本文へ

家賃について相談です。

レス11
(トピ主 0
🐱
さら
恋愛
去年結婚し、夫と2人暮らしをしている者です。 沖縄に引越しを考えています。 以前、1ヶ月お試しで沖縄に住んでみたところこれならやっていけそうとなり、賃貸の情報をここ1年間ほどチェックしていました。 最近やっと理想に近い条件の物件が見つかったのですが、 家賃が今住んでるところの2倍の金額(19万)になってしまいます。 (ちなみに購入ではなく賃貸で考えています。) 払えない訳ではありませんが、 金銭面で今のような心の余裕がなくなってしまったらどうしようと思うと不安です。 アドバイスなどなんでも大丈夫ですので何かお言葉をいただければ嬉しいです。 (ちなみに仕事はオンラインです。)

ランキング

レス

もう一度お試し1年間を推奨します

🙂
東京人
一か月では体感できません。 短くても一年間の季節を一巡りを体験すべきです。 お試し期間中は自分の職場の借り上げ住宅制度などを使うしかないのでは? よそ者に対する感覚や、身内内輪の結束の強さや、全てのものがかびる高温多湿や、巨大で活発なGや、ちっとも車が動かない初夏や、いつまでも日が落ちない夜や、エアコンが効かなくなる猛暑や、家から一歩も身動きが取れない、スーパーから一瞬にして生活必需品が無くなり停電する台風時期や、馬鹿高い時間貸し駐車料金や、全部一通り体感してから移住しないと「こんなはずじゃなかった」になります。 そうやってお試しを一年二年やってるうちに、よそ者視線ででも中が見えてきます。 よそ者でも住みやすい賃貸が紹介や口コミで見つかるのはその先のその後じゃないでしょうか?

なんで沖縄移住?

🙂
いち子
1か月くらいなら普通に過ごせるわ。 だから引っかかっちゃったねー。 えっと、コロナ契機にザイタクワーク続行だから沖縄移住シテモイイカー的な考えなのでしょうか。 まあカモですな。 沖縄本島2LDKとか3DKで10万前後ですよ。 いまはですね、コロナカにより首都圏から辺境地への移住(wifi繋ぐこと前提)が増えています。 当然沖縄もそうでしょう。 そういう人の需要がありますから「家賃19まん」とか都心並みの定時も出来ちゃうわけだ。 で、首都圏で性kつする人にとってそれって「払えなくない金額?だよね?」となる。 あほか ああ、それからね 沖縄で「生きていく」のなら、地元民との付き合いは不可欠ですよ。 一時の快適さや心地よさに酔っているしかないです。 止めておきましょう。

交渉する

🙂
シーサー
 とりあえずそこしか見つからないなら、「半年分(1年分)先払いするから、この金額で。」と、交渉してみたらどうですか?  需要が多いなら無理ですけど、以外と空いてた期間が長かったりすれば、イケるかも。  それに、お金に余裕無さそうで、家賃滞納とか最悪夜逃げとかされそうな客より、半年分先に払ってくれれば安心だから、家賃をちょっと安くしたって、金銭的に余裕ありそうなあなたに貸してくれます。  家賃なんて、大家さんが設定するんですから、結構何とでもなりますよ。  「他の物件(そこより家賃が安い)も見てて、悩んでる。」と言えば、その家賃にしてくれるとかね。   ちなみに、車の購入は?(海風で、痛みやすそうだけど。)お子さんの予定は?学校は?  実際に暮らすとなると、色々問題もあると思いますよ。

同じ家賃だった

🐤
引っ越し好き
私は都内だったのですが、賃貸で20万の家賃でした。 払えないわけではないですが、やはりもう少し固定費おさえたいな…。と感じました。 子供も産まれて、そちらにお金をかけたいというのと、コロナにより収入が減ったので、少し住まいのランクを落としました。 預貯金ができそうであるなら、その賃貸でもよいと思います。 収入が減ったり、子供ができたり、何かしら環境が変わったときに移り住めるのが賃貸の良いところです。 余裕がなくなって、家賃19万は高いよね。となったら引っ越せばいいのですよ。

希望条件を見直しては

🙂
うら
>1ヶ月お試しで沖縄に住んでみたところこれならやっていけそうとなり お試しでは何をチェックしたのか不思議になりました。 やるやらないはおサイフ具合によりますが、 そんなに余裕があるわけではなさそうですよね。 それならやらないかな。 ときどき沖縄の賃貸や不動産情報みてますが高額なイメージはなく、そこまで高額になったのが不思議です。 条件を見直してみるのもいいかもしれませんね。

月収で払える家賃が決まる

🤔
通りすがり
現在の家賃と比較してではなく、月収で決めないと大変だと思います。 それと、固定費。 家賃と光熱費と車関連が手取り額の何%を占めるか、を考えるんです。 現在は車を所有して車だけの移動ですか? 沖縄はどこへいくにも電車移動ではなくて車移動。車の維持費とガソリン代。沖縄はガソリン代が島価格だと感じます。 車も、潮風や日差しによるダメージのメンテナンスも必要でしょう。維持費が嵩みそう。 固定費の通信費。オンラインワークだと、7~10月の台風でも安定した通信環境が必要なはずなので、その確保でもお金がかかりませんか? あと、これは物件の場所のアドバイスですが、沖縄で子供を産む予定なら、内科や耳鼻科、小児科が通いやすい場所にあるか。 小学校までの通学路や塾までの道が安全かの確認も必要だと思います。

家賃も含めて家探しするものじゃないの?

🙂
眠りに失敗した…
どういう経緯、間取り、収入なのかわかりかねますが、 家って家賃も含めて探すものじゃないのかなと… 広いほうがいい、海に近いのがいい、スーパー近くがいい…色々ありますが家の理想も言い出したらきりがないです。それが叶う家はどんどん家賃が上がるものかと…沖縄にしろNYにしろ家賃も含めたうえでこれだ!っていう家を探すもんだと思ってました。 沖縄は家賃高めと聞きますし、 家賃は手取りの3割くらいには抑えましょうと一般的には言われています。 でも、どこに価値観を置くかは人それぞれなので、お家時間が長いから自宅は快適な方がいい。それ以外、例えば外食だったり遊びはできるだけ節約するという方針だったり、 大好きな沖縄で憧れの生活をする!2年間だから我慢しない!であれば住んでしまうのはありかと。 因みに知り合いは手取りの半分ほどの家賃やローン(収入源でそうなってしまった)の人は100%引っ越しをしています。

家賃は手取り収入の3割以内

🙂
あんこ
一般的に手取りの3割以内が安全圏内と言われますが、そこのところはどうなんですか?   ただ、沖縄移住となると他のレスにもあるように自動車は不可欠なので車の取得(あるいは移送)と維持費、夫婦二人の飛行機を使っての帰省費用など、通常の引っ越しでは予定していない費用が嵩むと思われるので、手取りの2割程度に抑えるのが安全でしょう。 そして、お試しが1ヶ月は危険。他の方もおっしゃる通り台風季節を経験しないとなんとも言えないのでは?

移住の目的にもよるかな…

🙂
くくる
手取りがわからないので家賃の妥当性については割合します。 東京生まれで那覇に6年程住んでいました。 沖縄は泡盛と弁当は安いけどそれ以外の物価は安くはありません。 実店舗で買えるモノはメーカー・ブランド・品物にかなりの偏りがあります。 ネット通販も沖縄は送料別途、配送不可のモノもわりとあり、届くまでも時間がかかります。 沖縄でどんな生活を望んでいるかでも違いますが、今と同じ感覚で住む場所を変えるなら生活費は高くなると思います。 ある程度長く住むのか、数年だけ満喫するのか。 沖縄で長く暮らすのなら、地元の風習や人づきあいの距離感をしっかり理解していないと中々難しいです。 模合という風習が那覇でも島でも老若男女当たり前のようにあります。※詳しくは調べて 世間一般では、仲が良い友達だからこそ金銭の絡むやり取りはしたくない。 沖縄では、仲が良い友達で信用しているからこそ金銭のやり取りをする。 真逆の考え方です。 那覇でさえ地元民は濃い付き合い、田舎や島へ行けばもっと濃い付き合いは当たり前。 観光やロングステイと実際に暮らすのではかなり肌感違うと思います。 私も沖縄は好きだし友達も居るけど、あそこで子育てして地元のコミュニティに溶け込むのは感覚が違い過ぎて正直大変だし、ずっとナイチャーよそ者って扱いは変わらないだろうなと感じました。 1対1での付き合いは出来ても、集団との使いとなると全然違う。 数年だけ沖縄満喫するって感覚なら楽しめると思いますよ。

試した時期は

🙂
たんぽこ
雨季にした? 知り合いが沖縄に住んだんだけど、雨季の湿気の酷さに参ってしまって とっとと帰ってきたよ 各部屋に除湿機置いて、その除湿機からホースを伸ばして風呂場の排水溝で水を排出させる事24時間(ホースは4本だって) 除湿機に付いてる水貯めるのじゃ追いつかないんだって、すぐ満タンになるし除湿機が停止しちゃうから そんだけやっても湿気が多くてカビ生えちゃうんだって 勿論エアコンもフルだって まぁ、これに耐えられれば良いけどね コロナ前は沖縄バブルって言われてて 土地も家賃も上がったんだよね~ なので2倍でも仕方無いんじゃない? 一度は住んでみたらいいじゃん で、払えなくなったらまた引っ越しすれば良いだけの事よ どこでだって仕事出来るんでしょ? 更新毎に引っ越ししたって良いじゃん それが出来るんだから最高じゃない?

払えなくはない?

🙂
ふむふむ
沖縄で就職先も決まっていないのに、払えないわけじゃないとなぜ言えるんでしょう? 賃貸を探すなら、まずは収入が確定して、家賃の上限を決めてその中で探すものだと思うんですが・・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧