本文へ

ステアが好きだつた方、いますか?

レス14
(トピ主 1
パティ英文
話題
「キャンディ・キャンディ」のステアが好きだった方、いらっしゃいますか?アニメでも漫画でも、何故キャンディはステアを好きにならないのだろうと思っていました。ちなみに、芸能人などにも全く興味が無い子供でした。映画やドラマでも脇役のほうが好きです。似たような方、おいででしょうか?

ランキング

レス

テリィが好きでした。

🙂
おばはん
もうほとんど覚えてないけど、ちょっと野蛮な?イメージのテリーが好きでしたよ。 ステア?誰?と言うほどの印象。 覚えてなかった。 すみません。

ステア大好き

😉
竹やぶ焼けた
友達はみんなアンソニーかテリィが好きな中、一人ステア派でした。 ちなみに、はいからさんが通るでは編集長、宇宙戦艦ヤマトでは真田さん、サイボーグ009では004 、ガンダムではブライトが好きでした。 頭のいい人が好きだったので、頭がいい設定のキャラに惹かれてましたね。 トレンディドラマでも、星の金貨では大沢たかおさん演じる秀一、ビーチボーイズでは竹野内豊さん演じる海都のファン。 鬼滅の刃では伊黒さんが好きなアラフィフです。

コイバナで盛り上がれないタイプでした

🙂
ぴゃー
ステアの「眼鏡かけてるほうがよく見えないってことあるんだな」ってセリフ、 自分が今は眼鏡なんでしょっちゅう思い出してます。 アニメは当時のスネ夫と同じ声優さんで、声優さんに罪はないけど ちょっとショックであまり観てませんでした。 「スラムダンク」でもメガネ君が好きでした。 私も小中学生の頃は芸能人に興味がなく、成人しても悪役商会ばりの強面の俳優さんばかり気にしてて 周囲とのイケメン談義、コイバナではまったく盛り上がれませんでした…。

ステア派です

🙂
ダダ
私もステア派です! 気さくで陽気で気遣いもできる理系男子。 さらに名門の生まれ。 アリステア・コーンウォール。 コーンウォール婦人と呼ばれたい。 私なら絶対ステア。 ただステアはやっぱりキャンディが好きで、パティはその次だったような気がするんですよね。 一番になれないのは悲しい…。 私も脇役が好きですねー。 キャンディキャンディに登場する女の子だったらアニーが好き。 健気でかわいい。 キャンディはちょっと無神経なんですよね。 たくましくていいけど。

いやステアカッコいいよな

041
リラ
キャンディの話自体はあんまり好きじゃないんだけど、ステアはカッコいいよなあ。 「パティ…… この限りなく広がる夕焼けを いつか君に見せてやりたい……」 の点描シーンは圧巻。

キャンディだっては

041
あの頃は小学生
初恋の丘の上の王子様から始まって、アンソニー、テリーと、キャンディってメンクイですから。 ステアも魅了的ですが、キャンディはキラキラした目立つタイプのイケメンが好みなのだと。 ステアの、目立たないけどとても優しい性格や真のしっかりしたところは好きです。 でも、やっぱりキャンディとステアでは付き合っても上手くはいかなかったと思います。 なんで志願兵になるかな。 子供心にちょっとショックでした。 久しぶりに読み返そうかな。

ステアとパティは、ベストカップル

🙂
むいむい
私もステアが好きです。また、女性キャラではパティが1番好きなので、2人が恋人になってよかったと思っていました。キャンディキャンディでは、私の中ではベストカップルです。 この優しく賢い2人なら、穏やかで幸せな家庭を築けそう…と思っていたのに、まさかの結末…涙 最後にステアが、パティの名前だけでなくキャンディの名前も口にした所だけは、おいおいステアさーん?!と思った…。

皆様、ありがとうございます。

041
パティ英文 トピ主
同じような方がいらして嬉しいです。天才なのに気取らず人当たりが良くて好きでした。だいたい漫画やドラマでは天才はクールに描かれるので。原作者の名木田恵子先生に,いつか番外編でステアを主人公にした作品を書いていただきたいくらいステアが好きでした。先生は、ご自分の理想を「恋いっぱいのシュークリーム」の後書きでジャック・チボーとおっしゃっていました。

はい、脇役好き

🙂
私もステアが一番好きでした。 でもあの思慮深い彼が何で志願兵になっちゃったのかっていうのがちょっとだけ不満。 飛行機オタクだったにしても「自分が飛行機に乗る」じゃなくて「戦争を終わらせるために飛行機を開発する仕事に就く」の方が彼っぽいのになあ。 実は勇気がある人だったということを表すエピソードにしてもうーん。 うじうじ弱く見せて周りに気を使わせて最後アーチーと結ばれた要領のいいアニー(すみません)より、パティに幸せになってほしかったし、そのためにステアには生きていてほしかった。 (キャンディ・アニー・パティの中ではパティ推し)

アリステア

🙂
ライラックのパイ
年齢を重ねるにつれて、好みが変わりました。 連載時は、影のあるテリィファンでしたが、スザナの件で冷めてしまいました。 高校生の頃は、おしゃれにエスコートしてくれそうなアーチ―が素敵、 20歳過ぎて読み返すと、一緒にいるとステアが一番落ち着くだろうなぁと思ったり。 最近は、なんだったら、意地悪なニールすら可愛く思えてきたりします。 天才でメガネを外したらイケメン、そして女性のことを尊重して大事にしてくれそう と思ったりします。 キャンディのために色んなグッズを発明したりするのが、「俺が守ってやる」じゃなくて「一緒にがんばろう」って感じで好きです。 それにしても、ウイリアム大おじさまの「キャンディによく似た緑の瞳のレディ」は誰だったんでしょう…?

私もステアが大好きです!

🙂
とーり
友人達の間では、アンソニー派とテリィ派に分かれていましたが、私はステア一択!発明の度にアーチーに 呆れられていましたが、その発明も魅力の一つです。気取らなくて優しく、本当に素敵でした。 志願兵、そして戦死のシーンはショックでショックで…。キャンディの台詞に「からっぽの棺」みたいなのがあって、死体が発見できていない=実は生きているのでは?と思い、最終回まで信じていましたが…。 女性キャラではパティが好きだったので、絶対に幸せになって欲しかったです。

年齢によって変わって来ますよね

🙂
ジョルジュも良い奴
私は子供の頃はテリィが好きでした。 ちょいワルで影があるけど、本当はピュアで。 歳を取った今、読み返してみるとやはりアンソニーかなと。 家柄の良いおぼっちゃまでイケメンで優しくて夫にするには最高。 早死にしなけりゃの話ですけどね。 ステアも確かにいいですね。 女心やお金には疎そうだけど、一緒に居て楽しそう。 ただ、大事な事でも独断で決めてしまいそうなので 夫としては微妙かも。 アーチは…ナルシストはちょっと。 アニーの件でおっ、意外と男気があるな、って見直しました。 ニールの最後「そ、そうかな…(グスッ)」がキモくてキモくて。 歳を取ってくるとそれすらキモ可愛く見えてきます。 あの姑と小姑じゃ誰と結婚しても上手く行かないよ。 まあ結婚するならアルバートさん一択でしょうね。 以上、汚れっちまった50代オバハンの意見でした。

思い出した!

🙂
スナメリ
トピタイトルだけ見て、ステア?車のステアリングのこと?と思ってスルーしてました…大変失礼しました。 キャンディは読んでたんですがあまりこの人推しというキャラがいなくて… 強いて挙げればアルバートさんですかね。 でも変装してた風貌の方が好きでした。 ステアは今思うと気取ってなくていいお兄さんで冗談とかも通じそうで、一緒にいて一番楽しいだろうなという気がしますね。 いい父親にもなったでしょうね。 >ライラックのパイ さん 緑の瞳のレディとはアンソニーのお母さんでアルバートさんのお姉さんでもあるローズマリー・ブラウンのことではなかったでしょうか? 名前をさっき不意に思い出しました。 子供の頃の記憶恐るべし…今は覚えられないのに。

ステアが好きな方が多くて嬉しいです

🐶
わんこ
私は、他の男性キャラは記憶に残っていません。原作者の水木先生が一番好きな人物は誰なのか気になっています。ずいぶん前に「まんが原作者インタビューズ」という本で読みましたが、水木先生は、ステアの話をもっと書きたかったとの事です。ステアの最期も設定を変えられてしまい泣いたとインタビューでお話しされていました。それが理由で漫画の原作を書く仕事をやめ、作家に戻ったとのことです。ステアを主人公にした話を書いたら戦争をテーマにしたかもしれないと先生がおっしゃっていました。世界が平和を求める今こそ、水木先生にステアを主人公にしたお話を描いていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧