本文へ

年の差カップルの別れ

レス24
(トピ主 2
🙂
りお
恋愛
私21(学生)、彼38(未婚) 付き合って1年半ほどになります。 付き合って1年経った頃結婚する気があるのか聞かれ、年の差を乗り越える覚悟がない、という感じで返事をしました。それから特に何もなく過ごしていました。 しかし昨日の夜、りおちゃんとの関係をそろそろ終わらせようと思ってるだけど。とラインが。別れようとは来ていないためまだ別れてはいませんが、時間の問題だと思います。 本当は別れたくありません。 初めての彼氏、初恋の人です。 ですが結婚するかわからない、むしろ将来に後ろ向きな私が何年も拘束するのも良くないかと思いラインには「そうだね」と返事をしました。10年早く生まれていればと泣いてばかりです。 結婚に年の差は関係ないのでしょうか。周りの目が気になるのはそこまで好きじゃなかったからだよ、と言われると、は?と思うのですが、まあ間違ってもないのかもしれません。ちなみに性格や顔はタイプでした。 長くなりましたが別れを受け入れるべきでしょうか。彼は結婚願望、子供願望があります。

ランキング

レス

あなた次第

041
あお
歳の差婚って若い方が負担が大きいですよね、だいたい。 だからトピ主次第です。 歳の差でも好きならばそれを乗り越えて一緒になりたいと思うはずです。 実際、二回り差(24歳差)で結婚された方も知り合いにいますし本人たち次第ですよ。 >>周りの目が気になるのはそこまで好きじゃなかったからだよ これはその通りだと思いますよ。 あなたが覚悟ができなかった=結婚するほど好きではなかった です。 でもご両親に反対されることもあるでしょうからどう説得するか、とかそこも含めての歳の差婚だと思います。 あなたが別れたいと思うならば別れればいいのでは? >>彼は結婚願望、子供願望があります。 あなたはまだ21。どちらも可能です。 あなたがどうしたいか。 でも彼も38歳なのであなたがダメならば早く次に進みたいのです。 手放してあげるなら早く。ご決断を。

仕方がない

🙂
やす
>長くなりましたが別れを受け入れるべきでしょうか。彼は結婚願望、子供願望があります。 彼に結婚願望があって、トピ主さんにその気がないのなら別れるしかないと思いますよ。 トピ主さんと同じように「結婚はしたくないけど、好きだからただ付き合っていたい」と思ってる人と付き合うしかありません。

私はおすすめしません

🐤
ひよこ
>結婚に年の差は関係ないのでしょうか。 関係大有りです。 主さんが50才のとき、結婚していれば旦那さんが67才。 50才なんてまだまだ元気な時に相手はもう70才目前ですよ。 私は今50才ですが、配偶者が68才だったら…想像できないわ…。 今の17才差と50才の時の17才差は同じじゃないです。

歳の差婚は

🙂
ゆかたん
若い側への負担が大きい。 先に逝くほうは願ったり叶ったりだけど、残されたほうは独りで生きる時間が長い上に、介護の負担も。 同世代カップルが楽しく過ごすなか、耐えられますか。 そもそも私は彼と同世代ですが、そんな若い女子を捉まえてお付き合いなど、とんでもないヤツだと思います。 まだ世の中を知らない女の子、親御さんに申し訳なく思うのが普通だと思う。

最初の彼氏ってそんなに大事?

🐱
蒼猫
初恋が大事、というか思い出として大事にしても良いと思うのですあ、初彼氏って恋愛すればだれにでも初はあるものです。 でもその初が相性が合わない相手というのもごくありふれたもの。 彼氏自体じゃなく”初彼氏”というステータスが悩みを大きくしてるんじゃないでしょうか。 そういった酔いしれる気持ちから感情を振りまわしては、恋に恋した悲劇のヒロイン思考に陥ってしまいますよ。 まずは深呼吸してください。 年の差であっても上手くいってる人も上手くいかない人もどっちも居ます。 上手くいかなった人たちの離婚理由って最初は”年の差婚”で周りからの目で酔いしれてたものが、周りの結婚する夫が若い(同年齢)とかを直面し、自分の夫が初老に見えた、加齢臭がしはじめた、など夫の現実に直視して幻滅してる事だったりします。 本当に上手くいってる人ってのは相性が良い相手ってだけなんですよね。 年齢差とか関係ないのです。 そんなのは小さな事にしかならないのです。 10歳云々って主さんが考えるって事は、裏を返せばそれを乗り越えるだけの相性が無かったって事。 好きだけで幸せな結婚生活が送れるなら、こんな簡単な事は無い。 が、結婚生活って単なる日常生活なんです。 今主さんが送ってる毎日と一緒。 一緒に生活する相手に年齢差を気にするようでは長く続くはずはないんですよ。 好きの感情に振り回されてしまいがちですが、相性が合わない相手と別れの流れになるのはごく自然の事なんですよ。 別れが無かったらもっと世の中不幸に溢れた世の中になってしまうでしょう。 好きだけど別れるは当たり前。 本当の自分の幸せの為には当たり前の別れなのです。 主さんが将来幸せな結婚をするために大事な経験だと思えると良いですね。 彼との事を本当に意味を持たせたいなら良い別れをして彼との経験を自分の幸せにつなげてあげる事です。

ちなみに

🐱
蒼猫
彼氏に対してオーバーに申し訳ない気持ちを持つ必要もないですよ。 結婚願望・子供願望があるなら、もっと年齢のある人と彼は付き合うべきだったのです。 まだ社会にも出てない学生と付き合ったのは彼なのですから。 そして結婚願望・子供願望という価値観を元に相性を見極めるのはこれも仕方ありません。 逆に主さんだって譲れない価値観を元に相手との相性を見極める時期が来ます。 彼の背中を押してあげましょう。

残念ながら無理でしょう

😨
スライム
彼が38歳で結婚願望、子供が欲しい願望があるなら、何年も待てないと思う。 トピ主のご両親お幾つですか? 恐らく40代~50代前半では? 彼が今すぐ子供を作っても、子供が20歳の時に60近いと言う事になります。 今は定年年齢は延びて居るとはいえ、少しでも早く結婚して子供を作りたいのはフツーだと思います。 一方トピ主はどうですか? 今すぐ結婚して子供が欲しいと思えますか? 恐らくまだまだやりたい事があるし、遊びたいし、すぐに結婚してママになるとか考えられないのでは? 21歳なら当然です。 残念ながら時間軸が合わないんですよ。 今は好きだから離れたくないかも知れませんが、先をよくよく考えたら、自ずと無理だとなるのでは?

うわ…

🙂
匿名
と思いました。 彼が私と同年代、 私ならまず21歳男性は選ばないからです。 当時20ならもう本当に何それ…です。 >付き合って1年経った頃結婚する気があるのか聞かれ、年の差を乗り越える覚悟がない、という感じで返事をしました。 そう言われたならさらに納得してやむるわな。 トピ主さんの本音は上記でしょう。 無理ですよ。 結婚する気なんてなかったのだから。 受け入れるべき、 彼は今結婚したい、子どもが欲しいなら 崖っぷちですよ。 このような中途半端な気持ちしかない、優柔不断な若い子にかかずらわってる時間はありませんから。

トピ主さんが社会人になって

🐱
ロッ君ママ
数年は経験を積みたいでしょう? そうしたら 彼は40代も半ば…… 子供の年齢や 住宅ローンなどを背負う身としては 待ってばかりいられないのだと思います。 結婚は 現実です。恋愛とは違います。

たぶん

041
くま
飽きちゃったんだと思うよ。 どこで出会ったのか分からないけど、そもそも成立しないようなお付き合いだったとしか思えない。 なので辛いけどお別れを受け入れて次はもっと恋愛を楽しんだほうがいい。

大いにあります

🙂
あみば
結婚に歳の差は大いに影響しますよ。 彼の方が断然早く老人になるので貴方が介護するのは必須となるでしょう。

視野が狭いうちの結婚は勧めませんね

🐤
もそもそ
まだ21歳の学生。これだけでも視野狭いと思うのに、トピ読んでもそう感じました。さほど広くは無いよね。 世間を知らないうちの結婚は、個人的には勧めませんね。それに働きに出たら、価値観も変わってきますから。 >周りの目が気になるのはそこまで好きじゃなかったからだよ、と言われると、は?と思うのですが、まあ間違ってもないのかもしれません どちらが周りの目を気にするのかしら? 本当にその通りだと思いますよ。 好きで離れなれないと思うなら、周りの目なんか気にしませんから。そこまで本気じゃないんですよ。 だってトピ主さんは >年の差を乗り越える覚悟がない んですよね? 本気なら、何としても乗り越えようとしますよ。または乗り越えたいけど、どうして良いかわからない。となります。 そうならないのは、そこまで本気じゃないとしか言えないですよね。 最初から年の差も分かってて1年半も付き合ったんだから、そう言うことでしょ? トピ主はまだ学生なんだし、別れたら良いと思うよ。彼が社会人だから随分と大人に見えて美化されてるだけだから。この人って人が必ず現れるよ!不安も感じない、覚悟決めなくても結婚したいって思う人が。 初恋、初めて付き合った人、これにこだわる今時珍しいですね! 初めて付き合ったのが中学生や高校生だった人たちは、別れられないのかな… 最低でもトピ主さんが社会人になって2~3年は働いて視野を広げてから、結婚は考えたほうが良いと思うよ。彼でも彼以外でもね。

社会に出ると

🙂
おとな
社会に出ると楽しいですよ。 仕事は大変なこともたくさんあるけれど、大きなやりがいや充実も感じます。 恋愛も、これからたくさんの出会いが待っています。 自分で判断して、自分で責任を取るという、大人としての行動も楽しいです。 トピ主さんは、社会を知らず、世間を知らず、大人の世界を知らず、 大人として成熟しないまま結婚などしない方が良いと思います。 38歳の彼とは、トピ主さん自ら終わりにした方が良いと思います。 17歳も年下の学生と付き合う30代後半の彼は、 大人として成熟していないのだと思います。 17歳も年下としか対等に付き合えない精神年齢なのだと思います。 大人の女性とは対等な関係を築けないから、子どもと付き合うのです。 トピ主さんが大人の社会人になる前に結婚をしようと考えるのは トピ主さんに大人の世界に行って欲しくない、 自分がコントロールできる自分の元に閉じ込めておきたいのだと思います。 まともな大人は、まずは社会に出るよう諭すものです。 今回は、良いきっかけだと思います。 これを機に、お別れした方が良いと思います。 トピ主さんは、まだ若いのだから、これからたくさんの経験が待っています。 まずは、社会に出ましょう。

そんなに好きなら

🙂
たんぽこ
結婚してみればいいじゃん 別に今の時代、バツイチなんて腐る程居るんだからさ 私は元旦那とは13歳、年齢差あって 老いていくのを目の当たりにして、後悔したよ 今の旦那とは同い年だから、一緒に歳を取ってる感じで、私には合ってる やってみなくちゃ、わからないんだから 好きなら結婚しなね

青田買い

041
おばちゃんのぼやき
主さんはまだ世間知らず。 これから社会に出たら、いろんな人と出会います。 いろんな経験ができます。 視野が広がります。 彼氏はそれが怖いのです。 10代の頃の主さんにしてみれば、 アラフォーの彼氏は大人でかっこよかったでしょうが 私みたいなおばちゃんから見たら 世間知らずの子供を騙したすけべなおっさんです。 彼氏をふっても大丈夫。 数百倍素敵な白馬に乗った王子様に出会えますから。

私も年の差です

🙂
ミオ
付き合った当初、私が21歳で彼が39歳でした。あれから4年程が経ち、今年に結婚することになりました。 私たちの場合は、彼の方が年の差を気にしていましたね。若い私の未来を奪ってしまうかもしれない、苦労をかけるかもしれないと、ずっと言っていましたから。 私は年の差なんて気にしていませんが(笑) トピ主さん、彼と自分の幸せの為にも話し合いをする必要があると思います。 彼が結婚と子供を最優先にしたいと言ったら、トピ主さんは絶対に叶えようと思えますか。 また彼に、今すぐに結婚を考えられないから時間が欲しいと相談したら、彼は考えてくれそうですか。 お互いの意見が合わない時にはじっくりと話し合い、解決できそうになければお別れを考えた方が良いかと思います。自分が我慢すれば、別れずにすむかも。。。なんて考えたらダメですよ。 お互いが納得するまで話し合ってください。 ちなみに、私たちは子どもは考えていません。 元々、子どもがいたら楽しいだろうなーと言っていた彼ですが、私は子どもが欲しくなかったので話し合いましたよ。 年齢的に、病気の子どもが産まれる可能性があること、出産後に私が死亡するかもしれないこと。(昔より減りましたが、今でも亡くなる方はいらっしゃいますから、念のため聞きました) そのリスクも考えた上で、子どもが欲しいと思っているのか話した結果、子どもは考えないという結果にたどり着きました。 トピ主さんと彼氏さんが、良い方向に進まれることを祈っております。

縁がなかった

🙂
とら姉
いまは辛いと思いますが、あなたはまだ若いのですぐに新しい恋が見つかると思います。 客観的に見ても、あなたはまだ学生さんだし、結婚するのはまだ早いと思います。 たぶん、親もそう言うのではないですか? 私だったら、彼とは縁がなかった。運命の人ではなかったと諦めます。

21歳で結婚はまだ重い

🐷
あら~フィフ
これが30歳と47歳なら結婚に進んでも良いと思いますが、21歳なら人生はまだまだこれからです。 確かに若い頃の結婚は勢いが大きく作用しますが、今のトピ主さんにはその勢いは無く、その彼とすぐにでも結婚したいとも思わない。 別れるのが最善でしょう。 彼も38歳なら崖っぷちです。結婚相手を見つけたいならすぐにでも行動に移さないとならない年齢ですからトピ主さんがその気になるのを待つのは辛いでしょうし、散々待った挙句トピ主さんが結局他の人を好きになったりしたら目も当てられません。 男性も子供を持つなら年齢にある程度の限度があります。 まぁ21歳に手を出してしまう彼も彼ですからある程度の覚悟はあったと思います。 だいたい21歳って結婚なんてずっと先の事で、今はただ恋愛を楽しみたい年齢ですよね。 彼の為を思うなら早めに決断を。

年の差婚です

041
アラフォーマダーム
夫の方が20歳上です。問題なく暮らしています。 結婚したのは私がアラサーになってからですが 付き合いはあなたくらいの年からしていました。 結婚を考えるにはハタチそこそこでは若すぎる、という声もありますが 私の周りも学生時代から結婚を前提とした付き合いをしていました。 学生さんは結構真面目なのですよね。 ただ一つ、あなたに言っておきたいのは… いつでも1人で生きていけるくらいの資格やスキルを 早いうちに身につけておいて、ということです。 年の差とか関係なく同い年どうしでも いつかは相手にウンザリする時が必ず来ます。 その時にいつでも別れられるように…とまでは言いませんが 「ワタシ、いつでも出て行けるんだから」 という心の状態でいる方が、別れないにしても楽なことがあります。 それさえおさえておけば、結婚はどうってことないですよ! がんばってください。

ありがとうございます

🙂
りお トピ主
トピ主です。 たくさんの意見ありがとうございます。 私のバイト先でお客さんとして来た彼と出会い、お互い年齢を聞く前に付き合いました。彼が若く見え、私が老けて見えるため10歳差くらいに思っていました。(19歳から見た35歳のイメージより若かったのです。) 彼と一緒にデートしていて恥ずかしいと思ったことはありませんが、同い年くらいのカップルを見ると嫉妬で泣きそうになります。やっぱり年の差は乗り越えれません。少なくとも今は。 次に好きになる人がいたら同世代だといいなと思います。 しかし若い人(20代)が怖い(苦手)です。若い人=浮気する、という方程式ができてしまっています。浮気されたことも、したこともありませんが怖いのです。年の差というハンデがあったから安心していたのかと思うと一生結婚できない気がしてきました。グダグダ文句ばかり申し訳ありません。 就活も含め全てが不安で仕方ありません。 夏休みは自分磨きと企業研究を頑張りたいと思います。

何十年後を想像しよう。

🙂
hana
主さんの友人や子供が出来たらママ友のご主人は若く 自分の旦那はと見ると爺で嫌になると思いますよ。 年齢は大いに関係あります。 理想を言うなら、同級生か2,3歳の差がベスト。 許せる範囲では5歳差までかな。 定年近くになると同い年くらいの方が全ての歩調が合います。 余り年上だとご主人は定年退職して隠居の身でも主さんは 働く羽目になりますよ。 私は60代なので切実に解るんです。 歳取ったら自分より10以上は色々と大変ですし年齢は近いに 越したことありません。 もし、自分の夫が10歳上の70以上となると、やはりイヤだわ。 60も70も変わりないと思うでしょ? それが大いにあるんです。 今の60代は若いですが70近くになると本当に老けますよ。 まあ、これは個人差が大いにありますけどね。 外見は若くても体力は70代ですから。

彼は曲がり角にいます

🐱
38歳というと男性は今がピークでしょうね。これからは下降の一途です。 脂が乗って働き盛りも30代まで。加齢で体力も衰え腹が出て白髪とシワが増え一気に老け込みます。 反対に、アナタはこれからどんどん女性として魅力的になってゆくのです。耐えられますかねぇ。 そんな華の20代ですらあと8-9年もあるのです。 学生の今は想像できないことかもしれませんが、社会に出ると世界が一気に広がり次の出会いなんていくらでも見つかりますよ? 付き合って1年というトライアル期間を経て、彼は貴女の意志を確認したのです。 相手が結婚と子供を望むとをハッキリ提示しているのだから、アナタは自分の答えを出さなくてはいけません。 で、今みたいにお付き合いしている相手が悩みの種になるくらいなら、スパッと切って今やるべき大事なこと(就活や卒論など)に集中するほうが有意義だと思います。 17歳差、旦那と13歳違いの私でもちょっとびっくりー。うちは旦那が下ですけどね。 私が○歳までに結婚したい、でも結婚式はしたくない、婚約指輪いらない、子供もいらない、でも仕事はパートくらいが良い、同居無理という希望を相手が全て承諾したために至った結婚です。 そこまで好きじゃなかったからと言われたのは、相手の希望に合わせ付いていく覚悟ができていないから。性格とか顔とかそういう話じゃありません。 結婚に関係してくるのは年の差じゃなく、人生の方向性の差、だと思います。

レスします

041
zcjch
世間一般ではなくあくまでも持論ですが、一回りや20才近い年の差があっても上手くいっているご夫婦はほぼ年上男性側の経済力が突き抜けている場合が殆どです トロフィーワイフと共鳴する要素はお金なのです 子どもの数や学費に年上夫の定年や老後、その前に訪れるであろう夫の親の介護などの不安も経済力さえあれば大体は解決します 主さんが彼氏さんに執着される原因は >若い人(20代)が怖い(苦手)です。若い人=浮気する、という方程式ができてしまっています。浮気されたことも、したこともありませんが怖いのです これが全てでしょう ただ“年の差”が相手の浮気や不倫を完全に封じる最終兵器になるとは思えません する人はする、しない人はしなとしか言いようがありませんから

ありがとうございます

🙂
りお トピ主
結婚に年の差が関係あること、と同時に年の差以外で大事なこと、改めて言われると確かに。と思います。 誠実だと思っていた彼が、若い男は浮気する、自分もしたことある、と言っていたため、必要以上に若いというだけで恐れてしまいます。しかし年の差があるから絶対浮気されない、ということもないですよね。確率は低いかもしれませんが。。。 今日、少しだけ会ってお別れの方向で話を進めました。別れる前提のお付き合いだったにも関わらずこんな好きになると思いませんでした。 2度と別れる前提のお付き合いはしません!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧