本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • まだ休むの?夏休みをとるワーキングマザーにイラっと

まだ休むの?夏休みをとるワーキングマザーにイラっと

レス84
(トピ主 3
041
ゆきか
仕事
私の職場は不定休、土日祝日関係なし。年末年始関係なし。お盆、ゴールデンウィークも関係なしです。 連休も滅多になく、月8日の休みもバラバラにあります。 その代わり、夏季休暇が取れます。 ワーキングマザーで早出遅出ができない同僚に代わって、私や他の社員さんが早出遅出を引き受けてきたのですが、早出遅出、特殊勤務はあなたがやって当たり前!という態度にもやっとしてきました。 お子さんの病気で結構休む同僚ですが、この上夏季休暇も申請しています。 しかも元々の休日もかけ合わせて6連休。 そんなに連休をとる人いません。 しかも会社は繁忙期。ですが遅出早出業務がメインなので、ワーキングマザーのポジションの仕事は他の人に振り分けられています。 それなのに6連休……しかも驚いたのは、さらに別の月にレジャーで休みを連休で取ろうとしているみたいです。 お子さんの病気での有給は仕方ないとしても、まだ休むのかともやもや………。 私たちはあなたを休ませるために働いてるんじゃない!と言いたくなってしまいました。

ランキング

レス

ワーキングマザーの人、大変だよね

041
ピスタチオ
家に帰っても、家事と育児。週末も平日出来ない家事がある。それくらい休めているだろう? 子どもが小さければ、預ける後ろめたさと、他の子はレジャーに行ってるのに自分の子だけいけないとか 実際に、子育てしたら、罪悪感とか色々あると思いますよ。 私は、自分が子育てや介護や自分が病気になった時に、働きやすい職場にしたいかどうかというのがあると思います それと、態度ももちろんですが、上司がどのていど部下を調整し出来ているのかで、ずいぶん違うと思います。 そんなに連休取る人いません!と言ってますが、権利があるのに行使ししてないんですよね? 行使してない人は、必要がないか、出世したいか、取らせない企業風土なのか・・・実際、良い事なんですか? それとも、結婚も子供も諦めて働く社会が良いですか? >私たちはあなたを休ませるために働いてるんじゃない!と言いたくなってしまいました こう思わせる上司が下手なんだよね 時短とか有給とか認めているのなら、人が足りないんでしょ? それ、ワーキングマザーのせいなのかな?本当に トピ主さんが上司になっても、その調子で行くの?

あなたもとりましょう!

041
元会社員
夏季休暇に有給、会社から与えられてる権利ですよね。 ならば、あなたもジャンジャンとりましょう。もともとの休日とつなげて5連休、6連休申請してやりましょう。上司になにか言われたら「ワーキングマザーさんは認められて私は認められないんですか??」って言ってやればいいんですよ。 そして、許可がおりたらワーキングマザーに言いましょう。「私○月○日から△日まで連休いただくので、その間のフォローお願いね~♪(私はその間いないから、急に休まないでね)って。 子供がいる人だけが出勤時間に融通がきいたり、連休とれたりするのは本当におかしな話です。 是非トピ主さんも連休申請して、夏休みとってください!

それは言ってもいい

😀
しんこん
上にその事を言ってトピ主さんが早出遅出の仕事だけではなく ワーキングマザーの仕事も覚えさせてもらうように上に言えばいいのに。 そうすればそんな人いらなくなりませんか。

その人は悪くない、会社が認めたことだもの

041
ちぃちぃ
だからそこに不満が出てしまうなら そんな会社で働くのバカバカしいでしょ? もっとまともなみんなが平等に休めるし 休みが多かろうと少なかろうとイラっとせずに済むような会社を探して トピ主さんがその人の前から逃げたらいいと思うな。 もったいないでしょ、そんな人のためにいちいちイラっとモヤっとさせられてたら… そんな人のいない会社、そんな人を容認しない会社だってありますから とっとと転職しましょ。 それが心身ともに健全ですって。 お疲れ様です。

それでも、、、

🎁
pepe
辞めないし、辞めさせられないって とこですよね。。。 残念ながら。

それを許している会社とどの様な契約になっているのか

041
まりも
会社(上司・雇用主)が、そのWMさんの連休取得を許可しているのですから、 不満や文句はそちらに言うべきでしょう。 私もそのWMさんと似た感じで、 朝は皆より1時間遅く出勤し、定時退職。盆・正月・GW・土日祭日は休みを取る。 という条件で、正社員として働いていましたが、 それは、雇用主とそういう契約をしていたからです。 採用面接で、雇用主に 「この条件で正社員は、他の社員さんが納得行かないだろうから、 パートで雇って欲しい」とお願いしたのですが、 雇用主から「そんな事を言う社員はいないから、お願いだから正社員で」と 頼み込まれて正社員として働き始めました。 が、やはり、主さんの様に 「盆も正月もGWも全部休みって…(怒)」と陰で言われていると 教えてくれる人がいました。 面と向かって言ってくれれば、 「そういう契約で雇用されています。 不満があるなら雇用主に掛け合ってください」とハッキリ言えたのですが…。 一度、上司か雇用主に「納得できない」と言ってみたらいいのでは?

意地が悪い

041
へぇ
お子さんは、働くお母さんと、夏休みくらいはお出かけしたいだろうと思います。 お母さんに気持ちよく休暇を取らせてあげてこそ、 主さんに何かあったときには、「お互い様」と助けてもらえるのだと思います。

言いたくなるじゃなくて

041
匿名
言わないと、会社に。 何も言わないと会社は「潤滑に円満に回ってる」と当然思いますよ。 あと、レジャーは知りませんけど、母親が夏休みに休みを取ろうとするのはある意味当たり前です。子供が休みですから。そのくらいの予想はできましたよ。

立場が違うのでは?

041
アラフィフ@神奈川
ワーキングマザーの契約内容はどうですか?時給制やボーナスなどは同じですか? また、田舎出身だったりするとどうしてもそういう習慣があったり、保育園が休みだったり・・・色々あります。子供が小さいうちはその時しか経験できないこともある。貴女は子供の頃お母さんや親族と夏休みを過ごしたりしませんでしたか? そういう契約、雇用条件なら仕方ないことです。どうしても納得がいかないようなら人事部に駆け寄ったら良いと思います。 ちなみに私は短期雇用だったり周りに合わせたりしていましたね。確かに最近のワーキングマザーは恵まれ過ぎでは?と思う事が多々ありますが、時代の流れなので仕方ないな~と思うことにしています。

組織内で働くということ。

041
ウォークマン
従業員の人気投票で、休暇が取得できるわけはありませんよね。 権限のある上司が休暇取得を認めているのだから、批判されるべきはその上司でしょう。 上司はその方に弱味を握られているかもしれませんね。

わかるっ

041
ぷりん
あなたのイラつきわかります 私は子持ちですが、私の時には復帰したら前の仕事や立場が保証されたりしなかったんです! 今小6の子供のために長い休みをとったことまありません ですが同僚は、自分が入院して1か月休み、夏休みは7/18~5連休を堂々と申請、さらに来週も休むっていう。 腹が立って仕方がありません。 多分その彼女は遠慮するのは損、有休は権利とでも思っているようです。

だからシフト制の職場では働きません

041
きいろ
その人に対して上司は・・・? 同じ雇用形態でそれでは不公平ですよね? 子供の有無は関係ないと思います。 自分はそういう人の犠牲になるのは嫌なので、会社カレンダーがある職場で働いています。 トピ主さん、たまにはキレてもいいのでは? それで改善されないようなら、転職をおススメします。 次は会社カレンダーがあり、一斉休みの職場がいいですよ・・・。

会社の制度、方針です。

041
りんごすき
エールを押している人が随分多いですが、私はそうは思いません。こんな考えで子供をもつ働く女性の足を引っ張る人が多いんですね。  その連休の申請をして会社の返事はいかがでしたか?認められたならそういう勤務をし休みを取っていいということですよね。そしたらとても働きやすいいい会社ということですよね。これからそこで働く社員さんたちは有給も消化し遊びのための長期連休も取れるということです。みんなで働きやすく休みを取りやすくする例をまずは作ってくれたということです。だからみんなもどんどん有給を取るべきです。  日本では有給が取りにくく毎年捨てている人が多いのが現実ですから。生活を楽しむために休日を取るのは当然のことですから。  トピ主さんが仕事が回らない、大変すぎるということなら個人をターゲットにしないで会社に言うべきです。

似た経験あります

041
みやこ
何時も土日は休みを先にとって、早番ばかりしていた方が居ました。 店内は不満だらけ、皆から嫌われても全然気にしない人でしたが、 会社の業績が悪化したと同時に、速攻クビになりましたよ。

態度うんぬんあるのでしょうが…

041
ワーキングマザー
二児の母、時短で働いてます。 トピ主の職場のワーキングマザーさん、トピ主がもやもやするほどの態度やらなんやら事情はおありなのでしょうが… そんなこと知らないわ!と言われればそれまでなんですけど、結構シンドイんです… なるべく欠勤しないよう、病児保育やら遅刻早退でカバーしていますがどうしても月1~2日は休んでしまう。 でも通院やら看病で休んでもクタクタ。その上、休んだから仕事はたまってる。でも病み上がりの子を延長保育するわけにもいかないし、残業もできず… こちらもモヤモヤはしてるんですよ。 ちなみに私は夏休みとりません。 冬の病気に備えて有休温存するため…1日くらい気分転換したいのですが。

しかたないね

041
たつ
トピ主さんの立場で言えば気持ちはわかりますが、会社はそれを権利として認めているのだからそのワーキングマザーは悪い点はないです。 もしその方が家庭そっちのけで仕事に集中してたら、職場では頼れる人気者でしょうが家庭では悪者になるでしょう。 今の世の中、男性社員にすら育児休暇だの家庭サービスだの求められるくらいですよ。 休みも一切取らず、くそ真面目に仕事する社員なんて、恐妻家の私みたいなやつ位でしょう。 女性が家庭のためにしっかり休んでもいいとおもうのですが。

自分をもっと休ませてあげたら?

🙂
かぼちゃん
シングルの人は連休取るなと言われているの? 無理して頑張って仕事をカバーしろ、と言われているの? しんどければ上司に相談するべきだし、連休取れるなら取りたい人はみんな取ればいい。 そんなに取る人いません、て暗黙のルールで連休取ったら何か罰でも受けるの? 仕事が回らなくなるの?そうじゃないでしょう? あなたを休ませるために働いてるんじゃない、そうですよね。 自分で働きたい仕事をしているんじゃないんですか? 管理職じゃないんだから、主さんがそこまで仕事を支えようとしなくてもいいでしょう?

気持ちはわかる

🐧
trx850
トピ主さんの気持ちはわかります。 でも問題なのはその人よりも会社の体制だと思います。 そのWMさんの働き方がいずれお子さんを産んだときの女性社員のモデルケースになると思って下さい。 お気持ちは理解できますししわ寄せ食って腹が立つのもわかります。 ただ社会全体としてはWMが働きやすい環境をつくっていく時代と思います。

トピ主さんも休みましょう

🙂
あかり
お疲れ様です。トピ主さんも疲れたり嫌になったら、無理せず休みましょう。子持ちだけが優遇されるのはおかしいです。 図々しい人って一定数います。図々しいから楽をして辞めないし。 私は独身一人暮らしなので、油断すると会社や子持ちから利用されます。限界になる前に、ちゃんと会社と上司に言いますよ。改善されることが多いです。

そうですね。

041
なな
会社が認めているから仕方ない。 でもワーママだけに認められている権利ではないのですから、トピ主さん達も交代で休み取りましょう。 そうすればそのワーママも、トピ主さん達不在のフォローにまわるから、公平です。

え?

041
あたりまえ体操
会社の規定内の休みですよね。 既婚の子持ちはレジャー禁止ですか? 不満は上司に言ってくださいね! 最近あなたのような勘違いの人が多いから イラっとします(笑

問題はそこじゃないと思うけど

041
lulu
夏季休暇は当然の権利ですよね。 放棄しろと言いたいの? それはおかしい。 上司はワーキングマザーにだけ連休を認めているの? 他の人はとっちゃダメなの? 取ればいいじゃない。 そこで、ダメと言われたら、上司に抗議すべきでしょ? 自分たちに与えられている当然の権利でさえ放棄しようとしているようにしか見えません。

休みの申請が通るならみんな休めばいいのでは???

041
あきこ
ワーキングマザーの方の契約が早出・遅出・特殊勤務なしなんじゃないですか? それについては仕方ないでしょ、そういう契約なら。 それについて不満があるなら、会社に言うべきでしょ。 お若い方か年配の方か知りませんが・・・年配の方だと生理休暇で休む若い子に ケチをつけてる印象です(笑)自分には関係ないからね・・・。 それに、休みがちといっても、全部有給ではないのでは? 有給使い果たしたら、欠勤になるのではないのですか? お給料払われなくても休むことが羨ましいですか? そんなに連休取る人はいませんですか・・・休む必要がないからじゃないですか? 海外旅行行ったりすれば相応の日数必要になるでしょう。 休みを取るのに同僚同士で調整し合っているのですか? それだったらみんなで調整してるから、相談してねって言えばいいことです。 そうでないなら、不満は上司に言うべきです。 早出等はしなくても、与えられた仕事はきちんとしているのでしょう? それだったら文句言われる筋合いないです。 仕事量が増えて負担なら、人員を増やさない会社側に問題があります。

彼女のせいではない

041
牧野
彼女が正当な権利を行使する限りにおいては文句は言えません。 繁忙期に休みを取ろうとする従業員に対して、会社は休むなとは言えませんが、 時期をずらすことは要求できます。(時季変更権といいます。) それをしないのは、会社が認めたということです。 彼女を休ませるために働いているのではないでしょうが、 その働きに応えるべきなのは彼女ではなく会社です。 処遇への文句は上司に言いましょう。 納得がいかないなら、転職しましょう。 子供のいる人の仕事を、子供がいない人がフォローする。 その分、フォローした人が評価される。 それが正しい姿だと思います。(私もフォローする側ですが。)

周りが頑張らない

041
あらまぁ
みんなで、彼女が抜けたら仕事がまわらなくて大変、だれか臨時で雇ってほしい、くらい言ったらどうでしょう。 繁忙期なんだから。

夏期休暇申請しました?

041
はばねろ
>そんなに連休をとる人いません。 主さん、夏期休暇の申請しました?申請して脚下されたなら主さんの指摘も御尤も。 更に脚下の理由が『繁忙期にワーキングマザーさんが連休取るから』であれば尚更ですが。 会社か許可したなら、仕方ないかな。会社としては繁忙期だから無理と『時期変更権』を行使出来ますから。 主さん、夏期休暇の申請して脚下されてのトピなんですよね?申請もしないでママさんの批判なんてしてないですよね? まぁ、トピ文読む限り残念なママさんみたいですね。 >早出遅出、特殊勤務はあなたがやって当たり前!という態度にもやっとしてきました。 こんな態度なら主さんの不満も納得です。 しかし、夏期休暇の申請を『無理だから』と決め付けてしまうのもどうでしょう? 私の職場は『有給奨励』があるため皆で時期調整して交代で夏期休暇取得します。繁忙期ですけど、交代だからお互い様。 この時期は互いにフォローしあいますが、大前提で会社から『仕事量を調整しても良い』とのお墨付きです。 脚下されたなら改善して欲しいとしっかり伝えた方が良いと思います。

なんだそれ?!

041
会社勤め
イラッとする相手が違うでしょ! ちゃんと会社に主張しなくっちゃ。 がんばってる社員同士が足を引っ張り合っちゃダメだよ。

会社的にOKならOKじゃないですか。

😍
てんてこまい
会社のシステムとしてそれがOKならよいのでは。 零細企業とかで人手が足りないんでしょうか。 連休なんてとってもいいじゃないですか。 あなただって「じゃあ取りますねー!」と7連休くらいとってぱーっと海外にでも遊びに行ってこれば? そういうのが嫌だったら大企業に就職すればよいのです。 あなたみたいに人の休みの中身にまでごちゃごちゃ言う人も少ないですし そういう中ではそのワーキングマザーの方の休みなんて普通になるので あなたも気ならなくなってきて楽になりますよ!!!

子持ちと意識せずに

041
働けるママ
トピ主さんは、その人を子持ちと意識せずに、夏季休暇がうらやましく、自分もとりたいと思うのならば、ご自分も申請したらよいのではないでしょうか? 別に、夏季休暇を取るのに、子持ち優先なんてないですからね。 繁忙期に休むなんて!と思うのならば、繁忙期に自分が休んだ場合、どうなるか考えればいいのです。 子持ちの方は関係ありません。 繁忙期に休んで、評価が下がって困るのは当事者です。 その子持ちの方は、それも受け入れて休みを取るのでしょう。 別に、子持ちだから休めるわけじゃないです。 トピ主さんだって、休もうと思えば休める。 でも、自分自身が休まない理由を考えてください。 給料、上司からの評価、周りの評判、仕事への影響…。 子持ちの方は、それを諦めて休みを取っているのです。

やめさせられたっていいもん、という気持ちで

🙂
たぶん
ワーキングマザーです。 病気は休日にしろ! 用事は半日ですませろ・・・1日休むな! 土日休めば充分だろ? てな会社に10数年います。 そちらのワーキングマザーは、たぶん、ご主人の稼ぎもあるし、休みを申請してそれならやめろと言われたら、やめてもいい、くらいの気持ちで最初は言ったかも。 それが、すんなり通ったから、もう怖いものなしですよ。 トピ主さんたちも、数人で夏休みを申請してみたらいかがですか? そのママが良くって、私らはだめなんですか?くらい言ってみたら。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧