娘がこの春、大学を卒業して就職します。就活を先延ばしにしていたのですが、資格職のため先週あっさり決まりました。
もともと一人暮らしをしてみたいと言っており、寮のある職場を探して決めました。今の家が交通の便があまり良くないのでそうなるのも仕方ないのですが、急にいろいろなことが決まって寂しさが込み上げてきています。
娘とは仲が良く、喧嘩したり意見が合わずに泣きながら話し合ったこともありますが、基本的には信頼し合った親子関係を築いてきました。お互い外での愚痴を言い合ったり、好きな音楽や服の趣味や笑いのツボも似ています。だからと言ってべったりなわけでもなく、特に娘が大人になってからのここ何年かはいい関係でした。
ただわたしは若くして娘(とその下に息子もいます)を産んだせいか、早く子どもたちが自立して自由になりたいとずっと思ってきました。早く大人にならないかな、もう誰かの世話をするのは嫌だなという気持ちが常にあったのです。
今もし娘が「やっぱり寮はやめてここに残る」と言えば、わたしは少しがっかりするかもしれません。なぜなら言い方はとても悪いですが、やっと1人片付いたと思っているからです。でも子どもの頃からの思い出の詰まったこの家に、もうただいまーと帰ってこないのかと思うと、なんで早く大人になってほしいなんて願ってたんだろうと涙が出てきます。
早かれ遅かれ出て行くことにはなるのですが、急なことで戸惑っているだけなのでしょうか?4月以降のわたしは、娘が脱ぎ散らかしたパジャマをブツブツ言いながら片付けることもしなくてよくなり、すぐにその生活に慣れてのびのびと暮らすことが予想されます。それはそれで、いいのだと思うことでしょう。ただ、今とても寂しいのです。
4月からお子様が家を出るお母さんたちのご意見をお聞きしたいです。