本文へ

母子手帳は誰のものですか

レス57
(トピ主 3
😣
こわい
子供
母子手帳は誰のものだと思いますか? 離婚時事情があり子供を元夫に預けました。 その際、予防接種など必要な情報は写真を撮ってもらい、手帳は私が保管しています。この度理由はわかりませんが、渡せと一方的に言われ困惑しております。 元夫は離婚後すぐ再婚、子供が増えています。婚姻時、不倫相手がいることはわかっていたので、その人に興味本位で母子手帳をのぞかれるのを恐れて渡しませんでした。 自分の記録はもちろんのこと、子供の成長や写真を細かく記録していてとても大切なものです。 皆様でしたらこの場合どうしますか。 私は最終的には弁護士を立てて話し合いまたはそれ以上になっても渡すつもりはありませんが、家族が脅迫されることを危惧しています(そのようなことをやる人です)。 同様のケースの体験談も教えていただけると幸いです。 なお、子供が一番大切なので、必要な情報はいつでも開示しますし、コピー可ですが、そう伝えても、コピーの場合全ページだそうです。 婚姻時手帳を手に取ることもしなかった元夫と見知らぬ他人にプライバシーを侵害される恐怖がストレスです。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

母子手帳は生まれた後は子供のものです

🙂
ピヨピヨママ
妊娠中は母体の管理に使われますが、子供が生まれた後は子供の成長や予防接種の管理のために使われるので子供のものです。 子供のものでもあり、子供を養育している保護者のものと言ったら分かりやすいですかね。 主さんがお子さんを養育していないのなら渡さないといけないですよ。 主さんの思いで作りのための冊子ではありませんから。

お子さん何歳?

🙂
玄米米子
母子手帳は子供の健康のための手帳なので、誰のものと聞かれれば「子供のためのもの」だと思います。 だから養育者が持っておき、必要になれば医師などに開示するものでしょう。 私にも子供がいますが、高校生になっても母子手帳の提出はありました。 トピ主さんのお子さんは何歳ですか? 大変失礼ながら、 >子供が一番大切 と言いながら 家族を脅迫するような元夫や見知らぬ他人と揶揄する人にお子さんの養育を任せていることに矛盾を感じます。 お子さんがある程度大きいなら、お子さん本人にお渡ししてはいかがでしょうか。

子供のものだと思う

🙂
匿名
妊娠中は母のものだけど、出産後は子供のものだと思ってました。 お子さんの年齢がわかりませんが15歳までは予防接種も母子手帳持参で記入を病院でしてもらいますよね。 小さな頃に打った注射の追加で小学校高学年でも予防接種もあるし、インフルエンザなどもありますし、中学生以下なら子供のものだし、子供を養育してる人が持つべきものだと思います。 私なら子供のために必要なものだから渡します。コピーでは、今後の記載ができませんよね?

お子さん本人のもの

🙂
レモネード
 お子さんが何歳かわかりませんが、お子さんの母子手帳ですから、自分で管理出来る年齢なら、本人に渡してあげて下さい。  中学生や高校生になっても、追加接種の必要がありますし、大人になっても予防接種の記録は必要になります。  写真では受け付けてもらえないこともありますから、元御主人に委託するのがどうしても嫌なら本人に渡してあげて下さい。   必要だから渡して欲しいと言ってきたと思うのが普通です。変なところで意地を張って、お子さんに迷惑がかからないといいのですが…。

子供の物でしょ

🙂
ちっちぇ
お子さんに付随しているものだと思います。 今後確認したり欲しい情報があると思います。 コピーではなく本物を渡しましょうよ。 なんだかとってもセコイ嫌がらせをしているように感じます。

子供に付いていくもの

🙂
四槓子
これがないと予防接種が自費になったり、実際とても困ると思うんです。 子どもひとりに一冊。 再発行も紛失や盗難の場合だけとか。 悪用されたり、個人情報ですからね。 もちろんトピ主様の気持ちもわかりますよ。嫌ですよね、自分が産んだ子どもとの記録ですから。 本来なら自分の手元で育てたいですもん。 ただ父親側も困ると思うし、子どもも困るのよ。 とりあえず困るのは、予防接種。 この日だけ、トピ主様がお子さん連れていくとか、考えてみては? 面会兼ねて、その方が日頃の体調とか機嫌とか実母だからこそ出来ることもありますから。 それ以外に必要なことってあるかな?もしあったらすみません。

ごめんなさい

🙂
タコの唐揚げ
お子さんを引き取ることは考えていないのでしょうか? 事情があるとのことなので難しいのかもしれませんが、信用できない人たちに任せておいていいのかな?と思ってしまいました。 事情があるにせよ、任せることを決めたのなら全部コピーしてもいいのかなと。 個人的には母子手帳は子供のものだと思っています。 色々と書かれている大切な物なのはわかりますが、お子さんを任せられる相手になら託してもいいのでは?と思ってしまいます。 いちいち元夫→トピ主さん→手帳なんてやり取りは元夫側からしたら面倒でしょうし。 後妻さんからしたらトピ主さんとのやり取りは面白くない…トピ主さんへの不快感がお子さんに向くのではとちょっと心配になりました

誰のもの?子供の物です。

😣
Baron
お子様が元ご主人に養育されているなら渡すのが当たり前だと思うけど。 そんなに母子手帳を大切に思うならばお子様を引き取れば良いのではないですか?

子供のもの

🙂
ささ
お子さん本人のものです。 よって、預かる保護者が持つべきもの。あなたがお子さんを育てないなら、持っていてはいけないものですよ。 出生証明にもなりますから、母子手帳本体をお子さん本人(もしくは保護者)に渡すべきです。 あなたの訳の分からないプライドのために、大事なお子さんが医療を受けられなくて良いのですか? 無意識だろうが、子供を苦しめることをあなたはしてますよ。

母子手帳は子供のもの

🙂
とおりすがり
母親の記念品ではありません。 子供が「何れ位の週数で生まれたか、いつ、どんな予防接種を受けたか、どんな病気に掛かったか」は絶対に必要な情報です。 大人になってから、追加接種の場合に必要となりますし、そもそも「自分はどんな状況で生まれたか」って分かる母子手帳は本人のルーツそのものです。 本来なら、離婚して引き取った時に、お子さんに付けて渡すべきだと思います。 記念にするなら、母親はコピーを持つべきです。 母子手帳は「子供のもの」です。 母親の記念品ではありません。 直ぐに、お子さんに渡しましょう。

子供のもの

🙂
敗色濃厚
母子手帳、生まれるまでは母親のものですが、子供が生まれたら子供のものでしょう。 なので、子供を渡しちゃったんだったら、一緒に手帳も渡さないと。 まぁ、お子さんが二十歳過ぎで、自分は要らないよ、なら、お子さんから「あれはお母さんにあげたから、お父さんにはあげない」と言ってもらえばいいと思いますが、多分、まだ母子手帳が必要な年齢なんですよね(情報開示する必要が出てくるから、コピーすると言っているんですよね)? 子供の父親は必要情報出てくるたびに毎回コピーが面倒で、全部寄こせと言ってるんでしょうね。でも、実際には原本必要ってことが分かって、やっぱり渡せ、になると思いますよ。 まだ予防接種が全て終わってない場合は、弁護士入れて話し合いすればほぼ負けるでしょうね。だって、原本持ってないと摂取出来ないんだもの。 母子手帳は確かに母親にとって愛着あるものでしょうが、子供自身より大切ではないでしょう? 母子手帳取られるくらいなら子供なんて病気になってしまえ!でなければ、それこそ全頁コピーするなり、はがせる写真は剥がして自分でアルバムでも作り直すなりして、渡しましょう。夫に渡すのが悔しいなら、お子さん自身に渡せば素直に渡せませんか。 どうしても欲しいなら、お子さんに渡して「成人したら記念にちょうだい」とお願いしてみるくらいしかないんじゃないでしょうか。

ありがとうございます

😣
こわい トピ主
母親のものだと思っていましたが、子供のものなのですね。ご教示いただきありがとうございます。とても助かります。 子供は離婚時には予防接種は全て終わっている年齢です。 今更なぜかと思い、個人情報が悪用されるのでは、とか面白半分で見るのでは、と危惧しました。

えっ?そんなに大きいの?

🙂
四槓子
予防接種全て終わるくらいの年齢なんですか? それなら母子手帳必要ないでしょ。 ちなみに私の下の子ども、やっと予防接種終わりましたが、19歳です。 女の子だったりすると高校ぐらいまで予防接種ありませんか? 男の子でも、中学でありますよね? あと、書き忘れましたが、医学薬学系の大学や専門学校に行く時に、予防接種歴必要になりますよ(コピーでも用足りるけど) お子さん本人にどうして必要なのか、聞いてみた方が良いですよ。 理由だけは聞いてみた方が、スッキリすると思います。 なんかトピレス読んでいて、相当曲者なんでしょうか元夫様、怖いですね。 本当にトピ主様の思惑どおりなら、絶対渡したくないです。 ちなみに私は子どもが結婚する時に母子手帳を渡す予定です。 私も母からそうされたので。

うーん

🙂
やっぱ敗色濃厚
使う必要はもうない時期なのか。。それはちょっと怖いですね。普通なら子供の記録だから父親だって見たいと思っても悪くないけど、不倫男に妊娠時の記録とか見られたくない気持ちは分かります。 再発行……、ちょっと難しそうですが、再発行してもらえれば、必要事項だけ転記して(ある程度、センターでやってくれる自治体もある)、その新しい方を渡してしまえば解決かなぁ、とも思いますが、流石に、その理由でもう一冊貰っちゃうのは自治体に申し訳ないですよね。。 お子さんに「お母さんのものにしたい」と言って了承もらったら、もう、コピーの際に自分で書いた記録部分は全部白い紙かなんかで覆って見られないようにするとか。 普通はそんなことしないでもいいんですが、あなたの元夫だと、渡さないと暴れるみたいだし、渡しても危険そうなので、手間はかかっても、全頁加工して渡してしまうしかないんじゃないでしょうか。病院・役所記入や最低限の名前以外は全部空欄状態で。 変だ、と言われても、見てない限り「必要以外は何も記録しなかったので」でいけそうだけど。 もしくは、母子手帳アプリありますよね。あれダウンロードして、必要事項全部書いて、共有しちゃうとか。今はこれが母子手帳としてあるんですよ、と。

予防接種

🙂
華子
予防接種の情報は、「接種が終わったから終わり」ではなく、他国(留学含む)へ行く際の証明書類です。 だから、該当ページは英語も併記されてるでしょう? トピ主の事情は読み手には分かりかねますが、お子さんの不利益となることはしない方がいいと思います。

子供の物

🐱
にゃ
アラカンですが、新たな予防接種受けた時に自分の母子手帳の予防接種の欄に書いてもらってますよ。 もうセピア色になってる母子手帳です・・・。

お子さんが必要なのでは?

🙂
ふるーる
トピ主さんのレスを拝見しました。 確かにトピ主さんの個人情報も書かれていますが、お子さんのことがメインで書かれているので、やはりお子さんのものだと思います。 うちの子が高1の時に、妊娠中〜高校までの成長の記録を書くというような授業がありました。 母子手帳って、○ヶ月の記録みたいなページにできたこととかその時の様子などを書く欄がありますよね。 そこを見て作成していましたよ。 小学校の時も似たような授業がありましたが、高校生になってもあるのか...取っておいてよかった...と思いました。 日本での定期接種の他に、海外に渡航する際に必要な予防接種もあります。 お子さんが海外に行かれるなどで、予防接種の記録が必要な可能性もありますよ。 あとは、お子さんが結婚されてお子さんができて、ご自分の時と比べたい...とか。 予防接種以外にもいろんな理由が考えられます。 連絡してきたのが元ご主人ということで、警戒されているのかもしれませんが、お子さんと直接やり取りはされていないのですか? そこまで個人情報とか悪用がきになるのなら、お子さんご本人に聞いてみられてはいかがでしょうか。

予防接種記録

🙂
いち子
たいして重みは置いていません。 ですが、予防接種をどの程度受けていたのかが把握でk理宇ものでもありますから取ってありますし、結婚して家を出るときには「あなたの予防接種記録だから」と手渡しました。 後に娘がにんしんして母子手帳を手にしたときに「なんかな桁」と言っていましたな。 まあわたしは「そんなおセンチになりアさんな」と言いましたけどね。 現在孫がいます。 まだコロナワクチン未接種です。 今後幼児の接種もできるようになるでしょう。 記録として残しておくことは大事だからね」とつたえてありますよ。

介護実習教育実習

041
サライ
うちの大学娘、教職取ってて、中免(てか高免以外)取るには3年次に介護実習せんといかんのよ。 その申し込みが2年次にあって、それに予防接種歴が客観的に分かる書類が必要。麻疹風疹接種とかやってなかったら介護実習できないのよ。 で、まあ普通提出するのは母子手帳の該当部のコピー。 娘もコピーしていったわ。 次は教育実習が4年であって(これは高免も必須だ当たり前すが)、これもまた予防接種歴書類必要なはず。 教職関係に限らず、とにかくお年寄りや子供の集団に入って行くには(学校からのボランティアなんかでも)予防接種歴が必要なんですよね。

トピ主さんがコピーをとればいいんじゃ

🙂
離婚時の事情が何かはわかりませんが、トピ主さんがお子さんを引き取ることができなかったような事情ですよね。 そして今もお子さんに権利がある母子手帳を何かと理由をつけて自分のものにしようとしている。 普通に考えれば、トピ主さんがコピーをとって、原本はお子さんに渡せばいいのに。 でも、お子さんがそれほど大きいのであれば、本人にトピ主さんが持っていてもいいか確認とればいいのではありませんか。 ごねる必要のあることではないと思いますよ。

小学生必要です

🙂
とおりすがり
>子供は離婚時には予防接種は全て終わっている年齢です。 母子手帳は、予防接種を「受ける為」に必要なのではありません。 「受けた記録・罹患した記録」が必要なのです。 娘は結婚した時に母子手帳を持っていきました。 自分のお産の参考になると言って。 息子は要らないと言って我が家で保管していましたが、お嫁さんが妊娠した時に「風疹に掛かった事があるか」確認してきました。 そして、海外赴任が決まった時に、母子手帳を取りに来ました。 各種の予防接種が必要なので、子供の頃にした予防接種や罹患した病気の確認のために、病院から持参するよう指示されたそうです。 また、娘の孫は、学校の作文で自分の母子手帳を見たそうです。 自分史作りの為に、生まれた時の事(多分、生まれた時間とか大きさとか?)を知りたかったようです。 自分が必要とする時に、いちいち「離婚して自分と離れて暮らす母親」に連絡を取らざるを得ないお子さんは、その都度どんな思いをするのでしょうか? 「母子手帳は子供自身の物ではない、母親のものだ」と思い込んでいたトピ主さん… 相手の立場よりも、ご自分の感情だけを大切に生きてきたような気がします。

必要ないよね

🙂
30代前半5児の母
もう接種関係ないなら渡さないです。 妊娠中の母親の体重とかも書いてあるし。 正当な理由が答えられないなら渡さないかな

授業で使う事もあるそうですよ?

🎶
聞いた話。
お子さんが何歳か分かりませんが小学生として。 又聞きで、本当か分かりませんが命を扱う授業で母子手帳持ってこさせる授業だか学校あるって聞いたことありますが。。。 確かに個人情報ですよね。 でも悪用されるって無さそうですが、確かに元夫の現妻に見られるかもって気分良いものではないかもですね。 離婚理由が其の人と言うと特にね。 きっとトピ主さんにとっては其の母子手帳もお子さんとの思い出でもありますし、何となくお子さんと繋がっている感覚にもなりますよね。 思い出としておきたいなら、渡す前に写真取るかコピーしておいてみたら如何でしょう?

最終的には子どものものかな?

🙂
あ。
お腹にいる間のことから産まれて何年も経つまでのものだから、中々むずかしいですよね。妊娠期間中のことは主に母親のことだし、生まれてからは子どものことだし? 私は結婚して海外に来たのですが、そこで予防接種やどんな病気をいつしたのか(おたふくとか幼児期にかかるもの)を、いった先の国で提出しなければいけないことがあり、母親に頼んで母子手帳送ってもらったような気がします。コピーだったかな?この先、お子さんがどういうことで母子手帳(予防接種、病気その他)が必要になるかわかりませんよね。私なら、離婚して子どもと別れて、母子手帳すら手元になくなったら「妊娠時からの記録」すらなくってしまって、悲しくなるかもしれないけど。子どもと連絡取り続けられるなら、子どもに必要な時に本人に渡したいなぁと思ってしまいます。

子供の情報だけコピーしては

🙂
もち
大人になって母子手帳がなくて困ったのは、予防接種歴が分からなかったことです(風疹だったかな?)。 お子さんに関するページだけコピーして内容証明郵便で送ってはいかがでしょうか。 意図がわからず気持ち悪いですね。 たしかに母子手帳は子供のためのものですが、どんなふうに扱われるかもわからないので、お子様が成人したら直接手渡しされたら良いのではと思います。

不思議

🙂
ゆきりん
母子手帳すら渡せない・信用できない相手に、子を託すのは平気なんですか? 子がある程度以上に大きいなら、子本人が「トピ主と生活したい」と希望すれば、叶いそうですけどね。 トピ主は、弁護士を立てることもできるようですし。

今後の予防接種の為

🙂
ももぞう
予防接種の記録が必要なんです。 接種券の半券を貼る箇所がありますよね。 手帳が無いと貼れない。 予防接種は中学生まであります。 保護者が必要なのではなくて、子ども本人が必要なんです。 養育者が持つべき物です。

子どものもの

🙂
にょんたん
お子さんが元夫側にいるのなら元夫に渡す。 子供に関する大事な情報が入っているものなので子どもがいない側こそコピーでいいのでは? 予防接種の記録とうもそこに記載していくのにコピーしたものを病院に持っていって書いてもらうって変ですよ。

高校生になっても追加で接種はある

🙂
予防接種は全て終わってると書いてますが、お子さんは成人なさってるの? 私の娘達は、成人してますが中学生や高校生の時に追加の予防接種券が自宅に届きましたよ。 接種期限までなら無料で接種できます。 その際、母子手帳にいつどんな薬がどれだけ打たれたのか記載されます。 特に娘なので今後、妊娠した時などにも必要になってくるかもと思っています。 嫁ぎ先まで、持って行って無いですが必要ならすぐに渡します。 元ご主人が再婚してようがしてまいが、お子さんにとってはとても重要な書類はなんだから保護者が持っている必要があると思います。 何故離婚した時に、渡さなかったの?

逆の立場の者です…

🐱
ごんじろう
私はトピ主さんと反対で、私が親権を持ち、離婚裁判までして離婚しましたが、夫が母子手帳を返してくれませんでした。 当時、子供2人は小学生。転校した先の小学校に提出する資料の中に、予防接種の接種状況を書く用紙があったのですが、日付とか覚えなくてとても苦労しました。 裁判中に何度も弁護士さんを通して「返して下さい」とお願いしたのですが、「返さない」の一点張りでした。モラハラで苦しんだ末に親子3人で逃げ出すように家を出たのですが、「勝手に出て行った方が悪い」と、母子手帳はおろか、マイナンバーの通知書も返してくれませんでした。 結局、母子手帳は紛失扱いの再発行、夫からコピーを貰い、自治体が分かる範囲での状況照会も貰い、2人分書き直しました。裁判所の方も「お子さんにとってとても大事なものなので、返してあげて下さい」と言ってくれたし、再発行してくれた行政の方も「お子さんのものなのに、大変でしたね」と、言って下さいました。傍で見ていた子供達は「返さないお父さんがおかしい!」と、態度が硬化してしまい、面会交流でもあまり楽しくないようで、交流頻度を減らしたいと言う始末で… 他の皆さんも仰っていますが、母子手帳はお子さんのものですし、大きくなっても就く職種によっては予防接種状況を訊かれることもあると聞いたこともあります。あなたにとっては思い出でも、あなたの行動で子供さん達が余計な苦労をされたり、あなたに対する態度を硬化させないように、ご本人に返してあげて下さい。子供さんとはこれからも交流があるのでしょう?気持ち良く会うためにも返してあげて下さい。お願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧