まだ未成年の子供ですよ?  成人した子ならともかく。 もちろん未成年でも本人にしっかりとした目標がある、いわゆる意識高い系の子ならいいんですよ。 『見守る』だけでも。 でもね、多くの未成年はそこまでしっかりしてないし、目標設定だってできていない。 トピ主さんのお嬢さんだってそう。 そういうタイプのお子さんたちは保護者がある程度、『苦難の乗り越え方』なり、『未来への道筋』を示してやらないとダメなんじゃないですか? でないと、親から何も言われない子どもたちは、能力不足なのに勘違いして過信に走り、好き勝手にあらぬ方向へ向かい、ヘタすると楽な方向へ転落するだけなんです。 だから結果的には 『見守る』=『放置』 と同じになるんですよね。 トピ主さんのお嬢さんはまだ小さいのに過信が過ぎてしまったけど、それを親御さんが軌道修正しなかったから、今回のような結果になってしまったのだと思います。 ですので、反省すべきはお嬢さんではなく、親御さんだと思いますよ。 傷口に塩を塗るようで悪いけど。

高校受験

🙂
通行人
お嬢様、おめでとうございます。 うちは去年が親族の受験でした。 公立高校の受験倍率は1・何倍かで2倍まで行きませんよね。 それでも、同じような成績の集団が受けているのだから、厳しい競争ですよ。 自分の場合は眠くなる病気で家では毎日1,2時間しか勉強が出来なくて公立は学校群のお陰で実力以上の名門校に行かれました。 私立は東京の文系向けの大学附属に受かり、県内の理系向けの大学附属には落ちました。 滑り止めは県内の偏差値は自分より10いくつも下の学校でした。 一応受けたい学校は担任も親も受けさせてくれたので満足でした。 理系の大学附属に落ちた時は生まれて初めての経験でズシンと来ましたが講習会程度しか塾に行ってないのだから、仕方ないなと納得しました。 滑り止めの私立も、良く拭き掃除がされていて一生懸命の気持ちで受験生を受け入れてくれたのが分かり、学びはありました。 高校受験で悔しい思いをされたんだから、きっと大学受験では爆発しますよ。 中学の同級生で学校群で不本意なところに回された子たちが頑張って何人も難関の国立大に入っています。 私と同じ高校に回った元々あまり実力がなかった子たちは普段の定期テストでは赤点の厳しさ(平均点が赤点以下の問題を出される)に振り回されて受験勉強を十分に出来ませんでした。 大学受験に向けてはその高校でギリギリついて行くより、上位2割くらいに入っていた方が推薦の恩恵も受けられるし、受験勉強をやれる体力や気力が残ると思います。 人間万事塞翁が馬です。

無関心な親と、自分の期待を押し付ける親

🙂
いなちゃん
ん~。 ちょっと厳しいことを書きます。トピ主さんは、親御さんが「無関心だった」と仰います。なので、反面教師にしようと思われたのかもしれません。 けれど、無関心な親と、自分の期待を押し付ける親、どちらが毒親かと言われれば、何とも言えないです。 過干渉な親は、無関心な親より、始末に悪いです。(トピ主さんが過干渉と言っているわけではないですが、自分の期待像を押し付けていますよね) もう、高校生になる娘さんですよね。高校が私立になったら、家から通える範囲の大学しか許さないと、もう言い渡しているのですよね。 だったら、後は本人に任せるしかないです。 ところで。 「苦手なところを克服しておこう」……よくそんなことを言えますね。 トピ主さんは娘さんの苦手なところを把握していますか?そして、苦手は具体的にどうやったら克服できるのか、理解しているのですか? 勉強時間が長ければ良いというものではないです。その人に合った勉強方法、効率のいい勉強方法というのがあります。 努力は裏切らないわけじゃないです。努力の方向を間違うと、目も当てられません。 トピ主さんは、娘さんが努力不足だったという認識ですが、では、どう努力すればよかったのか、具体的に示せますか? 単に勉強時間を長くすれば良いというものではないし、根性論では、成績は上がりません。

少しずれますが。そして締め後かもですが。

🙂
今回は匿名で。
 60代半ばのおばさんです。 高校の時に。卒業後は、短大の保育科を 希望していました。人間関係不得手だった ので。子供相手ならと言う短絡的な考え だったんですが。母は、私の性格等みて。 あわないのではと思っていたようです。 まあチャレンジしてみたら・・・でした。 ただ受験も。面接しかない学校を受験 しましたが。落ちました。母は一言。 “これで諦めついたでしょう”です。  高校の上にあった専門学校に 進みました。(ジャンルは違う。) それなりに楽しい二年間を過ごしました。 少々自慢になりますが。成績も上位に いましたし。優等賞は貰えません でしたが。皆勤賞は貰いました。 (高校の時に。欠席が少々有。 短大受験したとき。欠席多いですね と言われたので。頑張りました。)  姉二人がいて。成績優秀だった二人に 比べられ。成績よくなかった私は、出来が 悪い的なことを言われ続けていました。 (実際、公立でしたがレベルの高い中学 でしたんで。芳しくありませんでした。 ただ・・・公立滑り止め高に進学しました。 最初の学力テストで学年半ばにいました。 そのとき感じたのは。親は出来が~と 言っていたけど。私よりできない人は 沢山いるじゃん・・・でした。で、 少し奮起しました。)  四月から高校生なのでしょう? 長い目で見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧