本文へ

娘が巣立ちます

レス10
(トピ主 1
🙂
はるこ
ひと
娘がこの春、大学を卒業して就職します。就活を先延ばしにしていたのですが、資格職のため先週あっさり決まりました。 もともと一人暮らしをしてみたいと言っており、寮のある職場を探して決めました。今の家が交通の便があまり良くないのでそうなるのも仕方ないのですが、急にいろいろなことが決まって寂しさが込み上げてきています。 娘とは仲が良く、喧嘩したり意見が合わずに泣きながら話し合ったこともありますが、基本的には信頼し合った親子関係を築いてきました。お互い外での愚痴を言い合ったり、好きな音楽や服の趣味や笑いのツボも似ています。だからと言ってべったりなわけでもなく、特に娘が大人になってからのここ何年かはいい関係でした。 ただわたしは若くして娘(とその下に息子もいます)を産んだせいか、早く子どもたちが自立して自由になりたいとずっと思ってきました。早く大人にならないかな、もう誰かの世話をするのは嫌だなという気持ちが常にあったのです。 今もし娘が「やっぱり寮はやめてここに残る」と言えば、わたしは少しがっかりするかもしれません。なぜなら言い方はとても悪いですが、やっと1人片付いたと思っているからです。でも子どもの頃からの思い出の詰まったこの家に、もうただいまーと帰ってこないのかと思うと、なんで早く大人になってほしいなんて願ってたんだろうと涙が出てきます。 早かれ遅かれ出て行くことにはなるのですが、急なことで戸惑っているだけなのでしょうか?4月以降のわたしは、娘が脱ぎ散らかしたパジャマをブツブツ言いながら片付けることもしなくてよくなり、すぐにその生活に慣れてのびのびと暮らすことが予想されます。それはそれで、いいのだと思うことでしょう。ただ、今とても寂しいのです。 4月からお子様が家を出るお母さんたちのご意見をお聞きしたいです。

ランキング

レス

うちもです

😢
娘の母
大4の娘が就職のため家を出ます。 うちもトピ主さんと同じように娘とは仲が良く、また同じ趣味があることもあり、一緒によく出かけました。 コロナ禍になってからは娘も私も家にいることが多くなり、余計に一緒にいる時間が増えました。 べったりとした関係と言えなくもないくらいに。 今は娘も友達と出かけることもまた増えましたが。 そして私も寂しい気持ちと同時に娘のパジャマを片付けることも無くなるのだとホッとした気持ちも持ち合わせています笑 うちは6月に内定をもらっていてその時から覚悟はしていましたが、いよいよその日が近づいてくると寂しい気持ちが込み上げてくるのは多分一緒です。 うちもまだ下の子がいるのですが、このまま家族4人でずっと暮らしていけないかと叶いもしないことを思ってしまいますよ。 遅くなりましたが、就職おめでとうございます。 私もこれからはもっと自分の好きなことをしようと思います。

私も同じです

😭
同じく大卒の子どもが就職で独り立ちする母です。22年、喜怒哀楽を共にしてきた子どもが明後日家を出ます。 長子なので、何もかもが初めての経験でした。 全力ではあったけど、ベッタリした子育てだったわけではありません。子どもの独立は喜ばしい事だとわかってはいるのです。 でも家族揃って夕飯を食べていると、“今の家族”として過ごせる時間は、あとわずかなのだと胸に込み上げてくるものがあります。 まだ下の子たちもいて忙しい日々に変わりはないのですが、空っぽになった部屋を見て、きっと寂しくてたまらなくなるでしょう。 今日は洗濯物を畳んでいて涙がこぼれてしまいました。情けないですね。 子ども元気で留守がいいと思えるようになるまで、何日かかるかな。

全く同じです。

😀
ぶーちゃん
激しく同意です。うちの娘は昨年就職しました。やっと1年ですが一人暮らしの友達が多いことから4月に独立したいと言い出して家を探しています。関係性はとてもよいです。うちもまだ弟がおります。やっと一人片付いたと思いますよね。子供部屋も開くので自分の部屋がもてるとウキウキしますが、やはり淋しいです。あと、背中などに薬を塗ったり髪を染めたり今まで娘に頼んできたというより、娘にしか頼めないこともあり困ってもいます。緊急で入院したときも入院準備をすぐしてくれて助かりました。普段は電気代も考えず使い放題、洗濯は出すだけ、料理も片付けもしないので確かにブツブツいいながら家事をしてます。トピをみて自分のことかと思いました。

みんな悲喜こもごも

🙂
春花
親って多かれ少なかれ、みんな同じ気持ちだと思います。 うちは5歳差の2人の子、上の子が大学進学で一人暮らしを始めるときは、心配だし寂しいしで涙した時もありました。でも下の子が私の気持ちに寄り添ってくれて本当に助かりました。 でもその下の子も来春から大学進学のために家を出ます。私はシングルマザーなので私に寄り添ってくれる人はもうおらず、私自身も一人暮らしになります。 でも、わが子の幸せのためだと思って耐えるつもりです。 わが子は志望大学に合格し、期待と不安で胸をいっぱいにして家を出て行きます。だから母である私が弱音を吐いている場合ではない!と自分を鼓舞する毎日です。 私の心の支えはただ一つ「これがわが子の幸せなんだ」。この言葉で乗り切るつもりです。ずっと親と一緒に暮らしていくわけにもいかないのですから。 私も子育て中はイライラしたり疲れたり、もうお弁当作るの嫌だなと思ったりいろいろでした。早く自由気ままな日が来ないかなと思ったことは数知れずあります。 本当は寂しい。だけど子供の巣立ちは健康に育った証拠、母は強くその背中を押してあげるしかないです。

親が通る道ですね。

041
うの花
大学後の親離れだからまだ良いのではないですか。 地方から都市部への大学に行くのに、18歳で家を離れます。 そのまま大学卒業して都会で勤めて結婚して、親子離れ離れ生活になります。 22歳で親子離れなら良しとしましょうよ。 そして親なら必ず子供から離れ時は来ます。 子供巣立ちは親として一応の責任も終わります。 寂しいのも数か月でしょうか。 それぞれが新しい生活、それぞれが今を懸命に生きましょうね。

そんなもの。

🙂
そんなものだと思います。 そりゃこれまで20年以上一緒に暮らしてきたのですからね。 特に息子と違い娘ってのは、幾つになっても母親からしたら心配な生き物です。 防犯面なども含めてね。 私は息子の場合はあっさりでしたけど、娘は寂しかったなぁ。笑 娘は特別ですよね。

はるこ様

🙂
かえる
お嬢様のご卒業、ご就職おめでとうございます! 自分が書いたものかしら?と思うくらい心境が似ています。 私も息子が大学を卒業し、4月から家を出ます。 カンの強い子で生後6ヶ月まで育てにくく、1日も早く大きくなって巣立って欲しいと思っていました。 頭の良い子で、1歳を過ぎてから非常に物分かりよく丈夫で育て易くみるみる大きくなりました。 息子のお陰で私には体験できなかった様々な場所に連れて行ってくれたり(試合や表彰式など)沢山の楽しい思い出をくれました。 考えている事が似ていて、よく同じタイミングで同じ言葉を発したり、馬鹿な話をして笑いあったり… 早く大きくなって欲しいなどと願った自分を後悔しています。 不謹慎ですが、コロナで家にいる事が増えてお昼を2人で食べたり、水曜どうでしょうを見てバカ笑いしたりが幸せでした。 4月からどうしましょうか。 きっと体は楽になるんです。 私にも下に子がいます。 高校生だから、日々、勉強や部活なんやかんやでまだ親がかりです。 日々の忙しさに時は過ぎていくのでしょう。 でも時々息子を思い泣いてしまうのかしら? お互い無事に子育てを1人終了しましたね! 今度は彼らが家族以外に大切な人や場所を見つけて幸せになる事を願いたいですね。

昨年巣立ちました

🙂
三色アイス
末娘が昨年巣立って1年になりました。 上の息子たちの時は何とも思いませんでしたが、娘とは夫婦3人でよく海外旅行もした仲でその日までは何となく寂しい思いがしていました。 巣立ったとは言っても電車で1時間もしない距離なので、娘も一人暮らしに行き詰まって足繁く我が家に帰って来るのではと期待もありました。 ところがどうでしょう、娘は余程のことがない限り我が家に寄り付きもしません。 でもそれが寂しいかというとさにあらず。今まで遅い帰りを心配したり、だらしない生活ぶりに目くじらを立てたりすることも一切なし。雲が晴れた開放感に浸る毎日です。子供が巣立つとはかくも身軽になれるものか。 反面で娘も毎日の生活で自立できたようです。親任せだった炊事洗濯掃除も自分でこなし、自分の城は自分で守る自覚もできた模様。たまに帰ってきても手伝いをしてくれて成長ぶりに目を見張ります。 親と同居なら生活費も節約できるのかもしれませんが、我が娘の場合は巣立ちの必要経費と割り切っています。 これなら結婚しても大丈夫、合格点をつけました。

昨年

🙂
匿名
ウチも昨年出て行きました。  職場から、ものすごく近いところで、家賃補助も出る会社で。 トピ主さんのお子さんよりは年上です 出て行ったら、楽で楽で。 付き合っている相手もいるので 家に来るのも、不定期です、 下にも、まだいますのでその子が出て行ったら ご飯を作るのが本当に嫌になると思います。 30過ぎても、40近くになっても、家にいられるより 離れてよかったと思います。 おばさんになった子供と 買い物まで一緒にしている自分を想像すると 青くなりますし

皆様どうもありがとうございます

🙂
はるこ トピ主
同じですというご意見を多数いただき、泣きながら読みました。やはり我が子の巣立ちはうれしくもあり、寂しくもあるのは多くのお母さんたちの共通の想いなのですね。 ここ数日、特にこのことをよく考えては寂しくなっていたので、子離れできない母親なのかもしれないとも思っていましたが、皆さんも同じ気持ちだとわかって心強く感じます。 実は、、お子様が遠くに行かれる方にはお恥ずかしい話ですが、娘が引っ越す先は車でも電車でも1時間かからない隣の市です。会おうと思えばいつでも会える距離ではあるのですが、もう毎日この家には帰らないんだという事実が寂しいのです。遠くに行かれる方はもっともっと寂しいこととお察しいたします。 とはいえ娘も生まれ育った地元よりもずっと都会での生活になり、仕事もプライベートも充実することでしょう、きっとあまりここには顔を出さないような気はします。でも帰ってきたときには好物のオムライスを作って食べさせてやろうかな。今まではリクエストされても「鶏肉細かく切るのめんどくさいんだから」と、たまにしか作ってやってませんでした。。 息子でも娘でも、子どもが大人になって家を出て行くのは喜ばしく寂しく、心配もありますね。自分が結婚して家を出たときの両親の気持ちが今やっとわかります。子どもの幸せが自分の幸せ、どこにいても元気で楽しく暮らせますように、そして気が向いたらいつでも帰っておいでと願うばかりです。 皆様に勇気づけられました。 本当にどうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧