本文へ

ラーメンをレンゲで食べるのは失礼?

レス102
(トピ主 0
🙂
話題
20代女です。
私は昔からラーメンを食べる時、レンゲに麺とスープを適量乗せて口に運んでいます。一口で食べることで服を汚さないためというのが主な理由です。あとはすすると麺とスープを一緒に楽しめないという味覚面と、すするという行為が汚く感じてしまいあまり好きではないこと、適量すするということが食べるのが下手な自分にとって難しいなどの理由もあります。

しかし先日、普段通りレンゲでラーメンを食べていたところ、誘ってくれた先輩方に「ラーメンが不本意(もっと洒落たところに連れて行けアピール)でレンゲで食べていた」と勘違いされてしまう出来事がありました。

自分は普段から一人ランチでもラーメンを選ぶことは多々あり、その日も初めていくお店で楽しみにしていたのでびっくりしてしまいました。

今まであまりラーメンを食べるマナーについて考えたことがなかったのですが、もしかしてラーメンをすすらないのは失礼にあたるというか相手を不快にさせていたのかなあと疑問に思い投稿させていただきました。

ランキング

レス

不快にさせたの?

🙂
cloud
 食べ散らかすような事でもない限り、食べ方を他人にどうこう云われる筋合いの食べ物ではないと思うけど、実際に何があったの?

五、六歳のころはそんな食べ方

🙂
ぎんねこ
麺を蓮華の上にいったんおいて、食べる食べ方でしょう。ごく子供のころそうしていました。麺の卵感が感じられ、美味しいからです。又蓮華の上で、冷めるので、ちょうどよく口に運べます。 失礼じゃないけれど、CМの中でおいしそうに見える食べ方というと、箸からずずっと啜る食べ方ですね。 だから正統派は、箸からすするでしょう。 別に女子が食べるのだから、蓮華から食べたっていいと思います。もさもさもさっとしていてうさぎみたいにかわいらしいと思います。

麺をすすれない

🙂
へ〜
麺をすすれない と言えばいいのではないですか? 海外の人も、日本人でもそういう方いますから。 で〜、うどんとか蕎麦とか、レンゲがつかない、 多くの日本人がすする麺の時はどうしているのでしょう。 素朴な質問ですみませんが教えて下さい。

正解はないかと

🐤
kate
好きなように食べたらいいと思います。 ただ、ラーメンは油で覆われているため 鼻で嗅いでも香りを多く感じられないので すすることで香りを豊かに楽しむことができるのだそうですよ。 なので、すすって食べないと ラーメンを食べる楽しみが少し、減ってしまってるかもしれませんね。 あと、すするという行為が汚く感じてしまい… ということは 今回、誘ってくださった先輩方がラーメンをすすって食べていたことも (すすって食べてたという前提でコメントしてます) 汚く見えてたってことですか? もしそうなら、トピ主さんとはラーメン屋には行きたくないな。 トピ主さんがラーメンが不本意だったと 先輩方から勘違いされたことがなぜわかったのか書いておられませんが… すするという行為が嫌だから レンゲで食べてるんだなということが見て取れれば もしかしてラーメン屋は嫌だったんじゃないかな?と 私ならそう思いますよ。 ラーメンの食べ方の正解やマナーはないと思いますけど もしトピ主さんが 麺類をすすらずに、箸で口の中に押し込むように食べておられるなら(ラーメンはレンゲがありますけど、ざる蕎麦とかにはレンゲありませんものね。) それは「込み箸」という嫌い箸のひとつで マナー違反とされてる箸の使い方です。

左手で持ってる時は小皿

🙂
とらこ
レンゲは左手に持っている時は小皿の役目、右手で持っている時はスプーンの役目とずいぶん前に聞きました。 中華麺を食べる時は一度レンゲに食べられる分だけ箸で麺をのせて、また箸で麺を食べるらしいです。 レンゲでスープをすくう時は、レンゲを右手に持ち替えて、洋食と一緒で先端を口にはつけずレンゲの横から飲むのがマナーらしいです。 左手でレンゲを持って麺とスープを入れてそのまま口に入れたら、小皿で麺を食べてることになりますね。 左利きの人はどうするのかしら?とか色々考えてしまいますが、私もこのトピを読んでもう一度マナーを知りたくなりました。

一般的には

🙂
なな
ラーメンや麺類はすすりますね。 日本の文化の一部でもあります。 逆にパスタは音をたててはいけないのですするのはNG。 ちなみにスプーンとフォークでパスタを食べるのは子供のみで大人はNGですね。 すすらないとだめって事はないと思いますけど、そういう食べ方をしている人は子供以外なかなかいないので驚いたのではないでしょうか。 ラーメンはすすって食べるものだけど、個人の自由だし好きに食べたらいいとは思います。 ただ誤解は解いておいた方がいいとは思いますが。 (すするのが苦手でとか、服がよごれそうだったからとか) まあ、私はラーメンはすする方が美味しく感じますし、他の人が食べているのを見ると(聞くと)食欲わいてくる方です。 汚く感じたことありません。 ラーメンを食べに行く時は多少汚れや匂いがついても大丈夫な服装で行きますね。(匂いは気を付けようがないし絶対つくので)

レンゲのミニラーメン

🙂
STAH
私もやりますよ〜。適量の麺とスープが一緒に食べられて最高ですよね! ずいぶん静かにラーメン食べるのねって笑われたことは1度だけありますが、マナー違反というほどではないと私は思ってます。 先輩方、という事はその場に居た複数人に指摘されたってことかな。からかって冗談で言っただけってことは無いですか? 面白いこと言おうとして、何でもいじってくる先輩とかいますし。 ラーメンが不本意で〜なんて発想になるのは不思議ですね。つまらなそうに食べていたとか、お嬢様キャラに仕立てられてるとか? >すするという行為が汚く感じてしまい なんでそんな食べ方なの?って話になった時に↑コレ言っちゃってたとしたら、相手には「汚くて悪かったな」とかお高くとまってるような印象を持たれてしまうかもしれないけど。

別に失礼じゃない

041
ぷぷぷ
日本のマナーは麺をすすっても良い、であってすすらなければならない、ではないのでどちらでもいいと思います。 すするのがNGの国ではトピ主さんのような食べ方をする方も多いですし。(東南アジアの女の子はレンゲにのせて食べてますよ) まあ、ここは日本なんだからすすれとかすすらないと美味しくないとか言い出す人もいますけどね。先輩方は「上品ぶっている」と感じたんでしょう。 私もトピ主さんのようにレンゲに麺とスープを入れて味わったりもしますよ。

おかしな先輩方

041
オレンジアンプ
ラーメンの食べ方ひとつで、洒落たところ連れて行けアピールと解釈するなんて、なんとまた想像力豊かな、変わった先輩方なんでしょうかね。 そもそも高級フレンチや高級懐石じゃあるまいし、ラーメンなんて好き勝手に食べたらいいんですよ。 今までもここ小町で、レンゲでひと口ラーメンを作って食べることの是非や、パスタにスプーンを使うことの是非について、ああでもないこうでもないと議論の戦わされた記憶がありますけど、まったくもってナンセンスだと、私は思います。 大多数の周囲を不快にさせるならともかく、そうでなければ、極端な高級店以外では、自分が楽な、美味しいと感じる方法で食べるのが、むしろマナーじゃないでしょうか。

構いませんよ。

🙂
エス
 レンゲで食べること自体が失礼とは感じません。  ある番組では、レンゲの中でスープや麺や具を組み合わせて小宇宙を作る食べ方だと表現していました。そういう楽しみ方もありますよ。  ただし他の人への配慮は大切です。  混んでいる店で他の人より時間をかける食べ方をすれば他の客への配慮が足りません。時間を掛けて麺が伸びてしまうと心を込めて作ってくれた人が悲しくなります。仲間と食べるペースに差がありすぎて待たせたり、待たせるのが悪いと思って残してしまうのも失礼です。  また今回の様に、イヤイヤで食べている様に見えることもあります。  楽しんでいるのであれば、それを周りに理解してもらう雰囲気作りなども大切です。  ところで「すする」とは音を立てて液体などを吸い込むことです。  レンゲからでもすする人はすすりますし、丼からでもすすらない人はすすりません。  ラーメンやソバや味噌汁や日本茶・・ではズルズルと音をたてて食することを許容する人もいますが、気にする人は気になります。反面、音をたてずに食べることで不愉快に感じる人は殆どいませんよね。だから私は他人様のいる場所では原則として音をたてずに食べるのがマナーだと思っています。あなたはいかがですか?  「レンゲを使うこと」と「すする」ことは別の話です。あなたも別のことであると認識して下さいね。私はラーメン等のスープを丼から直接に「飲む」ことはありますが「すする」ことはしていないつもりです。  そもそもうどんやソバではレンゲの準備がないこともあります。ラーメンも屋台だと箸だけの場合があります。しかし上品な人はレンゲからでも丼からでも上手に飲みますよ。もしレンゲがないとすすってしまうのなら、ちょっと練習をしておいた方が良いですよ。どんな食器からでもすすらずに頂くことが出来るスキルは上品な食事をするテクニックの1つです。

ミニラーメン作る派

🙂
ななし
私も同じなので特に失礼だとは思いませんでした。 ラーメン屋さんからすれば美味しく食べてもらえれば失礼なことでは無いのでは。 同席者が不快だと感じるなら、美味しくラーメンを頂いたこと、ミニラーメンをレンゲの上で作るのが好きなことだけ笑って伝えて次からその人とラーメン屋さんに同席するのは避けます。 個人的には麺類は啜ると汁はねが気になるし、麺とスープが一緒に口に入る方が美味しく感じるので今後もレンゲの上でミニラーメン派です。

丼物は口中香味

🙂
裏切りの街角
日本人の食文化が「すする」ですが どう食べていようが自由なので(確かに汁は飛ぶ(笑)) レンゲで上品ぶるのが気に障るその先輩とは行かなければ良いです。  スパゲティはフォークで綺麗に丸めて食べますが(スプーンも使うのはイタリアでは子供です)、 この応用で麺を口に持って行きつつ舌をフォーク代わりにくるくると麺を丸めて食べる器用な人がいるのですすれないあなたは真似してみてください(笑)。 それから日本の食文化は「口中香味」と言って口の中で混ぜて味を楽しむことがあり、どんぶりものはほぼこれだと思います。 麺を口に入れたら飲み込まず、すかさずスープを口に含み、咀嚼して一緒なった味を楽しんでください。

私もレンゲで食べますよ

041
凛々
え?ダメなのですか? 昔から同じくレンゲに一口分のせて食べてます 家でも外でも一緒だし、これまで人と食べても誰にも何も変とは言われなかったですけど むしろ食べ方がキレイと言われます その先輩方というのは男性ですよね? だったら「気取って食べてる」と言われるのかも?? いや、男性でも言われたことないですけど、女性からだとしたらショックかな 私もびっくりなので皆様の意見が聞きたいです…

調べてみました

🙂
みちこ
ラ-メンは蓮華を使って食べるのがマナ-のようです。 しかし蓮華を口に付けてはいけません。 あくまでも受け皿代わりですね。 「ラーメンを蓮華で食べる」で検索してみて下さいね。

場にあった食べ方をするのも大切かも

🙂
大先輩
女性って、上品ぶって雰囲気にそぐわない食べ方をすることってありますよね。 焼き鳥を串からはずすというのがよく知れてますね。 ラーメンもそう。蕎麦でもなんでも日本では麺を啜るのは正式な食べ方なのに汚く感じるとか、間違った自分の感覚を優先させ、自分が食べるのが下手なことを理由に変な食べ方を正当化しようとする。 うまくフォークで巻けなくてカチャカチャ音を鳴らしちゃうし食べるの遅くなるし、日本人ならこうやってたべる方が馴染みがあるからって言い訳してスパゲティを啜って食べる人と、同じことしてるのよ? お箸の使い方、フォークとナイフの使い方、子どもの頃習いましたよね? 箸の持ち方が悪ければ大人になってから直す人もいます。 あなたもうまく啜らないなら練習したらどうですか? レンゲにラーメンは、女子がやりたがりますね。可愛らしいとか品があると勘違いしやすいです。私も中高生の頃はそんな勘違いしました。 でも、やはりラーメンは啜って食べるのが様になりますし、見ている人も気持ちいいものです。 洋食で音を立てて啜るほどのNG行為ではないものの、決して好ましい所作ではないです。 勘違いされても、嫌な食べ方だとマイナスの感想を持たれても、まあ仕方ないかなというところでしょうか。 これを機に直されてはどうでしょうか。

変な食べ方

🙂
椿
スープがはねたら嫌だなどの理由も理解できないわけではないし、失礼かどうかはわかりませんが、まぁそんな食べ方をしている人を見たら「変な食べ方をする人だなぁ」とは思うでしょうね。

すすれない人もいますよね

🙂
なると
別にそんなことないと思います。 その人にとって美味しく食べるのが1番ではないかと。 友達にもすすらない人結構いますよ。猫舌だと厳しいし。 私は20代まですすることができなくてラーメンも蕎麦もそうめんもレンゲで食べたりちまちま口に運んだりしていましたが、ズズズ〜ッ!!と美味しそうに食べる夫と出会ってから自分もそうやって食べたい!と思い練習してすすれるようになりました。 今でもそんなに上手ではないので少しずつしか食べれませんが…

まぁそういう人もいますから

🙂
あ。
蕎麦は音を立てて食べろ!と強要する人もいれば、欧米では嫌われるんだから日本人も音を立てるべきではない!という人もいますのでね、どう食べようと気に喰わない人はいるのかもしれません。ラーメンも。寿司も、醤油のつけかたや箸で食べるか掴んで食べるかとか、スパゲティはスプーンを使うかどうかとか、で論争になりますから…。 勘違いされたのがその場で分かったら、その場で否定するといいですよ。 後で分かったなら、すぐに「こういう話を聞きましたが勘違いですよ」と言いに。後になればなるほど、話しにくくなるし「いい訳して」って思われるかもだから。それか、同じ先輩方をあなたから誘ってラーメン食べに行ったら?ラーメン食べたくないなら誘わないんだから、何も言わなくても「あぁ勘違いだったんだ」って相手も気付くでしょ。ダメ押しで「食べかたが下手なので、いつも蓮華つかっちゃうんですよねー。でもどうしても食べたくて」と言っておけばどう? 蘭さんの文、数度読み返して勘違いする人は相当面倒なのか、虫の居所が悪いのか、よく分からないですけど、とにかく面倒な先輩がいる会社だなと思いました。がんばれ

ラーメン店は、すすったときに美味しいように作っています

041
美味しく食べようよ
>誘ってくれた先輩方に「ラーメンが不本意(もっと洒落たところに連れて行けアピール)でレンゲで食べていた」と勘違いされてしまう出来事がありました。 これは先輩方の曲解が過ぎると思います。 ですが、確かに失礼ですし、不快でもあります。 >服を汚さないため これは分かります。しかしです。 >すすると麺とスープを一緒に楽しめないという味覚面 まともなラーメン店なら、すすったときに麺についてくる量のスープで、味と香りが最良になるよう研究しています。トピ主さんの食べ方では、そのバランスが崩れます。ラーメン店に失礼です。 同席者が失礼な食べ方をしていたら、と考えればおわかりになると思います。 >すするという行為が汚く感じてしまいあまり好きではない そう感じるのはご自由ですが、すすって食べてこそ美味しいと考える人も読むことを考慮せず「汚く」、と書いてしまう辺りは無神経です。無意識のうちに、自分が感じていることを悟らせるそぶりをしてはいませんか。 >適量すするということが食べるのが下手な自分にとって難しい 一部に、麺をすする事が全く出来ない人がいるそうですが、難しいだけで出来ないわけではないのですよね? 練習して下さい。麺を少なめにとり、いったん箸をあげて量を確認して、スープに浸し直してからすする事をおすすめします。「レンゲに麺とスープを適量乗せ」る事は出来るのですから、そんなに難しいことではないと思います。 私が今まですするのが下手だと思った人は大概、スープの中の麺を箸でつまんでいきなり口へ持って行くため量を確認していないとか、確認していても自分がすすりきれる量を把握していないとかの、麺が多すぎてすすりきれない人でした。 一人だけ、口を大きく開けていて、それでは空気ばかり入って食べにくいだろうにと思った人がいますが、それは本当に珍しい例です。

レンゲを使う人って多いけどな

🙂
てん
>誘ってくれた先輩方に「ラーメンが不本意(もっと洒落たところに連れて行けアピール)でレンゲで食べていた」と勘違いされてしまう出来事がありました。 本当に、レンゲが原因なんでしょうか? 単にトピさんが、喜んでいるように先輩達には見えなかったか、影響力の強い人がその中にいて、「蘭さん、レンゲで食べてたけどナンタラカンタラ」と話した事で、周りもそう感じって程度の事じゃないでしょうか。 世の中には一部、レンゲで食べるのはマナー違反的な事を言われる方もいますが、殆どのお店にレンゲは用意されてますよね?ラーメンにレンゲを付けない店でも、セルフや言えばくれる店も多いですし。そもそもラーメン屋でレンゲを使ってる人、結構いますよね?それをわかってて、マナー違反ですか?と聞くのもどうかと。 うちの夫はメッチャラーメン好きですけど、レンゲを使うのはマナー違反だの、もっと上品な店の方がいいだの、そんな下品な言い方された事ないです。猫舌なのでレンゲ使いますけど、お店の方に注意されたことすらないです。美味い、美味いと食べてますから。

その食べ方

🙂
ぷ~にゃんパン
レンゲに麺をよそって食べる食べ方、芸能人でも最近見ますね。 あれは衣装を汚さない為と思ってました。元モデルの女優さんがやっているのを見てビックリしたのを覚えてます。 たぶんあまり見ない食べ方だから、周囲からは異様に見えたのだと思いますよ。 あの食べ方を見た時の印象は、気取っているという印象だった。ラーメンが好きと言いながらあの食べ方だから、好きっていう感じには見えなかった。 先輩に連れて行ってもらったラーメン屋さんだけど その食べ方で、気取っているように見えたのでは?だからもっとオシャレな店に連れてけアピールに感じられてしまったと思います。好きと言うわりにはと感じたのだと思いますよ。 すする行為は日本の食べ方だけど日本の食べ方が汚いと思うのかな? すするのは香りを楽しむ、すするでもスープと麺をを楽しめますよ。 いちいちよそってだと食べる時間もかかります。すすれば時間もかかりませんよ。 ラーメンが好きと言うなら、無理にとは言わないけど、すすってごらん。 すすって香りを楽しんでごらん。 服の汚れ気にしているなら、汚れてもいい服の時にラーメン店に行けばいいんですよ。オシャレしていく店ではないから。

人によるかもね

🙂
ふむふむ
私も女性なので、あなたの気持ちはわかりますよ。 ラーメンをすするのが苦手・・・服を汚したくない、が主な理由です。 ただ、これって人によると思うんですよね。 麺類はのどごしやすすったときの食感?を楽しむものだとよく聞きます。 もちろんスープも大事! 麺とスープがからむことを想定して作られているから、あえてレンゲに両方を乗せて食べる必要はないんですよ。 そのお店のスープにあう独自の麺を使っているんですから、わざわざレンゲにスープと麺を入れる必要はないということ。 すすって食べたときに一番美味しいと感じるように出来ているってことです。 なので本当の意味でのラーメンの食べ方とは違うというか、せっかくお店の人がすすって食べたときのことを考えて作ってくれたものを違う方法で食べている、という意味では失礼かもしれません。 それを失礼と思うかどうかは、店側の問題ですが、一緒に食べている人もそう感じるかもしれませんね。 最近は、紙エプロンを用意しているお店も多いですから、すすって食べるのもアリですよ。 それと、レンゲで食べているとお上品に食べているな、と見えます。 服が汚れるし、すすって食べるなんてお下品な食べ方したくないわ~とイヤそうな態度というか、見下しているように取る人もいるかもしれませんね。 ラーメン大好きなんです!一人でも食べに行くことがあるくらい好きなんですけど、すすって食べるのが苦手で・・・こんな食べ方でごめんなさいね、と先に言うのもいいかも。

マナー悪く見えるかもね

🙂
こな
よだれ掛けをする幼児の食べ方ですね。 嫌々ラーメンを食べてるように見えますし、 店主もびっくりしてるでしょう。

アイランド式

🙂
ももも
ラーメンアイランドですよね。 私もやります。 スープと麺と具をレンゲの上にのっけてミニラーメンにして食べます。 啜るのが嫌いなので。 蕎麦でもラーメンでも啜る人がいますが本当にやめろと思います。 蕎麦に至っては啜りたい人もいるだろうから許容しますが、ひとしずくでも汁を飛ばしたらアウトだと思います。 蕎麦を啜ってこちらの方まで汁を飛ばす輩もいるので、そういう人よりはマシだと思います。啜っても一切汁を飛ばさないなら啜るのもありです。人に迷惑をかけていないから。少しでも飛ばすなら迷惑だからノーマナー野郎です。 とはいえ、ラーメンアイランドも人を不快にさせることはあります。不味そうに見えるとかね。 だから私は一人でラーメン屋に行くときと、家族と行ったときしかしません。他の人と行くときはしませんね。 汁を飛ばさないよう細心の注意を払って食べています。自分側のテーブルにすら水滴が落ちるのはアウトです。その時点で食欲が失せます。 個人的にはラーメンアイランドは合理的で最も美味しくラーメンを食せる方法だと思っています。 なんにしても、飛ばすのは駄目です。 そして、私は同じアイランド式をしているのに、ネガティブにみられることを想定していなかったトピ主さんに驚きます。かなり昔から否定的な声はありますよ。特に啜る勢からは不評です。

食べるの遅い?

🙂
みな
理由を知らずにその食べ方を見たら 気取ってるな〜とか美味しそうに食べない人だな~とは思います。 誤解されたなら理由を言えばいい。 まぁそれでもラーメン好きな人からは 誘われないだろうけど。 ちなみにうどんや蕎麦はどうしてるんですか?

難しいところ

🙂
猪鹿蝶
焼鳥なら 竹串から外して食べるのはNG! (金串は火傷するから例外) と声を大にして言えるのですが 実は自分もその食べ方をする時が あるんですよねえ 自宅で食べる時は普通にすすりますが 対面に連れがいる場合とか スープを飛ばしたくない時は トピ主と同じ食べ方します ちなみに娘も同じ食べ方です スパゲティを食べる時に スプーンを使うか論争に似てますね 正解は人それぞれだと思います 個人的にはアリかな、と

失礼ではない

🙂
かぴ
強いて言えば見た目の印象はあまり良くないかなと思います。 小さい子が熱くて食べられないので親がレンゲに乗せて冷ましてから食べさせるというなら分かりますが。 中には啜れない人っているようですね。 鼻と口の呼吸と啜るコンビネーションが上手く出来ないのだとか。 啜るのが汚く感じるのって欧米のマナーに感化されているのでしょうか。

仕方無いよね

🙂
アラフィフ
あなたがレンゲでラーメンを食べるのは自由ですし、マナー違反とも思いません。 同じように、レンゲでラーメンを食べる人に不快感を覚えるのも自由ですし、マナー違反とも思いません。 わざわざ指摘してくれた先輩がいて良かったですね。 次は誘ってもらった方には食べる前に「私、小さな頃からちょっと変わった食べ方なんです」と断りを入れてから、存分に楽しみましょう。 相手や自分を変える必要はなく、邪推を防ぐことを考えるのが一番です。

不快な人もいるかな

🙂
ゆめこ
基本、見た目が汚く食べたいように食べれば良いと思うので、悪い事ではないと思います。 ただ、ラーメン屋さんってさっと食べてさっと帰るイメージなので、 一緒に行った人と食事のペース合ってるのかなって思います。 行列のできるような人気店なら周りからイラっとされてる可能性はあります。普通にゆっくりすすって食べるよりも。 私がトピ主さんと友達だったら 不快では無いですが、人気店には一緒に行くのを避けると思います。周りの目が怖いから。 それからちょっとリアルな関係では指摘し辛いですね。悪い事してる訳じゃないし、言ったこっちが重箱の隅をつついてる側になっちゃうから。

時間がかかるからかも

🙂
塩ラーメン派
私も良くやりますよ。 でもいわゆるラーメン好きの人からは、この「レンゲの上にミニラーメン作る」は割と嫌われるらしいとは聞いたことがあります。 空気とともにすすることでスープの風味が広がるとか、麺の触感やスープとの絡みまでこだわってラーメンを作ってるのに失礼だとか、混んでる店でチマチマ時間をかける事は良くないとか、そんなお上品に食べるものじゃないから無粋(場違い)だなどなど。 その先輩がどういう意味で言ったのかは分かりませんが、もしかするとチマチマ食べてるのが「嫌々食べてる」っぽく見えたのかもしれません。 食べる気が無い時はやたら料理をお箸でつついたり、少しずつしか食べない、ダラダラ食べますよね。 レンゲに麺を乗せる行為が、食べないのにお箸で突いてる、嫌々食べてるように見えたのかも。 仮に麺を一本ずつ食べてる人がいたら「美味しくないのかな」とか「子供がふてくされて食べてるみたい」という印象を持つかもしれません。 その先輩には美味しかったという事と、自分の美味しかったラーメンの話とかすれば誤解は解けるかもしれません。 無駄に時間をかけない限り、好きな食べ方をすれば良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧