本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 一人暮らしの父に遠方から支援できること

一人暮らしの父に遠方から支援できること

レス11
(トピ主 1
🙂
アラフィフ
ひと
80代後半の父親が都会の実家で一人暮らしをしています。 私の方が田舎に住んでおり、新幹線で一時間半かかるので、月一で様子を見に行ったり、毎日昼すぎに15分ほどビデオ通話しています。 今のところ心身共に至って健康で、身の回りの事は一人で何でもできます。 3食自炊し、パソコンやスマホを使いこなし、様々な手続きはネットで済ませ、IoT家電も取り入れて快適に生活しています。 買い物は、生前母がやっていた生活クラブを継続しつつ、足りない物はスーパーに買いに行き、夏場は家庭菜園で少し野菜を作っています。 最近様子を見に行ったら、スマホからレシピを送って電気圧力鍋で作ったという料理を振舞ってくれました。 ビックリする私に同じ電気圧力鍋買ってやろうか?と言いましたが、使いこなせないので丁重にお断りしました。 車の運転だけが心配ですが、60年無事故無違反、隣に乗ってもヒヤリとする事は無いので、もう少し乗れるかなと思っています。 片道徒歩30分くらいまでなら荷物があっても歩いていく健脚で、ほどほど都会なので車は無くても生活できます。 そんな元気な父ですが、これから歳を重ねていく中で支援も変えていかないといけないのかなと思いつつ、具体的にどうしたら良いか想像がつきません。 母親は介護サービスは使わず看取ったので、地域の福祉体制もよくわかりません。 今、この状態でさらに支援できることや準備することはありますか? 実家から徒歩圏内に老人介護施設はいくつかあり、利用料が比較的高いところはすぐに入れそうです。 (月額30万までなら年金と他の所得で賄えます) 子どもは私一人で、私は既婚子どもあり仕事ありです。 頼れる親戚はおりません。 (関わると逆に集られるので長らく距離を置いています)

ランキング

レス

車はもう、止めてもらいましょう

😮
1/6アップルパイ
ヒヤリとすることがあってからでは遅いですよね。 都会でお暮らしなら不便も少ないはず。 毎日ビデオ電話されているのは素晴らしいです。中々出来ません。 独り暮らしで怖いのはお風呂で倒れたら時だと思うので、濡れないようにしながらスマホは必ず持って入ると良いと思います。 警備会社の見守りサービスなど加入して倒れても意識が有る限りは連絡できるようにすると良いです。 ご自身で家事炊事して生活していること、とても自信に繋がっていると思うので、望む限りは好きなようにして欲しいですよね。 でも、運転だけは!

何かあったら地域包括支援センター

🙂
みち
お父様は現状では支援の必要はないようですし、トピ主様もこまめに連絡をとっていらっしゃるので、このまま様子見でいいのではないでしょうか。 何か不測の事態が発生したら、まずはお父様がお住まいの自治体の地域包括支援センターに連絡です。お父様ご自身が連絡するのでも構いません(私の母親は一人暮らしで、自分で連絡をして介護認定を取りました)。 その人、その時の状況に合わせて、支援策をいろいろと紹介してくれますので大変心強いですよ。 介護施設に入らずとも自宅で介護サービスを受けながらの一人暮らしもできますし、むしろ漠然としていると対策も立てづらいです。人の老い方も人それぞれで、他人が言う自分の親はこうだったというのも案外アテにならないんですよね。必要になったときに必要なことをしていくのがいいように思います。

都会なら公共交通機関が充実 免許返納有償シルバーパス

🙂
匿名
車の運転から公共交通機関利用へ切り替えてもらったらいかがですか? どんなにお達者な方でも、脳は知らぬうちに老化しているかもしれません。 高所得高齢者でも、有償でシルバーパスを取得できませんかね? パスがあれば、気軽に公営地下鉄バスなどの公共交通機関で遠出もできます。 せめて、シニア三輪車かシニア電動自転車とか、、、。 ホームセキュリティー見守りシステムや見守りポットとかは? あと、今後に?と感じることが出てきたら、介護保険認定は自立でも、市役所の独居高齢者見守りボランティア隊に見守り登録しておくなどもいいかもしれません。

トピ主さんの連絡先がすぐわかるようになってますか

🙂
くくる
まだ一人暮らしを続ける予定なら、トピ主さんの連絡先がすぐわかるようにしておくのは大切です。 我が家のお隣にお住まいだった方がトピ主のお父様と同じような感じでした。 自転車で買い物に行って自炊をして洗濯などの家事もお一人でして介護サービスや弁当配達などの利用はなしで元気な独居老人。 夏のある日、新聞が夕方になっても入ったままで何かあったのかも?となり、ご近所の方と一緒にピンポンしましたが反応なし。 自治会長・民生委員・昔から住んでる方など色々な方に聞いたけど誰も息子さん一家の連絡先を知らず、警察の巡回連絡カードにも家族の連絡先不明で家主は留守にしているだけの可能性もあり許可なしに勝手に入ったりはできないと。 外から大声で呼びかけるしかできず、何度も何度も呼びかけてたらやっと小さなうめき声が聞こえ、家に入りますよって声かけて入ったら倒れていました。 救急車呼んで一命をとりとめる事はできましたが倒れてから丸一日経過していて意識朦朧で、本人から話を聞ける状態になるまで息子一家の連絡先わからずでした。 うめき声が聞こえなければ助からなかったと思います。 何かあった時にすぐにトピ主さんの連絡先がわかるように準備は絶対必要です。 自治会長、民生委員、警察署、ご近所付き合いのある方などへは事前に知らせておく。 本人のよく持ち歩く鞄などにも本人と家族の連絡先がすぐわかるように。 個人情報なので悪用される可能性もあり教える相手は慎重に選ぶ必要はありますが、もし何かあったときは遠くの家族ではなくその場に居合わせた第三者の手助けが必要。 もしもの時は本人や家族の同意が必要になる場面も多いので、スムーズに連絡できる体制を。

苦労が少なそう。

🙂
きりん
うーん、ここまで状況(お金のこと、お父さん自身の人と成り)が整っているなら傍から見ると特に心配はなさそうですね、としか。 こんなほぼ万全な話を聞いて「この先どうしたら」と聞かれても何だか羨ましすぎて気が塞ぎます。 介護の経験は無くてもどんな手続きがあるかなんて簡単に分かるでしょう、色々調べたりされたんでしょうか。介護に都合のいい裏技はありませんけど。 主さんは何よりお金の不安が無さそうですもの、大丈夫ですよ、お父さんの介護で苦労することも少なそう、良かったですね。

車の運転だけ

🙂
猫好き
元気で暮らしているのであれば、いま施設に入居するのは反対です。全て家事も何もかも施設でやってくれるので、自分の役割がなくなってしまったら、一気に衰えが出てしまうこともあるそうなので。 施設に入居するのは、自分の身の回りの事が厳しくなってきた時でいいと思います。 心配なのは車の運転ですね。 個人差も大きいとはいえ、やはり加齢による運転については無視ができません。 都会とはいえ車が便利っていうのはよく分かりますが、雪国でもないのなら、車の運転は極力控えた方がいいのではないでしょうか? 私の祖父は田舎暮らしでまだしっかりしておりますが、それでも何かあったら怖いからと、ここ数年運転は本当に近場の所しかしません。 聞いた話では、お年寄り同士だとどうしても自分の足であちこち行くのが億劫になり、仲間同士でも車を持っている人をアテにする人も結構多いようです。 それで不慣れな場所まで人を送ったりして事故にでもあったら大変だし、「みんな自己責任で」と乗っても、いざ何かあったら実際そうもいかないのは目に見えてます。 トピ主さんのお父様はそれなりに金銭的な余裕もあると思うし、車の維持費など考慮しても、移動はタクシーやバスなどを利用した方がいいのではないでしょうか?

スゴいですね!でも、車は心配

🙂
にゃんにゃん
介護の心配は無いかもしれません。 が、急なことには備えがあっても良いと思います。 目の前のお宅は高齢夫婦二人暮らしでした。 が、いつも開く雨戸がずーっと開かない。 近所の方々が総出でおかしい、となり警察、救急車を呼びました。 残念ながら、お爺ちゃんはお風呂で... お婆ちゃんは寝たきりで、何もできなかったようです。 その間にどうにか息子さんにも連絡をとりましたが、、、 自分の連絡先を信頼できる方、場所へ。 すぐに駆けつけられない場合の対処。 Iotを駆使しているならば、いつも動くものが動かない場合、連絡がいくようになっている?

我が家と似ているので、ウチの現状を

🙂
今回は匿名で
父80代後半、都内、独居、一軒家で階段有り。 家事は万能で、母の介護も独りで熟し見送った。 がその後、倒れて一時危篤に。 復帰して独居を続けてるが、電車で2時間の隣県住まいの私は気が気でない。 階段で転んだら一発アウトだ。父も最近は気弱になってきた。 本来なら私が都内に帰りたいのだが、仕事の都合で当分無理で。仕方なく父に都内の家を売ることを勧めた。意外にも父は快諾し、今度同じマンションを買って移り住んでくる。 都会とは違い楽しみもない田舎町だが、PCもタブレットも使いこなす父には、都内でのコロナの引き籠もり生活と何ら変わらないようだ。寧ろ連絡すれば1分で駆けつけてくれる娘が居る方が安心。 80後半の父はマイホーム至上主義世代で、都内に自宅を3回も建てた。 だから都内を離れるのが気の毒に思ったのだ。しかしこの歳ではワンフロアのマンションに限る。 とは言えいくら自分の娘でも、毎日顔を付き合わせていれば邪魔になる。私もウザくて堪えきれない。だから同居では無く近居なのだ。嫁さんなら言わずもがなだ。 田舎は車がないと不便なので、駅近でマーケットと病院が側にあることが条件。 どうせ直ぐ運転できなくなる。 その上うちの直ぐ側に介護施設が建設された。もう終末まで安心だ。 お陰で私が都内に戻るのが大変になった。 しかし空き家を何年も都会においておくことはリスクとコストが大きい。 今、都会の家は高く売れ、今後少子化で近県の土地は安くなる。 ネットで暮らせる者は都会に固執する必要が無い。 そう思っての決断だった。

お元気ですね

🎶
アイボリー
80代後半でお元気ですね。 もしもの時は第三者からの連絡方法さえしっかりしておけば、 いいかもしれませんね。 最近は個人情報の関係から誰にも連絡先を教えたがらない人が増えましたが、 こういう時の連絡方法は怠らないようにしたいですね。 それと自動車の運転は不安ですね。 私の亡き父は、自動車の運転中に半身不随となる病気を発症し、 片方の手、片方の足運転で意識も朦朧とし始めたなか、何とか自力で自宅に戻ってきて、 救急車で運ばれました。 心配ですよね。

はなれて暮らしている分

🙂
いち子
見守りサービスの利用がお勧めですね。 私の姑も80代後半で一人暮らしをしています。 幸いなことに、我が家と義実家は車で10分程度の距離。 そうは言っても同居しているわけじゃなし、私も夫も仕事がある。 365日様子を見るわけにはいかない。 なので我が家はセコムの見守りサービスを取り入れています。 初期費用10万もかかりません。 毎月5千円程度ですし、基本の見守りはそれに頼っています。 それと同時に後期高齢者という事で、こちらの地域(東京23区)ではケアマネさんが積極的に相談に乗ってくれますので安心かな。 我が姑もスマホやPCを使いこなす人なので、大きな買い物’米とかペットボトル系重たいもの)はそれで済ませている。 自動車運転の件だけは・・・・・さて、どうしたものか。 トピ主様のお父君も機知に富む方のお湯ですし、傍から強要する以前に、ご本人が運転の頻度を減らしていくのではないでしょうか。 ああ、あとはサポカーに乗り換えをすすめるか。 私の親も80代後半で、車が無ければ暮らせない土地にいます。 数年前にサポカーに乗り換えましたよ。 それでもやはり、運転中に警告音がなったりしますから、運転鶴本人も自覚がどんどん出てくるようで、車での外出頻度はずいぶん下がったと言っています。 高齢の親を抱えますと、いろいろ感がないといけませんね。 ただ、私たちにも渡したいの生活がありますから、こうしていろんな方のご意見が力になるのだと思います。 親がい頑張りましょうね。

ありがとうございます

🙂
アラフィフ トピ主
たくさんのアドバイスありがとうございました。警備会社はさっそく見積もりを取り、近日中に契約予定です。 車の運転についてはそれとなく切り出したら、私がいろいろ心配するのが気の毒だから、スペア含めて鍵を全て預けるよとさっと渡してくれました。 (処分しないのは、私が帰省した際に車が無いと不便だからです) 家庭菜園をしている畑は車でないと行けないのですが、手入れをしないと草が伸びて近隣に迷惑がかかります。 以前、手が回らないときに隣家から苦情が来たこともあるため、とりあえずシルバー人材センターに頼んで可能な限りみっしりと黒マルチを敷いてもらう手配をしました。 また、父がの知人が経営する不動産会社に、貸し農園として宣伝もらうようお願いしたら、すぐ近くの認定こども園から借りたいと連絡か来たそうなので、今年はなんとか手入れしてもらえそうです。 私一人では重い腰が上がりませんでしたが、こちらに相談して良かったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧