本文へ

嫌われた時の対応方法

レス17
(トピ主 0
😭
みかん
子供
2歳の女の子の母です。 先日公園で遊んでいたら、1年ぐらい前に遊んだ親子に偶然会い、また一緒に遊んでました。 お相手の子は昨年の4月から保育園に通っていて、4月生まれなので、言葉もハキハキしているし、いろんなことも沢山できます。 仲良く遊んでいたのですが、急にその子が 遊ばない!あっちに行って! っと言い出して、うちの娘が追いかけたら逃げながら、ついてこないで。 だと言われました。 相手の子には何もしていません。 お相手のお母さんも、最近保育園であっち行けなどが流行ってて使いたいだけなんです。って仰ってましたが、その子の顔も嫌そうだったので、本当に嫌なんだと思います。 お昼時間も近くなりお腹も空いて、疲れてきたと思いますが、こんなにもハッキリ嫌がられると母子共に凹みます。 4月から保育園に通う予定なので、同じように生理的に嫌がられたらどうしようと不安になってしまいました。 ちなみにですが、他の公園で会ったお友達とは、仲良く遊べています。 気にしなくていいですか? 気持ちの持ちようをアドバイスおねがいします。

ランキング

レス

よくあります

🙂
あ。
幼稚園に入ると、子どもも環境が変わりストレスも感じるし、3~4歳にもなれば好き嫌いや自我が芽生えます。意味なくやだとか、嫌いだとかいう事もよくあります。いちいち本気にしていたら何も言えないしできなくなります。しょせん相手は子どもです。私はそういう時「疲れてるのかな~?そういう時もあるよね」と深追いせず、相手の親には「うちもそろそろ幼稚園なんですけど、正直行く前と行ってから何か子ども変わりました?分からないことだらけなので、よかったら教えてください」って聞いちゃうかな。 何もしてないのに好かれない(嫌われる)ということも、世の中にはありまして…ね。それを無邪気にも思ったことを全部口にするのが子どもです。分刻みで機嫌が変わることもあります。次会ったら嬉しそうによってくるかもしれませんし、その時は「前回は嫌いっていったのに」とか思い出さず、一緒に遊べばいいですよ。子どもは子ども、親は親で別人です。その子の親とは今までどおり普通に接しましょう。

気にし過ぎ

🙂
ビックリママ
相手は、2歳児。 貴方は、保護者。 大人の対応をすれば良いです。 相手の保護者さんも、おっしゃってますよね。 それくらいの年齢ならば、良くあると思います。 別の日に会えば、仲良く遊べたりしますよ。 娘さんは、たぶん貴方の様に凹んで無いと思いますよ。 しばらくすれば、平気だったと思います。 違いますか? トピは当事者でなくて、保護者ですよ。 自分と子どもを、同一視しない。 》 同じように生理的に嫌がられたらどうしようと不安になってしまいました。 イヤイヤ、誰も生理的に嫌がって無いですよ。

性格もあるけど、そういう年齢かもね。

🎶
そうなのよ。
2歳なんて我も強く出てくるし、第一反抗期だしまた各子供にも性格勿論あって気の強い子もいますね。 その位の年齢だと、自分の遊んでいるテリトリー勝手に決めてあっち行ってとか言う子供いますね。自分の世界に入っちゃうのかも。 公園入って来る子に「近づくな、あっち行け」なんて言うお子さんもいますしね。 まあこの場合好き嫌いの感覚とは違うかも知れませんが。。。 相手のお子さんも最初は一緒に遊んでいて急にあっち行ってと言ったのも娘さんのした「何か」が気に入らなかったの「かも」知れませんが、相手の子がそれ以上何も言わないなら気にしない事ですね。 ただ其の子のお母さんも流行ってるで片付けないで欲しかった気もしますが。 ただ子供って幾らあっち行ってと言われても好きな子だと付いて行きたがるところもありますよね。 でもお子さんもまだ2歳だけれど、そうやって社会を学んで行くのかもしれません。 今はまだ分からなくても嫌がる人には近づかないほうが良い、みたいに。 もし相手のお子さんが頑なに嫌がっているならお子さんに「〇〇ちゃんは今は独りで遊びたいみたいだね。だからママと遊ぼうか?」と気を違う方に向けさせるのも良いのかも。 子供だから口に出してあっち行って、なんて言いますけれど大人の世界でもありますからね。 気に入らないと無視して線を引き声かけにくくさせたりね。 まあ放っておくのが一番なのですけれど。 保育園に入って似た事あったとしても、今度は保育のプロの先生方もいますので、そうなったらそうなったで次回は先生に相談しながら行くしかないのかも。 ホント色んな子供居ますから気にしてたらキリが無いです。 ただ我が子はそんな意地悪な事しない、とも言い切れませんので我が子の言動もちゃんとみておきましょうね。 意地悪な事されたからと似た事してストレス出すお子さんもたまに居ますから。

気にしない気にしない

🙂
居酒屋女将
2歳児でずっと機嫌良く遊べる子は そう、多くないのでは? その子もお腹が空いたり 疲れてきたりしたかも しれませんし、 保育園やその子の家庭で 何かストレスが あるのかもしれないし 気にしなくて良いと思います。 トピ主さんは「嫌だったね」 「悲しかったね」など お子さんの気持ちに共感して、 安心させてあげて。 お友達とは仲良くしようとか 我慢しようなどは 言わないであげてほしいと思います。

全く気にすることはないと思います

🙂
さむさら
2児の父です。 トピ文に書いてある情報しかわかりませんが、全く気にすることはないと思います。 もし私がトピ主さんと親しい間柄だったら、「ははっ、そんなの気にしてんの?そんなのキリがないよ。明日になればケロっと仲よく遊んだりするよ」っていうレベルです。 お相手のお友達は4月生まれで、先に保育園に入っているということも合わせ考えれば、トピ主さんのお子さんよりだいぶ世界が広いです。いいことも悪いこともたくさん知ってます。 2歳だと月齢差もまだまだ顕著ですし、優しいママとNHK教育テレビの世界しか知らない子と、毎日やんちゃな男の子たちに揉まれてるお友達とでは、社会経験の差は歴然です。 気になるのであれば、むしろその子のお母さんとの距離を縮めることにスポットを当てたほうが良いと思います。 今回の件は誰も悪くないとは思いますが、「この間は娘さんを怖がらせてしまったようでごめんなさい。私も不慣れで戸惑っちゃいました。」などと伝えておくとよいでしょう。 良識のある母親であれば、今後何かとフォローはしてくれると思います。 肩の力を抜いて、子育て楽しんでくださいね!

全然大丈夫です。

🙂
みずたま
4月から保育園なんですね。 保育士してます。 集団保育だと、色々衝撃な事が親子共々あると思いますが、その洗礼だと思って。 口が達者な2歳女子ちゃんですね。「あっち行って」はよく聞きますよ。女子に多いかな?笑 言われちゃったら傷つきますよね。でも大丈夫。よくあることです。 そんな時は、すぐに間に入って「ごめんね、嫌だったよね」と、ご自分のお子さんを離して、違うことして遊ぶか、主さんが一緒に遊ぶか、離れた方が良いと思います。 追いかけると余計に言います。

嫌われたというわけではない

🙂
ooba
子供は気まぐれです、 ある程度一緒に遊んだらあきたのでしょう そこで満足した、次は一人で何かしたい、そう思っただけでしょう 嫌われたとは違うのですよ アイコンに涙が付いていますが そんなことでうじうじして気にしてはいけません いろんな子がいていろんなことがあるよねぇと おおらかに構えてください お子さんには、もう遊びたい気分じゃないんだね、 あっちでママと遊ぼう、、といえばいいのです また次ぎあう機会があったら一緒に遊ぶかもしれません 遊ばないかもしれません でも、たまに公園で会う子との関係にまで悩みだしたらきりがないです だからお母さんが気にするの意が一番だめだと思います

一緒に凹まないで

🙂
みきこ
お子さんが凹んでる時に一緒に凹んじゃだめだよ。 お友達に嫌って言動されたら「そういう気分のときもあるよ。他の子と遊んでみたら」って、他へ誘導してショック和らげてあげてよ。 大人だって人の好き嫌いあるでしょ? 子供だってあるよ。そして大人のように取り繕えないから、ハッキリ言動にでるよ。 その度に母子で落ち込むの? 母は、共感しつつも明るく笑顔で居てあげようよ。

いい練習

🙂
cloud
 逆に万人に好かれる事もあり得ないんだし、色んな感性の子に触れる良い練習でしょう。  知り合いのお孫さんは2歳でまだ言葉が上手く出ずに、通い出した頃にはお友達と喧嘩になり肩を噛まれたそうです。(お孫さんは男の子で噛んだ子は女の子) どこからがその子の思いかも解らないし、単純に周囲の大人の真似かも知れません。小中学生でも十分大人にみえるでしょう。

気にしないで

🙂
ワーママ
2歳だとイヤイヤ期ですものね 仲良く遊んでいるようでも まだまだ自分中心でしか考えられないお年頃です 保育園でも 噛んだ噛まれたが一番多い時期です 言葉がうまく使えるなら 噛まないでノーといったという感じ 叩くよりマシなだけで根本は2歳ですものね 別にあなたのお子さんが嫌ではなくて ママを取られるのが嫌とか 自分のペースを崩されるのが嫌 そんな理由だと思います あらあら、しょうがないわねって時期なだけですよ

スルー力

🙂
りーず
娘母というのは、自己投影してしまいやすいですよね。 娘が傷つけられた子を、 まるで自分の痛みの様に感じてしまう。 一緒にへこんでメソメソしたり 逆上して怒っても 子供に良い事なんてありゃしません。 そんな事もあるよ。と、 お母さんはどーーんと構えて 笑ってオヤツを一緒に食べます。 すると子供は少しの傷では動じないで 力強く育ちます。

考えすぎ

🙂
パン
私なら 遊ばない!って言われたら あー そうなのねと受け入れ さっさと子どもに じゃあ帰ってランチにしようかとか家で粘土しようかとか今とはガラッと雰囲気を変えるような提案をしてその場を離れます 2歳の子どもの発言を生理的にーとか 深く考えなくてもいいです 直ぐに忘れてしまいますよ

小さい子あるあるです

😉
欄子
相手の子が何歳かお書きになってませんが、同年齢程度と思っていいでしょうか。今迄その様なお子さんに会った事がなかったのは幸運でした。幼い子にはよくある事です。貴女のお子さんが何もしなくても、ちょっと気に触った等で急に態度を変える子はいます。生理的に嫌われたとは大袈裟すぎます。 そういう時追いかけたら余計嫌がります。相手の子の態度が目に余れば、そんな事しないでねと声掛けしてお子さんには他へ興味を向けさせましょう。 保育園でも同じ様な事はあるでしょうね。そういう経験を経て人は成長します。まだ2歳のお子さんですから仕方ないでしょうが、親が先回りして一々気に病む必要はありません。もう少し大らかなお気持ちで。

気にしない

🙂
ばんび
2歳くらいだったら、書かれているようなことは日常茶飯事だと思います。 まだ悪気も判断力もない年齢ですからね。 聞いたまま、その時の気分だけで、それくらいのことは言ってしまうものだと思います。 いちいち気にしてたら身が持ちませんよ。 そういう時は「ありゃりゃ、今日はダメかな~」で引き離して、バイバイで終わりです。 子供ってある意味正直なので。 小学校低学年くらいまでは、けっこう残酷なものですよ。 その度傷つくよりも、スルーする力をつける方が現実的だと思います。

気にし過ぎですよ

🙂
アラフィフ保育士
特に娘さんが何かした訳じゃないですよね? 2歳児の友達関係で「生理的に嫌がられる」とまで考えなくていいです。 その時の気分ですよ。生まれてまだ2年。いくらしっかりしていても赤ちゃんからやっと幼児になった気まぐれな年齢です。 保育園でも、いつも仲良く遊んでる子が急に「あっち行って!」なんてよくあります。もちろん物凄い形相で言いますよ。 「○○ちゃん今一人で遊びたいんだって」と無理に遊ばせませんが、何がキッカケか気付くと何事も無かったかの様にキャアキャア楽しく遊んでたりします。 そんなもんです。 お腹が空いて疲れてきたかもと言うなら、それで不機嫌になった可能性は十分あります。 でも理由なんて無い事も多いです。 脅す訳じゃないけど、言葉や意思がハッキリしてくる4〜5歳以降の女の子のトラブルはもっと凄いですよ。 それしきで凹んでてはやっていけません。 「母子共に凹みます」 我が子が悲しそうにするなは胸が痛いですよね。分かりますよ。 娘さんにママまで凹んだ様子を見せませんでしたか? そういう時は笑顔で「○○ちゃんお腹空いちゃったのかな〜ご機嫌悪かったね。ご飯食べたら今度はまた遊んでくれるよー大丈夫だよ」と明るくフォローしてあげて下さい。

大人なんだから

🙂
海千山千
生理的にって大げさです。 あちらのママの言う通り、言ってみたいだけでしょう。 また言われたら、そう、じゃあまた後で遊ぼうねえと言ってスキップして離れればいいだけです。 こちらで楽しそうにあそんでいたら、また近寄ってくると思います。 私も同じようなことがありました。 息子が滑り台を登ろうとしたら、気の強そうな女の子が「ダメ!あんたには滑らせない」ととうせんぼ。 私は隣にいた大人しそうな女の子に「ここで遊んでいい?」と聞くと、コクンと頷くので、大げさに「ありがとう!お嬢ちゃん。優しいねえ」なんて言ってみたら、とうせんぼの女の子が慌てて「いいよいいよ、こっちおいでよ」なんて言ってくれて(笑) なのでまた大げさに「お嬢ちゃんも優しいねえ、ありがとう!」なんて言ってみました。 こっちは何十年も生きてるんだから、そんなくらいでオタオタしてる場合ではありませんよ。 大人の知恵を使いましょう。

気にしすぎ

🙂
ももた
良くないですが、そういう遊びなんですよね。 ボール遊びに飽きたから砂場、とかと同じです。 そして、あっちいけという言葉や行動とそれに伴う表情の意味を理解することができるようになっただけです。 ターゲットとか、生理的に無理だとか そんな感情はまだない年です。 そんなことで凹まなくても。 保育園や幼稚園でも、そんな風に言った後ですぐ仲良く遊ぶのは日常茶飯事です。 もう少し冷静になりましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧