本文へ

義母のコメントが嫌

レス28
(トピ主 0
🐱
ねこ
ひと
1歳の子どもがいます。 写真共有アプリで実の両親、義理の両親が子供の写真を見れるようにしています。 どちらの両親も喜んでくれていて 投稿を楽しみにしていると 言ってくれています。 先日、離乳食を食事中の写真を数枚投稿し、 その中の1枚に、子どもが一瞬渋い顔になっていた瞬間を撮ったものがありました。 その写真に義母が 「こんなもの食べさせないで〜!」 とコメントをしてきました。 (子どもが言っているようなていで) そのコメントにモヤモヤして、嫌な気持ちになり、今後写真共有アプリをどうするか悩んでいます。 私が作った離乳食を「こんなもの」と書かれたのも嫌だったし、一瞬しぶい顔になっただけでその日もいつも美味しく食べているのに 「食べさせないで〜」なんて 子どもが思ってもいないようなことを 子どもが言っているていで書かれたのもかなり嫌でした。 義母は悪い人ではないので 悪意はないと思いますが 過去にも似たようなコメントをされて嫌な思いをしたこともあり、 同じ思いをもうしたくありません。 コメント機能がオフにできるので、オフにするか もう投稿自体しばらくやめるか 夫にそれとなく言ってもらうか どうするのが最適か悩んでいます。

ランキング

レス

投稿は投稿する人が決めてよし

🙂
まー
SNS上で動物写真にコメントする第三者がその動物のセリフを書く人がいますね。もう食べられないにゃーん、とか。 義母さん、同じ感覚なんでしょうね。その写真だけを切り取ってセリフを書いて面白がっているの。 SNSでもそれが非常にセンスあって上手いなーと思うものと、全く面白くもないものがある。義母さんは後者なんでしょう。 投稿って投稿した人が楽しむものだと思います。 モヤって思ったら、削除していいし、投稿しなくていいし、ブロックしてもいい。 理由を聞かれたら、コメントが不快だからって夫さん経由で伝えてもいいと思いますよ。 我慢して続けるとどんどん嫌いになっていきます。 あと、そんなセンスないコメント書ける人は人の心を思いやることはできないから、こちらも思いやらなくていいですよ。

いやいや

🙂
ゆったり
その渋い顔を載せたのはあなたですよね? いつも美味しそうにニコニコしてるなら、そういう写真だけを載せてれば良いのに。 まぁ頑張っている時期でしょうからカリカリするのも分かりますが 『ふふっ、本当だ』とか笑えればあなたも楽になるのにね。 夫にそれとなく言ってもらうのには賛成出来ないな。 言った所でちゃんと気持ちが通じずに“文句言われた”という印象しか残らないかも。 コメントをオフにしちゃえば?

いい気はしないのはわかるけど

🙂
ほぼ専業主婦
でもそこまで怒ることかな、とも思います。 赤ちゃんが言ったていで、わかります。笑 マンガの吹き出しのような感じですかね。 たまたまその写真がインパクトがあり、可愛いのも相まって、そんなコメントを載せたのでしょう。 確かに離乳食を作るのも、食べさせるのも一苦労。 頑張って赤ちゃんのために作った離乳食を、こんなもの、と書かれるのはいい気はしませんね。 義母のコメントに対して、トピ主さんは返事をしなければいいんですよ。 私の娘夫婦も両家共有アプリをしています。 時々あちらのご両親がコメントを入れてますが、娘は絶対それに対してコメントを返しています。 なので、トピ主さんが今回のコメントに対して反応をしないということは、私からみれば無視しているように見えます。 それで気持ちを収めておけませんかね。 悪意も悪気も義母にはないことはわかるでしょ。

ただのシャレのつもりでしょう

🙂
メロ
別に「子どもがこんな嫌そうな顔をするものを食べさせるなんてひどい母親ね!かわいそうじゃない」と貴女を非難したのではなく、子どもの渋い顔がかわいくて「まるでこんなこと言ってるみたいね」と勝手にアテレコしてみただけだと思います。 子どもの表情がまるでこんな感じと言っただけで、子どもが本当にそう思ってるなんて思ってないのでは? ただの大喜利気分だと思う。 そもそも貴女はなぜ子どもの渋い顔を投稿したの?かわいいと思ったからでしょう?義母もまったく同じ気持ちだったのではと思います。 そこまで真剣に捉える話じゃないと思うのだけど。 どうしても嫌なら夫を通じて「コメントは一切つけないで」と伝えれば? 義母は多分、貴女も面白がると思ってるんだと思うよ。 貴女が子どもの渋い顔をUPしたこと、もし「なぜこんな表情をしてるものを載せる?こんな表情を載せるなんて虐待気質では?」とか言う人がいればどう思う?なぜ、これをそんな風に捉えるの?!とビックリ仰天、心外では? 義母の「こんなもの食べさせないで〜!」というセリフ付けも「渋い顔UP」と同類の話ではと。

神経質では?

🙂
もうオッサン
お子さんが渋い顔だったからそれに合わせたコメントにした。 別にトピ主さんの離乳食を批判する意図はない。 と私なら解釈します。 ご主人はどうかな?

オフ

🙂
同居24年
私ならオフにするかな。そのアプリは知らないのですがコメント機能をオフにしたら共有してる全員がコメント書けないのですよね? 「義母だけカットするけど自分の親のコメントは続行」は良くないので全員オフ! 聞かれたら「コメントもらっても読んでる時間がないんで~周りの友達もみんなコメントオフにしてるそうなんで~」とかしれっと適当な理由で。

コメントオフで

🙂
わーまま
こちらもあまり深く考えずに、コメントオフでいいと思いますよ 向こうも深く考えずに不快な言葉を発すのだから 聞き流せばいいし、 同じように相手に考慮してあげる必要もないでしょ? 本人はかわいいと思ってのことだし、面白いつもりなんだろうと思います 悪気はないってやつだけど、 こういう、嫌な事ばかり言うおばさんって結構いますよね そんなこと言わなきゃいいのに ということを言っちゃう姑がいます 以前、あまりに過ぎたので、 その話は聞きたくないと伝えたのですよ 悪いと思ったのか そんなつもりはない、孫かわいさからだ 悪気はなかった 自分がこうだからと言い訳のオンパレードの中には 人間性が垣間見えたというか やっぱり悪意あるじゃん?って思いました その後、さすがにそれは言わなくなりましたが やっぱりわかってないのです 物事のとらえ方そもそも卑屈で変わっているので もう人間性の問題だとほっといています 人は変わらないし、姑あたりなら 接触をするくなくするのがベター 話を聞き流せとはいいますが、耳に入ってくると、やっぱりストレスにしかなりませんからね 現実世界でも姑のコメントオフ機能があればいいのになぁと思いました

いっぱいいるよ

🙂
匿名
正直,そんなことで? 比べ物にならないくらいの 意地悪,卑劣な姑って たくさんいるよ? 多分,何年かすると 流せる内容ですよ。 子供が小さい時って ちょっとしたことでムカムカするのは、ある話です

無題

🙂
.
ユーモアを効かせたつもりなのでは? トピ主様は真面目な性格だから、そうは捉えなかったんでしょうけどね。 そんなに気になるならコメントオフでいいのでは? 旦那に相談なんてしたら旦那からも義母からも面倒臭い人認定されるだけでしょう。 と言うか子どもは見せ物じゃないんだし、共有なんてしなければいいのにと思いますが見せたいんですかね苦笑 物心つく前に子供は大変ですねぇ。

自分の親が書いてたら?

🙂
アラフィフに入りたい
もしトピ主さんのお母さんが、そのコメントを書いていたとしたら そこまで腹は立たなかったのでは? 「も~、こんなこと書かないでよ、離乳食頑張ってるんだから」くらいで 終わったのでは?と思うのですが。 結局、義母が嫌いなんですよね。 嫌いな人に言われるから、イライラするんだと思います。 悪い人じゃないけど、結局のところ要するに嫌いなんだと思います。 もし普段は特に問題なくお付き合いしてて、いい関係なのだとしたら これくらいのことで?イライラしすぎじゃない?と思います。 どうしてもいやならば、義実家用の写真はご主人にやってもらって、 トピ主さんの写真は自分の実家にしか見えないようにすればいいのでは? もしくはおっしゃってるように、コメントができないようにすればいいと思います。

気に障るんですよね

🙂
misa
義母の一言一言ってとても気に障るんですよね分かります(笑) 別に嫌いじゃないけど好きでもないしあくまでも他人と言う風に割り切ってます。 夫にしか共有しなかったりしています私は。 義母にわざわざ見て貰わなくてもいいや~っていう写真は見られないようにしています。 まだまだ離乳食を食べている赤ちゃんを育てている私だったら 確かに「うざ」って思っちゃいます、短気な性格なので。今となったらどんと構えられるようになったし変に気も遣う事なくなりました(1歳10ヶ月の息子が居ます) トピ主さんももう少し時間が経てば、どうでもいいや~って思えるようになるかもしれないです! 流しましょ~右から左へ~ それでもモヤモヤするなら旦那さまへ愚痴りましょ~(笑)

渋い顔が面白可愛いと思って投稿したのでは?

🤔
1/6アップルパイ
主さんの意図にちゃんと乗っかってコメントしただけでは? 別に私の孫にこんな顔させないで!でも、離乳食不味いんでしょ!でもなく。 この程度でいちいちメンタル削られるなら、そんなアプリ止めればいいのに。 どんな様子?と聞かれてからご主人が写真送ってあげれば充分ですよ。 SNSとか自分で公開していらぬトラブルしょい込む人の心理がわからないアラカンです。

気にしない

🙂
くろみ
悪い人じゃない悪気がないって、自分を納得させなくてもいいんです。 結局、無神経なんだと思います。 人がどう思うかなんて考えてないから、「あら面白いでしょ」「なかなかいいセリフ思いついたわ」とか思ってるんですね。 気になるならコメントオフでいいと思いますし、一番いいのは気にしないことです。 右から左、柳に風で受け流すのがいいと思います。 そんな無神経な人はこれからもやらかすと思いますし、本人はなんとも思ってないから嫌な気持ちを説明したところで理解されないと思います。 またやってるな、と流すことです。 私はそれで強くなりました。

笑いのツボがずれている

🙂
とまと
トピ主がお義母さんとわだかまりができて良いのなら盛大に騒ぎましょう。 私の知合いが丁度同じく自分の感覚で面白いと思ってSNSで言うのが癪に障って、私はその人に傷ついた旨を伝えました。 以来その人からの投稿はありません。 私はその人には一定の距離を置いたけじめみたいなのを持って貰いたかったし、もっと気遣い合う対等の間柄だと思っていました。だから正解だけど、トピ主のような嫁姑の立場ならそれは行き過ぎかも知れない。 私もSNSで他の人のコメントを楽しみにしてるから、書込み制限をつけると寂しいと思います。 SNSは記録といえど、やっぱりどこか承認要求みたいな気持ちはあるから。 姑の言葉に傷付いたというのをそれとなく上手に伝えられたら良いかも知れませんね? 例えば 「渋い顔した子供のコメント読んで、うちの親にどんな物食べさせたのと叱られました」とか、そんな風に他の人も見てるのだから気を付けてコメントは書かねばならないと意識させるのです。 多少はお互い気遣い遠慮し合うのが義理の仲です。 笑いのツボが相手を傷つけたとそれとなく日常で伝えてジャブ打っとけば、決定的な諍いは避けられると思います。

所詮わかりあえない間柄

🙂
金沢
義父母と写真を共有する必要はないと思います。 最低限の付き合いの方がいいと思います。 あなたが神経質とか、そういう問題ではなく、お互いささいな事でムッとする、親子だったら言えるし許せる事も、義父母だと内心許せない事もあります。 あなたの善意はわかりますが、距離をとる事も仲良くやっていくのに必要だと思います。

コメントオフ

🙂
たちうお
自分が作ったごはんをこんなものって言われたら、そりゃ嫌な気持ちになりますよ。 義母さんは悪意はないとのことですが、配慮や気遣いはできない人のようですね。 そういう人は、無意識に人を傷つけやすいので、周囲は防衛が必要です。 嫌な思いをしたことは今回が初めてではないとのことなので、今後もある可能性もありますね。 また同じ思いをしないためにも、コメントオフがよいと思います。 義母さんに対して、盾を忘れずにいることが、嫌な気持ちの削減に繋がると思います。

厳選した写真だけにする

🙂
冬子
他の方も言われていますが、貴女が渋い顔をした写真を投稿したんですよね? 貴女は「こういう顔も可愛いかな?」と思って投稿した。 義母は「こういうコメントも面白いかな?」と思った。 そのすれ違いだと思います。 コメント機能をオフにしたら?という提案が多いようですが、今さらオフにしたら、「どうしてコメントできなくしたの?」とかって言われませんか?それでまたややこしいことになりそうな気がします。 また夫からそれとなく言ったところで、義母は自分のコメントを否定されたとしか受け取らないと思います。 なので、誰が見ても「普通にご機嫌で、可愛くしている」写真だけを投稿するようにして、そういうひねりを入れたような写真は実両親にだけLINEででも送るようにしたらいいのではないでしょうか。

即オフで

🙂
コツメカワウソ
迷うこと無いよ 即オフで良いと思う 言い方が悪い、相性が悪い どちらも悪くなくてもすれ違うことはある 溝ができないうちにオフにしましょう

そもそもなんでUPしたの?

🙂
アクティブ
面白いと思ってUPしたんでしょ? それを面白がってくれたんだから、むしろ成功なのでは? 本音は実母ならOKで、義母ならNGなだけ。 結局なにやっても気に入らないから否定したいんでしょ。 だったら、コメントオフにするか、写真のUPをやめればいい。

なんでそんな写真を載せたの?

🙂
匿名
文句言うくらいなら、最初から、 変顔写真なんて送らなきゃいいじゃない。 なんで自分から送ったくせにあとから文句を言うわけ?

あはは

🙂
りー
そのアプリ、どうしても使わないといけないですか? 子どもを見せたいのか、見せてくれと懇願されてるのか。 もし義理の親に言われてるなら旦那が写真送ればいいし、実の親ならあなたが送ればいいでしょう。個別にね。 わざわざ共有したがる意味が私には分からないです。

主さんが判断すればいい

🙂
自由人
写真をアップしてるのは主さんの善意なので、そこに嫌な気持ちがあるならストップしていいと思います。 ラストチャンスとして1度 ご主人に相談してもいいと思いますよ。 それでご主人が味方してくれないなら自分で判断していいと思います。

同じコメントでも言う相手によって傷つく

🙂
とまと
コメントオフや写真掲載を止める意見が多いけど、SNSにそういうのはつきものだと思います。というか人と付き合ってたら何か言われて嫌な思いもそりゃある。 あなたに言われたくないって感覚。 変顔、面白いって上げたけど、あなたにそれ言われたくないって感覚。 自分でブスだオバサンだって言ってもいいけど、他人に言われたら傷つくのと同じ。 いちいちそれで凹んで自分の行動制限するのは窮屈になるから、相手にそんな失礼言わせないようにするのが一番。 無理なら相手のその言葉をスルーできる度量を自分につけるのが良いと思います。スルーが無理ならば愚痴の種にして陰で文句聞いて貰う相手見つける。 どちらにせよSNS楽しんでるのに、たった1人の失言でそれを諦めるのは私にはない選択です。

投稿しない

🙂
Win95世代
SNS自体やらない方がいい 特に、義理関係の人に 個人情報ばら撒くのはやめた方がいい。 普通は少しずつ相手を知って距離感測っていくものだけど、 SNSで画像などオープンにすると、距離感なしで関係が縮まったと思い込んでしまうから。 SNSを商用の一部だと割り切れる性格ならいいけれど、そうでないなら控えた方がいい。 あなたが子に何を食べさせている どこに連れて行っている 全部オープンに情報漏らすと、 褒められることもあるけれど 批判される取っ掛かりを与えることにもなる。 情報なきゃ批判のしようもないし 僅かな情報(たまに会える)だと貴重性が増す。安売りでポンポン情報与えたら、与えられることに当然になって価値感がなくなる。 だからと言って、 コメント欄消すのも、言わないだけで内心何思ってるか(直接言われる)だけだし、 「言うな」と言っても 悪気がなかったで有耶無耶にされる。 SNS消すと、何故消したのか 写真送れ (嫁実家とだけやって夫実家を除け者にしてると勘繰る)と揉めるでしょう。 一番いいのは、 今あるSNSをそのまま放置。 2、3年そのままにしておく 更新はしない。 理由聞かれても、「忙しいから」 で「そのうち」を繰り返す。 コメントは残るだろうし、他の人もそのコメント見れば、気付くんでないの? 批判コメント受けたから、更新しなくなったんじゃないかって そういう風に邪推させとけばいいよ。 夫がどうこう言ってきたら、 じゃぁ夫が自分でSNSすればいいじゃんと言って夫が自分のアカでやらせる。 そのSNSは放置して 別アカ作って、仲間内だけで招待制でやったら。 自分は昔からのPCオタクだけど、ネットはわからない 知らないと言って メールやライン交換しない(業務以外)ことにしている。 親には番号のみ、義親には番号すら伝えてない。 

いろんな写真を投稿しても

🙂
モヤモヤになるコメントはされます。 過去もあるなら今後もされます。 写真を見せないにします。注意しても改善はされない。そう性格は変わりません。 見てねのアプリは義母が見れるのを辞め催促されたら旦那さんからスマホで送ればいい。 こちらに感想を来ないようにしたらいいです。 写真だけですか?モヤモヤする発言。普段の会話でも悪意がなく発言はしてない? 写真だけではなく日常的にしてないですかはてな

悪気がないが、一番厄介

😡
義母は学びなさい
います、います、うちの義母もいつも言葉が余計。 そして、夫に文句を言うと、 悪気がないから良いだろ。 の一言。 悪気がないが、一番厄介です。 悪気がなければ何を言っても良いのか?悪気がないなら、気にする方が悪いのか? 離乳食に失礼だろうが。 悪気がないとかいって、悪気があるかもしれませんよ。可愛い息子を取った女だと思われているかもです。 もう二度と写真などシェアしなくて良いです。なんだったら、帰省も旦那だけ、自分の両親と孫が楽しんでいる写真を悪気なくシェアしてあげれば良いのです。

そんなことで?

🙂
すみれ
義母からのコメントだから一言一言が癪に障るんじゃないですか? いちいちそんなことで悩んでるなら人間関係大変でしょうね。 でも、義母限定で嫌になるのかな? それなら、写真はご主人にやってもらったら?

最初からオフ

🙂
m
3ヶ月の子がいます。 うちも多分同じ写真共有アプリを使っているのですが、コメントとかされたら面倒くさいなと思って最初から機能はオフにしています。 今からでもオフにされてはどうですか? 案外コメントできなくなったことに気づかないかも。 それについて何か言われたら夫にそれとなく伝えてもらうのはどうでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧