本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • アドバイスください。医療従事者の家族の心の持ちよう

アドバイスください。医療従事者の家族の心の持ちよう

レス7
(トピ主 2
🐱
ねこ
ひと
夫は医療従事者です。 私は全く別の業種です。 中学生と高校生の子どもがいます。 夫の勤務する病院ではコロナ患者を受け入れているため、毎日検査をして勤務しています。 万が一、夫が陽性になったとしても家族はなるべく濃厚接触にならないように、夫は帰宅後ほとんど個室で生活しています。 共有部分はこまめに消毒しています。 本題はここからです。 この生活が始まってから、ずっと気が張ったままです。 仕事を終えて帰宅して、ご飯作って家事をして、夫にご飯を運んで、消毒して…。 食事は免疫力の基礎だと思うので、バランス良く作ることを心がけています。今は体力つけて乗り切らないといけないし、受験生もいるので気をつけています。 その他の家事は消毒の片手間です。 子どもたちも手伝ってくれますが、みんな疲れています。 そんな中、夫は家の中を動き回れない分気になるのか、 「廊下にホコリが落ちていた」 「洗濯物がきちんと畳まれていない」 など言ってきます。 普段は気づいたらパパッと自分でやってしまう人なので、やれないから言うのだと思います。 でも、夫以外の家族みんなも頑張っているのです。 夫の大変さとは比べものにならないのでしょうけど、頑張っていることに変わりはありません。 夫のことは労うけれど、夫から家族への労いはありません。 いつまでこの状況が続くのか… このままだといつか限界がきて、個室で寂しい思いをしている夫にひどいことを言ってしまいそうです。 皆さんなら、どのように自分の気持ちを伝えますか? または、夫には言わず自分でうまく消化する方法があったら、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

心配の方向が逆なのでは

🙂
医療従事者です
医療従事者のご主人から家族が感染する心配をされているようですが、逆です。 医療従事者はきちんと対策して仕事をしていますし、どこの病院も不用意にコロナ患者が入って来ないように窓口を分けるなどの対応をしています。基本的に職場ではマスク、アイシールドをつけていますし、昼食は黙食です。 それよりも中高生のお子さんたちが友達から感染し、ご主人に感染させる可能性の方がはるかに高いです。そして、そちらの方が職場や医療現場への影響が甚大です。 私も医療関係者ですが、職場で診療行為で感染したとされる人は少なく、家族やプライベートな友人から感染した人、あるいは職場の昼食休憩でおしゃべりをして感染した人がほとんどです。 とりあえず消毒は不要でしょう。家族団らんも少し座る間隔を開け、部屋の換気をよくし、マスクをした状態なら大丈夫です。食事は大皿料理や鍋料理を直箸でつつくのなんてもっての他、必ず個別盛にして黙食、あるいは可能なら子供と親は時間をずらして別にとるべきと思います。あとは、帰宅時、食事を作る前や食べる前に必ず手を洗えば、感染の危険性はまずありません。

夫だけ個室生活をやめたら?

🤔
医療職の皆さんのご苦労が伝わるトピですね。 このようなご時世で、病院をあけてくれて患者に接してくれる医師と看護師さんに感謝の日々です。 家庭で息をつけないのはお気の毒だと思いました。 お子さん方がおおきいのですから、濃厚接触者になっても身の振り方がわかってますよね。 学校も、リモート授業の対応してませんか? 父親が感染したら、子供をビジネスホテルに出せばよいのではないかな。 ウィルスが移っていたら4-5日で発症しますよね。  うちは医療機関ではありませんが夫が満員電車で東京駅まで通勤するのと、昼夜は外食なので、毎日が感染リスク覚悟の生活です。 子供と私に基礎疾患があるので、夫が感染した場合は夫が療養施設にはいるという話をしてます。 私や子供が感染した場合は家族全員感染したというつもりで覚悟し、療養施設には入りません。 私の両親が、それぞれ基礎疾患があることと部屋が多いので、1階2階で生活をわけるという家庭内別居状態です。食事も別々。 キッチンとお風呂場は2時間開けて使ってます。 それでも家庭内感染しました。 なので、移るときは移るし移らないときは移らない。 玄関やトイレ・お風呂場共有の家庭内隔離は意味がないと思ってます。 いつまで続くかわからないけど、コロナむけの薬も開発されてきてます。 夫さんだけ居室を分ける生活は、家族誰かの感染がわかってからでよいと思いました。

少し環境を変えるのは如何?

🙂
専業主婦よ
うちも夫が医療従事者で、同じような生活をしていますが、トピ主さんほどきっと一生懸命に消毒をしていないし、夫を隔離していないので、ストレスに感じていません。 うちの場合、トイレと風呂洗面所を分けられるのが大きいのかと思います。それぞれ複数あるので、夫専用のモノは消毒せずに済み、週に一度私が掃除する時に、消毒する程度です。また、夫も1日の終わりに、次亜塩素酸を垂らして下水から上がるのを防いでくれます。 食事の時間は別ですが、夫の夕食時はリビングで一緒にいます。食卓にはアクリル板があり、夫の後ろに空気清浄機、食卓横の換気扇を回して、空気の流れを私に向かない用にしています。私は少し離れたソファで大抵、寛いでいます。私の横にも空気清浄機があります。食事がおわり、軽くお酒を飲んだら、夫は自室に引き上げて寝ます。 食事の片付けの時に、夫が触れたであろう所を消毒し、その後風呂に入る為の移動時に、階段の手すりとドアノブの消毒をします。これで、1日が終わります。夜中に夫がトイレにいっても、夫部屋のドアと夫専用トイレのドアしか触らないので、朝まで大丈夫。 朝は、夫が早朝に起きて自分で朝食の用意をして、出かけるので、基本的に会いません。その後、2時間くらいで私が起きて階段手すりを消毒しながらリビングにあがり、開ける前にリビングのドアノブを拭いて、冷蔵庫や食器棚、ポットやオーブンや水栓などの摘みを消毒してから、自分の朝食の用意をします。 24時間換気システムと空気清浄機で2時間あれば空気は大丈夫だと思っています。 玄関フロアと吹き抜け階段途中の窓も少しだけ開けていて、廊下も部屋も換気システムがついていますし、廊下にも、玄関や脱衣所にも空気清浄機があり、各部屋にも、勿論あります。 手指の消毒薬も、玄関、手洗い所、階段下、リビング入り口、そして各部屋にあり、気になる時消毒できます。

トピ主です。ありがとうございます!

🐱
ねこ トピ主
コメントありがとうございます。 家庭内隔離しようと提案してきたのは夫です。 夫の勤務する病棟でクラスターが起きたので、受験生の子どもにもしも移したら大変だから…と。 同じ病棟の同僚の方は、奥さんの実家が市内にあるので落ち着くまで奥さんと子どもは実家にいます。 うちはどちらの実家も遠くてそれが出来ないので、家庭内で隔離しよう、と言われました。 消毒する場所やタイミングなども、夫のアドバイスどおりにしています。 子どもの学校では、校内で陽性者が出たら先生が濃厚接触者を特定し、濃厚接触者になったら2回PCR検査を受けて陰性が証明されるまで自宅待機となります。 うちの子も待機になった時がありましたが、その時は症状も出ず2回とも陰性で、1週間で復帰しました。 現時点では、オンライン授業は行われていません。 濃厚接触者として自宅待機の間は、子どもが個室で過ごし、共有部分を消毒しまくる生活をしていました。 夫には何があっても絶対感染させられないので、必死でした。 子どもの受験が終わったら、距離を置いて一緒に食事するなど、少しずつ緩めていくことができるのでしょうか…

家族の会話が足りない気がする

🙂
cloud
 幾ら家族でもお互いに「察してチャン」じゃ疲れるでしょうね。物理的隔離をしたって会話は幾らでも出来るんじゃないですか?  もっと気持ちを言葉にした方が倖せでしょ。コロナで交通事故や事件は減ったけど、その分なのか家庭内トラブルは増加傾向って。

大変ですね

😭
匿名
トピさんが消毒をしなくていいのでは?各部屋にアルコール消毒を置いて各自で拭く。 床のホコリと洗濯物はトピさんがきちんとする。 空気清浄機を増やす。 ご自分を追い詰めているようで心配です。

トピ主です。ありがとうございます

🐱
ねこ トピ主
さらにコメントをありがとうございます。 返信が遅くなり、すみません。 コメントは拝読していたのですが、仕事が詰まっていて毎日必死だったのと、疲れて気力がなくなっていました。 cloudさんが書いて下さっているように、コミュニケーション不足が一番良くないと気づきました。 夫がすごく疲れていて不機嫌で、帰宅後ろくに話そうとせず、何か話しかけても「うん」とか「いや」とかで終わってしまう、しかもそれをすごく機嫌の悪い顔で言われるので、こちらもそれ以上話しかける気力が無くなる…の悪循環で、どんどん家族の会話が減っていきました。 子どもたちも夫に話しかけず、夫に聞きたいことを私に聞く始末。 これじゃあダメだと思って、毎日ちょっと美味しいデザートを用意することにして、そのデザートの説明をしたり(仕事やコロナに関係ない、楽しい話題で話せるように)コミュニケーションの機会を意識して増やしました。 そうしたら少しずつ夫の様子も変わってきて、隔離生活は変わりませんが、家族で会話をする時間が増えました。 一時は、いつまでこの生活が続くのか、もう嫌になってしまって、子どもの受験が終わったらいっそ家族全員かかってしまえば、この生活も終わると自棄になったときもありましたが、なんとか頑張っていけそうです。 消毒は各部屋に置いてあります。子どもたちも一生懸命消毒しているので、私ばかり動くのではなく子どもたちにも任せてみようと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧