本文へ

母の離婚と大型犬の介護について

レス6
(トピ主 0
😣
ぽち
ひと
両親が昨年離婚し、飼っていた愛犬の大型犬を母が引き取りました。 母は長年専業主婦だった為、現在実家に戻り、祖父母と3人で暮らしていますが、愛犬が12歳で最近衰えが見え始め、そろそろ介護かも、といった状況です。 私は母とは別の地方に住んでいますが、この機会に母の住む地元に戻ろうかと考えております。 両親の離婚で犬の今後の話が出た際に、「私も犬の面倒見るから私達が引き取ろう」という趣旨を母に話しました。 ですが、それからというもの、私に対して「一緒に住むよね?」「犬の介護がこれから大変なんだからあなたも覚悟してね。遊べないよ」「近所に住むのでもいいけど、通うの大変じゃない?」 というような感じで話してきます。 勿論、私も引き取ろうと言いましたし、実家を出るまで一緒に住んで可愛がっていた愛犬なので介護や世話をできる限りするつもりです。が、私には結婚を考えてお付き合いしている相手も地元におり、今後の事を考えると、母と介護が終わるまで一緒に暮らして犬の介護に100%を注ぐというのは難しいのかなと思っております。 母は当分仕事はしないつもりみたいなので、仕事がある私よりは今後介護をする時間もあるのですが、大型犬ということで介護!介護!大変よー!という事を言ってきます。私としてはプレッシャーのようなものを感じて、地元に帰るのを億劫に感じています。。。 父親は無責任なタイプなので絶対に頼れません。 犬の介護が終わるまでは、やはり母と暮らすのが正しいのでしょうか? 私が引き取ろうと言い出したからには責任を持つべき事は分かっていますが、終わりが分からない為、彼氏と同棲などの将来の話も中々難しく、悩んでおります。 甘えなのかもしれませんが、ご意見下さい。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

結婚を逃すかも?

🐤
koko
お母様と一緒に住んだら、犬の介護と祖父母の介護要員にされると思います。 お仕事されているのなら、地元に戻っても通えるのですか? 無職のお母様が、お仕事をお持ちのトピ主様に犬の介護をやってもらう気満々なところが、少し怖いです。 お仕事をしているのなら、無理でしょう。土日だけ交代でやってあげられるくらいでは?ご自分の幸せを優先した方が良いと思いますよ。後悔すると思います。

何が一番大切?

🙂
かぱ
主様にとって何が一番大切なのでしょうか? 母親? 犬? 彼氏? 彼と別れることになっても母親+犬の方が大切なら、それでもいいんじゃないですか。 御自分の人生です。 判断は自分で、結果を受け入れるのも自分です。

結婚を逃す典型的なパターン

🙂
あられ
近居をしたあとのシミュレーションをちゃんとしましたか? 大型犬の介護は確かに大変だと思いますよ。 でもね、こう言ってはなんですが、ペットの介護はほんの数年です。 しかし、その後のことを考えてみてください。  あなたの母親は同世代の母親と比較しても、かなり依存してくるタイプだと思いますので、母親の両親(あなたにとっては祖父母)の介護も間違いなくあなたに投げてきますよ。 言っておきますが、老人の介護はイヌの介護とはワケが違います。 その先何年続くかは誰にもわからない。5年、10年、20年…と続くかもしれない。 しかも時間が経てば経つほど介護量が増えてくるわけです。 と、同時に母親も経年とともに老化してくるわけですから、祖父母の次は母親の介護をすることになるのは目に見えています。 あなたは今20代?かもしれませんが、こういう依存してるタイプの母親と近居をすると、母親があなたを手放さなくなるでしょう。 必然、 結婚が遅くなるか、逃してしまうか、あるいは結婚しても破綻してしまうかのいずれかが目に浮かびます。 他の方のレスにもありましたが、あなたの人生、何を一番にしたいのですか? あなたの20代30代を、祖父母や母親の手足となることに捧げたいのであれば、もちろんそれでもいいです。 が、自分と彼氏の人生を1番にしたいのなら、今の時点でわざわざ母親と近居をするのはオススメではないですね。 少なくとも、私なら絶対にしません。

何で何も考えずに無責任な事を言ったかな?

🙂
幸せになってね
彼氏との結婚を夢見ているのなら、さっさと犬の話は断ったら良い。 後先考えずに言ってしまった、と正直に言うしか無い。 しかしながらそんな、先見の明も危機管理能力も無いトピ主には、彼氏との同棲も危ない気がする。 同棲したら男性は結婚する必要が無くなるので、ズルズルといつまでも都合の良い女で終わる可能性もある。 そっちの方がもっと心配だ。

どういうつもりで言ったの?

🙂
なお
そもそもの発端は、トピ主が「私も犬の面倒を見る」「地元に戻る」と言ったからなので、「何が正しいか?」なら「約束を守る(自らの発言に責任を持つ)」でしょうね。 でも、犬の介護を理由にトピ主の交際が破局するのも気の毒なので、お母様に誠心誠意、謝るしかないのでは?

隣の犬も

🙂
サフラン
愛犬を思うあまり、引き取ることだけしか考えなかったのかな。 私の隣の家の犬が、13才で認知症になり大変でした。 昼夜問わず遠吠えや泣き叫ぶようなほえ声を常にするようになり 中型犬でしたがその声の凄まじさに室内犬だったのに外飼いになりました。 近所からクレームが来るたびに犬の位置を変え、最終的にはクレームを出さなかったうちの塀に犬小屋を置かれました。 半年以上我慢しましたが限界になり、隣家に犬小屋の移動をお願いに行ったときに 犬の様子を見せられました。 本当にかわいそうな状態で、 私には動物は飼えないし、飼わないと強く思いました。 個体差も大きいと思いますが、「飼い主」の最後までの献身が本当に本当に必要だと思います。 トピ主さんのお母さんにそれができるでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧