本文へ

小1の反抗期の対処方法

レス3
(トピ主 0
😣
るるろろ
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 小1の娘の反抗期(イヤイヤ期)についてです。 4歳違いで、双子が産まれました。今まで素直で特にイヤイヤ期もなかったのですが、双子のイヤイヤ期が始まるとお姉ちゃんまでなんでもイヤイヤ言うようになりました。 理由を説明しても、なだめても、共感したりしても、怒ってもダメです。 もう夫も私も疲れきってしまい、勘弁してほしいと思ってます。 小学生のイヤイヤ期はどのように対処したら良いのでしょうか?

ランキング

レス

持久戦。

041
ゆきうさぎ
家族にイヤイヤが蔓延している様子が 目に浮かぶ。。 大変ですね。。 過ぎれば、思い出話になるんですが、 渦中にいると永遠のようにも思えますよね。。 本当におつらいと思います。 昔、テレビで見たのですが、 あるタレントさんが、 子どもがイヤイヤ言い出したら、 親もリズムに乗ってイヤイヤイヤイヤ~と 踊りだすと、子供も踊りだす、という 他のことをさせる作戦をしていると言ってました。 ある意味、真剣に相手をしない、みたいなものですが、 私も本来、あまり真面目ではないので、 このおちゃらけ作戦でしばらくしのいでいました(笑)。 何が効果あるのかないのかは わかりませんが、トピ主さんを応援します。

2人だけタイムを作っていますか?

🙂
なな
上のお嬢さんとお母さん2人だけの時間です 大変かとはおもいますが、もしなければ 1日5分とか 週に一回とか 下の双子ちゃんにはぜぇったい内緒のママを独占できる時間を作ってあげてください

あらら

🙂
さくら
女の子はお母さんを求めますからね。 男子の比にならないぐらい。 お母さんも二人きりの時間を作りましょう。5分とか短い時間は無意味なので、ながーく一緒に居てあげて下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧