本文へ

大学を2留することについて

レス9
(トピ主 1
🙂
ヘルス
初めて質問させていただきます。質問というより、半分愚痴かもしれませんが、よければ見ていただきたいです。 私は4年制私立の医療系大学に通う4回生です。 結論から申しますと、2回目の留年をしてしまいそうです。1度目の留年は2回生の時に、目指していた職と現実へのギャップからやる気を喪失してしまい、必修単位を1単位落としたため留年しました。1度目の留年は家族も許容してくれ、そのまま続けさせてくれました。 今回2度目の留年をしそうということが問題なのですが、私の通う大学は単位認定試験(卒業試験)を4ヶ月間で4回行い、最後に平均で6割を超えていれば単位を取得できるという具合です。 私の結果は1回目6割(60〜70%) 2回目4割(40〜45%)3回目6割(60〜70%)4回目は結果は出ていませんが、手応えや周りの結果から7割はいったと思います。酷くても65%は超えたと思います。追試はなく、国家試験の4日前に卒業判定が出ます。 先日、魔が刺してしまい少しだけ自己採点をしました。今となっては自滅行為でした。想像よりも若干悪く、すぐにやめました。 絶望してます。自分としてはこんなに勉強をしたことはなく、人生で1番時間をかけて勉強しました。その分怠けた時間も多かったですが、そんな時間も合わせて、かつてないほどに注力したと思います。 だからこそ、初めて頑張ったことに結果がついてきてほしいです。2度も過ちを犯してしまうとなると、家族に合わせる顔がありません。もしかしたら中退を願われるかもしれません。臨床実習の単位は納めているため学費は安くなりますし、1人暮らしなのですが家賃も自分で払います。ですが、そういう問題ではないと思います。 本当に絶望してます。未だに現実を受け止めきれません。卒業したいし働きたいです。 長々とすみません。皆さんのご意見・ご感想をお待ちしてます。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

結果が出てから考える

041
かな
一度目の留年はあなたのミスですよね。 今回は勉強不足による留年の可能性、で絶望していらっしゃる訳ですが、終わったことを悩んでも始まりません。 学費も家賃も生活費も全部自分で払うべきでは? あなたの人生ですから自分のミスは自分でケリをつけてくださいね。 働きたい、とおっしゃいますけれど世の中そんなに甘くありませんよ。 頑張ってください。

あざした

🙂
トピ主
読んでいただきありがとうございました。少し気を和らげようと現状を投稿させていただきましたが、まぁやはりそんな大層なことは望めないみたいですね。分かりきってることをザクザク突き付けられるだけとも思ってませんでしたが。 もちろん落ちれば全て自費で卒業すること大前提で考えてます。せめて金銭面では自分でなんとかするのがケジメなので!! 「働きたい」に対してそんな甘くないと否定されたのは、正直よく分かりませんでした。働きたいと気持ちを漏らすことすら自分には許されないといった感じでしょうかね、、、、 結果は出てませんが、おそらく悪いものであると考えてます。そう考えたほうが楽ですし、ぶっちゃけ期待もしてません。完敗です。 世の中全て自己責任、結果がついて来なきゃ過程もクソもないですもんね。 家族に勘当されることも覚悟で最後まで貫きたいと思います。 初めてこういった相談をネットででき、良い経験ができました。自身が望むアンサーというのもうまく頂けないものですね。 劣等生バンザイ!!周囲に見下されながらも泥臭く頑張っていきます! あざした〜

もうすこし真面目に

🙂
太郎次郎三郎
『あざした』?? ありがとうございましたということですか? もう少し真面目になられたらいかがでしょうか。 私が担当教官なら単位はだしませんね。

ん?

041
レイガ
まだ結果は出ていないんですよね? ギリいけてるかもしれないじゃないですか。 で、結果は国試の4日前に出る、という事はあなたはそんな考えても仕方がない事(気持ちはよくわかる)に気力をもっていかれている場合じゃないでしょ! >かつてないほどに注力した いやいやまだそのままモチベーションを保って国試の勉強しないとダメじゃないですか。 単位をとれていても国試で失敗する気ですか? ダメかもしれない、は一旦忘れて国試の勉強を頑張ってください。 もしダメでも留年したらまたやらないといけないんだから無駄にはなりません。 今はとにかく国試にむけて体調管理をして勉強頑張って。 ダメだったとしても本当に続けたいなら、親に言えばいいよ。 別に過ちでもないよ。お金余計にはかかるかもしれないけど。 1人暮らししながら学校も実習も頑張ったじゃないですか。 お金の事は今心配や余計な考えは起こさなくていい。 そんなものは決まってから親と話し合えばいいんだし。 仕事していたら職場の人や患者さんからも理不尽な事言われたり嫌な目に合う事もある、だからここでキツイ事言われてもいちいちキレてたらいけないよ。 もしあなたが私の子だったら、絶望なんてさせたくないしいいからちゃんと話して欲しい。 終わった事とこれから起こることは今どうしようもないし思い悩んでも時間の無駄。 気持ちを切り替えて、まだやるべき事に集中しましょう。 応援しています。くじけないで!

トピ主さんちゃーっす!

🙂
駄レスさーせん
やさぐれてますな! 私もごめんなさい、ご希望の回答はわからないので、なんといったらいいのか… 医療系の事情はよく知らないのですが、費用については各ご家庭の考え方や経済状況によりますから、それはなんとも。 自分で!という信念があるのならいいじゃないですか。 親が出してくれりゃそれもいいと思いますよ。 鶏絞めないでスーパーでパック買うのと同じさ。 うちはきょうだい2人で留年してます。私については2留。 両親は「うちの子たちはこの程度!しょうがないな、しっかり卒業してこいよ!」でした。 国立だったせいもあるのか?まあ軽い感じでした。 見せなかっただけで、高校まで優秀だった兄には陰でがっかりしてたかもしれませんけど。 あと工学部だと留年が珍しくなくて、来年で除籍!って人も2人。 勉強も遊びも慣れていて、尊敬するっす!って感じでした。 ただね、トピ主さん今回は今までにないくらい頑張った、頑張れたと。 要は頑張れる人ということですね。 結果はまだわからないし、もしかしたら頑張りに伴わないかもしれない。 今すぐ働きたいのもわかりますが、もし結果が出なかったら我慢のとき。 頑張れる力があるのだから、この先またそれが必要になった時にもできますよ。 今はそんな時期だと思って。 所詮2留するやつ(私のことね)のレスなんてこの程度かよと思うなら、私みたいにならないようにここから冷静に。 強くなれ〜

卒業してくれれば良い

😅
ぴさ
親の立場から 2留か まぁ1年増えても卒業してくれれば良いか。です。 中退せずに頑張ってください 親御さんは難色示しつつ本心は2留でも良いから卒業しろ!だと思います。 お金の面はお願いして、留年分は出世払いで払うから出してくださいが良いかと。出してくれるのではないか? 働きながら学ぶのはまた怠け虫が出ると困るのでおすすめしません。それこそ中退の原因になりそうです。 愚息は3留決定しましたよ。上には上がいます。困ったものですが卒業するなら良いかです。 頑張ってくださいね! 単位足りていると良いですね!

長い人生留年なんて寝坊したみたいなもの

🙂
匿名
他の人のコメント見てませんが、トピ主さんの2回目のレスは最初の真面目な印象からは少し遠ざかり残念です。 タイトルの通りですが、留年したとしても、もう仕方ないやん。ここまで来たら、なんとか卒業まで居座る、そして次は絶対単位取るしかないでしょ。油断してると落としますよ。 それと、目の前に卒業がぶら下がっていて、すぐ働きたいって気持ちは当然だと思いますよ。早く社会に出たい、稼ぎたいって、甘いも辛いも当然のことです、批判した人いるんですか?ま、大人も色々なので、多少打たれ強くなって(既に十分打ちのめされてるか?)下さい。頑張って!

レスしてくれる人に敬意を払いなさい!

💢
かず
「あざ-す」 2留でも3留でもしたらいかがですか? 時間を割いてあなたにレスしてくれた人に対して不真面目すぎます。

そういうとこ

🙂
感想
「あざした」って。自分の望む状況にならなければそうやってすぐ拗ねる、うまくいかないのはそういう所じゃないでしょうか。 卒業も就職も、やりたければ自分で努力するしかありません。誰かがトピ主さんが望む環境をはいどうぞ提供としてくれる訳ではありません。劣等生バンザイとか見下されてるとか自虐して開き直るのは痛々しいです。 金銭面はご家族とよく話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧