本文へ

孫の写真

レス20
(トピ主 1
🙂
どんぐり
ひと
昨年両家共に初孫となる息子を出産しました、アラサー1児の母です。

今回はご相談と言うよりも、小町の皆さまのご意見を伺いたくトピ作成に至りました!
ひとりでも多くの方からお話を伺えると幸いです。

上記で述べたように両家共に初孫で、フィーバーが止まりません。
現在はコロナ禍もありなかなか行き来出来ずにいるので、共有アプリで息子の日々の写真を厳選して投稿しています。

義母や実母は100日祝いで撮影した(クマさん風ボンネット+クマさん風オムツカバーで上裸)息子の写真をLINEのアイコンにしています。
義父は昨年末の年賀状に息子の写真を2枚(内1枚クマさん風写真の上裸)使っていました。
夫の歳の離れた義弟は共有アプリに招待していないので息子の写真がなく、義母が義弟に写真を送ったようで現在の義弟のロック画面は息子のようです。

上記すべてわたしたち夫婦に無許可です。わたしは共有アプリに投稿してる以上仕方ない部分もあるのかな、とは思っていましたが夫や友人はさすがに一言声をかけるべきだと言います。

言われてみればたしかになぁとは思いますが…皆さまどうお考えでしょうか。

ランキング

レス

自分達で見てる範囲なら

🙂
プラム
家族だけでとどめてもらえたら、良いと思います。赤ちゃんは顔が変わっていきますから、余程の特徴がない限り、身内以外興味はわきません。というか見ても誰の子なのか見分けつかない。  でもこれが成長して幼稚園とかになると、人物特定され被害にあいかねないので、一応赤の他人に送ったりSNSに上げたりしないよう話しておきましょう。  義弟まで待受にしてくれるなんて、みんなに愛されて幸せなお子さんですね。  あまり強く話して不快な気持ちにさせないよう上手に話しましょう。 

うちは、逆

🙂
トクメイ
お嫁さんのブログ(というのかな?)に、 私供のことが記載されていて、 ギョッとした。 クリスマス会で、何を食べたとか、どんな話したとか……… 写真があったら、即、抗議するけど、文だけだったし、まだ数回なので。 でも、度々なら、抗議するつもり。 ヌシさん、優しいね。 それで、いいの? 私なら黙ってないけどな。

ん?

🙂
不思議。
自由に使えるような状態にしているのはトピ主ですよね。 もし使用するなら一言声掛けして欲しいと依頼しましたか? 孫フィーバーの祖父母に配慮を求めるのは無理な話ですよ。 やって欲しいことは明確に声に出す。 察して欲しい配慮して欲しいはトピ主のストレスになるだけです。

私は

🙂
ネットは怖いよ
そもそも自分の子の写真をSNSに上げようとは思いません。 無許可で云々以前に犯罪に巻き込まれる可能性があるからです。 共有アプリだけだから、と思わない方がいいですよ。 何処からどんな風に流出してしまうかわかりません。 「両家共に初孫で、フィーバーが止まりません」とありますが 私から言うとトピ主さん夫婦自身が自分の子フィーバーの様な気がします。 ちょっと冷静になられた方がいいのでは? もう一度夫婦共にネットリテラシーを学習し直しましょう。 お子さんの安全を守れるのは親だけです。 それに将来、ネットの危険性を事前に子供にきちんと 教えられる親でありたいものです。

トピ主です

🙂
どんぐり トピ主
早速のレスありがとうございます! ひとつずつ読ませて頂いています。 わたしの幼少期には現在のようにスマホがなく、インスタントカメラなどで撮ったものを写真屋さんで現像してもらったり、ビデオカメラで撮影したのものを父親がダビングし、母が両家(わたしからすると祖父母)に送付していました。 その光景を目の当たりにしていたのもあり、遠方尚且つコロナ禍の行き来が難しい状況を踏まえ共有アプリに投稿しています。 たしかにネットには気をつけなければと思いますが…、 今回のトピは ・両家両親+夫婦のみの写真共有アプリ ・そのアプリ上の息子の写真を夫婦に無許可でLINEのアイコンや年賀状に使用する両家両親 に関してです。 最初の投稿にも書いたように、当初わたし自身は「わたしたち(ほぼわたし)が共有アプリに(良かれと思い)投稿してる以上ある程度の使用は仕方ない」と思っていましたが、友人や夫の「使用するのであれば親であるわたしたち夫婦に一声掛けるべきでは?」の発言が気になり皆さまのご意見を伺った次第です。 拙い文章で申し訳ありませんが引き続きよろしくお願い致します。

私は

🙂
ななこ
全く何も思わないです。むしろ可愛がってもらってありがたいと思います。年賀状やLINEのアイコン程度から何か悪用されるとは思わないのでなのですが。

共有しない

🙂
さくら
同じく子供がいて、写真共有アプリを使っています。写真をあげる=祖父祖母は好きにしていいという認識です。  不特定多数に見える、SNSに名前を出したりしたら抗議します。LINEなら身内しか見えないでしょうし、年賀状も同じです。スマホのロック画面なんて、別に好きにしたら良いでしょ。 LINEアイコンにされたくないなら、共有アプリやめた方がいいですよ。いちいち許可取りしろという方が、私は違和感ありますね。 余談ですが、うちは娘なので… 写真共有アプリには上裸は載せません。お風呂の写真も、大切なところは全て隠してます。

私はギリ許容範囲

🙂
ピセラ
私はトピ主さんと同じく、共有アプリで渡したからある程度は仕方ないかなと思います。 また、もちろん一言あるに越したことは無いけど今回のLINE アイコン、年賀状、ロック画面はギリギリ許容範囲だと思います。ちょっと義弟のロック画面は違う意味で怖いというか、なんで若い男性がそこまで甥に思い入れが?とは思います。 LINEアイコン小さくてほぼ見えない(見ない)。年賀状は高齢者ならそこまで広範囲ではない、ロック画面もスマホならそこまで人に見せるものでも無いだろうという判断です。 SNSで全世界に公開されてるなら嫌だけど、ギリギリまだ個人で利用してる範疇かなと思います。 今のようにデジタル写真が無い時でも祖父母が孫の写真を持ち歩いて見せびらかしてたり、キーホルダーにしてぶら下げていたりというのはあったので、その範囲内ともいえるでしょう。 まあこういうのは人それぞれどこまでOKかは色々ですよね。 旦那さんは自分の親兄弟なんだから自分で言えばいいのに。そして断りがあったらOKしたのでしょうか。 今からでもせめて上半身服着てるのにしてくれ位は言えるでしょうに。

幸せな

🙂
たんぽこ
孫じゃん 皆から可愛がられてさ 孫フィーバー大いに結構な事だと思うけどね 赤ん坊の写真なんて世の中には何枚もあるんだから、気にしなくていいと思うけどね イヤならアップしなきゃ良いじゃん これが何十年も続く訳じゃないんだしさ 段々と写真の枚数も減ってくわよ 下の子が生まれる度に、写真の枚数は減ってくものよ

トピの範囲なら

🙂
MIYU
>当初わたし自身は「わたしたち(ほぼわたし)が共有アプリに >(良かれと思い)投稿してる以上ある程度の使用は仕方ない」 トピの内容のら、このある程度に入ると個人的には思います ただこの<ある程度>がどこまでかは個人差もあるでしょうね~ でトピ主がトピの内容なら許せるわけですよね? でもこれはご友人の意見は、個人差だしとスルーでいいとは思いますが ご主人もそうなら、ほっといたらダメかもしれないですね~ それより気になったのは >義母が義弟に写真を送ったようで >現在の義弟のロック画面は息子のようです。 これって、義弟さんが、 義母さんに頼んで写真を送ってもらったのでしょうかね? さらに、ロック画面に使っているのは、義弟さんの意思なんでしょうかね? どちらも本人の意思ならいいけど 孫フィーバーの母親から 無理にさせられてるとかなら、そこは注意しないとじゃないかなぁ~ 義弟さんがいくつぐらいなのか、わからないけど 自分から甥や姪の写真を使うのも珍しいような気がするので もしかしてというかんじですよ

アイコンくらいなら

🙂
ゆかたん
問題視しません。 待ち受け画面に至っては、全くの無害ですよね。 気になるのなら、ご主人から伝えてもらってみては。

ご相談してみては

🙂
カフェラテ
トピ主のご両親にはトピ主から、義父、義母、義弟にはご主人からお話してみては如何でしょうか。 息子の写真をプロフィールにしてくれて個人的には嬉しいが、SNSで事件に巻き込まれたという話も聞いたので、出来ればアイコンにするのは今後辞めて欲しい。考え過ぎかもしれないが用心するに越した事はないと思って…というニュアンスであればそんな門が立たないのでは? 因みに、私の知り合いで真っ裸の我が子をSNSに上げている方がいてドン引きしました…極端な例ですが、気にしない方もいらっしゃるみたいですね。

「べき」ではなくて

🙂
すま
一言声をかける「べき」というのではなくて、 トピ主さんご夫妻がまず話し合って共通認識を持ち、方針を決めて、 その方針をご家族のみなさんに教えてあげたらいいと思います。 常識も当たり前も、人が違えば家族が違えば時代が違えば、180度違っても おかしくありません。 「べき」と思うから生きづらい。 まずは自分(達)がどうしたいかを認識する、そしてそれを周りに教えてあげる。 教えられた方はそれを尊重する努力をする。 それでうまくいかないことがあれば、個別に対策を考えればいいのでは。

気にならない。

🙂
なんた
SNSと個人の画像を一緒にしてらっしゃる方がいますね。 私も勝手にSNSにあげられたら嫌ですけど、待ち受け程度なら気にならないです。 私の両親も義母も待ち受けやアイコンはうちの子供です。 SNSにあげるわけでもなく、個人のスマホの画像に関しては何とも思いません。 むしろもっと写りのいいのにしたら?って言うくらい。 もし私が姑の立場で、待ち受けに使うのはやめてくれと言われたらびっくりします。

許可取りが必要なら、事前に言うか、アプリは使用しない。

🙂
ごはんだけ
>・そのアプリ上の息子の写真を夫婦に無許可でLINEのアイコンや年賀状に使用する両家両親 共有アプリに入れた(入れる事を許可した)時点で、 無許可も何も無いでしょうよと思います。 何が良くて何が悪いか、 人によって線引きは違うんだから(しかも年齢が上なら尚の事) ”許可が必要ってことぐらい常識だろ” とあぐらをかいていないで、 アプリに写真を入れる前に 「これはOK、これは許可とって、これはNG」 「なぜNGなのかというと、これをすると悪用される場合がある」 と ”自分達から” 言うべきだと思いますよ。 相手からの許可の申し出を待つんじゃなくてね。 ご主人やトピ主さんはきちんとそれを提示しましたか? そしてその提示を 「そうね」と理解を示す人に写真を渡す。 何度言っても聞かない、「それぐらいいいじゃない」と言う場合は 渡す基準に充たしてない、という事で写真を共有しない。 この手順を踏みましたか?

素直な感想。

🙂
キャリア母
待ち受けや年賀状に使われる事、私なら気にならないです。義弟に転送される事、これは勝手にされると嫌かなと思います。だって共有を許可されていない人なんですもの。 私にもアラサーの子供達がいるので、親の立場で考えてみました。 子供達関連の写真をFacebookにアップする時、私は必ず子供達の許可を得ています。だけど自分の待ち受けには使う際、いちいち許可は得ていません。子供は、許可を得ず私の写真を勝手に待ち受けに使ったり、instagramにアップしています。私は気に入ってくれているのかなと思うだけで、全く気にしていません。 第三者の立場で考えると・・・。 他人の子供や孫の写真に、人はそれほど関心を持っていません。いやはっきり言うと興味ありません。だから気にするほどのことではないと思います。 子供の写真ぐらいで「一言あってしかる『べき』だ」と構えていては、生きづらくなりませんか?

気付いてよ、じゃ分からない

🙂
かおるこ
アイコンや待ち受けでしょう? 全然気にならないです。 そんなにみんなに可愛がられてなんて幸せなお子さんだろうと思いました。 ご両親たちは、「使用するのであれば親である子供夫婦に一声掛けるべき」とは、夢にも思っていないで、かわいいかわいいという気持ちだけで使っているのです。 ご主人やトピ主さんが「そうすべき」と思うなら、それぞれ自分の親に「使うときは一言言って欲しい」と言えばいいだけではないでしょうか。 言わなければ分かりませんし、黙っていても気付けというのは無理ですよ。 ご両親はそれこそ若い時はスマホなんてなかった人たちなのですから。 義理の親には言いにくかもしれないけれど、自分の親にならそれぐらい言えるでしょう。 なんで言わないで「気付いてよ」とモヤモヤしているのか、私には不思議です。

家族以外に見せないでください

🙂
安全第一
旦那様が同意くださるなら、義両親と義弟には旦那様経由で、「安全のために家族以外の目に触れるような使い方はしないで欲しい」というニュアンスのことを伝えてもらうのがいいかなと思います。 実母にはトピ主様が伝えられればいいわけです。 年賀状に印刷するのだけは例外的にOKなら、事前に使う写真を教えてもらい、必要なら変更すればいいです。 ただ、トピ主様や旦那様がお子さんの写真をSNS等でご友人など家族以外の方が見られる状態にしているなら、この論法は使えません。

共有アプリ使用中です

🙂
こけもも
娘夫婦が招待してくれ 成長を見ると楽しくて疲れなど忘れます。 まだアプリも使いなれていない頃に 「待ち受けにしたいから写メを送ってほしい」とお願いしたら 「アプリから好きなのを保存して使って」と言われました、 アプリから保存出来るなど知らなかったのです(笑) 勝手な判断ですが この時点で待ち受けにするような 個人だけの物は招待されていればOKなんだと思っています。 ラインのアイコンや年賀正は 第三者に送るもの(見るもの)なので一言断るか許可が必要だと思います。 余談ですが、 先日、主人の待ち受けと婿さんの待ち受けが同じだったことが偶然わかり主人と婿さん二人で大笑いでした。 前月の数ある写真の中から選んだ一枚が同じだったのです。 「来月も同じかもね」と笑い合いました。

愛されてて幸せ!

🙂
ももこ
みんなから愛されてて幸せですね!! 素敵なご家族でいい子に育つんだろうなって思いました。 待ち受けにしたり、アイコンにしたり、好きに使ったら良くないですか? 孫の写真をそんなに喜んでくれるなんて、私ならすごくうれしいな〜。 自分が孫(息子さんね)だったらもっとうれしい!笑 どんぐりさんご夫婦もいいご両親に可愛がられて育ったんだろうなって思います。 うちなんて ふーんってそれだけ。そんな感じに育てられたなって思い出したくらいです。 もし気になるなら、使ってほしくない写真は渡さないようにして  自由に人に見せたりしてもいいような写真だけにしたらいいのでは? 年賀状の写真だってもらったほうは、チラッとみるだけで顔なんて覚えてもいないです。 あんまり神経質にならなくてよいかと思いますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧