本文へ

結婚したくないっておかしいでしょうか

レス55
(トピ主 3
🙂
おばいもん
話題
現在32歳の女です。 25歳前後が結婚ラッシュで、 その頃は結婚したいと思っていました。街コンなどにも積極的に出かけていました。 ですが、27歳をすぎたあたりから 結婚願望が嘘のようになくなりました。特にこれといったエピソードがあるわけでもなく、自然となくなりました。 彼氏も欲しくなければ、結婚もしたくない、と思うようになり、その感情が今でも続いています。 子供は物心ついた時から自分より年下である存在が嫌いなので、特に欲しくはありません(小学生の時にはすでに幼稚園生が嫌いだったくらいの、生粋の子供嫌いです。もちろん嫌いだからと言って攻撃はしませんが、構いもしません。) 現在は実家暮らしですが、気楽な生活を気に入っています。 コロナ前は海外旅行に行ったりも自由にしていましたし、コロナ禍の今は市内の美味しいお店を探したりしています。 自由にお金を使っていますが、老後の貯蓄もぼちぼちしています。 両親との関係も付かず離れず良好です。両親は働いていてわたしは在宅勤務なので、家事を分担してうまく回っています。 でも友人からはよく結婚を勧められます。 『早く幸せになってほしい』 『子供産んだ方がいいよ』 強がりとかではなく、気楽な暮らしが私にあっているなあと思うのですが、やはり独身は不幸に見えるのでしょうか。。

ランキング

レス

気楽?

🙂
りーず
気楽かなぁ。 親が死んだら家族もおらず 1人で生きて死んでいくって 気楽じゃないよ。 自分のためだけに生きるって 大変なのよね。

結婚しなくていいと思います。

🙂
たまこ
トピさんが幸せなら結婚しなくていいと思います。 結婚して幸せになる場合もあるし、不幸になる場合もあるし。 結婚したくないのに、結婚してたまたま不幸になったら後悔がすごそうです。 仕事もあって、貯金もあって、毎日楽しく過ごせているなら問題ないです。 ご両親もトピさんがお家で楽しく過ごしてくれてるなら幸せですよ。 トピさんの老後のことを考えると、不安もあったり心配だったりかもしれませんが、結婚したからって心配がなくなるわけじゃないし。逆に心配が増えることも考えられるし。 まわりの言葉は、聞き流せばいいです。結婚してうまくいかなくても、誰も責任とってくれません。 いろいろ言ってくる人には、 「そうだよね〜」ってニヤニヤ言っとけばいいです。 あんまりしつこかったら、 「じゃあ、結婚でもするか〜」ってニヤニヤ適当に言っとけばいいです。

そんなに深い意味無いと思う

🙂
匿名
>でも友人からはよく結婚を勧められます。 『早く幸せになってほしい』 『子供産んだ方がいいよ』 別に深い意味はないのでは? 美味しいチョコレート食べたら「美味しいよ、食べてみて」というし、旅行行って素晴らしかったら「あそこよかったよ、機会あったら行ってみて欲しいくらいおすすめ」とかいうのと同じくらいですよ。 >強がりとかではなく、気楽な暮らしが私にあっているなあと思うのですが、やはり独身は不幸に見えるのでしょうか。。 別に不幸に見えるとかそんな話でもないと思いますが。 先に話したチョコをお勧めするのだって、空腹と思うから勧めるわけではなくて、単なる自分が経験して良かったから勧めてるだけですよね。それと同じで結婚して幸せだから、結婚というタイプの幸せもいいよってだけで、別に不幸と思ってるわけではないと思うけど。 それに、仮に不幸と思われても良くないですか?自分は幸せで満足してるんだから。

結婚=幸せ、必ずしもそうでない

🙂
かにパン
本人が特に願望がないのなら良いのではないでしょうか。 結婚していて幸せな人から見たら不幸に見えるのかもしれません。 その人は結婚が全てだったんでしょう。 親からしたら単に親心で独身貫いて将来が心配なんだろうと思います。 が、結婚したからといって絶対幸せとも限りません。 相手によっては不幸にもなります。 無理に結婚して失敗して更に不幸になるのよりはいいと思います。 やりたいこと好きなことが出来るのは独身の人位ですからね。 結婚すると色々縛られます。 ご自分が納得して独身を貫くなら他の方の意見、アドバイスはスルーすればいいと思います。 本当に自分に合った好い人が現れたら自然と結婚したくなる可能性もあります。 結婚=幸せだからって無理に相手を探して結婚するのはどうかと思います。 まあ、今は自由を謳歌できて満足していてももしかしたら老後、淋しくて後悔するかもしれませんが。 人生何があるか分かりませんし必要ないと思うのなら貫いていいと思います。 という私はアラサー後半まで結婚願望どころか恋愛すら興味なく生きてきました。(人を好きになるのがよく分からなく1人が好きでした) 独身ってなんて気楽だろうと老後迄謳歌するつもりがひょんなところから縁がありスピード結婚してしまいました。 子供嫌いでしたが子供も授かれました。 本当、人生何があるか分かりませんね。 ご自分の後悔のないようにされたらいいと思います。

全然問題ないですよ

🙂
つい最近、ニュースで言ってましたよ。 マイナビが毎年行っている調査で、来年卒業予定の女子学生のうち、11.6%は結婚したくない、14.5%は子供欲しくない、と回答したそうです。 少数派ではあるけど、そんなに珍しくもないということです。 私も若い頃から結婚や子供に興味ありませんでした。 いまアラカンですが、独身子なしでハッピーに生きております。 学生時代の同級生9人と年賀状やりとりしてますが、うち4人が独身子なしです。 1人はつい最近50代で初婚し驚きました。 あとは、10代・20代・30代・40代で一人ずつ結婚し、みな子供もいます。 独身者のほとんどは実家で暮らしています。 親御さんが亡くなったり施設に入って、実家で一人暮らしの人もいます。 人生いろいろですが、みんな幸せに生きています。 全然問題ないと思いますよ。

自分を守るには。

🙂
きょう
「早く幸せになって欲しい」ってよく考えるとすごく一方的で傲慢な言葉ですよね。 結婚=幸せ??もうそんなことは全員には当てはまらないって多くの人が気が付いてるはずなのに。 あなたの様な考え方の人は沢山いるでしょうし、そもそも結婚は義務ではありませんからあなたはあなたの思うように生きればいい、誰に何を言われても決めるのはあなたです。 別に不幸に見られてもいいじゃないですか、人の思考は自由だし「そんな風に思わないで」と言っても止められはしません。 一番良く無いのはそんな声に引っ張られて「自分は駄目なんじゃないか」とマイナスな感情を持ってしまう事、古い常識や自分の状況(結婚して子供を産むべき)を正当化したい、という一面を「幸せ」なんて形の無いものでごまかして言っている人も沢山いますから正しい判断を正しくするのが大事です。 ただ自由には責任も伴います。 心を強く持ち沢山の知恵や思考の鎧を身に着けて戦って下さい、何を言われても自分の決めた道を行くのは自分で自分を守れる人になるしかありませんよ。

貴女の人生ですよ

🐶
岡崎
結婚したくないのならしなければいい。子供が欲しくないのなら産まなければいい。 単純な話では。 何故、人に結婚を勧められたからと言って独身に迷いが生じるのですか? それに仮に結婚願望があったとしても、願望さえあれば出来るものではないですからね。 街コンに通ってた時期があるならわかってると思いますけど。 貴女の人生なのだから、貴女の好きなように生きれば良いのですよ。

選択的・積極的な生涯未婚の人生設計をしましょう

🙂
匿名
自分の人生設計をしてみましょう。 シミュレーションサイトもあります。 32歳から90歳まで。 プランABC,,,と色々あっても良いでしょう。 列挙してみて、「途中で進路変更もいいかも」と考えるなら、進路変更可能な生き方とは?も考える。 自分の人生は自分のもの。 多数派の型にはめなくたっていい。 そこで、まずどうにもコントロールできないのが「子供を産むかどうか」です。 男女ともに35歳を境に不妊が急増し、ハイリスク妊娠になります。 そして、人の体は不思議なもので、子供を欲する時期と言う物があるのです。 ハイリスクになってからではもう遅い。手遅れなんです。 子供が欲しいなら、年上男性はやめましょう。今すぐに婚活妊活始めましょう。 男性不妊でも不妊治療は女性にばかり負担がかかります。 つまり、子供だけですね。よく考えてください。 もう一つはキャリアです。 日本はまだ男社会なので、30代以上の女性の転職があまりにも不利すぎます。 そして、日本は終身雇用が強いので、年々歳を重ねるごとに加速度的に転職が不利になります。 あとはどうにでもなりますよ。 長い人生、思うように歩きましょう。楽しんだもの勝ちです。 子供産まない選択なら、恋愛だって結婚だってしたってしなくたってパートナーがいてもいなくても何歳だっていいんです。

気持ちが変わるところがやっかい

🙂
まる
今の気持ちのままずっと過ごせるならいいと思うんです。 でも、トピ主さんも気持ちが変わったように、人の気持ちって変わるんですよね。 40歳、50歳になって、やっぱり結婚したいって思っても なかなか相手が見つからなくて、若いころに結婚しておけばよかったって後悔することになるかも。 そんなふうに後悔したくないから、結婚しとこうって思う人もいるかも。 絶対に何があっても自分の気持ちは変わらないって自信があるなら いいと思います。

そういう社会だもんね

🙂
あ。
自由になりつつあるけどまだまだ結婚しないのかとか。や女は子どもを産んで…と半ば「半強制」の社会です。たけのこの背比べ、出る杭は打つ。「平均」に届かない、出すぎの人は腫れ物扱いだったり変わり者扱いされちゃうのかな?別に結婚しなくても子どもがいなくても、おかしくないですよ。あなたは老後の貯蓄も始めているようですし、問題ないですよ。 結婚して子どもがいて、でも家庭内グチャグチャの人たちもいますし、問題なく幸せな人もいる。 結婚せず子どももおらず、頼る人もお金もない人もいるし、問題なく楽しく暮らしている人もいる。 「結婚」「子どもがいる」だけで幸せかどうかは決められないし、幸せか不幸せは他人が決めるものではなくてあなた自身がどう感じるかでしょ。 まだ32歳。今日結婚する気なくても、また結婚願望や「この人と一緒にいたい」と思う相手と出会うこともあるかもしれません。そうなった時には、結婚したり恋愛すればいいですよ。結婚しないと決めたからしちゃいけないわけでもないんだからさ。外野の「~すべき」「なんで~しないの」攻撃はホント嫌ですよね、私も別件でしょっちゅう言われます。いつも冗談で返してますが、心の中では「人のうちの事情に口だすな」って思ってます。

おかしくないです。

🎶
szk
>結婚したくないっておかしいでしょうか おかしくないです。 >やはり独身は不幸に見えるのでしょうか。。 そう見える人もいるでしょうし、そうでない人も多いと思います。 おばいもんさんの本当の本音はどちらですか? 自分でも気づいていない本当の本心では、結婚したい、結婚しないと不幸だと思っている可能性はありませんか?なぜそのようなことが気になるんでしょう? 自分の心のひだを探ってみましょう。そしてその本心に素直になりましょう。そうすれば他人がどう思おうと気にならなくなると思います。

価値観は変わるもの

🙂
あいこ
今の環境に満足されている、との事ですが、環境なんていつでも直ぐに変わりますよ。 例えば、親が病気になり介護、部署異動になり周りの同僚は皆んな既婚者や子持ち。ランチに行けば夫や子供の話で盛り上がる。残業や仕事を独身だけ押しつけられる。など 心地よいと感じてた環境って永遠じゃないんです。すぐに居心地悪いものに変わる可能性があります。 また、急にやっぱり40代になって子供が欲しかった!って思う人って多いですよ。そうなった時が辛いですよ。婚活すれば癖は強いし、相手からも独身訳ありオバサンという扱い。普通の男性なんて残ってません。 いま婚活してそれでもダメなら独身通せば良いですが、何もしてないのに独身でよいやって後で後悔すると思いますよ。

結婚願望なかったです

🙂
そら
私はトピ主さんと違って結婚に最初から育った環境で悪いイメージしかありませんでした。 でもたまたま縁があって結婚して、生活が保証されてるし、好きな事していて怒られないし毎日とっても楽ですよ。どこ行くのも2人で楽しいです、特別な日にちょっと高めのレストラン行ったり、お休みの日にちょっとしたカフェで一緒に過ごすのも楽しい、一緒に新しい場所を発掘するのも楽しいし、安いご飯屋さんでご飯を共にするのも楽しい。それに何かあった時に1番に心配してくれる伴侶がいるのは人生心強いです。 あんなに1人が楽しかったのに2人でいる今はもう戻れないくらい楽しい。 縁起でもないですが親御さん亡くなったらトピ主さんどうするんですか???何も言わないでいるとしても親御さんにずっと凄い心配かけさせてると思いますよ。 お友達も家庭優先だし皆んな自分の家庭でいっぱいっぱいでトピ主さんの相手をしてくれる人、誰一人いなくなっちゃうかもしれませんよ? まだまだ縁あると思うので縁のあるタイミングで誰かと一緒になるのは悪いことじゃないと思います。

おかしくはない

🙂
cloud
 やがて来る親の老いについて準備や覚悟があれば、今しか出来ない事を満喫するのは大いに結構な事だと思います。詰まらない我慢を今していたってやがてしたくても出来なくなるんだから。  やたらと結婚云々を云うのはその人自身が今、倖せじゃないからでしょうね。満たされた人は人にしつこく詰めて来ないから。もっと自然体で生きてる感じ。  そういう人に触れてみて結婚に対する思いって成熟するものだと思います。

後悔するぞ?

🙂
きりん
こういう話になると、40過ぎて結婚したいと思いがちだとか子供が欲しくなりがちだとか言う人が出て来ますね、絶対後悔する?ここまで言われるともう脅しみたいです。 こういう声にも胸を張って生きないといけない、自分の本質を見て惑わされない様にね。

おかしくないけど、自分軸で考えないと後が辛いかも

🙂
ネジ
私の場合は元々結婚願望がなかったので、「25歳くらいの時は結婚したかった」と思っていたトピ主さんとはちょっと違うかもしれないですが 私も20代~30代前半にかけては結婚を意識した付き合いをしようとしてました。 でも普通の恋愛では一向に結婚したくならないので、相談所も使ってみましたが… 結論として、私は結婚したくない、が本心であるとわかりました。 付き合ってきた男性たちには申し訳ないことをしたと思ってます。 結婚したら?子供産んだら?みたいなことを言われることは確かにあります。 でも私の場合は本当に興味がないので、少し話すと向こうから話題を変えてきますね。 コツは、失礼だと思うことを言われたら、こちらも軽く失礼で返すことです。 「子供欲しかったんですね。だったら産めて良かったですね」が今のところ一番効くフレーズだと感じます。 40代に入ると子供が欲しくなる人が多いというレスがありますが、それは多分自分の問題から逃げ回ってきた人でしょう。 本当は欲しかったけど、モテないから勇気がでなかったとかそういうタイプじゃないでしょうか。 私の場合は、親の急逝やその他いろいろな生活の変化はありましたが、そのたびに心底「子供がいなくてよかった」と思います。 もし子供がいたら、子供の世話と生活の急変を両立できたと思えないです。 結婚については、同居する家族がいれば便利だとは思いますがその程度ですね… だからトピ主さんも、本当に自分がそれで良くて結婚したくないならそのままを勧めます。 ただし最初にも書きましたが、「結婚したいと思っていた」過去の気持ちが、本気でしたかったという感じなら、一度そういう気持ちになったことがある人が今後どうなるかは私にはわかりません。 自分としっかり向き合っておいたほうが良いですよ。 自分で納得したことなら、不利益があっても自己責任だと肚をくくれます。

おかしくないです。

🙂
小池ええこ
自分の生き方は自分で決めることですから、貴方がそれで良いと思っているならおかしくないです。 ただ社会的な評価は 親から独立して、自分の家庭を持っている人が高いでしょう。 でもそれはそれ、気にしなくても。 55ですが知り合いに、独身の男女はわんさかいますよ〜。未婚、離婚色々です。 皆、それぞれ自分の人生を精一杯生きてます。

1人暮らしなら

🙂
アイルー
気楽な暮らしだから結婚はしたくないはアリだと思う。 でも実家暮らしとなると話は別。 まずは1人暮らししたらいいんじゃないでしょうか? それでも気楽な暮らしが合っていると思うなら、そのままでいいと思う。 コロナ禍で気軽にお出掛けや旅行も行けず、友人と会う事も出来ない。 家に居ても話し相手もいないし、 コロナや病気になっても1人で乗り切らなければならない。 そういうたった1人での生活を経験してから、 初めて「気楽」という言葉を使えるんだと思う。 実家暮らしで話し相手も頼れる親もいたら、 そりゃあ気楽でしょうよという感じです。 でも親に介護が必要になったり、 亡くなった後も「気楽」だと言えるのかな。

いいじゃん!

🙂
あき
まわりは関係ない!また、歳をとって考えが変わったら、そこで対応したらよい。 好きなように生きないとね。人生一回だから。

まだ若いから言われるのでしょう

🙂
なす
私自身は 結婚しないの? 子供は欲しくないの?とは人に聞いたことはないのですが、おそらく、あなたがまだ 若くて「結婚適齢期対象年齢」にいるから 周りは聞いてくるのでしょうね。 だから あなたが後12年もしたら 多分周りは何も言ってこなくなると思う。「ああ きっともうずっと1人なんだろうな」って思うと思うから。 人によっては他人と暮らすことが苦手な人もいるでしょうし、子供が好きではない人だっている。あなたが幸せな道が 独身でいることなら 今のままでいいじゃないですか!1人の方が気楽だし、自由な時間が手に入る。結婚している人にはない幸せもたくさんあるでしょう。 どっちだっていいんだと思いますよ。

今どき

🙂
のーわー
今どきそんなこと言ってくる人がいるのに驚きです。 そして、こういうトピを立てる時点で、トピ主様が結婚していないことについて、世間体のようなものを気にしているのが分かります。 幸せな結婚生活をしていると、結婚を勧めたくなるんですよ。おせっかいでしかないですが。 付き合う相手を独身で趣味や仕事を謳歌している人たちに変えてみると、そんなこと言われなくなると思いますよ。 そして、こんなトピを立てようとすら思わなくなるくらい、独身人生満喫できるでしょう。 ただ、本気で婚期を逃す可能性もあるので、ちょっとでも結婚したいと思う気持ちがあるならお勧めしませんが。

私もその年齢の時

🙂
ちな
私も主さんの年齢の時は全然結婚したくなかったし、誰とも付き合いたくもなかったですね〜 30歳頃まではそれなりに彼氏いたりもしてましたが、付き合ってた彼氏と別れてみると1人の気楽さがとても良くて、1人旅行行ったり1人食べ歩きしたり仕事も夜中までバリバリできるし、すごく充実してました! ただ、私の場合は子供はいつか欲しいなと思っていたので、遅ればせながら35歳でチラッと婚活してみたら偶然に私の片割れかと思う程に気の合う夫と出会い結婚しました。 それまでの付き合いとか恋愛が覆される程に気が合う、1人でいるより何倍も楽しいと思える人です。 夫もそう思ってくれたらしくトントンと半年後には結婚して一緒に暮らしました。ドキドキするような恋愛じゃないけど、実の親兄弟より長く一緒にいるような?変な感覚です。 32歳、当時の私では考えられないプランでした。 結婚は必ずしも幸せになるわけじゃない。 する人が重要だし、しなくても十分幸せになれると思います。 友達達には、一人でいる時より幸せだと思える人に出会えたらするかもね〜と流しておけば良いと思います。 結婚や出産は人に口出しされても流しましょ。結婚したくないのも出産に興味ないのも自由だし、おかしくないです。 ただ、一定数結婚や子供産むのが=幸せと思ってる人がいるのも事実。 大抵の場合、そういう人は自分が正しい事を言ってるとしか思ってないので、流しても流しても攻撃してきます。華麗にスルーしましょう。  因みに私は結婚して翌年子供も産みましたが、当時しつこく何で結婚しないの〜?頑張って!幸せになって! と言ってきていた友達達は2人目は〜? と言ってきます。 そこもスルーです。

そこまで言う?

🙂
アラカン
>物心ついた時から自分より年下である存在が嫌いなので トピ主さん年取っても同じこと言える? 若い人が嫌いと言いながら一生終える自信ある? 子供嫌いを堂々と宣言して「何が悪いの?」と開き直る人がいるけど、何が悪いか教えてあげましょうか。 子供はいつまでも子供じゃない。 同じ人間なのに子供時代は嫌い、大人になったら好きなんて都合の良い言い分は通らないからです。 動物嫌いとはわけが違うからです。 生涯独身ならそれはあなたの自由だけど、家族をもたないつもりなら家族じゃない人ともうまくやってく人間じゃなきゃいずれ行き詰まるんですよ。 年取るとわかるけど、結婚しない人生の方がいろいろ多難なんです。 身の回りに独身シニアが大勢いる私の実感です。 あえてその道選ぶならどうぞと言いますが、まずは口をつつしむことですね。 あなたの嫌いな他人の子供はいつかあなたを支えてくれる一人になるのだから。

結婚=幸せ

🙂
みずたま
な分けないですよ。 ここでも、結婚したからこそ訪れる 色々な問題が起こってますよね。 幸せなら離婚なんてしないし。 別にしたくない人もいて、全然良いですよね。おかしくないですよ。 むしろ、結婚して、苦しんでる人もいるのにね。

余計なお世話だなぁ。

🙂
ありり
>『早く幸せになってほしい』 >『子供産んだ方がいいよ』 ってセリフ、何で?って思います。 私は既婚者で子供もいますが、独身の友達にそんな風に言った事ないです。 だって自分は独身の時から幸せだったので。 私の場合は健康である事が幸せだと思っているので、結婚したら幸せ、子供がいて幸せと思う人の気持ちが分かりません。 因みに私も結婚願望は全くなかったです。 たまたま今の主人と出会えて、そういった流れになっただけの話。 だから結婚しようがしまいが、私はずーっと幸せです。 何で結婚したら幸せなんでしょうね。 今は離婚も多いというのに。 子供だって本人が望んでるなら、経験上若い内がいいとは思いますが、それも人の勝手ですし。 ただ最近、独身の友達(50代一人暮らし)が孤独死が怖いと言い始めていて… コロナの影響もあるようで、急に倒れたりしたら誰にも助けてもらえないと。 だからそこに関してだけは、パートナーがいた方が安心するのかなぁ…とは思いました。 別に結婚に拘らなくとも、彼氏位はいた方がいいのかなって。 まぁ、そこは言わずに私が駆けつけるから電話して!と言いましたが。笑 独身でも実家住まいの子はそういった不安はまだない様です。 親御さんがまだ元気だったりするので。 でも、最近は介護の問題が出てきてはいます。 トピ主さんはまだお若いので、実家住まいで楽しく暮らせるているならそれでいいと思います。 不幸だとは思いませんよ。 ただ、年齢を重ねると心配に思われる部分はあるかも。 でも既婚者でもパートナーに先立たれたら一緒ですからね。 私は独身の友達や既婚者でもパートナーに先立たれたら、皆一緒のマンションにでも住みたいねって話し合ってます。 まぁ現実はそうはいかないと思いますが… 老後は貯金が沢山ある方が幸せかも。笑

分かります!

🙂
まりか
私も子供のときから年下が嫌いでした。 適齢期になっても結婚出産興味なく、してと言われたから結婚出産したものの、2人子供がいますが、結婚出産しなくても良かったと思っています。 モラハラと暴力で2回離婚しましたが、(息子たちは2度目の結婚の時)今のパートナーとは結婚はしません。 私は恋愛依存症なので、彼氏は欲しいのですが、結婚出産はしなくても幸せですね。

一つの生き方ですね

🙂
海外に移住したい
無理に結婚しなくていいですよ。 子供は可愛いけど、義父母の過干渉が始まります。 過干渉、賞味期限切れの物を差し出されて苦痛を受けます。 子供の成長は楽しみではありますが、一人の人間の人格形成などにも関わるため、楽しい!!可愛い!だけでは済まないものです。 ここ最近、世界情勢も怪しいので、子供の将来に対する悩みが増えますよ。 それにもしもひとり親になんてなったとしたら、女性は周りの助けがないと苦労しますしね。 No!ストレス♪お一人様もいいものです。 ただ、最後に自分を守れるのは自分だけ、常にアンテナを張って情報を集め、毎日何かしら勉強に励んでおいてくださいね。

個人競技か団体競技か

🙂
三色アイス
人生を個人戦で戦うか団体戦にするかの違いでしょう。 家族は一つの共同体です。 あなたのご両親が今安心して暮らせるのは、夫婦とあなたという子がいるからでしょう。またあなた自身も親元で暮らす安心を得ています。ご両親とあなたとは共同体です。 でも、ご両親が先に逝かれるとあなた一人になります。まさに個人競技です。 その時に今と同じ生活が送れるか否か、誰も分かりませんが、人は分からないからこそ現状を維持して将来のリスクに対処しようとする、だから結婚出産して共同体を継ごうとするのだと思います。 そこをキチンと考えて覚悟するのであれば結婚に拘らなくても良いでしょう。自分の人生は全て自己責任であり、他人と比べるものではありません。

トピ主です

🙂
おばいもん トピ主
皆さまレスありがとうございます。 両親からは結婚はとくにいわれていません。親の知り合いの娘さんや息子さんは、あまり幸せでない結婚をしてる方も多く、『信頼できる、好きな人が見つかればもちろん結婚すればいい。けど無理矢理探すものでもないよ。』と言われます。 また、実家暮らしについても『いつでも自立できる収入と貯金は必要。お金がないから実家暮らしというのは良くない。ただ、お金はある中で、それでも実家で暮らしたい、というならいつまででもどうぞ』というスタイルです。 あくまで結婚をすすめてくるのは友人です。 レスいただいた中で、 美味しいチョコレートを勧めるのと同じようなもの、という言葉にとてもしっくりきました。 結婚はいいよ、楽しいよ!という気持ちで勧めてくださっているのだと思ったら、優しい気持ちでありがたいことですね。 中には結婚するのが普通、子供産むのが普通、と言ったテンションの方もいるので、そういう方には今まで通りその方の幸せなエピソードを引き出す感じで、話題を変えていこうと思います。 自分も結婚してない、周りに独身者がいる、というレスから、本当にそのままで幸せか、老後はどうするのか、というレスまで、いろいろな意見があり、全て読ませていただきました。ありがとうございます。

良いと思います。

🙂
結婚願望がなければ無理に結婚しなくていいと思います。 親の介護、、という人もいますが、それは結婚していたっていずれ直面することだし、こういうことは少しずつ家族と話し合っていけばいいと思います。 私自身は誰かと一緒にいたいタイプなので、結婚願望のない人の気持ちをわかってあげられないのですが、独身を満喫している人は魅力的に見えます。 でも結婚したくても出来なかったタイプの独身女性は、既婚子持ちに厳しかったり何となく分かりますが。。。 ちなみに夫は、32歳くらいの頃は結婚願望はなかったようですが、30代後半になり、周りが既婚子持ちばかりで、ふと家庭を持ちたいなっと思ったそうです。 トピ主さんの気持ちが変われば、その時の気持ちのまま動けば良いと思うし、相手を探してなくてもご縁があるかもしれないし、周りには「今のところ願望はないなぁ。わかんないけどね」と言っておけば良いのかなと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧