本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 助けてください! 天井裏から鳥の足音がします。

助けてください! 天井裏から鳥の足音がします。

レス28
(トピ主 2
😨
困り猫
話題
自宅の築20年の2階建て木造家屋ですが、2階の天井裏で足音がするんです(泣)。 気づいたのは2週間ほど前、朝6時頃に目が覚めた時「トトトトト…」または「カカカカカ…」という走っている感じの足音が天井の方から聞こえました。 その後何回か、決まって朝6時頃に同じ足音を聞いています。 実は私、同じ音を35年ほど前の子供の頃、実家で聞いたことがあります。 その時は母が、家を建てた業者さんに頼んで、家のどこかにあったらしい穴を塞いでもらいました。 その後、足音はしなくなりました。 案の定、どこかの穴から天井裏に鳥が入り込んでいたようです。 母が他界したので、その時の詳細は聞くことができません。 今回もその時と同じ音なので、小さめの鳥ではないかと思うのですが、家のどこに穴があるか素人目には全く分かりません。 4年ほど前に塗り替えで外壁塗装の工事をした際は、足場を組んで2階の隅々や屋根も塗装して頂きました。 お世話になった職人さんは、塞いだ方がいい穴があったらすぐに教えてくれそうな親切な方でしたが、その時は何も言っていませんでした。 屋根裏に通じる点検口を覗いてみましたが、屋根裏の中でスペースが細かく区切られていて、歩き回れる感じではないです。 せめて屋根裏の内部の写真を撮ろうとスマホを点検口から差し入れてみましたが、視界を遮るものがあって、鳥の足音がする方向を写せませんでした。 そうなると、鳥のいそうなところを狙って天井に穴を開けるしかないでしょうか?(泣)。 または、外側から穴を徹底的に探すか。 これも、梯子をかけるか足場を組まないと難しそうです。 同じような経験をされた方、どのように対処なさいましたか? また、専門の業者さんに依頼された方は、良い業者さんをどのようにして探されましたか? 経験談をお教えいただけましたら幸いです。 宜しくお願いいたします。

ランキング

レス

それネズミだと思う

🐤
ガレノス
鳥とは全く対策が異なりますので、自治体に相談なさった方がいいです。

うちの場合は最終的には大工さんでした。

041
おばちゃん
同じような現象で、一階と二階の間にうちは猫の親子が入り込みました。 トトトトト トトトトト 初めは怪奇現象か?!とぞわ~としました。 ある年の12月に初めてその現象があり何日か続き、何週間か空いて年明けまた トトトトト トトトトト うちは賃貸なので不動産屋さんに連絡。 動物捕獲の専門家らしき人(?)がきましたが、獣の類だろうという事と特定には時間がかかると言われました。 その時は現物が不明なので雲をつかむような話をされたといった状態でした。 ですがその数日後、突然一階天井から「ミャー ミャー」複数の子猫の声。 聞こえてくる個所を下からコンコンと突くと親猫の唸り声。 再び手配されたのは不動産屋さんの付き合いのある大工さんでした。 二階の床下を一部剥がす、一階の天井を一部切り抜く等いよいよ検討されましたが、試しにとお風呂場の点検口から一階天井裏をみると姿が見えました。 結局大工さんが点検口から一階天井裏に入り、1時間以上かけて子猫を4匹出してくれました。親猫はいませんでした。 家の外をみてもらったところ、屋根裏通気口が壊れていてそこから入ったようで塞いでもらいました。 条件等違いがあると思うので、どこに依頼するかお勧めはわからないのですが、動物の専門家と思われる人(?)は屋根にも上らず、天井に潜らずでした。 自治体かご自宅を建てたメーカーあたりに相談なのかな?と思いました。 ネット検索するとハクビシンに入られた方などの経験談が読めると思います。 押し入れがあるなら押し入れの天井から入る手立ても考えられると思います。 すごく辛いですよね。お察しします。 何が入り込んでいるかが特定されると具体的に対策がすすみます。 早く解決される事を祈ります。

鳥かな

🙂
山並み
鳥の場合です。 二階の戸袋に鳥が巣を作り自治体に相談、野鳥は巣立ちを待たなければならないので、巣立ち後に清掃及び消毒。鳥が入れないように処理しました。また戸袋のに届く位の樹木もシルバー人材センターさんにお願いして根元から切って頂きました。次の年にその戸袋は鳥の鳴き声とドンと音もしていました。 ただ鳥では無く他の動物の可能性もあります。最近は住宅街ですが狸の親子が自宅の前を散歩してたり、やはり市街地の知人宅はあらいぐまとかハクビシンに屋根裏に入られて業者にお願いしたと言っていました。 ご近所の家は、鳥が屋根裏に出入りしてしまったそうです。鳥と思われたなら先ずは自治体に問い合わせてみたら如何ですか。

私もネズミだと思う。

🙂
フクロウ
鳥って暗い所では見えない種類が多いですよね。 フクロウなんかは夜に活動しますが、たいていの鳥は活動しません。 天井裏って暗いでしょう? また、鳴き声(さえずり)も結構します。 そして歩き回るのも少ないです。 鳩は歩きますけど、大抵は飛びますよね。 なのでネズミの可能性が高いと思います。穴が無くても自分で作りますし。 ネズミ駆除業者もいいですが、市販で色々と出てますので試してみられては?

四つ足だと困るので……

🙂
なな
もしかしたらコウモリかな?と読みました 可愛らしい音のようですから狸や狐、ハクビシン、ペレット、モモンガなどではないとおもいますが 四つ足動物で、そこで出産されちゃうと後が大変なので 駆除業者に依頼するのがいいとおもいます もし心当たりがないなら 都道府県庁の鳥獣保護課に問い合わせてみてください 鉄砲の免許や狩や漁の許可だけでなく、巣から落ちたヒナの対応(種にもよるけど)などもしますから

鳥かネズミ

🙂
ラッキー
私もネズミかな、と思います。 何か食べ物が齧られていることはありませんか? ネズミでしたら電線を伝って侵入することもあり得ます。 鳥の場合は鳴き声が聞こえるかと思うのです。 お住まいは暖かい地域ですか? 温暖な地域でしたら鳥が子育てのために巣を作り始める時期かもしれないです。

屋根かもよ

🐤
サーニンの鳥
うちも特に朝、よくそんな音がします。 カラスが「屋根」の上に乗ってるんです。 窓からサーッと鳥の影が見え、 次にトン!と降り立ちカカカッと足音。 (カラスはジャンピング歩きしますから) なので、トピ主さんちの音も、 天井裏ではなく屋根の上のカラスでは? もし天井裏からの音なら、 カラスではなくアライグマやネズミだと思います。 あるいはハクビシンとか。 そして朝に限らず夜中もすると思います。 彼らは夜行性ですから。

我が家はコウモリだった

🙂
プリムラ
壁と屋根の隙間から入るのを見ました この地域では駆除してはいけない動物にコウモリが入っていて駆除できないので 壁と屋根の通気のための隙間をコーキングで埋めて、おそらく、暑さで死ぬし、外から入れないようにしました すると、コウモリはもちろん、ゴキブリまで居なくなりました うちは賃貸なのですが 大家さんに壁紙や洗面所のメンテなどを頼むと来る、家のリフォームの人が来ました

電線を伝って

041
さくらさく
田舎の我が家も、朝方足音がして、昼間は静かになって、また翌朝足音がして。なので、入ってきた時はわかるけど、出ていく時はわからない感じでした。 ある日、近所の人が、電線を伝って我が家に入っていくムササビを目撃! 親が対処したので詳細わかりませんが、電線にトゲを巻き、入り口はふさいでもらったとのこと。たぶん大工さんだと思います。 天井裏には必ず出入口があるので、プロならそこから入って中を見てくれますよ。 電線に細工をするのは、電力会社に連絡が必要かと思います。 ちょうどの電線を伝って出入りしていたのに、急にトゲがあるの発見したムササビ。驚く顔を想像すると、面白かったです。

屋根とかヒサシ

😷
前の方が指摘したように屋根かもしれませんね。 我が家の大きな出窓のヒサシの上にも時々、カラスが乗って歩きます。音はまさに「カカカカカ…」です。 ネズミやハクビシンが天井裏を歩く音を聞いた事ありますけど、鳥とは明らかに違います。 しかし、小さな隙間からスズメが侵入してる可能性も捨てきれませんね。

ネズミでは?

🙂
とおりすがり
私の部屋経験です。 天井に近い壁部分から、夜になると「カサカサ、カサカサ」と言う音がしたり、ごくたまに「トトトトッ」と言う軽い音がしました。 何となく気にはなっていたのですが、暫く経ってから、何と「床下換気口(小動物が出入りできないように縦に金具付き)」からネズミが出入りしているのを目撃してしまいました! 最近の金具は網の目の様に細かい縦横の金具ですが、20年程経つ家なので縦だけの金具だったのが災いしました。 換気口の金具が細かい網目でなければ、ネズミの可能性もありますね。 一度、床下換気口の確認もしてみてください。 狭い隙間でも出入りできますので、床下から壁を伝って天井に巣を作っているかもしれませんので。

ネズミだと思います

🙂
ちゃんと猫好きですよ
むかし、住んでた木造住宅で同じ経験があります。 オコジョさんという漫画を読んだ直後だったため、当時飼っていた愛猫に、押入れの点検孔から天井裏に入って、一回りパトロールしてもらおうと思ったのですが、絶対イヤだとゴネたため、「ならばせめて一声鳴いて、この家には猫がいる事を周知して欲しい」と頼み、天井裏に頭が出るようささげ持って、しばらく鳴いてもらったところ(下ろせと言って大声で鳴いてくれた)、その日の夜からピタッと音がしなくなりました。

鳥がいました

🐤
リチャード
似たような事が昔ありました。 鳥の羽が動いてるような音が家の中から聞こえおかしいなと思ったところ、近所の方が、 うちの家の屋根下(昔の家は隙間があるようです)に鳥が入っていくのを見たと知らせてくれました。 え!とびっくりして、屋根裏を確認したところ、なんと、鳥が巣を作っていました。 近所の知り合いの大工さんに直ぐにお願いし、屋根の隙間を埋めたり、片付けしたりで結構費用が掛かりましたが解決しました。私は鳥が苦手なのでトラウマ級の出来事でした。 親戚の家では鳥ではなくハクビシンが居ました。動物園に保護されました。

くん煙剤が有効かも

🙂
asa
天井裏などに動物が棲みついてしまった場合には、くん煙剤(バルサンなどの類)を焚くのが有効です。ハクビシンなどが棲みついた場合に専門業者に依頼すると、こうした「くん煙剤」を焚くことがありますね。殺すことが目的ではなく追い出すことが目的なので、野生動物の無許可駆除を規制する「鳥獣保護法」にも抵触しません。検索エンジンで検索するといろいろ出てきますのでチェックしてみてください。

猫を飼う

🙂
ふな
うちはネズミでしたが、ネコを飼ったらいなくなりました。ゴキブリもいなくなりました。鳥もたぶん追い出してくれますよ。庭の鳩をよく追いかけて、鳩もカラスも来なくなったので。

多分、屋根の上を歩く(小走りする)鳥の足音

041
日の出早くなった
他の方も推測されていますが、今の時期なら鳥が本格的に活動を始める時間ですから(住んでいる地域にも依りますが)、鳥の足音でしょう。 屋根はどのような素材でしょうか? 厚目の瓦葺きならいざ知らず、瓦でもスレートのような薄い物だったり鋼鈑の屋根だったりしたら鳥の足音は結構しますよ。 朝の6時と言うと丁度トピ主さんが目を覚ます頃じゃないですか?音に敏感になっている時間なんで余計近くに感じるのだと思います。 屋根の庇や壁に穴が開いているのでは?、と心配なら近くのリフォームを売りにしている工務店さんにチェックをお願いしてはどうでしょう。 そういう所は二階の屋根まで届くような長い折り畳み梯子を持ってますから、足場を組むとか大袈裟なことをしなくても簡単に点検してくれますよ。

鳥なら福の神ですよ

🙂
一灯
居心地がいいから住み着いたわけです。福の神です。 鳥に襲われることはありません。 ワタシの田舎の親類宅(農家)は、時々ヘビが天井裏に住み着きます。 法事など田舎に帰ると泊まらせてもらうのですが、 夏に行った時、夜みんなが寝静まるとゴソゴソ音がする。 それを聞いて、ご主人(ワタシの従兄弟)は「またオロチが住み着いたな」と笑っていました。 たぶん青大将でしょう。まして鳥など可愛いものです。 大事にしてあげてください。

天井裏なら四つ足動物の可能性が高い 戸袋なら野鳥、巣立ち後に

🙂
匿名
害虫駆除業者を呼んでみてもらうことをお勧めします。 天井裏なら多分四つ足の小動物ではないかと思われます。 小さい足音ならねずみ、大きい足音ならタヌキやハクビシンなどの可能性もゼロでは無いです。 多くの業者は点検口(点検口が無ければ穴を開けて新規設置)からネズミ捕りを仕掛けて捕獲処分、という流れです。 野良猫の場合は天井裏より縁の下の方が圧倒的に多いです。 屋根の上や戸袋の中であれば野鳥の可能性が高いですが、 野鳥が歩くのはもっと朝早いですよね。 朝明けてしまえば歩かずに飛ぶことが多いのです。 屋根の上からの足音がはっきり聞こえるとなるとカラスレベルの大型の鳥では? 野鳥であれば、巣立ったら巣を壊して掃除して、戸袋をやめて枠だけか上下のレールだけにすると鳥も虫も巣を作れなくなるのでいいですよ。

鳥でしょうか?

🙂
たここ婆41歳
カラスやスズメだとホッピングという歩き方なので トットットット、トットトット、みたいなリズムで音がします。 ハトやハクセキレイはウォーキングなのでトトトト、です。 自分は田舎育ちで、ネズミもイタチも夜中 元気に屋根裏を走り回ってましたが、トトトトって感じです。 イタチがネズミを捕らえるときだけ ドタドタ!ギュ!みたいな音と断末魔が聞こえますが 両者とも、普段の移動はトトトト、という感じで たまに木を削って、カリカリ、とか聞こえてきます。 鳥だと今は換羽時で、飛べば小さい羽毛はほぼ毎回落ちるので 羽毛や羽根などがない場合は別の生き物だと思います。 これから繁殖シーズンになるので、動物が外出したのを 確認してから早く塞いでしまったほうがいいです。

屋根裏は明るいのですか?

🐱
うお座っぺ
鳥って暗闇が苦手ですよね?屋根裏って陽が入らないと思うのですが。 本当に、鳥でしょうか?

匂いのする防虫剤

🙂
リンゴ缶詰
パラジクロロベンゼン、一般的な防虫剤ですが匂いのするもので これを買ってきて(二つ大きなもので100円くらいで売っている) これを屋根裏に放り入れるといいですよ。 もし、これが嫌なら 樟脳を使うといいですが、こっちはお高くつくかな。 多少屋根裏から匂いがするかもですけど、動物の類は大概逃げていきます。

鳩?

🙂
みかん
毎日ウォーキングしているルートの家の屋根近くに隙間ができていて鳩が出入りしているのを見かけます その家の場合は出入りが頻繁なのですぐにわかりました 外から入ってくるのなら根気よく観察したら見つけられるかもしれません あとはみなさんおっしゃっている様に屋根からの音か、ベランダに屋根つけていたらそこからの音かもしれませんよ

トピ主です。

🙂
困り猫 トピ主
皆様、レスをありがとうございます! 2月27日の「ふな」様まで拝読しました。 経験談やご存知の情報を色々と教えて頂き、とても嬉しいです。 なるほど、ネズミなど鳥以外の動物の可能性もありますね。 「カカカカカ…」の直後に、うちのすぐ外で鳥が絶叫するように大声で鳴いていたことがあったので、きっとそれだろうと思い込んでいました。 今後は他の動物のことも考えてみます。 屋根裏から鳴き声が聞こえたことは、まだありません。 夜寝る時はもちろん、夕方にもその部屋に行って耳をすませていますが、物音はしないです。 でも不在中は、聞こえてるかもしれませんよねー。 とおりすがり様のご経験を参考に、床下も覗いてみます。 猫を飼ったり、鳴いてもらうと有効だと初めて知りました! 残念ながら猫アレルギーで飼えないのですが、猫の鳴き声をネットで探して流してみようかと思います(笑)。 ユ様の「出窓のヒサシ」を拝読して、その可能性もあり?と思いました。 音が聞こえた方向に出窓があります。 バルサン焚くのも良いんですね! 手軽なのでまずやってみようと思います。 昨日の午前中、外で鳥の鳴き声がしたので出てみたら、うちの目の前の電線にグレーの鳥がとまって我が家をじっと見ていました!! 近くにも同じ鳥がいたので、つがいだと思います。 まだ巣を作っていなかったとしても、狙われているのは間違いなさそうです(汗)。 後で調べた所、見た目からはハクセキレイかな?と思いましたが、鳴き声が大きいのでムクドリかと思われます。 トピを立ててからは全く音がしなくなり、今朝6時にも待ち構えていたのですがカカカカカ…はありませんでした。 皆様から色々な可能性や対処法を教えて頂いたので、今後の対応を前向きに考えられるようになりました! 本当にありがとうございます。 進展がありましたらまたご報告致します。

ムクドリは

🙂
きらきらまんもす
何回か民家の雨戸の戸袋から、ムクドリが出てくるのを見た事があります。 おそらく使ってない雨戸だと思いますが。子育てが始まる春頃にかけて、育児に最適な場所を探しているのかもしれないです。 樹とかだったら微笑ましいけど、民家は困りますね。

経験談

🙂
北斗
鳥以外にもネズミ、ハクビシン、アライグマ等色々な可能性があります。 ネズミ避けやネズミ取りがネットショップで販売されてますので試してみては如何でしょうか。 ちなみに我が家は体長5cm程度のネスミでした。

トピ主です。

🙂
困り猫 トピ主
レスが増えていました。ありがとうございます! 昨日「音がしなくなった」と書いたばかりですが、また聞こえました! 今朝6時前、はっきりとした大きめの音で「タカタカタカタカ」 この一瞬で終わりでした。あとは、しーん。 あれ?やっぱり鳥の助走? 「日の出早くなった」様、我が家の屋根はスレート葺きです。 大雨の時は、雨音がかなり響いてザーザーうるさいです。 今回、天井のすぐ裏で音が!と思ったのですが、それを考えると屋根の上の音がすぐ近くのように聞こえているのかもしれません。 具体的な対応策もありがとうございます。 屋根上の鳥の可能性と、屋根裏のネズミなどの動物の可能性、どちらも考えながら今後も注視して行きたいと思います。 レスを下さった皆様、トピの拙い情報だけで色々な可能性、解決策、経験談をご教示下さいまして本当にありがとうございます! お一人お一人に御礼申し上げます。

外に出て見てみたら?

🐤
サーニンの鳥
2度めです。 私も正体を知りたい(笑)。 >朝6時頃に目が覚めた時 最初の投稿で「朝」とあったので、 夜行性の動物(ネズミやアライグマ等)の 可能性は低いと思いました。 夜明け前なら夜行性動物かもしれないけど、 6時となると今はかなり明るいですよね (西日本はまだ暗いかな?) >「トトトトト…」または「カカカカカ…」という走っている感じの足音 結構大きな音なら、 アライグマやハクビシンとは思えない。 また、擬音からすると やっぱり屋根の上を歩くカラスっぽい。 >「カカカカカ…」の直後に、うちのすぐ外で鳥が絶叫 朝なのでいろんな鳥が鳴き始めますね。 でも、絶叫となるとコレもカラスっぽい。 カラスはカーカーだけじゃなく、 いろんな鳴き方をしますから。 また、ヒヨドリも甲高く絶叫しますね。 (以前見たというグレーの鳥もヒヨドリでは?) >今朝6時前、はっきりとした大きめの音で「タカタカタカタカ」 うーん、やっぱり屋根の上のカラスに思えます。 今度、音がしたら外に出て屋根を見上げてみたら? 「起き抜けに外には出られないわ~」 ということなら窓からは? 案外簡単に正体が判明するかもしれませんよ。

下も見てね

🙂
アジアンスクワット
基礎部分のコンクリの通気口?みたいなところは穴が大きいので、目の細かい金網をつけないとそこから入ります。 あと、よーく下から覗くとコンクリに隙間や欠けた穴があったりするので、グラスウールつめるといいですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧