26歳、独身です。
この間誕生日を迎えて会社に祝って貰いました。
うちの会社は誕生日の人がいたら社員たちがプレゼントを渡すというのが暗黙の了解です。
基本はお菓子や入浴剤などなのですが二つ上の先輩からはネックレスを頂きました。
家に帰って検索してみるとどうやらブランド物で6万以上する物でした。
そしてプレゼントの箱の中にからはメモで「いつも喋ってくれて嬉しかったです。ありがとうございます」と書かれてました。
私と先輩は任された仕事が一緒ということで多少の関わりがあります。
しかし先輩は仕事が早く丁寧で何でも出来る人なのですが、非常に無口で大人しくて人見知りが強くて傷つきやすい人です。
仕事の話以外でまともに喋ってる所を見たことがありません。
休憩時間の雑談も私が一方的に喋り続けたりオーバーリアクションをしたりして半ば落語状態(私は沈黙が苦手です)先輩は頷くか質問するか、あとはジッと聞き続けてるだけなので仲が良いわけではありません。
自意識過剰な事を考えると先輩が私に好意を抱いているのかもしれませんが、私は先輩が恋愛対象ではありません。
他意なく単なる後輩の誕生日プレゼント…と解釈するには余りにも高額です。
もしも好意を抱いてるのだとして、これを受け取った事で後々何か勘違いされるのは嫌です。
このプレゼントを出来れば返したいのですが告白された訳でもなく、名目は誕生日プレゼントなので返す理由も思い付きません。
傷つけずに返す方法はないのでしょうか。
どう対処したらよいのでしょうか?