本文へ

引き際を探す恋愛

レス8
(トピ主 0
🙂
恋愛
私は熱しやすく冷めやすく飽きっぽくて恋愛が長続きしません。 告白されたらとりあえず付き合ってみて、価値観ないしフィーリングや波長が合うなーと感じたらそのまま付き合って、(相性悪くて噛み合わないなと思ったらそのままフェードアウト) たまたまフィーリングも価値観も合致する上にとても好きになった場合でも頭のどこかで「さて、いつ頃別れるかなー」「これは半年持てばいいかな!」って別れ方や別れのタイミングばかり考えてとにかく別れをどうするか考えてる自分がいます。 でも普通の女性は長く付き合うことを考えたり結婚を考えるんですよね? 私は結婚願望は全くありませんし長く付き合う気もありません。 とても好きになった場合は、別れるまでにどれだけ楽しくやるか まあまあ好き程度なら、別れるまでにどれだけの額を貢いでもらうか。 そして別れのタイミングはいつがいいかな?と引き際を伺う事しか頭にありません。 しかも「彼に他に好きな子や気になる子でも出来てくれたら手っ取り早く別れられるのになぁ」とさえ思ってます。 いつもその繰り返しです。 多くの人の基本的な恋愛スタイルの 「最終が結婚にあって、一途に特定の人だけをずっと愛する」って事ができないです。愛を育むって発想が理解できません。 私のように人を取っかえ引っ変えしたりされたりするのは刺激的で面白いでしょ!と思ってるし愛を育む必要性を感じない、飽きられたり飽きたらすぐさま別の恋を見つければいいだけだよね?と思ってます。 自分の性分に特に不満はありませんが、なんで皆さん1人の人だけで満足できるのでしょうか。結婚や一途な純愛こそ素晴らしいものって思えるのでしょうか。 周りの知人友達は結婚願望が強く純愛こそ至高と思ってる雰囲気なので周りに言えず寂しいです。

ランキング

レス

自分の恋愛スタイルを貫けば良い。

🙂
幸せならそれで
人と違っていようが、あなたが自分の恋愛に満足していて、人生において不都合がないのなら、そのまま貫けばいい。 誰にも迷惑かけてないんだし。 ただ、あなたの感覚がマイノリティであることは間違いないので、「周りに理解してもらいたい」ってのはあきらめましょう。 私もある意味マイノリティです。 20代で結婚したけど、そもそも子供が嫌いなので、最初から“選択子無し”。 自分が子供の頃から「将来結婚しても、絶対に子供は産みたくない。」と硬く決意してた。 もう結婚歴20年以上だけど、「子供がいたらよかったかも。」とかブレブレになったことは一度たりとも無いので、筋金入りのマイノリティでしょうね。 ただあなたと違って「周りに話せなくて寂しい」とは思ったことない。 一体何が寂しいのか分からないなあ。 自分の感性や信念を、わざわざ他人に理解してもらう必要性ある? 人は人、自分は自分。 他人の話は「そうなのね~。」って、適当に聞いて流しておけばいいじゃん。 恋愛も結婚も出産も子育ても、他人と同じである必要性は全くないのだから。 あなたも相手も独身なら、いろんな人とたくさん恋愛して、楽しんで人生を送ればいいと思うよ。 ただ結婚してしまったら法的にも不可能になるので、どんなに男性に迫られても絶対に結婚だけはしないようにね。 周りやいろんな人に迷惑をかけることになるので。

なるほど

🙂
みずたま
共感する友人がいないんですね。 まぁ、確かに珍しいタイプですもんね。他人に本気になれない、本気に好きになれないか、好きになるのが怖いんでしょうね。 本気に好きになった時に失うのは辛いですもんね。 主さんのような恋愛観の友人を探すのは難しい気がします。やはり、ネット上で探すのが早そう。 “次がある”と思えるから、切れるんでしょうね。 私なんて、今の旦那を失ったらもう、何も無いと思います。 (年収1500、優しい、育児家事もしてくれる、子煩悩、ギャンブル酒タバコ無し、性格良し) なので、大切にしたいですし、愛してますし、別れるなんて考えられないですね。 今も子供たちが寝たら夫婦の時間で、イチャイチャしたり、2人の時間を大切にしています。

相手を傷つけないのならいいのでは?

😒
匿名
相手も同じような感覚で付き合うのなら、別にいいと思いますよ。 真剣に付き合ってくれているのにトピ主さんがそんな感じなら、相手がちょっと気の毒に思います。 >自分の性分に特に不満はありませんが、なんで皆さん1人の人だけで満足できるのでしょうか。結婚や一途な純愛こそ素晴らしいものって思えるのでしょうか。 私は、本当に好きで大切にしたいと思える人としか付き合いませんし、相手にも大切にされたいと思うので私も相手を大切にします。 引き際を考える事が面倒なら、相手に予め期限を決めて言っておけばいいのでは?

初めまして!の恋愛の繰り返しは疲れるようになった

🙂
ミルク
まだお若いのでは無いですか? 私も若い時はある程度のスパンで飽きて、次に気になる人が現れて、彼に別れを告げて、気になる人に告白の繰り返しでした。 若いから次々と相手も見つかったし、別れも怖くなかったです。 でもある程度年齢が行くと、次が見つかるか不安になるし、初めまして!で恋愛をまた始めるパワーが無くなって行って、1人の人と長く関係を続ける方が楽になりました。 刺激より安定を求める様に変化したんですね。 それで結局結婚しました。 誰かを好きになるのも、新たな人と始める事も、パワーが要ります。 恋愛体質でいつまでも居られないし、私は自然に落ち着いて行きました。 夫とは10年以上一緒に居ますが、飽きてないし、また新たな人を探すパワーは無いです。 平穏ながらラブラブな毎日、なかなか良いですよ。

ああこれ

041
くま2
そういう恋愛に出会えた人と出会いない人の違いだよ。 自分もトピ主さんのように一人に絞って長期で続ける恋愛に懐疑的な時期もあったけど。 でも、自分の今までの恋愛観を覆すような出会いを手にしてからはその考えは否定だよ。 >なんで皆さん1人の人だけで満足できるのでしょうか。 そう思っていたけど実際には別世界の出会いがあった。 特に一人に絞らなければという思いもないし長いお付き合いも結婚願望も無かったけど。 自分の中での得た結論としては出会い次第だと言う事。 多分、そういう相手と出会う事がなかったら今でもトピ主さんのように色んな人とのお付き合いを繰り返して無気力な恋愛を彷徨っていたかもしれない。 経験談から言えるのはトピ主さんの前にそれに値するような男性が登場しないことが原因。 適度に男性から声はかかるのかもしれないけど正直そこまでの興味の持てるような相手では無いことが多いので。 スペックなどは高かったり外見も良いのかもしれないけど結局その程度。 その次の次元の出会いがないという事だと思う。 これ多分皆さんが皆さん出会えるものではないと思うので経験できた人と未経験のまま終わる人がいるんじゃないかな? なのでトピ主さんのような感覚は案外普通で、ただその中で結婚に進むために自分に言い聞かせて結婚に進んでいる女性は多いのかもしれない。 そのような出会いがないなら自分に「この人が一番」と言い聞かせなければ結婚は出来ないので。 ただ、トピ主さんは結婚願望が薄いので自分に言い聞かせる人様がないだけ。 出会いが無いことに違いはないかと。

一生そうかもしれないけど

🐱
とら猫
>別れるまでにどれだけの額を貢いでもらうか。   ↑ 私の知り合いに居ますよ こういう方。(同級生) なぜそうなの?と聞いた所「学生の頃○○を持っていた友達が羨ましかった」「2足○○円の靴下しか買ってもらえなかった」 お金に苦労したとの思い込みが根底にあるみたいですが ただ欲深いだけなんですよね。  同級生なのでアラ還ですが 相変わらず男を取っ替えひっかえ 「家もらったらいつ追い出してやろうか」と ツラッと言ってました。呆然としました。 入籍 離婚を繰り返しています。 その人は欲が限りないんです。いくら手に入れても満足出来ないのです。 満足出来ないから ずっとお金に執着してます。一緒に居てくれる人=お金。 もはや 周りの誰にも相手にされていません。 考え方は自由だし 本人の生き方を変えるのはムリなので仕方ないですが 主さまは そうならない事を祈ります。

何故1人の人だけで満足できる

🙂
平凡主婦
たぶん貴女の倍生きてますが、難しい質問ですね。考えた事もないから… やっぱり結婚願望の有る無しは関係あるのではないでしょうか。 私の時代は、大人になったら結婚して、結婚したら子供産んで…が当たり前でしたが、特に結婚願望は強かったし、子供好きだったので母親になるのも夢でした。 結婚願望というのは当然何回も結婚がしたい訳ではないです。一生添い遂げたいと思える一人の男性に巡り合うのが目標ですから、一人で満足するのは当たり前なのかな? 私は中学校から女子校で、全く男っ気無く6年過ごしました。 恋に恋する年頃なので夢ばっかり膨らませてましたね。 大学も女子大でしたがすぐ近くに国立大があって、合同サークルが多数ありました。 絶対彼氏作る!と張り切ってサークルに入り、コロッと先輩に一目惚れ。半年後晴れて交際スタート。そのまま結婚しました。 貴女ならとても考えられないパターンですね。 人生で恋愛は夫としか経験ないんです。 もちろんこの先も夫以外の男性に心惹かれる事は無いと思います。 長い結婚生活喧嘩もありますが、基本的にはずっと仲良くやってます。 今子供達は下が大学生で家にいますが、夫婦二人の生活になるのも近いでしょう。 子供達が巣立つのは寂しさもありますが、夫婦二人の生活も楽しみです。 私は幸せな人生だと思っているので結婚や一途な愛は素晴らしいと思えます。 貴女の恋愛は貴女の自由ですが、彼氏が途切れても平気ですか?一人でもそれはそれで問題無いのでしょうか? 今は若いから相手がすぐ見つかるでしょうが、年齢を重ねると恋愛対象となる独身男性の数は当然減ります。 結婚願望の無い素敵な男性となると尚更少ないでしょう。 40代、50代で「すぐさま別の恋」って難しいと思うので気になりました。

独り占めしたい人ができたから。

🙂
かおりん
>>自分の性分に特に不満はありませんが、なんで皆さん1人の人だけで満足できるのでしょうか。結婚や一途な純愛こそ素晴らしいものって思えるのでしょうか。 スバラシイかどうかはわからないけど、相手(今の主人)を絶対に手放したくない、独り占めしたい!と思ったからですかね。 この先の人生をこの人と歩いていくんだという気持ちにさせてくれた人でもあります。 主さんはまだそういう人に出会えてないのかも。 それと、多分、お若いと思うんだけど、 >>私のように人を取っかえ引っ変えしたりされたりするのは刺激的で面白いでしょ!と思ってるし愛を育む必要性を感じない、飽きられたり飽きたらすぐさま別の恋を見つければいいだけだよね?と思ってます。 それがいつまでできるかな?という所です。 40代になっても50代になってもそれができるのかな? いつまでもそのとっかえひっかえして刺激で楽しい!面白い!と思えるのかな?という事、それをするという事は主さんはいつまでも男性から相手にされ続ける自信があるという事ですよね? 自分に自信があるという意味ではそれはそれでいいんじゃないかと思います。 私はもう無理ですね。 そりゃ、自分磨きとか自分自身をあげていく努力はするけど、それよりももっと大事な物ができたので、そこまで恋愛至上主義ではいられないです。 いつまでもそうやって恋愛をし続けられるというのは素敵だし、ご自身に自信があるというのも羨ましい限りです。 ただ、いつか自分が相手にされなくなった時にどうなるのかという事も考えてみてはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧