初めて質問させていただきます。質問というより、半分愚痴かもしれませんが、よければ見ていただきたいです。
私は4年制私立の医療系大学に通う4回生です。
結論から申しますと、2回目の留年をしてしまいそうです。1度目の留年は2回生の時に、目指していた職と現実へのギャップからやる気を喪失してしまい、必修単位を1単位落としたため留年しました。1度目の留年は家族も許容してくれ、そのまま続けさせてくれました。
今回2度目の留年をしそうということが問題なのですが、私の通う大学は単位認定試験(卒業試験)を4ヶ月間で4回行い、最後に平均で6割を超えていれば単位を取得できるという具合です。
私の結果は1回目6割(60〜70%)
2回目4割(40〜45%)3回目6割(60〜70%)4回目は結果は出ていませんが、手応えや周りの結果から7割はいったと思います。酷くても65%は超えたと思います。追試はなく、国家試験の4日前に卒業判定が出ます。
先日、魔が刺してしまい少しだけ自己採点をしました。今となっては自滅行為でした。想像よりも若干悪く、すぐにやめました。
絶望してます。自分としてはこんなに勉強をしたことはなく、人生で1番時間をかけて勉強しました。その分怠けた時間も多かったですが、そんな時間も合わせて、かつてないほどに注力したと思います。
だからこそ、初めて頑張ったことに結果がついてきてほしいです。2度も過ちを犯してしまうとなると、家族に合わせる顔がありません。もしかしたら中退を願われるかもしれません。臨床実習の単位は納めているため学費は安くなりますし、1人暮らしなのですが家賃も自分で払います。ですが、そういう問題ではないと思います。
本当に絶望してます。未だに現実を受け止めきれません。卒業したいし働きたいです。
長々とすみません。皆さんのご意見・ご感想をお待ちしてます。