本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 同性と2人で食事、ワリカンするのは当たり前ですか?

同性と2人で食事、ワリカンするのは当たり前ですか?

レス62
(トピ主 0
🙂
もやしっ子
話題
男女ではなく、同性の友人と2人でごはん食べよう、となった時の話です。 それぞれ1人1メニューという形なら会計時に1人ずつにしてください、で済みますが、 居酒屋のようにいろいろをシェアする頼み方の時もワリカンにしますか? (7000円だったら3500円ずつとか) というのも、私はお酒も飲めず、小食で一人前のラーメンも食べきれないくらいです。 なので相手が大食いでなくても食べる量が明らかに違うんですね。 そういう時も、気にせずワリカンにしますか? あと、1人1メニューでも、会計時に支払いを分けることができない店もたまにあります。 その時、例えば私がわかめうどん単品、相手が天ぷらうどん+おこわセットのように どう考えても相手の方が高いメニューを注文しているはずなのに、レジで合計額の半分を払おうとする人がいます。 これってどういう心理なんでしょうか? (これはさすがに自分の金額分を払ってもらいましたが) 飲んでないから酔っぱらったわけでもないですし、とっても不思議です。

ランキング

レス

そいつはドケチの確信犯だね

041
うどん
あわよくばトピ主にも払わせようって魂胆みえみえでしょう。 でもちゃんと「自分のは払って」と言えたんだからトピ主偉いわ。 いろいろシェアの時は食べた量が多かろうが少なかろうが 割り勘。仕方ないんじゃない? オーダーする時「私 そんなに食べないから もうそのへんでいいんじゃない?」とせめて言うか、 単価の高い物をガツガツ食べて元をとろうか?

では、どう割れば満足なのか

🙂
めんどくさがり
何が当たり前かはわかりませんが、トピ主さまが嫌なら、自衛したら良い事だと思います。 個人で払えない店には行かない。 自分のメニューがわかっているのなら、テーブルで相手に払ってしまう。 割り勘でも良いと思う相手でないなら、一緒に食事になんか行かない。 ・・・など。

ルールというほどではないけど・・・

041
はなこ
暗黙の了解的に、居酒屋=7000円だったら3500円ずつって感じかな・・・ただし、自分の方が明らかに余分なものを頼んでるとき(お酒の量が2,3杯は多いとか)は、少し多めに出します。 相手のほうが余分に頼んでいて、しかもそういうことに気が付かない場合は・・・諦めます。(小心者) 会計時に支払いを分けることができない店=自分のメニューの金額 これは当然だと思う・・・。自分が1500円で相手が1000円だったら、1500円払いますよ~堂々と1250円とかおかしいよ。ボケたフリしてるだけじゃないかなあ~わたしも「あと250円!」って言っちゃうな。 居酒屋なんかは会食の頻度にもよりますね。 数か月に1度とかなら、少々の損は付き合いのうちだと勘定に入れます。 これが1か月に3度4度なら・・・さすがにちょっと考えちゃいますけどね。

タカりに負けないで

🙂
匿名
私も若い頃はよくタカられました。 お酒が飲めないので、飲む人の分もワリカンさせられたり。 でも今は最初相手の出方をみて、納得できない場合は「私はのんでないから〇〇円でいいよね?」と押しますよ。しれっと半額請求してくるような人とは二度とランチいかないですけどね。 頼むときには大概自分の注文分の値段計算をしておきます。でないと出すときにも失礼になりますから・・・。 相手が高いものをガンガン頼んだ場合は特に注意。「持ち合わせそんなにないから、払えないよ」と釘さしたりしますね。ここで「自分で払うからいいよ」と言わない人は、かなり注意深く観察してくださいね。

レスします

😑
日曜日も仕事
居酒屋であなた大食いでガツガツ食べて、ポッチリしか私は食べてないんだから多く支払ってね!って言われたら、その人とは飲みにいかないな。楽しい時間がだいなし、って感じ。 ただ食事は折半ではないでしょう。 そこははっきりいいますよ。 高いもの頼んで折半の人は単にタカリーな方でしょうね、甘やかしませんよ。

めんどくさい…

🐤
シークヮーサー
そこまで食べる量に違ったら払う金額も少なめでいいとは思いますけど、トピ主さんとシェアするタイプのお店に行くのって面倒くさそうですね…。 できれば、店を決める段階からそういう店は外した方がいいんじゃないかと思います。 最後の1人1メニューでも…な人はあり得ないと思います。

淋しいトピですねぇ

🙂
どっちでも
食べる量がどうだの、高い安い、、、すみません、当方確り稼いでいる兼業ママですが、私が友人と(同性でも異性でも)食事に行く時は、食事の料金は頓着しません。毎日行ける程、暇じゃないし、たまに気の合う友人と食事、そんな場面で相手が小食だの、幾つ食べたの、なんて勘定していません。相手がお金を惜しむ人(例えば専業主婦)や、家のローンや何かで大変そうな人の場合は、相手のプライドを傷つけない様に、大抵私が出します。こういうケチケチした事を後から言われるのも嫌だし、、、いや、私の,回りにはこんな事考えている人先ず居ません。 因に、私はゲコですが、酒好きの友人とは楽しくウーロン茶でほろ酔い気分になり、勿論、奢りもありです。同等の経済状態と思われる友人とは、今回は私、次回貴方、、、という具合でわざわざ会計で折半してもらう事は避けます。 こんな世知辛い気分で良く、外食できる!オドロキです。

そんなひとと食事をしたことがないので

041
えいりあん
わからないです。そんな場面が頻繁にあるのですか? 私自身そんなことになったことがないです。 基本友達とはきっちり割り勘です。 レジで一人ずつというのが基本ですが、そうでない場合はテーブルで皆で計算してまとめて払うことも多いです。 きになるならその手はいかがですか? テーブルでメニューで見ながら計算し合う癖をつけるんです。 帰ろうかとなったら、私の分っていくらだったっけと声を出すんです。 それで半分にしようとする人がいたら、次はなしです。

うーん

ポップコーン
例のうどんとかは、普通は、別会計出来るので、居酒屋だとすると。 例えば、3品頼んで。 サラダ、半分くらい相手が食べて、トピ主さんは、1/4くらい取った。 1/4残っているが、相手は、手を着けない。 からあげ4個あった。相手は、2個食べた。 トピ主さんは1個。1個残った。 玉子焼き、6切れのうち、相手は3切れ食べた、トピ主さんは1切れ。2切れ残った。 だとしましょう。 私は、これ、割り勘だと思います。半分ずつの会計。 でもね、私の友達たちのうち、小食さんたちは、普通に半分払ってます。 食べたの少ないからってこっちが言っても、楽しく一緒に飲み会もご飯会もしたいからって言います。 残ったヤツ、食べていいよーとかも言いますね。 でも、半分払ってる。 もしね、トピ主さんみたいに、私は食べたのが少ない、小食だからって人がいたら 多分、もう誘わない。 分けにくいものの時はね。

人間性

🙂
ひな
普通は、自分が食べた物の代金を自分で払います。 シェアの場合は、基本は割り勘でも、例えば飲み屋で相手が飲まない人だったり、明らかに自分が食べている場合は多めに支払います。 それができない人は、人間性の問題です。 人間性は治りませんので、そういう人とは付き合わないようにするか、一人1メニューのお店に行って、別々で支払います。

場所代

🙂
秋桜
後者(わかめごはん~)は各自精算。前者はドリンク代別、食べ物は等分割りかな。 飲み会のときはいろいろ頼んで飲みながら長居しておしゃべりするのが楽しいよね。職場のランチみたいに空腹満たすのが目的じゃないからさ。 あなたのように飲めないうえに少食で、例えばウーロン茶プラス1品程度じゃ、ゴールデンタイムに居酒屋に2時間もいられないでしょ。 相手が飲んで食べてくれてるからそこに居られるっていう、場所代みたいな要素もある。だから割り勘でいいと思う。 飲み食いした分だけ払うって大人としてはちょっとと私は思う。会費、場所代という要素も考えようよ。

レジに行く前に席で

041
人それぞれ
レジで払おうとするからそうなるんだと思います。 好意的に解釈すれば、たくさん食べた人は、自分が何円分でトピ主さんが何円分なのか、とっさに計算ができないんでしょう。 トピ主さんは少ししか食べないのだから、自分の分の計算はすぐできますよね。 席を立つ前に、 「これ私の分」 と、わかめうどん単品+消費税をテーブルの上に置けばいいのでは? それを相手が受け取って、レジで相手が払えばいいと思います。

厚かましい人

🐱
ちち
時々出てくるお話ですよね。 私はお酒を飲まないので気持ちは分かります。 飲み会の時は幹事が飲む人、男性はプラス1000円にしてくれたり 2人の時もだいたい飲む人が多めに払ってくれます。 居酒屋で色々をシェアする時も、 なんとなく半分ずつ食べている感じですね。 お酒は飲まないけど、その分意地汚くジュースや多めに食べてるので 不満に思ったことはないです。 トピ主さんのわかめうどんのお店のような時は、 レジで別々に払うか、席を立つときに精算してますね。 席を離れる時に「えっと私は1000円だっけ?」みたいに 先に言ってみたらどうでしょうか? 自分の方が飲んでるのに、食べてるのに 支払の時割り勘で平気な人って、どこにも一定数います。 いい大人が気遣いがなく残念な人という印象です。 そんなの気にしない=大らかな人と勘違いしてる人も多いんですよね。 そういう人に限ってケチ呼ばわりして… 非常に不愉快ですよね。

図々しい体質 

041
食いしん坊
普通、多く飲み食いした人(私も含め)が小食さんの分まで払おうとするんですけどね。 図々しいですね。 次回からは誘いません 多く飲み食いして半額しか払わない人は、分かっていてあなたに払わせる気満々なのです。 ここできっぱりと断れない人・小食の人・飲めない人がターゲットにされロックオンされるのです。 ひどい人になると、食べ盛りの子まで連れてやってきます。 対策は小食さんの方が主導権を握ること。 事前に「飲み食いした種類と分量に応じた支払い」だとはっきりさせること。 具体的には、居酒屋のようにいろいろをシェアする頼み方なら、小食さんの食べる分量皿数基準、で注文をいったんストップ。 「今頼まずに、食べてみてから足りなかったらまた注文すればいい」と。 皿が空になって、あなたは満腹、図々しい人は食べ飲み足りないでしょう、 そこで追加注文されるので、すかさず「私はもう満腹だからいいわー」ときっぱり言って、それでも追加注文しようとしたら、店員さんに低姿勢でお願いして別伝票にしてもらって別会計にするのです。 別伝票で、それは一切口にしないのなら、あなたは払わずに済みます。

普通は自分の食べた分多めに

041
クラムチャウダー
取り分けなどしたものが2、3あっても、その分は折半にしても、 ドリンクやメインのもので差が開くし、 私は自分の食べた分は暗算します。 人に多く払わせる人や、 それを期待してる人って、 付き合う価値ないと思うのですが。

お酒の場は割り勘かなぁ

🐱
love
私も飲む時はほとんど食べないし、かと言って酒豪でもないので呑みに行くとだいたい割り勘負けします。 でも、楽しいので特に何も思わないですね。 食事の場合は例え個別会計ができなくても、計算が簡単なので自分の分を会計前に「これ、私の分ね」と相手に渡してしまいましょう。 トピ主さんのおうどんの件はかなりひどい。 相手は絶対わかってやっていますよ。 今後はこの方と食事に行く時は要注意です。 私は食事の場で、シェアした訳でもないのに割り勘にされそうになった経験は1度もありません。

??

😑
にゃんすけ
最初からそう言う分け合う店に行かなきゃいいよね。 じゃないなら、キッチリ自分の分をあなたが相手に払えばいい。 行動できないならあきらめろ!です。

セットを頼む

💤
眠り猫
もう、レストランに行ったら、○○セット的なものを一斉に頼むようにすればいいのでは? もしくは、レジでささっと「私はわかめうどんだから800円ね」と先払いしてしまうとか、席で同じようにお金を集めだすとか、いち早く行動をとればいいかもしれませんね。 飲み会ですが、 たしかに飲まない人が損するようになってしまいますよね。 ちょっと嫌われてしまうかもしれないけど「私はお酒を飲まないからデザート頼んでいい?」「私はお酒を飲まないから○○食べていい?」と言ってしまうとか?

一緒に食事に行く理由による

🙂
エム
友人に会う為に一緒に店に行く 食事が目的でありたまたま友人が一緒なだけ 前者なら時間を共有するという意味で割り勘が妥当だと思う。 後者なら食事が目的だから飲食分相応の負担率で良いと思う。 どうしても不満なら、酒を飲まず食べる量も同じ人以外は一緒に食事しない方が良い。 貴女にとって友人とは?

そもそもの話

💡
なんちゃってSE
>私はお酒も飲めず、小食で一人前のラーメンも食べきれないくらいです。 なら食事に行かなければいいのでは? 私も小食な方です。 だから食べ放題に誘われても行きません。思ったより食べられないのわかってるし。 自分の食べられる量を自分でちゃんと理解しているなら、それに合わせてお友達も食事の機会も選べばいいと思います。

うん・・・

🙂
ovov
友達同士。基本割り勘。 で、あなたみたいな人、ごめんね、面倒くさいのは確かだよ。 少食なので・・お酒は飲まないので・・ってね。 言いたい事はわかるんだけど、こういう人と食事するのは面倒だな・・って思っちゃう。 あなたはお金の事も気になるようだし・・ そういう人は個別で支払うように自分でさっさと計算しちゃって欲しいですね。 私は○○と○○だから、え~っと○○円だね・・と勝手に計算して自分の分だけ支払ってください。 シェアの店は避けたら(笑)面倒くさいよ。 居酒屋のような店でもそうしますか?と言われたら、そうなっちゃうことも多いと思うよと言いますね。気の利く人は「あなたは飲んでないから○○円で良いよ」と少なく言ってくれるかもしれない。でもそれもせいぜい500円とかくらいの話じゃないかな。 そこで「えっと、あなた食べてないし、酒もないし・・」と細かく考える人はそういないかと。 うどんの件は、自分の分の支払いが当然で、それは相手がおかしいと思うけど。でも気になるなら人より先にあなたがお金の計算すべきですね、人より気にするタイプみたいなんで

少食な人、めんどくさい

🐱
エリカ
私はお酒飲みますが、お酒飲まない友人と一緒に食事をしたら自分が飲んだお酒代は払います、当然です。 食べ物に関しては相手があまりにも食べなかったら自分が多めに払いますが 同じくらいならワリカンですね。 結局少食な人と食事するとアレコレ頼めないし楽しめないです。 支払も気を遣わなくてはならないし、めんどくさいですね。 主さんの友人は図々しいだけです、そんなセコイ人私の周りにはいません

微妙だけど割り勘かな

🙂
ミイ
後半のケースは私も自分が注文した分しか払いませんよ。割り勘しようとされたら なんで?食べたものが違うんだから自分の分は払ってよ、と言います。 ただし居酒屋のようなケースは微妙かな。私は呑兵衛なので普通に多く 払いますが、たとえばファミレスのようなところでアルコール無しで 料理だけシェアする場合、ものすごく小食なら最初に申告して欲しい ですね。そこは伝えたんでしょうか?ほとんど食べられないからたくさんは 頼めないと。シェアする場合大体自分が食べるのは皿の半分まで、と 普通の人は思います。あなたが4分の1しか食べないと残した料理が どれにもある、というのも行儀悪いので相手がたくさん食べることになります。 はなから割り勘勝ちを狙っていなければあなたのせいでおなかいっぱいなのに 余計に食べさせられることにもなります。そんなケースでたくさん食べたから 多めにと暗に要求されたなら二度と食事は一緒にしません。 食べに行こうと誘われた時、何故自分のペースで食べられる店を提案または シェアしても半分も食べられないと言わないんですか?

基本ワリカン

041
どん
居酒屋行きたいっていうから連れてったのに「私あんまり食べてないから」って払うの拒否した友人が居たわ。注文したくせに!酒も飲んだくせに!もう絶対その子とは行かない。 他の子は基本ワリカンで、誘ったから少し多く払うね!…とか、お酒飲んだから多めに払うよ~…とかしてますよ。自分が少なく食べた時もワリカンですよ。 とにかく少食な人は居酒屋向かないし一人一人注文する店で完璧に個別精算するしかないよ。

アルコール代金だけ別

041
美都
アルコール代は相手に全額負担してもらい、 あとのお金を半分で割ったらだいぶマシじゃないですか? やり方としては、半分払って、アルコール代だけ戻して貰うのがスマートかな? 8000円なら、4000円払ったあと、アルコール代として、2000円戻してもらう、みたいな。 あなたの飲み物代金は?とか言われたら、 私大食いじゃないので、じゃー、食べたものも分量できっちり割りますか?と。 今まで散々多く払って来ましたけど、そんなこと言うなら今後は一切ご一緒しません、とはっきり言ってしまえばいいかと。 厚かましい人に対して、弱気なのがいけないんですよ。 友達だと思っている人にこういった不公平な支払いを強要するわけないので、 ただの「いいカモ」だと思われている可能性大、です。

居酒屋なら割り勘

💔
レオナルドたぐち
40代前半の者です。 ただの飲食店なら各自払い。 酒の場なら割り勘です。 自分も飲酒喫煙はしません。 だからといって「飲んでいないのに」なんて言いません。 飲めないのも小食なのも自分の勝手。 あと、トピ後半の内容は不要だと思います。 これを書くことで「割り勘はおかしい」の意見が欲しいのかなと感じます。

解決策を何点か…

041
また出たヨ
定期的に顔を出す定番トピですね。オジサンからの解決策の提案です。 1.お店の人に嫌がられても、同一テーブル別会計の伝票にして貰う。 居酒屋なんかではたまにあるよね。他人同士で別々に飲んでたのに、なんかの拍子に気が合って、同じテーブルについても伝票は全く別というケースが。 2.テーブルに紐かなんかで線を引き、お互いのテリトリーを決め、夫々が頼んだものは自分のテリトリーに置き、決して相手のテリトリーの食べ物には手を出さない。 3. 2の方法では、器を下げられると勘定が分からなくなるという欠点があるので、二人の間にメモ用紙を置いて、自分の註文した物、相手の註文した物を書き記す。後で、頼んだ、頼まないというトラブルを避けるためにも、註文した品が届いたらお互いにハンコ(出来れば実印 笑)を捺して確認しながら食事を進める。 どの方法を取ってもいいけど、わだかまり無く、楽しく食事のできる相手としか行かないのが一番。

いますねえ

041
はいはい
余計に食ってるくせに、おっかぶせる奴。でも、セコ熱演の姑息劇場を鑑賞するのも案外おもろいから見物料だとおもってます。いかにして小銭を得しようと知恵を絞っている様子が。

トピ主です

🙂
もやしっ子
みなさまレスありがとうございます。 後半のタイプはめったにいませんが、これはやっぱり確信犯ですよね。 今後そういう人がいたら気を付けます。 シェアする場合ですが、ポップコーンさんがおっしゃるように 最初に頼んだ3品を私が勝手に残した場合はワリカン、これは当然だと思います。 けどその後相手が追加したメニューがやたら高いものだったり、品数が多いと、正直あれ?と思ってしまいます。 社会人1年目、都内で一人暮らしのカツカツ生活なので、ちょっと敏感になってるのかな…と気になったので、いろんな意見が聞けて良かったです。 ありがとうございます!

居酒屋の場合は割り勘

🐤
くるみ
これは仕方ないと思います。 半端にどれも食べているので。 あんまり高額だったら、もう行かないです。 後者の場合は、食べた分は自分で支払うのは当たり前だと思います。 それをしない人はケチなので、一緒に食事しない方がいいと思います。 ただたまに本当にわからない人がいるので、そういう人には教えてあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧