本文へ

医療施設での順番飛ばし

レス147
(トピ主 0
🙂
ミントアップル
話題
医療施設で、待合室に姿が見えなかったという理由だけで、予約の順番を飛ばされてしまった事が度々あり、腹立たしいです。皆さんは、そういう経験ありますか? 何回もそういうこは、辞めてほしいと、医師に言い続けても繰り返されてしまい、いい加減もう行きたくないです。他に同じ治療が出来る場所が遠く、変えることが出来ず残念です。

ランキング

レス

じゃあどうすれば?

🙂
え?
待合室にいないでどこにいたのでしょうか?探せということですか?普通飛ばしますよ。

当然です

😅
通りすがり
医療機関は、患者を待合室で滞留させないようにさばいてくれてます。 予約時間の5-10分前に受付を済ませているのが常識ですよ。

レスします

🙂
はなこ
医師に訴えたその回答はどんな内容で、それは納得出来るものだったのですか? 訴えたけど拒否されたのなら、そりゃあ何度でも繰り返されるし、訴えた内容が道理が通るものなら医師も同意してくれると思うのですが。

何処へ行っちゃうのですか?

🙂
逆に聞きたい
ウロウロしないで座っておけばいいんじゃないですか? 何処へ行っちゃうんだろう? トイレなら一声かけてから行けばいいのに。 トイレだって最初に行っておけばそんな事にはならない気がします。 一度経験すればウロウロ徘徊しませんよ。 行かなくてもいいと思うけど、主様はどこを彷徨っているの?

ないです

🙂
はなこ
待合室にいればいいだけなんじゃないんですか? 度々ありますって、 順番を飛ばされるのをわかってて 待合室にいないのは何故ですか? 順番を呼ぶ方だって、 何度も呼んだりするほど暇ではないと思います それに、他の人は順番を待合室できちんと待ってるんでしょ? 「いないなら飛ばしてさっさと次の人を呼んで」 という意見ばかりだと思いますよ

待合室にいなさい

041
Phantom
待合室にいない人を飛ばすのは当然です。トピ主さんはどうして待合室にいないのですか?順番を飛ばされたくなかったら、自分が呼ばれるまで待合室にいるべきです。私はいつもそうしています。

仕方ないですよ

🙂
@RIN
止むを得ず~トイレなど~席を外す時と、トイレから戻った時に  受付の人に 告げてないのですか? そう告げることで 5分程度なら 次の番の方を呼ばずにいてくれる医院も有りますが、飛ばすのは 仕方ないことです。 慈善事業じゃないのですから。 飛ばされるのは トピ主さんを何回か呼ばれた後だと思いますよ。 第一、何故 何度も 待合室から出るのですか? まさか……買い物とかじゃないですよね?

それは仕方がない

🙂
いち子
与薬のじゅんばお以前に、採決の指示とかありませんでしたか? たとえば「午後3時」の新札予約でも採決の指示などが出ている場合は午後2時に行かないとその時間に新札とは案りません(検査結果が出るまでのタイムラグ) トピを拝見する限りですと、予約の時間にトピ主様は待合室にいなかった都いう事ですよね? ならば飛ばされて当然ですわ。 与薬時間近くでトイレに行きたかったとかです伊熱田、診療科窓口に申し出てから行くべき。 何回もとあるからには、悪いけれどトピ主様の認知機能に問題があるかもしれん。 診察の順番が来て名前を読んだけれどいらっしゃらなかった だから次の患者さんを誘導した それだけのことですよ

レスします

🙂
はなこ
どうして何度も待合室に居なかったんですか? お手洗いなら受付に一言いえばいいのに。 待合室に居ないなら順番飛ばされて当然です。

いや、その前に

🙂
努力しよう
だって、いなかったらとばしますよって方針のところなんでしょう?なのに、何故いなくなっちゃうのさ。そちらの方が不思議です。 あなたは、いなくなる前に「ちょっとトイレ行ってきます」とか「空気吸いに外に出ます」とか受付に声掛けてから出てます?トイレなのですぐ戻るから順番きても待ってほしいとか、ここにいるから順番きたら声掛けてほしいとか、そういうのも完全無視されてるわけじゃないんでしょう? もし、トイレでも飛ばすというなら、まずあとどれくらいで自分の番になりそうか、自分の前に何人いるかを聞いて、次だったら我慢するとか急ぐとかすればいいですよね。 基本、いない人間をとばすのは仕方ないことです。予約したのに帰っちゃう人間だっているんだから、そのまま待ってなんていられません。いなくても飛ばすな、ではなく、呼ばれるときにいなくならない様にしましょうよ。そんな度々いなくなる方が問題です。 医者側も来たくないなら勝手にどうぞ、じゃないですかねぇ。

待合室にいたの?

041
豆子
 意味が分からないけど、受付を済ませたら、その待合室にいませんか?  そして、名前呼ばれてから、診察室に入りますけど。  あなたは、いったいどこに居たんですか?  大きな病院で、待ち時間も2~3時間は当たり前だから、院内の喫茶店にでも行ってたんですか?  順番がきて、名前を呼ばれた時にそこに居なかったのなら、飛ばされるの当然だと思います。  ただ症状によっては、車で待機するよう言われ、携帯に連絡くれる場合もありますけど、そうじゃありませんよね?  それとも、待合室にきちんといたんですか?  柱などの死角にいた?存在が薄かった?それで「あら、いないわ。」と、最初から名前すら呼ばれなかったんですか?  それで、そのまま飛ばされちゃったの?  名前(または、番号)を呼ばない病院なんですか?    そんなに腹立たしいなら、きちんと待合室にいればいいのに。  なぜ、何回もあるんですか?全く意味が分かりません。

何時間も待つ病院に通っています。

🙂
なつ
嫌な思いをされましたね。 私も予約していても、一時間以上は普通に待つ病院に掛かっています。 待っている間は席を外さないように、あらかじめトイレに行ってずっと座っています。 見ていると席を外す時は、受付の人か看護師さんに一言断っていく方が多いですね。 そうすれば帰って来たときに、また呼んでもらえるようです。 何時呼ばれるかずっと気にしているのは本当に疲れますが、患者さんも多くて大変なのだと思います。 お大事にしてください。

逆に、当たり前のことでは?

🙂
まつり
>待合室に姿が見えなかったという理由だけで 「だけで」じゃないでしょう。 むしろ、順番が来て呼んでいるのに、 返事もなけりゃ、姿もない・・・。 それを「飛ばしてはいけない」のだとしたら、逆にどうしろと? その人が現れるまで(誰の診察もせずに)ずーっと待っておけと? ・・・あり得ないです。 ていうか、何回もあるって、 あなたは、毎回どこにいるんですか? まさかだけど、予約時間に(数分だけでも)遅刻しているとか、 順番だけ取って、外出してるとかじゃないですよね? 私がかかっている複数の病院では、 込み合っているところは、順番だけ取って外出可能だったり、 待合室ではなく、駐車場の車の中で待つことが可能なところもありますが、 そういうところは、スマホ等に(例えばあと5人・10人とか) 「順番が近付いているので待合室に戻れ」的な連絡が来るようになっていたり、 そういうサービスがないところは、 受付に「外出される場合、駐車場で待たれる場合は受付に一言お申し出ください」 「名前をお呼びした時にいらっしゃらない場合は後回しになります、ご了承ください」 「戻られましたら、受付にお声がけください」など書かれています。 例えば、トイレに行っている間に飛ばされた、とかなら、 次回からは「すみません、多分、もうすぐ呼ばれる番だと思うのですが、 今からお手洗いに行ってきますので・・・」と一言断っておく、 トイレから戻ったら、受付と視線を合わせて会釈するか、 「すみません、戻りました」と声かける。 そうすれば(仮に自分の番が過ぎていても)早めに組み込んでくれるはずです。 >医師に言い続けても繰り返されてしまい 順番管理は医師の仕事ではないので、訴えるべき相手が違うというか・・・。 ああ、そうじゃないですね。 そもそもあなたの主張がおかしいわけで。 嫌なら、ちゃんと待合室にいては?

なぜ待合室からいなくなる?

🙂
不思議。
受付をして待合室をちょっと外すのと、完全に帰ってしまうのと、第三者から見たら全く同じ状況ですよ。 待合室を用事などで外すなら、受付にひとこと言えばいいでしょう。 勝手にいなくなったら帰ったと見なされて当然です。 帰った(と見なした)なら順番を飛ばしますよ。

分かってるなら

🙂
くま
待合室にいればいいのに。 お手洗い行くなら、受付に声かければ済むし。 なぜ待合室にいないのですか?

それは仕方ない

🙂
匿名
呼ばれた際に待合室にいなかったのなら順番を飛ばされるのはどこの病院でもたいてい同じです。 飛ばされるのが嫌ならずっと待合室にいれば良いと思いますがそれができない理由は何でしょうか。 きちんと待ってる人が、その場にいない人のためにいつまでも待たされる方がおかしいと思いますよ。 それこそクレーム問題です。 私はトイレに行く時はもうすぐ呼ばれそうなタイミングなら受付に声をかけますし、別の場所に移動するならあとどれくらいで呼ばれそうか確認します。 あと○○分くらいなので○○時には戻っていてくださいねと言ってくれます。 そういう事はされていますか?

受付なりに言えばいいと思うけど

🙂
どんちゃん
私が通院している病院では 「席を外すときは受付までお声がけください」と書かれていますので、 「ちょっとトイレ行ってきます」って声かけていきますけど。 声かけてもダメなんですか? 今まで通院した病院で、一声かけても飛ばされたことなんてなかったですけど。 緊急で席外した(子供が嘔吐しかかった)時には、「次にお呼びしますね〜」って言ってもらえましたけども。 よく状況がわからないんですが、まさか「いつ戻るかわからない、順番が来たのに待合室にいないトピ主さんを、戻るまで他の患者を見ることなくぼーっと待っていろ」って話じゃないですよね?

なんで待合室に居ないの?

🙂
ルン
逆に、呼んでも待合室にいなかったら、どうしたらいいの? 順番飛ばさず探しに来いと? 呼ばれるまで待合室から離れなきゃいいだけかと思いますが、 何か特別な事情があって待合室から離れるんですか? 詳しく書いてないので、なぜ待合室にいないのか意味がわかりません。

他の患者さんにも迷惑になります。

🙂
ゆめこ
たまたまトイレに行ってたとか事情はあるかと思いますが。 お医者様は時間を売ってる訳でもあるので。 待合室にいない、いつ戻ってくるかわからない患者さんを待つ時間は病院にとって迷惑であり損失です。 席を離れる前に、私の前に今何人くらい待ってますか?位は教えてもらえませんかね?

名前を呼ばれないの?

🙂
Y
見えないところにいるって、一体どこにいるんですか? 毎回お手洗いに行っているとか?

だとすると

🙂
ゆかたん
待合室に姿がないということは、トピ主は一体、どこで何をしているのですか。 >他に同じ治療が出来る場所が遠く、変えることが出来ず残念です。 クリニックの方針に従うしかないです。 気に入らなければ遠くのクリニックに通うしかない。

順番飛ばし

🙂
ぷ~にゃんパン
病院でいいのですよね? 待合室(席)に姿が見えないということはトピ主さんはどこで待っていたのでしょうか? おトイレに行っていたとか、車に何かを取りに行っていたとかなら、受付に言っておいて、「おトイレ行きます」とか、「車にちょっと行ってきます」とか言ってから行きますか? 病院でも大小関わらず、診察時間を待つ場合は、待合室いる状態で呼び出してもいない場合は、次の方に飛ばすこともありますよ。 来た時に受付に言ってくれれば、間に入れるって感じかと思います。 さてトピ主さんは度々と言うことでどちらでお待ちなのでしょうか? ちゃんとそれを受付の方に言っているのでしょうか?言わないとわからずそのままになりますよ。 大きい病院だと検査をしてその日に結果が出る為 1時間ぐらい待ちます。 それで他の人より待つ場合はあります。順番飛ばしと言うより、結果待ちって感じです。出たらちゃんと呼ばれます。 そう言う感じではないですよね? ただ1時間以上待たされ、2時間ぐらい待った時、さすがにと思って言ったことはありますがね。そしたら受付から診察室に行ってなかったということはありました。 まあとある病院ではと言っても私の地元のある病院ですが 受付がダメダメで、ネットにて順番をとるのですが その場にいる人を診察に通さず。ネットで順番を取った順で待たせるので 病院にいる状態の人は待つ状態。一度これで患者から怒られたことがあるのに、 まだ同じことをしている病院がいまだにあります。めっちゃ評判が悪いです。

言付け

🙂
キッチン
名前が呼ばれた時にいなかったら飛ばされるのが普通だと思います。 大体は大きな声で何度も呼びかけていますよ。 もうそろそろ呼ばれそうな時に少し席を外す(トイレとか)は受付(その科の受付)にひとこと外す旨を伝えますが、トピ主さんもそうしていますか? それでも飛ばされるんだったら腹も立ちますね。 言ってもダメならずっと居るしかないですし。

どこにいるの?

🙂
ナース
順番が来て呼ばれているのにいないのですか それとも物陰になっていて見えないだけで居るのに呼ばれないのですか 何はともあれ呼び出しがあっても居なければ飛ばされますよ、当然です他に待っている人がいますから 何故度々そんな事がおこるのでしょう 待合室に居ればそんな事にはならないはずですがね

何処にいたのですか?

🙂
レモネード
 呼ばれて返事がなくて、待合室を探して姿が見えなければ、取りあえず飛ばしますよね。それでも、受付で言えば、次に入れてくれますよね。普通だと思いますが…。  呼ばれたとき、何処にいたのですか?待合室から離れる時は、受付に言っておかないと、当然、飛ばされますよね。

待合室にいないのはなぜですか?

🙂
あなたが不思議で謎
何度も順番を飛ばされるって、待合室にいないからですよね?一体どちらにお出掛けなんでしょう? 患者さんはたくさんいます。みんな体調が悪いから、すぐに診て欲しいのです。 そんな中、名前を呼ばれても、いない人を待っていたらどうなりますか?「私だけなら良いわよね」でフラフラしちゃうは駄目ですよ。そんな勝手な人がいっぱいいたら病院は大混乱です。 いない人を待つ余裕はない。仕方無く次の人が呼ばれるんです。 トイレとかでその場を離れるなら受付の人に断ってから。戻ったときにまた声を掛ければ良いのです。

では、

🙂
スガキヤハニー
想像してみて。 貴方の前に順番を待ってる人がいない。名前呼ばれてるのにどこ行った? 次は自分の番なのに。 でも、、、 戻ってくるまで待てるんですよね? いつ戻ってくるかわからない人を。 だいたいの待合室には 呼んでもいない場合や急患が来たら 順番が変わる、もしくは後になる。と 書かれてませんか? もし、トイレに行くとしても 離れる事は伝えますが、、、 病院なんて早く終わって帰りたい人や 早く診てもらいたいくらい辛い人もいて 順番を待合室で待つもんです。 順番飛ばすのやめて、って医師によく言えたなぁと驚きました。

待合室にはいなくてはいけないのでは?

🙂
おひや
その場にいない=いつ戻ってくるかわからない、もしかしたら待ちくたびれて帰ってしまった可能性もある、と判断されてもおかしくないのでは? どこにいるのか、戻ってくるのかすらわからない人を延々と待っていたら、どんどん次の診察が遅れてしまうでしょう。 順番待ちの途中でトイレに行くとか、ちょっと外に出てくるとか、そういう時は受付の人に一言声をかければいいと思います。  呼ばれたときにそこにいない方が悪いです。 

実際にいないの?

🙂
ココナッツ
順番が来たときにいなかった、または、呼ばれても返事をしなかった ということなのですか? それなら、順番を飛ばされても普通のことだと思います。 皆さん待っているのですから。 私や親が通う複数病院もそうですよ。 どこに行ったのか、いつ戻るのか分からない人を待って、他の患者さんを待機させるわけにはいかないですよ。 トイレなど、やむを得ない事情でいなかったときは 受付やスタッフに呼ばれましたか?と聞き、呼ばれていたならいなかった理由と戻ったことを告げ、 次に呼ばれるのを待ちます。 返事をしてきちんとアピールをしているのに飛ばされるとしたら、心底不思議です。 透明人間扱いですよね。 そうする理由やメリットは病院にも医師にもないですし、 不要なクレームを受けることになりますし。 トピ主さんが飛ばされるときは、どういう状況なのですか?

どうすればいいのですか

💢
受付嬢
予約して受付したけど呼出しの時いなかったからずっと後ろにまわされたということでしょうか? 私の知っている所は皆そうです。 まして何回も抗議しても変わらないのは医療施設と患者との全体の手間と公平性を考えてのことです。 予約したらその時間に姿を見せるのがルールだと思いますけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧