本文へ

古くて使わない着物の再利用法は?

レス18
(トピ主 0
🤔
真冬
話題
母の形見の絹の訪問着、シミがあったり古かったり、色が私には似合わなかったりでもう着ないつもりです。

再利用するとしたら、皆様なら何を作りますか?ミシンは使えます。

絹だから頻繁に洗えるかも気になります。

アドバイスをよろしくお願いします。

ランキング

レス

とりあえずほどいて巻いておくと非常にコンパクトになる

🙂
通りすがり
私は友禅の訪問着などの礼装と晴れ着は着ていく場がないので洗い張りして取ってあります。 つまり、着物の状態だと嵩張って邪魔なので反物状態に戻してあります。 そう、反物状態なので薄べったく非常にコンパクトにおさまってます。 何を作るか具体的に思いが無ければ、とりあえずほどいて反物状態にしておくとコンパクトだし思いついたらすぐにミシンを出せます。

ちゃんちゃんこ

🙂
あさぎ
 今は、洋服やカバンなどにリメイクする人が多いですが。  私のおすすめは、ちゃんちゃんこ。子どもや孫がいるようでしたら、お揃いにしても良いですよ。  あと絹物ですが、家で洗いたい時は、作る前に十分水を吸わ せて、縮めておきます(表も裏も)  そして、糸は絹でなくポリエステルの糸を使います(絹糸も水分で縮むので使わない)  それだけで、家で洗っても縮むことは無いです。  あと、ミシンは大丈夫です。海外縫製の着物は、ほぼミシンですよ。

面白いのは…

🙂
アパレルの仮面
アロハシャツですかね。 パターンがシンプルなので、制作しやすい利点があります。 世界的に見ても希少性があり高価な着物を、ドレスダウンしたアンバランスさは新鮮です。 インディゴデニムや、ホワイトデニムと合わたい。

インテリアと小物

🙂
アラカン
センスの良い友人がいて、帯をテーブルランナーにして客間で使ったり、和風のオブジェにして玄関にかざったりしてました。 折り紙みたいに鶴にしたのが簡単で可愛かったです。 喫茶店で見たのですが、夏物の絽の喪服を小さめのタペストリーにして端切れで作ったツバキ等貼り付けたものも素敵でした。 もし手元にきれいな和布があったら吊るし雛作りたいですね。 ことしはもう間に合わないけど。 洋服にリメイクはしません。 やはり洗えないし。

いくつかご紹介

🙂
真琴
襟先から長さはお好みで裁断し、羽織を作成。専ら部屋着ですが、夏場でクーラーが涼しい時に上に羽織ったり、季節の変わり目とフル活用しています。工程は、ハサミで切って直線縫いのみ。 作る工程でいつも思うのは、ひと針ひと針の縫い目から漂うお針子さんの思い。着物は文化、大好きです。 柄にもよりますが、残った生地でスカート、巾着、クッションカバー、コサージュ、幅広く利用できます。 祖母の浴衣は、娘の夏用ワンピースへ。余り布は、私と娘の小物入れに変身。鞄の中の小物入れとして大活躍。大好きな祖母を、常に肌身に感じることができるのも嬉しいです。

見たことがあるのは

🙂
プラム
リフォーム店でドレスになってました。シミは金箔でごまかせます。  幅が狭いのでなかなか大変ですね。

洗ってパジャマやカンタン服

🙂
ささめゆき
アラフィフですが、着物リメイクの服や持ち物って、 「勿体無いので無理矢理リフォームして着ています感」「オカンアート感」が半端なく出てしまって、凄くお洒落なマダムではないタダのおばさんの私にはハードルが高いです 誰が言ったか、中身がアンティークな人がアンティーク着物を着てはいけませんという…… でも、自分亡き後は誰かがまとめて捨てるしかない行き場の無い着物なら、解いて切り刻んで使い切っても惜しくはありません まずはガンガン洗濯、縮みます。色出ます。凄い匂いの出るもの、風合いが悪くなるものもあります。 それにより、使い道を決めます。 柄や色合いが洋服にリメイクしても違和感のないモノ(無地や小紋や織り)は、洋服の型紙(コレ重要だと思う)で洋服に。 訪問着みたいなのは、勿体無いけどシルクのパジャマや部屋着、カンタン服、肌着 (ドレス作っても着て行くところがない) その他、今時のストンとしたワイドパンツは簡単に作れて結構重宝しています 残ったハギレは、ランチョンだったり小物にして、あとは家の中で一回使うごとに取り替えるハンカチがわり、そして使い捨て布にして終了てとこです

帯はバッグやクッションカバーに

🙂
なな
玄関の陶器の置物の下に母の若いときの帯で作ったクッションがあります 着物はツーピースかワンピース チェニックも素敵です 大島ならコート 接いで45°に傾けて裁断すると大きく使えます(もちろん布目はそのままでも接いで使えばとれます) 全部ほぐさなくても一番使いたい柄付けが胸に来るようにそのまま裁断する 似合わないもので洋服にしても着ないなら袋物を作っておくか、ふくさにする 端処理だけしてスカーフのように使う 袋状に縫ってショールやストールのように使う 手間とお金をかけていいなら、色かけをして地色を好みの色に染めれば染みも気にならなくなります 袋物は黒ちりめん風ポリと合わせると大抵うまく収まる気がします 巾着や手提袋を作っておいて、何かをお裾分けするときに入れて渡します 意外なところでショートパンツやワイドパンツもいいです ズボンは片足二枚を外側に使い、内側と股は黒か紺(藍色)の新しい布にする 左右別のお着物だったのだろうなぁという柄合わせでも、なぜかカッコいいです (私はとても穿く勇気がありませんけど、かっこよく着こなしている方々がいらっしゃいます) 長襦袢で作ったショール(大きな袋状に縫って返して閉じただけ)は愛用しています 訪問着はスカートとベストと残り布で細身の長いストールもアレンジが効いて素敵です 子供用の黄八丈は袖と襟を取り、ロングジレ風に羽織っていました 暖かくてよかったです 10代20代のときは祖母の形見の着物を服の上からガウンのように引っかけて家の中ではうろついていました 二部式にして帯をせずに気楽にお召しになっている方も何人かお見かけします

もし、着物を着る機会があるなら

🙂
ささめゆき
ごめんなさい、本文に、絹の訪問着と書いてあったのですね もし、主様が着物を着る方なら、そしてあまり重くない柔らかーい絹なら、2部式の長襦袢の袖と腰布にしたり、半襟や重ね衿に。 重い絹なら、綺麗なところだけとって、2部式の染め帯とかいかがでしょう

私も色々再利用してます

🐱
とら猫
着物の袖で バッグ作りました。持ち手は竹で。 母の帯は お正月テーブルランナーにして使ってます。クロスを黒にして帯のランナーもなかなかお正月らしくて気に入ってます。 やっぱり絹なので 洗えないですね。 母の黒の留袖で ざっくりしたワンピースを作ろうかと思ってるんです。 私が旅立つ時 着せてもらいたいなぁ…なんて思ってます(笑顔)

洗濯機でガラガラ洗えます

🙂
ne2kai
母と叔母が着物リメイクのチュニックを着てました。 正絹でしたが、洗濯機でガラガラ洗ってました。(夏場は1日着て洗濯機で洗って、乾いたらまた着てと、ヘビロテ状態でした) 着物を解いてから、洗濯機で洗って、あらかじめ縮ませてしまった生地を使えば、仕立てた後に縮まないそうです。 古い着物なら、どうせ解いたあと洗いますよね? それで大丈夫だと思います。 絹は保温性もあるし、暑い時には逆に肌にくっつかずにさらっとしてるので、綿より涼しいです。 直線縫いで、普段使いの上下とか作ったら、重宝すると思いますよ。

私なら

🙂
きりん
ここのレス、いい意見が多いので参考になりますね。 生地や柄によりますが、私なら着物ハンガーに掛けて数日飾ります。 脳裏に焼き付いて、自分がやる気になったら、水洗いして収縮と色落ちを確認する。 随分縮んだら硬くなってるでしょうから、タペストリーかミラーカバー、クッションカバー、テーブルクロス、植木鉢に巻き付けたり、渋い色であればバッグのハンドル部分に巻いてリボンにしたり、コースターやアクセサリーにする。ツルっていうレスがありましたが、私も作ったことがあります。布を正方形に切って折ってアイロンで抑えるだけなので簡単だし飾ったらお洒落でしたよ。風車に折って袖口のカフスピンや髪飾りやブローチにしたこともありましたね。あとはクマのぬいぐるみ。 縮みが少なければ、普段着にしておくと重宝すると思います。 若い頃は長袖のシャツやエプロンやチュニックにして、ボロボロになるまで着まくりました。 お洒落着なら、カーディガンの前見頃だけ着物にするという手もありますが、これは手入れが大変です・ほつれて穴が空いたところに、着物で桜の花びらのようにカットしてパッチワークにしたり、コートの裏地に使ったり、シャツの襟の裏や、袖口の裏にも使ってましたね。 小物使いならなんとでもなりますよ。

正絹はいいですよ。

🙂
みかん
言ってもシルク100%。使わないのは勿体無いです。 解いておしゃれ着洗剤で洗って、ワンピースに仕立てて着ていました。 もちろん洗濯は、着るたびに。 日陰で干さないと色が焼けてきます。ご注意を!

ハードルは高いかもしれませんが

🙂
北国生まれ
トピ主さんだけでなく、ご家族向けに解いて(一部だけでも利用で)スカジャン風に仕立てるのは?

外出着はちょっとね・・・

🙂
匿名
私は母親の形見でなく、もう着る機会のない自分の和服を、リメイクしました。 着物リメイクって 室内着ならよいですが、コートやジャケットに仕立て直すと、凡人にはなかなか似合わない。 元々、訪問着は落ち着いている色柄でも、洋服とは違い派手な雰囲気なので、普通の人だと、ちょっと浮いてしまうと言うか・・・ 女優さんとかなら着こなせるかもしれないですが。 私は訪問着と付け下げを、化粧ポーチ(大きいのと小さいのと2サイズ)や眼鏡ケースにしました。 柄の部分はあまり使わず、出来るだけシックな感じで。 昔からの親友が、ポーチを欲しいと言ってくれたので、一番素敵な出来のものをプレゼント。 とても気に入ってくれて、ずっと使っているそうです。

柄を生かして

🙂
ねこ
ご自身でリメイクなさる場合 ・裾の柄を生かして加賀の花嫁暖簾 ・生地がしっかりしていそうならクッションカバー 絵羽ものを洋服にリメイクするのは、よほど考えて柄を配置しないと着づらいものになります。リメイク服の例の写真を沢山見て研究してから裁断していただければ、と思います。 プロにお願いするなら、 ・柄と状態の良いところを選んで名古屋帯(二部式の帯でも)やバッグ ・裏打ちしてもらって額装したり、風炉先屏風や衝立に 額装、利休バッグ、数寄屋袋などいくつかリメイクをお願いしたことがありますが、着物のまま下手に染替えるよりも満足度が高かったです。 お母さまの形見、素敵なものに生まれ変わると良いですね。

手芸が得意なら

🙂
はな
つまみ細工とかどうですか? 後はエコバッグを縫う。 クッションカバーにする。

のれん。

🙂
nene
つっぱり棒を通すだけの、簡単なのれんはいかがでしょうか。 季節ごとにかけ替えたら楽しいですね。 おそろいのクッションも素敵です。 私は帯地でタペストリーを作りました。 はしを三角にして、房をつけました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧