本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 高額なプレゼントを渡された時の対処法を教えて下さい。

高額なプレゼントを渡された時の対処法を教えて下さい。

レス7
(トピ主 0
😨
カズラ
恋愛
26歳、独身です。  この間誕生日を迎えて会社に祝って貰いました。 うちの会社は誕生日の人がいたら社員たちがプレゼントを渡すというのが暗黙の了解です。 基本はお菓子や入浴剤などなのですが二つ上の先輩からはネックレスを頂きました。 家に帰って検索してみるとどうやらブランド物で6万以上する物でした。 そしてプレゼントの箱の中にからはメモで「いつも喋ってくれて嬉しかったです。ありがとうございます」と書かれてました。 私と先輩は任された仕事が一緒ということで多少の関わりがあります。 しかし先輩は仕事が早く丁寧で何でも出来る人なのですが、非常に無口で大人しくて人見知りが強くて傷つきやすい人です。 仕事の話以外でまともに喋ってる所を見たことがありません。 休憩時間の雑談も私が一方的に喋り続けたりオーバーリアクションをしたりして半ば落語状態(私は沈黙が苦手です)先輩は頷くか質問するか、あとはジッと聞き続けてるだけなので仲が良いわけではありません。 自意識過剰な事を考えると先輩が私に好意を抱いているのかもしれませんが、私は先輩が恋愛対象ではありません。 他意なく単なる後輩の誕生日プレゼント…と解釈するには余りにも高額です。 もしも好意を抱いてるのだとして、これを受け取った事で後々何か勘違いされるのは嫌です。 このプレゼントを出来れば返したいのですが告白された訳でもなく、名目は誕生日プレゼントなので返す理由も思い付きません。 傷つけずに返す方法はないのでしょうか。 どう対処したらよいのでしょうか?

ランキング

レス

いやぁ

🙂
初動が重要
傷付けず、はまぁ、考えずに。だって、そういう気持ちだったら、付き合う可能性がないという事実だけでばっちり傷付きますから。傷付けないために付き合ってもいいかなー、とは思えないのでしょう?なら、プレゼント受け取ってくれた、と淡い希望が芽生える前にスパッと切り捨てるのが一番傷付かない。 「同僚に贈るには高すぎるものだと思うので、受け取れません」 とはっきり言うしかないと思いますよ。 まぁ、他の口の硬そうな女性社員(先輩)に「二つ上の先輩からどんなのもらいました?」と聞いてみて、単に金銭感覚ぶっ壊れてて、誰にでも高額プレゼントしてる人でないことを確かめておくくらいはしてもいいですが。 とりあえず「恋人でもないのに、これは無理」と突っぱねないと、そういうところの積み重ねから、勘違いストーカーが生成されていくんです。「なら、そういう意味でプレゼント」と言われたら「申し訳ないけれど、好きな人がいるので受け取れません」で振りましょう。 「深く考えないで、ただの感謝だから」とかなんとか、曖昧なまま受け取らせようとしても、それは受け取らない方がいいです。悪いけど、自分は気にするのでお気持ちだけ、と。 これで揉めるようなら、上司に間に入ってもらった方がいいくらい、最初にきっちり断る必要があると思います。こんな高いもの貰ういわれがないし、そんな高いお返しも出来ませんので困ってます、と泣きつくことも視野に入れて挑みましょう。

ちゃんと理由を言って返す

😅
匿名
彼氏でも家族でもないのに、高価な誕生日のプレゼントを贈る方が、私はマナー違反だと思います。 それは、勿論身につけたりなんてしていないですよね? 私なら、それをくれた先輩に お気遣い頂き本当にありがたいのですが、こんな高価なものを頂く訳にはいきません。 お気持ちだけありがたく受けとります。 すみません。 ありがとうございました。 と言って、返します。 感謝とお礼の言葉をちゃんと言えば、分かってくれると思いますよ。

「ごめんなさい、これは受け取れません」と一日も早く簡潔に返す

🙂
匿名
ここで穏便に、傷つけないように、相手はデリケートでナイーブな人、なんてグズグズ先延ばしにしていると悪い方向に進んでしまいます。 一日も早く返すべきです。 回りくどいこと言わずに「これは受け取れません」とお返しする。 相手が固辞して受け取ってくれなかったら、次の手段としては上司に相談。

重すぎて怖い!私なら返します。

🙂
ミルク
彼氏でもない人から、6万以上、しかもネックレス! 重い!重すぎます! 絶対早めにお返しした方が良いです。 傷つけたく無いとか気遣う必要ないと思います。 そんな高額なモノ貰ったら、困るだろうって考えに至らない先輩が悪いです。

珍しい風習の会社ですね

041
ロンロン
社員皆で誕生日プレゼントを贈り合うなんて面倒な風習ですね。 どうせなら金額も決めればいいのに、5百円以下とか。小遣いの少ないパパさんもいると思うよ。 その先輩のプレゼントはこれは受け取れません、と言って返すしかありません。受け取れば脈ありと期待しちゃう。 時間を置くほど誤解が深まるので早く返す。手紙なんかつけちゃダメですよ。 先輩が返されても困る、と言っても常識のないその先輩が悪いのだからあなたが罪悪感を持つことはありませんよ。

これ

041
くま2
受け取るということは好意を受け取るということ。 相手の気持ちを受け取れないならお返ししたほうがいい。 受け取った場合には男性は自分の気持ちを受け取ってくれたと判断をするので。 言い方は良くないけどプレゼントなどはポイント稼ぎ。 男性が女性にプレゼントをしてポイントを稼ぐと言う事。 つまり女性がポイントを与えるという意味も含んでいる。 女性側にそんな意思はなくても贈った男性側はそう判断をする。 トピ主さんが彼からのプレゼントを受け取ったなら彼にポイントを与えたという事。 彼目線ではお付き合いに一歩近づいたという事。 お付き合いをする気がない男性に対してはポイントを与えるという行為をしてはいけない。 トピ主さん自身が与えたつもりはなくても彼はトピ主さんにプレゼントを贈りポイントを稼いだと判断をしているはず。 態度に出さなくても。 恋愛に発展する可能性のない人からのプレゼント、特に高価なものを貰ってはいけない。 ポイントを稼ぐことを許しているようなものなので。 トピ主さんがこの彼と恋愛関係になる可能性を持っているなら有難くお礼を言って貰っておけばいい。 これプレゼントだけではなく奢りなども一緒。

「好意」では無くても金額が金額なので受け取れない

🙂
とまと
中を開けてビックリしました。 こんな高価なものを家族以外から受け取ることは出来ません。 私は同じ物を先輩の誕生日に同じ物を返すことも出来ません。 申し訳ないですが、お返しします。 これで返せば良いでしょう。 好意ある無し関係なく、どちらにせよそんな物は同僚から貰うものではないです。 とにかく高価なものなので頂く事はできないと言ってください。 あまり今後のことや先輩の意図など考えていると返す機会を逃します。 直ぐに返すこと!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧