両親が昨年離婚し、飼っていた愛犬の大型犬を母が引き取りました。
母は長年専業主婦だった為、現在実家に戻り、祖父母と3人で暮らしていますが、愛犬が12歳で最近衰えが見え始め、そろそろ介護かも、といった状況です。
私は母とは別の地方に住んでいますが、この機会に母の住む地元に戻ろうかと考えております。
両親の離婚で犬の今後の話が出た際に、「私も犬の面倒見るから私達が引き取ろう」という趣旨を母に話しました。
ですが、それからというもの、私に対して「一緒に住むよね?」「犬の介護がこれから大変なんだからあなたも覚悟してね。遊べないよ」「近所に住むのでもいいけど、通うの大変じゃない?」
というような感じで話してきます。
勿論、私も引き取ろうと言いましたし、実家を出るまで一緒に住んで可愛がっていた愛犬なので介護や世話をできる限りするつもりです。が、私には結婚を考えてお付き合いしている相手も地元におり、今後の事を考えると、母と介護が終わるまで一緒に暮らして犬の介護に100%を注ぐというのは難しいのかなと思っております。
母は当分仕事はしないつもりみたいなので、仕事がある私よりは今後介護をする時間もあるのですが、大型犬ということで介護!介護!大変よー!という事を言ってきます。私としてはプレッシャーのようなものを感じて、地元に帰るのを億劫に感じています。。。
父親は無責任なタイプなので絶対に頼れません。
犬の介護が終わるまでは、やはり母と暮らすのが正しいのでしょうか?
私が引き取ろうと言い出したからには責任を持つべき事は分かっていますが、終わりが分からない為、彼氏と同棲などの将来の話も中々難しく、悩んでおります。
甘えなのかもしれませんが、ご意見下さい。よろしくお願いいたします。