本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 贈り物をしたい夫、歓迎する義両親、否定的な両親

贈り物をしたい夫、歓迎する義両親、否定的な両親

レス21
(トピ主 1
🙂
あい
ひと
前提 両実家とも微遠距離で、帰省の頻度がもともと多くないこともあり、1年に数回ですが記念日のプレゼントにいいものを贈りたいのですが年々豪華になっています。 夫 余裕のある生活だと安心させたいのか見栄を張りたいのか、帰省できない罪滅ぼしもあるのかもしれませんが、とにかくプレゼントをしたい人です。普段から物を「あげる」「買ってあげる」のハードルがかなり低いです。 義両親 贈った後お礼の連絡はあるので、喜んで受け取ってくれていると思います。 両親 お礼の連絡はありますが、「贈らなくていい。お金を使うな。貯金しろ」という意見。贈り物のたびに、そう言われます。 私 夫の考えと近いのですが。。両実家に珍しい美味しいものを食べてもらいたい。が、いいものはお値段が張る。義両親のように素直にもらってくれたら楽。両親のように私たちのことを心配してくれるのも理解できるが、両親から毎回否定的な言葉を受け取るのが辛いです。 義両親には贈り、両親には贈らない・・・不公平な感じがありお互い気が進みません。 どちらにも贈らない・・・私はそうしてもいいのかなと思います。夫は反対。 記念日が近づくのが憂鬱です。 何かご意見があればお願いいたします。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

それぞれのご実家の希望通りにすれば?

🙂
かぱ
誰でもそうですが、贈り物をして相手が喜んでくれれば自分もうれしいし、お金を使ったかいがあります。 しかし贈り物をしたのに全く喜ばないのではお互いに不幸ですよね。 実家が喜ばないなら、送らない方がお互い幸せ。 言われた通り「贈り物したつもり貯金」でもしたら良いのでは? それならバランスは取れますよ。

喜ぶ方にだけ贈る

🙂
おばはん
貰って嬉しい人と貰うと負担になるタイプの方といらっしゃいますよね。 同じだけする必要はないと思います。 私は義両親には誕生日、敬老の日、バレンタイン、ホワイトデー、父の日、母の日と贈ります。 また日頃から外出時に出先で見かけた美味しいもの(お惣菜やお菓子)を渡しています。 私の実家は父一人。 常日頃から何いらないと申していますので、父の日とお誕生日と年末にお金を包んでいます。 義両親にはお金を包む事はありません。 主人は実家にお金を送ることは不満顔ですが、私の小遣いですので勝手に送っています。 もちろん、義両親へ渡す分も私のお小遣いから。 うちの主人は必要ないと言いますが、そんなの真に受けたら義母からどんな仕打ちがあるか、怖い怖い。 ま、その状況に応じて無理のないようにやれば良いと思いますよ。

心底、心配してくれているのはトピ主両親

🙂
ゆかたん
ご主人のご両親は資産家なのでしょうか。 でなければ毎回、当たり前のようにプレゼントを受け取るのは、いかにも考えなしだなと思います。 一般家庭なら、トピ主両親がまともな感覚の持ち主です。 そして、本人たち(トピ主夫婦)のことを一番、心配してくれているお二人です。 ちゃんと受け入れたほうがいいですよ。 昔と今、時代が全然、違いますから。

本心は同じでも。。。

🙂
姑の言葉と実親の言葉の違いはあるのでは?。 姑だって、実親と同じく、 本心からそれを嬉しいかどうかわからないし、 「こんなの要らんから、貯金しなさい」 と思ってるかもだし。 もしかしたら、 「これより、お金がいいな、一万でも」 と思ってるかもよ~~~(笑)。 人の本心はわからないよ。 私はモノよりお金欲しい派、 だって、好きなの買えるもん。 何の記念日かしらんが、 年々豪華なものって、 子供からそんなの要らんのよ。 後から「買ってやったあれはどうした?」とか言われそうで疎ましい。 その品物を気にいるかどうかもわからないよ、そもそも。 冗談じゃない。 人のためにものを買う行為が好きなんですよね、 お金はあげたくないのよね。 でも、気持ちがあるなら、 それより、 顔見せてくれたり、お小遣いくれるほうが、 よっぽど相手のためになりますよ。

レスします

🙂
かな
母の日父の日とかですよね。 まぁトピ主さんの両親の気持ちもよく分かるし、貰った以上は素直に感謝し受け取る義父母の気持ちも分かります。 正直、プレゼントにお金を使うくらいなら、都合のいい日に1回でも多く帰省してあげた方が喜ぶのではと感じます。 記念日は義実家にだけ贈り物を送って、トピ主さんの両親には帰省の際に少し良いお土産(ご両親が好きな物)を意識して持っていけば良いのでは? 義実家も案外、そのようなお金は夫婦で使って欲しいと思ってるかもね。 私の義母はそういう考えの方で、お互い先は長いんだからお嫁さんは無理せず...親から子世帯に食料とかを送るのは、親なんだからいいのよ!と言って下さいました。 だいたい贈り物の手配は奥さんがすると思われがちだし、ましてやトピ主さんは遠方でそこまで義両親と普段から会っている訳ではないから、トピ主さんの両親と違い、きっとそこまで深掘りした話もできないよね。 義実家の立場だと、頂いた物は素直にお礼を言って受け取るべきだと思う人の方が多いかも。

義両親の贈り物と同額を積み立てる

🙂
匿名
家計に義両親と両親の両方の費用を予算組しておき、 夫から義両親への贈り物や外食御馳走等の出費のタイミングで、同額の積み立てをしてください。 ご実家のご両親へは妻から感謝の気持ちを書いた葉書を郵送。 通帳に母(父)の日、敬老の日、古希(喜寿、、、)祝、母(父)の誕生日、、、と摘要を書き込んでおくのです。 義実家ばっかりにいい顔して、、、というモヤモヤが生まれない工夫です。

何で?

🙂
専業主婦よ
義両親の方にだけ贈るか、ご両親には遠慮しない程度の豪華じゃないけど美味しいものを贈れば宜しいのに。 何故、一緒にせねばならないのですか?

物より顔

041
元気な顔を見たい
年に何回贈っているのか知れませんが、その都度ン万円相当の物を贈っていたならトピ主両親の心配も分かりますよ。 多分、夫両親は息子の見栄っ張り体質を知っていて、今更言っても直らないだろうからと喜んでいる振りをしていますが、内心はトピ主両親と同じ気持ちなんでしょうね。 「微遠距離」と言う表現は初めて聞きましたが具体的に何れくらいなんですかね?  プレゼントに金を使うよりも、そのお金を帰省に回して元気な顔をお互いの両親に見せるのが一番良い方法だと思いますよ。 ま、お互いの休みの関係で難しいとか有るのかもしれませんが、工夫してみて下さい。

豪華な品を控える

🙂
KIKI
トピ主家の経済状況やご家庭の事情に見合った品をご両親に贈ればいいと思います。 親に見栄を張るなんて必要ですか? 毎年豪華になるって、どの程度なのか分かりませんが、それが度を越すと喜ぶ親は更に豪華な物を期待するかも知れないし、それを心配する親は遠慮してしまうはずです。 ご両親が驚くほど喜んだり、逆に心配するほど引くような品を贈っていませんか? ちなみに親にとっては子供達が元気に過ごしているだけで満足なはずです。 幸せに暮らしている事を定期的にお知らせするのが罪滅ぼしだと考えます。 物ではなく、会えない時こそ電話なりリモートで頻繁に連絡することです。

帰省貯金

🙂
もももんが
 モノを貰うのは難しいのですよ。  いくら高価でも欲しくないものはある。  食事制限や気を使っている場合もある。  貰ったら喜べ、お礼を言えというのもウンザリです。  お返しや、交際費もかさむ。  老後の積み立てをしているときに、そういった交際費は困ります。  私も「ホントに要らない」と言っているのに贈って来る人にウンザリ。  トピ主の親の経済状況は分かりませんが。  ハッキリ断っているのに、贈るのはどうかと思います。  かつては帰省の事に親がお小遣いをくれたり、ご祝儀もはずんだ時代もありましたが。  そんなバブルは終わってます。  この先色々お金はかかる事をご両親はよく知ってる。だからこそのアドバイスです。  ウチは実両親は私がモノを贈りますが(喜ぶから)。  義実家へは度々行くので何もせず。ご飯を作って差し上げる程度です。 

私も

🙂
いち子
トピ主様のご両親の考えと一緒です。 嫁いだ娘がいます。 娘は色々と私と実家のいろんなことを見てきていますので、「物を送る」ことが孝行ではないことを解っていますね。 私には姉がいます。 私の親は、昔から「子の世話にはならぬ」を言い続けた人たちです。 何か土産物を持っていくと「お金を使って・・・・」と嫌な顔をするのは昔からですね。 でも姉は帰省のたびに何か持ってき、そのたびに嫌味を言われて私にg値を言ってきます。 だから土産とか何かプレゼントとか贈らなきゃいいのに。 本当に子から何かを送ってもらうって嫌なんですよ。 わたしなら孫を連れて「あそびにきたわー」で十分なんです。 ああ、姪っ子が上手な子でね 「おばちゃんの作ったバラチラシが食べたくて来た!」とニコニコしてやってくる。 手土産の一つもないのよ。 でもその一言が最高にうれしくて可愛がっちゃいます。 娘もそんな感じ。 で、娘の配偶差はサービス精神旺盛な青年ですが、説教しましたっけね。 「義両親に媚びたければ物でどうにかしようと思いなさんな。「家族みんなが笑顔でいることを店に来るのが最善の土産だ」 記念日って誕生日とか父の日母の日とかですよね。 電話一本でもいいさね。 本当にお気持ちがあるならメッセージカードも嬉しいがな。 でも言っておきます。 「親に金をかけるなら貯金しろー!」 以上

地獄への道は善意で踏み固められている

🙂
断捨離中
お気持ちは分かりますけどね。 年を取ると珍しいものはあまり受け付けません。 いつも食べているものを食べたい。 人にあげるのも限界がある。 トピ主さんのご両親は遠慮や気遣いもあるのでしょうが、高級だろうが珍品だろうがいらないものを頻繁に贈られて、迷惑してると思うんです。 このモノ余りの時代ですからね。 いらないものはいらないんです。 喜んでほしくてやっているのに、物の押し付けや感謝の強要になっていてしまっては本末転倒です。 いっそのこと現金にしてしまった方がまだ潔い。 ご両親ははっきり断っているのですから、その意見をトピ主さんご夫婦は受け入れないといけません。

ご両親の喜ぶものを

🙂
葉子
私なら両親の喜ぶものを考えます。 肉筆の手紙とか、写真とかそういう素朴なものはどうですか?それに高額でなくてもいいからちょっとした品を添えるとか。 私は大学生の子供がいる母親ですが、嬉しいのは「こちらのことを気にかけてくれていること」と「子供が穏やかに平和に暮らしているという知らせ」です。高額な品をもらうより頻繁に電話をよこして他愛もない話をしたりするほうが嬉しいかもしれないなと思いました。 あなたを気に掛けていますというメッセージを高額な品物で示す人もいます。旦那さんのご家族はそうなんですね。それは価値観の一つなので否定されるものではありません。でも主さんのご両親は別のもので嬉しさを感じる方なのです。そこは主さんが考えて工夫して、ご両親が一番喜ぶものを考えてあげられないでしょうか? コロナの影響などがないなら(微遠距離ということなので)顔を見せに行ってその時にお寿司でも買って一緒に食べるのが一番喜ばれると思いますよ。私ならそれが一番嬉しいです。

物は欲しくない

🙂
ススキ
我が家は、義実家が贈り物を欲しいタイプ、実家は貯金しろタイプです。 義実家には欲しい物を聞いて贈っています。実家には物を贈ることは止め、なるべく連絡を取るようにしています。 親からしたら、みるからに高そうな物を子供からもらうのは心配ですよ。人へのプレゼントより、孫や自分達のための貯金をしてほしいのでしょう。 親に見栄をはるのはそろそろお止めになっても良いかもしれませんよ。

ほんとに貯める

🙂
posuyumi
旦那さんに「今はうちの両親、特に何もいらないみたいだから何十年後かのときの差し入れのための積立てにするね」話して毎回、口座に「贈ったつもり貯金」をする。 ご両親の介護などが始まったとき、そこから身の回りの差し入れを購入してあげたりができます。 もちろん、同時期に義両親も介護なら積立てなくてもちゃんとしてあげればいいですが、自分の両親のほうについていえば、デザインだとか質だとかを値段で諦めなくてすむと思います。

へぇ

🙂
受験生の母
贈り物って具体的になんですか? 50代で親は80代ですが、若い時から 贈り物ってほぼしません。 家電が故障したとか、コレが欲しいと 具体的に言われたら送ったりするけど プレゼントねぇ… 転勤族なので、その土地の名物とか ありますけど銘菓や果物くらいかな。 イマドキ日本中どこでも手に入るし、 歳をとると食べ慣れないモノは あんまり口にしないし、断捨離じゃ ないけど物も減らしてますしね。 健康に幸せに真面目に働いて稼いで いたら喜びますよ。あとはコロナ禍で 難しいですが顔を見せたり、電話すること。一番は孫が難関高校、大学に 合格することですね。

介護費用か旅行費用として貯蓄

041
ベル
 とにかく、あなたの両親は要らないんです。  食べ物だって、糖分や塩分に気を付けてたりしませんか?  「そんな無駄なお金を使うな、貯蓄しておけ」って。私も、分かるな。この先長いですから、いつどこでお金が必要になってくるか分かりませんよ。離婚するかもしれないし。  相手から喜ばれない贈り物なんて、無駄です。 「要らない」と、ハッキリ何度も言われてるんだから、理解したらどうですか?  ご主人に、「うちの親がこう言ってるから、止めました。でも、それだと不公平だから、その分私名義で、あなたの親に贈った分と同額を貯蓄しておきます。うちの親に介護など何かあったら、ここから使います。元気だったら、これで温泉旅行にでも招待します。」って。  あなたの名前で通帳を作って、買ったつもりで、その金額を貯蓄しておきましょう。  ちなみに、片方に渡す一回分の贈り物代は、現在いくらまで上がっているんですか?数万円?  ご主人の親は、本当に喜んでいるんでしょうかね?

同じにしなくても・・

🙂
ユメサク
それぞれのご両親の喜ぶ感覚が違うのですから、それぞれが喜ぶものに合わせれば良いのでは? しかも、タイミングも違って良いと思いますよ。 うちは、実家は誕生日など記念日重視、義両親はむしろ誕生日を大々的に祝うのは嫌いです。 ですから、両親には誕生日を盛大に祝い、義両親はまったく違うタイミングで何かしています。 義両親は物は、記念日じゃないタイミングで、例えば美味しい物を発見したときとかに送ります。 あとは、自分が読んで良かった本とか、聴いて良かったCD,うちで採れた野菜を送ると喜ばれます。 金額は、同じになっているかは不明です。考えたことはありません。

実家には送らない

🙂
てん
>義両親には贈り、両親には贈らない・・・不公平な感じがありお互い気が進みません。 不公平も何も、文句を言うなら不要って事でしょう?なら、ご両親の希望通り、送らないでいいんじゃないですか? そのかわり連絡はマメにするとか、帰省の時は美味しいお土産を奮発するとかすれば良いと思います。 平等って必要でしょうか?うちも実家と義実家では生活環境が違うので、やれる事は同じではありません。其々の実家に合わせてやる事を変えることが不公平だとは思いませんけど。

トピ主です。ありがとうございました。

🙂
あい トピ主
ご意見をいただいた皆様、ありがとうございます。 読ませていただいて、納得したり、予想外のご意見で衝撃を受けたり、手厳しく耳が痛いご意見もありました。 でも、やはり相談させていただいてよかったです! 視界が開けた気分です。 お金が絡む話を周りには気軽に相談できず、今まで夫だけと話を詰めておりました。 狭い世界での理想、自己満足でしかなかったのでしょうね。 それがよくわかりました。 今後は考えを改め、方向転換することになりそうです。 これでトピを締めさせていただきたいです。 ご意見をいただいた皆様、本当にありがとうございました!

夫の気持ちを見栄という言葉でかたづける

🙂
コロ助
トピ主さんは夫が親の喜ぶ顔が見たい声が聞きたいという思いを見栄という一言で片付けるのですね。 そういう気持ちを見栄という言葉だけで済ませるならトピ主さんの考えは自分が損するのが嫌なだけなケチとでもいいましょうかね。 もちろん収入や贈り物の金額にもよる事は当然ですがね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧