本文へ

余計な一言だった?

レス14
(トピ主 5
🐤
ルミエ
話題
くだらないことかもしれませんが…

月曜日に"今週末は友達が泊まりに来るから 出来ることから片付け始めたからね" と宣言し、"そっちも出来ること手伝ってね" と念をおしました。

家の中にトイレが2つあり、それぞれ各自の部屋のような感覚なのですが(海外住みです)2日後、"明日トイレ掃除するから" と言われ、つい "掃除すればいい部分は そこだけじゃないんですけど…" と言ってしまいました。

そうしたら相手がみるみる不機嫌に… 

2日間 何一つ私物は片付いていないし、掃除をした気配も無いので そんな言葉が出てしまったのですが言い過ぎたでしょうか? しかも、今日も出来ることはしないで先延ばしか… とも思ってしまいました(それは言ってません)

毎回 人を招待するたびに直前でバタバタと片付けるのが嫌で、余裕をもって始めたのですが、直前にならないとやらないタイプみたいだし、結局いつも先に気付いた私が片付け&掃除して… 

でも、言い方が悪かったかなぁ… とも思ったのでトピを立てました。 最近ちょっとした一言に毒が入りやすくて(嫌味っぽくなって)凹みます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あなたの来客よね

🐶
岡崎
>友達が泊まりに来るから 出来ることから片付け始めたからね" と宣言し、"そっちも出来ること手伝ってね" 来客はあなたの友達なのだから、あなたが掃除すれば宜しいだけでは? あなたからしたらトイレ掃除だけ!?って感覚かもしれないけれど、手伝ってくれただけ有難いですよ。

わかりにくい

🙂
ばんび
アドバイス求めていますか? だとしたら文章がわかりにくすぎます。 まず、主さんがそう言った相手は同棲相手?ルームメイト?それとも夫か妻? そして、泊りにくる友人は誰の?主さんだけの?相手とも共通の友人? トイレが二つでそれぞれの部屋とは? それぞれの部屋があってそれぞれにトイレがある? 明日掃除するトイレは両方?自分の? ほかにどんなところの掃除が必要なのか? 泊りにくることでどんな家事が増えるのか? 全くわからないので、言い過ぎなのかどうかわかりません。

何を言ってるの?

🙂
ゆな
『誰が』『何を』をハッキリ書きましょう。内容が訳分かりませんよ。 夫婦の家に、妻の知り合いが泊まりに来るのですか。それとも、ルームメイトがいて掃除を依頼しているのですか。 そして、一体トピックを立てて何を求めているのか分かりません。愚痴を書きたいのでしょうか?

誰が誰に言ってるの?

🙂
はな
トピ主が言ってるのだろうとは思うけど、誰に向かって言ってるのかわかりません。 誰が不機嫌になったのでしょうか? そもそも誰の友達が泊まりに来るのでしょうか。トピ主の友達ならお願いされるのはわかるけだ、上から命令されるような言い方には違和感がありますね。 言いすぎたり余計な一言だと思うなら謝罪すればいいんじゃないですか?

トピ主です

🐤
ルミエ トピ主
友達とは主人側の友達です。けれど共通の友達として仲良くしているので、どちらかの友達だから片方が掃除をしなきゃならないなんてことは無いと思います。 トイレが2つあるので、二階は私、一階は主人と それぞれ個室のように使っています。ですので、キッチンや居間など共有する場所も手つかずで尚且 自分だけが使ってる場所さえ掃除は明日なのか… と不満が口に出てしまいました。 泊まりに来る友達は頻繁に会う仲で、二組のカップル(4人+赤ちゃん)です。 私達がもてなすだけでなく、友達もキッチンに立ち料理を振る舞ったりするので家の中全て掃除しますよ。自分たちの寝室以外 自由に使ってもらってるので。

はて?

🎶
そんな感じ。
誰のお友達が来るのか分かりませんが、一週間掛けて掃除する感じの雰囲気ですが、そもそもですが「普段も」片付けて置いたほうが楽ですね、と思いました。 トイレもたまにしか掃除してない感じですし、兎に角部屋中物で散らかっている感じですかね? 実際トピ主さんのお友達が来る、と言うならお相手は指図されている様な気分になったかもしれませんね。 トピ主さんのお友達の場合ならまあトピ主さん個人の事でもあるので、先ず「ありがとう」が先なのかもしれません。 そもそも2人で住んでいる家でありがとうもおかしいですけれど、それでもね。 それから「あと、あなたの私物も片付けて貰えば嬉しい」とかね。 実際お相手もギリギリでも片付けてくれれば良いのでは? 何となく褒めて頼めば動くタイプかもしれません。 お相手の友達が来るなら特にそうやって相手を動かした方が良いのかも。 > 最近ちょっとした一言に毒が入りやすくて(嫌味っぽくなって)凹みます。 これはトピ主さん自身の事?それともお相手? ちょっとした一言に嫌味が入って話すようになると、尊重もない感じにもなるしもう2人は合わないって事では? 最初から合わないのか一緒に暮らす事で相手が見えてきて合わなくなったのか分かりませんが。。。 単なるルームメイトなら合う、合わない関係無いかも知れませんが、それでも感覚合う人と暮らした方が楽ではありますね。

余計な一言は言うが肝心なことは言わない。

🙂
あなたに対してタイトルのように感じました。 既に複数の人が指摘していますが、まず夫のことをトピ文で一度だけ「相手」と記載していますね。 この表記を他人が見てあなたとその「相手」の関係がわかると思いますか? 私はトピ文読んだ時点で「相手とは、果たして夫なのか?ただの同棲相手または同居人なのか?どれだ?」と思ったのですぐにハッシュタグを見ましたよ。 それでハッシュタグに夫、とあったからご主人のことなんだなと解釈しました。 ここでこのレスのタイトルに戻ります。 このようにあなたは普段から「余計な一言は言うが肝心なことは言わない人」ではありませんか? 〉掃除すればいい部分は そこだけじゃないんですけど… この言い方もそう。 そうやって言うなら他にどことどこを掃除する必要があるのか具体的に言ったらどうですか。 言い方が意地悪いんですよ。 奥歯にものが挟まったみたいな言い方。 そういう言い方するから揚げ足取ったような嫌味っぽくなり、ご主人も素直に返事してくれないのでは? この件だけでなく他にもそういう意地悪い言い方してませんか。 「最近ちょっとした一言に毒が入りやすくて」って自分で言ってますけど、そういうことではないの? いっつもそうやって言われてたら不機嫌になるし返事すらしたくなくなりますよ。 自分が言ってるみたいに誰かに自分が言われたら素直に返事できるの? やってもらいたい時こそ言い方考えなよ。

トピ主です

🐤
ルミエ トピ主
嫌味っぽくて凹むのは自分のことです。ただ、夫のほうが(お国柄?)  私の何倍も嫌味っぽいことを言います。似てきたのかな…(苦笑) 夫は埃や汚れなど気にしないタイプです。だから片付いてなくても友達が来ることを拒みません。寧ろ友達なんだからそんなに丁寧に掃除しなくたって… と言いますが、そういう訳にいかないので。 お願いして褒めて… やってはくれますが、いつまでたっても自分から進んでやるようにはならないですね… 

トピ主です

🐤
ルミエ トピ主
相手と書いてわかりにくくなったことについては申し訳ありません。 でも、相手が夫・同棲相手・ルームメイトetcで何か違いがあるのでしょうか? そこは主旨と関係が無いと思うのですが… 肝心なことは一番初めに伝えてます。"出来ることから片付けてね" って。 私なら二日後に何もしてないって言われる前に何かしらします。

2回目です。

🙂
トピ主レス読みました。 私は関係あると思ったので疑問に思いました。 他の方から指摘があって1回目のトピ主レスに「友達とは主人側の友達」と書いていましたよね。 私は夫婦なら協力して家を片付けておき友人をおもてなしする必要があるから私も率先してやるけど、夫婦でないなら同居人の友人が来るにもかかわらず当の同居人が動かないなら私もやらないので。 あなたはそういう違いはないってことですよね。 あなたとあなた以外の人ではそういう細かい認識が違うんですよ。 最新トピ主レスに「出来ることから片付けてね」と言ったと書いてあるんですけど、その「出来ることから」っていうのも私にはアバウトに感じます。 あなたは掃除が必要と思ってる場所でも、ご主人にとっては「そこは掃除する必要はない」と思っているかもしれません。 うちなら夫が私に指示する際も夫が私に指示する際ももっと細かく言います。 たとえお互いが言わなくても理解してるだろう場合であってもね。 1回目のレスのタイトルに書いた「肝心なことは言わない」ってそういう意味も含みます。 書き方も全体を通して他の複数の方も指摘するくらいわかりにくくアバウトなんです。 他人が読むこと前提のこういう場で書く際もアバウトなのだから、いつも一緒にいる夫に対してはもっとアバウトなんじゃないですか?って思いますよ。

くだらなくないですよ。

🙂
nene
40代のご夫婦で、ご主人は日本人ではないのですね。 その言葉は、日本語で言ったのでしょうか。 彼にとっては外国語ですし、聞きようによっては日本人が受け取る以上に、嫌味っぽく感じたかもしれませんね。 あなたも同じように、意地悪い言葉を言われることが多いのですか。 自分の言葉がきつくなって、自分でもがっかりしてしまうのですね。 結婚当初はもっと優しかったはずなのに、どうして変わってしまったんでしょう。 外国で暮らすご苦労も原因でしょうか。 ここで、吐き出してみたらどう?

不親切です

🙂
村人
逆ギレしてますが、見ず知らずの人たちに意見を聞きたいならキチンと伝わるように書く必要があります。 あなたは当事者だから分かっているけどトピから状況を理解するしかない人たちに対して不親切すぎます。 またあなたは最初に「出来ること手伝ってね」って言って、ご主人は「トイレ掃除」から始めたわけですよね? これのどこが問題なのか分かりません。 要はあなたの中には「友だちが泊まりに来る。家中をキレイに掃除して片付けなければならない」という考えがあるけどご主人の中では「気心の知れた友だちなんだからそんなにかしこまる必要はない。最低限の片付けをしておけばいい。後は好きにやってくれる」という考えなんですよね? これは価値観の違いですよね? どちらが正解・不正解ではないと思います。 私も人を招く場合はとりあえず見えるところはキレイにしておきたいタイプですが、友だちの中には生活感をそのままに招いてくれる人もいます。 でもこれは性格などの違いであって、どちらもOKなんです。 何なら私や主さんのようなタイプは相手からしたら「見栄っ張り」だと言われてもおかしくないです。 あなたは自分が正しいと思っているからご主人の行動が許せないんですよね? そこが違うと思います。 どうしてもキレイにしておきたいなら「掃除すればいい部分は そこだけじゃないんですけど…」なんて嫌味な言い方せず「○○の掃除をしてほしい」など詳しくお願いすればいいだけじゃないんですか? 特に土壇場まで動かないご主人と分かっているなら尚更ですよ。 他の方も書かれていますが、余計な一言は言うけど必要な一言は言わない印象を受けました。

トピ主です

🐤
ルミエ トピ主
あなたとあなた以外の人って大きく分けられてますけど、そんなふうに個人攻撃して楽しいですか? 認識は人それぞれです。 付き合いたてのカップルではないので、細かいところまで言いません。逆にいちいち言われる方が嫌だろうなと思ってます。

最後です

🐤
ルミエ トピ主
コメント下さった方々ありがとうございました。 私のトピと関係なく、発言小町が 思いやりのあるコメントで溢れますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧